• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Сентябрь » 19

Как сделать слив в бане: пошаговое руководство, полезная информация

Содержание статьи

  1. Важность сливной конструкции в бане
  2. Какими бывают полы в парной
  3. Особенности древесного настила
  4. Слив в бане своими руками – пошаговое руководство
  5. Материалы для устройства слива
  6. Организация оттока сточных вод в канализацию
  7. Обустройство фильтрационного колодца
  8. Особенности устройства сточной ямы
  9. Некоторые советы по обустройству сливной ямы
  10. Особенности грунтовой фильтрации стоков
  11. Создание водяного затвора для бани
  12. Подводя итоги
  13. Слив для бани своими руками – видео
Парная – это место, которое помогает расслабиться и отдохнуть, тут всегда собирается внушительное количество воды. Если вы хотите сохранить конструкцию в идеальном состоянии, нужно позаботиться о том, чтобы все стоки могли свободно уходить. О том, как правильно делать слив в бане мы и поговорим в данной статье.

Важность сливной конструкции в бане

Задумываться о разновидности сливной конструкции и принципе ее устройства нужно еще при проектировании парилки. Многие принимают решение не зацикливаться на данном моменте и думают, что вода будет сама уходить через пол. Однако такой подход повлечет за собой серьезные проблемы:
  • начинает развиваться плесень;
  • в помещении появиться неприятный тухлый запах;
  • само строение со временем даст усадку, так как верхний слой грунта под воздействием водных масс разрушится.
Мало того, в ряде случаев устроить сточную яму непосредственно под баней иногда нецелесообразно. Как пример, этому может помешать состав почвы на участке. Глинистый грунт очень плохо впитывает воду, а это приведет к тому, что все вышеперечисленные проблемы, настигнут вас еще раньше. При выборе печи к будущей постройке, обратите внимание на изделия «Ферингер и К». Мы подготовили для вас надежное оборудование для мыльни, а также целый перечень аксессуаров. Выбирайте подходящие модели из широкого ассортимента. О том, как отвести воду из бани, мы поговорим далее.

Какими бывают полы в парной

При выборе сливной конструкции первое на что нужно обращать внимание – это тип напольного покрытия. Чаще всего в мыльне устанавливаются два типа полов – из дерева и бетонные. Первый вариант актуален для небольших срубов, которые чаще всего эксплуатируются только в теплое время года. Древесина – это оптимальный тип материала для пола, так как не требует больших затрат при укладке. Из материалов данной статьи вы узнаете, как сделать слив воды в бане с деревянными полами. Эту тему мы затронем более подробно чуть позже.

Вторая разновидность больше подойдет для массивных строений, в которых есть несколько комнат. Бетонное покрытие должно быть оснащено гидроизоляцией. Этот вариант отлично подойдет для парилок, которые используются в течение всего года. Дерево хоть доступный и простой материал, но как бы вы ни старались защитить подобное покрытие, спустя какое-то время оно в любом случае придет в негодность и придется выполнять полную замену пола.

Особенности древесного настила

Выполнять их можно в двух разновидностях – не протекающим и протекающим. Пол в бане со сливом для воды играет важную роль. Но прежде чем выбирать его, нужно разобраться в особенностях большого разнообразия. Первый вариант характеризуется расположением стяжки из бетона под поверхностью покрытия, она заливается с небольшим уклоном в сторону расположения отверстия. Такой пол довольно быстро приходит в негодность в связи с тем, что на полное его высыхание требуется много времени.

Протекающий более удобен в процессе эксплуатации. Его особенность в установке отвода для стоков. Под настилом из досок располагается небольшой приямок (углубление), куда и подводится труба, ведущая в сливную яму. Причем сами доски нужно укладывать с зазорами в полсантиметра. Такие щели обеспечат свободный выход жидкости под пол.

Слив в бане своими руками – пошаговое руководство

Способов удаления воды может быть несколько, рассмотрим подробно основные из них. Каждый из представленных типов легко организовать самостоятельно.
  • Септик и сливная яма. Заполняется битым кирпичом и керамзитом. Вся накопленная жидкость со временем очищается микроорганизмами, после чего может быть использована для полива растений.
  • Колодец – создается резервуар для нечистот, которые периодически откачивают и вывозят. Недостаток такого варианта в необходимости на регулярной основе вызывать ассенизаторскую машину.
  • Грунтовая фильтрация. В данном случае сооружается специальный фильтрационный колодец, у которого нет дна. Внутрь засыпается фильтрат, поступая через который вода проходит очистку и легко впитывается в почву.

Материалы для устройства слива

В обязательном порядке требуется использования прочных труб с длительным сроком эксплуатации. Важно чтобы данные изделия не боялись высокой влажности, не ржавели и их можно было быстро и удобно собрать без помощи мастера. ПВХ конструкция отлично подойдет для устройства внутренней канализации в парной. Прослужит более 50 лет. Использовать чугунные трубы не слишком выгодно ввиду их высокой стоимости, огромного веса и проблем, которые возникают при их монтаже.

Часто используют асбестоцементные, так как они доступны в плане стоимