• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2019 » Февраль » 7

Как сложить печь в бане из кирпича

Настоящие любители русской парной предпочитают самостоятельно обустраивать это место отдыха, обращая внимание на каждую мелочь. В последние годы популярность набирают готовые металлические конструкции для отопления, но ценители по-прежнему отдают предпочтение кирпичной кладке. Самый главный вопрос, возникающий еще на этапе строительства, как правильно сложить печь в бане, чтобы она обогревала все помещения, создавая комфортные условия даже в предбаннике и моечной. Ошибки во время установки вполне возможны, но при тщательном обдумывании деталей их избегают даже новички. Сложности могут быть связаны как с моментом выбора, так и с процессом ее установки.

как выложить печь в бане из кирпича

Виды обогревателей из камней

Разновидностей каменок довольно много и принцип их устройства различается кардинально. Некоторые из них создаются специально для отопления парилки, другие могут использоваться в домах. Рассмотрим две популярные классификации. Первая связана с конструктивными особенностями, вторая – с использованием.

Что касается конструкции, сложить печь для бани из кирпича своими руками можно несколькими способами:

  1. По черному, то есть без дымоходной трубы. Такая каменка быстрее всего нагревает помещение и дает самый приятный пар, но быстро загрязняет стены. К тому же начинать париться можно только после того, как топливо полностью прогорит.
  2. По серому – оснащается дымоходом, но при этом дым проходит через камни, поэтому на них сажа остается. По этой же причине использовать парную по назначению можно после того, как прогорело все топливо. Но стены грязью не покрываются, а сырья для протопки требуется меньше, чем в первом варианте.
  3. По белому – обустраивается таким образом, что не пачкает окружение. Дым полностью уходит в трубу, даже не соприкасаясь с камнями. Правда на обогрев уходит гораздо больше времени, но и тепло сохраняется дольше, чем в остальных случаях.
как класть печку в бане

Все перечисленные варианты могут использоваться только для отопления парной, но есть каменные сооружения, которые устанавливают в домах. Самые популярные виды среди них отопительно-варочная, отопительная и варочная. Они используются для приготовления пищи и прогревания помещения. Как сложить такую печку в бане или на даче своими руками лучше изучить тщательнее, поскольку важен аккуратный внешний вид. Если портить интерьер плохой работой не хочется, лучше обратиться к профессионалам из компании Ферингер.

Как правильно выбрать место для установки каменки?

Эффективное размещение конструкции способствует качественному тепловому нагреву и его равномерному распределению. Но важна и пожарная безопасность. Температура нагрева достигает опасных значений, поэтому необходимо придерживаться нормативных актов:

  1. Устанавливайте обогреватель у одной из внутренних стен помещения, не соприкасающейся с улицей. Это позволит удерживать полученное тепло более длительный период времени.
  2. Если планируется обустройство каменки с дымовой трубой, проследите, чтобы она не упиралась в балки и несущие перекрытия крыши.
  3. Топка должна быть расположена таким образом, чтобы до ближайшей стены оставалось расстояние не менее 1,5 метров.
  4. Прямого соединения со стеной у конструкции быть не должно. Оставьте зазор, чтобы во время нагревания материалы могли увеличиваться в объеме.

В больших строениях расположить обогреватель можно и в центре парной. Это добавит изюминки в интерьер помещения. Если сомневаетесь в том, как правильно сложить кирпичную печь для бани, уточните вопрос у специалистов после выбора конкретной модели.

как выложить печь для бани из кирпича

Инструменты для выполнения работ

Для установки сооружения мастеру потребуется большой набор приспособлений. Все они имеют разное предназначение и в большинстве случаев не могут заменять друг друга, так что приготовьтесь к большой закупке. Среди прочего понадобятся:

  1. Веселка и мастерок для нанесения и растирки растворов.
  2. Печной молоток для раскалывания и стесывания кирпичей.
  3. Отвес, чтобы контролировать вертикальность выводимых поверхностей.
  4. Строительный уровень.
  5. Расшивка, если в дальнейшем не планируется делать облицовку.
  6. Абразив или болгарку, чтобы обрабатывать и шлифовать материал.

Перечисленными инструментами список не ограничивается. Некоторым строителям удобнее использовать и другие специальные приспособления: правило, кирку, метелку, чертилку, рашпиль, зубило и прочее. Дополнительно нужно приобрести емкости для замешивания растворов, сито, миксер. Все это понадобится на подготовительных этапах кладки печи в бане своими руками.

как сложить кирпичную печь для бани

Обустройство фундамента

Основание под каменку необходимо поставить еще во время строительства дома, поэтому важно точно знать расположение и размеры конструкции. При этом непосредственного контакта между двумя опорами быть не должно. Это позволит избежать одновременной деформации или усадки. Работы проводятся по такой же схеме, как и с основной опорой, правда дополнительно укладывается гидроизоляция.

Если по какой-то причине монтаж производится в уже готовом строении, да еще и на деревянном полу, строительство в разы усложнятся. Процесс начинается с удаления настила на том участке, где будет установлено сооружение. Размер выпила должен достигать полуметра в глубину. По ширине он примерно на 10-15 см превышает будущее сооружение с каждой стороны.

На дно вырытого котлована стелется полиэтиленовая пленка, рубероид или другой подходящий гидроизоляционный материал. Сверху насыпается песок и щебень. Он проливается бетонным раствором. На него укладывается еще один слой щебня, так что процедура повторяется. Завершается подготовка фундамента повторной гидроизоляцией. Только после этого можно приступать к строительству конструкции. Рассмотрим подробнее как выложить печь для бани из кирпича.

Несколько рекомендаций по проведению кладочных работ

Чтобы обустройство прошло без проблем, кладку следует осуществлять строго по подготовленной порядной схеме. Сначала в соответствии с ней материал укладывается насухо, то есть без замешивания раствора. Это позволит заранее подогнать размеры каждой детали и избежать ошибок в дальнейшем. Не забудьте сделать имитацию швов между каждым из рядов. Для этой цели подойдут деревянные дощечки, но можно использовать и что-то другое, толщиной около 6 мм.

Приступая к основной кладке, мерные рейки продолжают использоваться они ставятся на верхний слой кирпичей, чтобы контролировать количество нанесенного состава. Чтобы добиться максимальной точности, материал пристукивается молотком, пока не достигнет высоты планки. Поскольку деревянные бруски не сразу вытаскиваются из швов, лучше подготовить достаточное их количество. На каждом этапе процесс контролируется с помощью строительного уровня.

Как сложить самую простой вариант

Любая пошаговая инструкция кладки печи для бани начинается с обустройства надежного фундамента. Схема процесса описана выше. Поскольку бетону требуется время, чтобы застынуть, дальнейшие работы начинаются не ранее, чем через 3 недели, после подготовки основания.

Последующая укладка выполняется с соблюдением нескольких правил:

  1. Каждый кирпич перед установкой замачивается в воде, чтобы в дальнейшем он не набирал влагу из помещения.
  2. Раствор наносится на предыдущий слой камней, а не каждый отдельный элемент. Это позволяет достичь аккуратности и ровности.
  3. Гладкая сторона стенки конструкции должна быть обращена к дымовому каналу.
  4. Остатки состава с наружной стороны убирается инструментом, а с внутренней – смывается водой и вытирается насухо.
  5. Уровень контролируется после завершения каждого из рядов.

Готовое строение просушивают в течение нескольких дней, а затем делают пробную растопку. После этого можно пользоваться ею в полной мере.

Обогреватель с варочной плитой

Рассмотрим подробнее, как правильно класть отопительно-варочную печку из кирпича. Это не только очень компактный, но и функциональный вариант. Плита используется для подогрева бака с водой или для приготовления пищи, если устанавливается в жилом доме. Дополнительно оснащается сушильной камерой. Любители ягод и грибов могут использовать ее для их просушки. Схема установки такой конструкции выглядит следующим образом:

  1. Выкладывается сплошной первый ряд размером 75 на 63 см. Получившаяся поверхность должна быть идеально ровной, иначе будет нарушено все сооружение.
  2. Во втором ряду формируется камера для сбора золы и двух вертикальных каналов.
  3. Последующая порядовка производится строго по схеме.
  4. Постепенно формируется топочная камера, варочная поверхность, колосниковая решетка и прочее.
  5. На 21 ряд кирпичей укладываются стальные полосы и лист железа.
  6. Далее формируется сушильная камера, дымоход, продолжается работа по схеме.
  7. Труба формируется с 31-го слоя, так что вся конструкция получается очень высокой.

Выполняя манипуляции нужно быть предельно внимательным. Лучше всего посмотреть видео кладки банной печи своими руками, чтоб не осталось непонятных моментов.

Отопительная каменка

Этот вариант идеально подойдет для обогрева небольшого помещения. Ее размеры еще меньше, чем в предыдущем – всего 51 на 90 см. В основе все тот же первый ряд, ровность которого необходимо проконтролировать с помощью уровня. Чтобы облегчить дальнейшую работу можно установить по краям опорного слоя шаблонные стойки. Они помогут начинающему мастеру ровно установить все углы. В остальном действовать нужно согласно схеме.

Формирование зольной камеры начинается уже на втором ряду и продолжается до 5-го. Затем устанавливается топочная, а в ней – колосниковая решетка. Дверца монтируется на 7 и 8 слоях, затем продолжается кладка по порядовке. Постепенно делаются камеры для отвода дыма и прочистная дверца. Труба выкладывается, начиная с 33 ряда.

В целом такой вариант проще, чем первый. Его может реализовать даже самый неопытный специалист, но если задача все же кажется непосильной, можно обратиться в компанию Feringer. В нашем ассортименте представлено большое количество отопительных печей, а специалисты обладают большим опытом, чтобы помочь подобрать самую подходящую для вас.

Кладка без раствора

О том, как собрать конструкцию насухо уже упоминалось выше. В первую очередь это делается для того, чтобы разобраться в особенностях и не допустить ошибок в дальнейшем. Важно поднять все сооружение целиком, а не только первые несколько рядом.

Самое важное в таком процессе – точное соблюдение толщины слоев, причем не только кирпичей, но и швов между ними. Обязательно обзаведитесь набором деревянных реек, толщина которых не превышает 5-6 мм. Устанавливать их нужно не только для проверки горизонтальных стыков, но и при проверке вертикальных. Сделать это будет гораздо сложнее, но постарайтесь максимально приблизить условия к реальным. Только так можно увидеть настоящие габариты строения.

Еще одна важная причина, по которой стоит провести «репетицию» - возможность разобраться в конфигурации всех каналов. Установка даже одного слоя неправильно может привести к нарушению всего сооружения, так что постоянно сверяйтесь с порядовкой.

После завершения кладки без раствора, печь разбирается. Все использованные детали можно пронумеровать, в том числе и небольшие части кирпичиков. Разложить их тоже следует в определенном порядке, чтобы под рукой оказались те детали, которые требуются в первую очередь. Это ускорит работу на следующем этапе, ведь мастеру не придется подбирать размер заново. Разобравшись в нюансах процесса установки, можно переходить к заготовке состава и настоящему строительству.

как сложить печь для бани

Схемы возведения каменок

Как уже указывалось ранее, следование порядовке – самый важный момент в обустройстве конструкции. Найти их можно в интернете, поскольку в большинстве своем они являются типовыми. Популярные варианты – прямоугольной и квадратной формы. Именно их устанавливают в банях. Можно разнообразить интерьер помещения и круглым сооружением, но новичку справиться с ним будет сложнее, так что, скорее всего, придется звать на помощь профессионалов.

Классические варианты отопительных и варочно-отопительных каменок можно взять в готовом виде. В этом случае от мастера потребуется только пристальное внимание к деталям и четкое следование инструкции. Каждый последующий слой уже обозначен на схеме, здесь указано и количество деталей, и место каждого из них, и даже вид материала. Если не отступать от намеченного плана, работу можно выполнить в одиночку за пару дней.

Чтобы сделать уникальное сооружение порядовку лучше заказать. В нестандартной форме высок риск забыть об одном из ключевых каналов или камер, расположить их таким образом, что дым не даст достаточного количества тепла. В результате может создаться пожароопасная обстановка или же конструкция будет абсолютно непригодна для отопления. Если у вас остались вопросы о том, как сложить печку из кирпича, ознакомьтесь с представленными видеоматериалами и схемами-порядовками, представленными здесь.

Выбирайте для себя такой вариант отопления, который сможет выполнить все поставленные перед ним задачи. Нет смысла разворачивать большое сооружение, если его основное назначение обогрев маленького помещения размером 3*4 м. Но и для большого дома с парилкой, комнатой отдыха, душевой и прочим вряд ли подойдет незатейливая каменка. Она просто не сможет давать нужную температуру нагрева для остальных частей бани.

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar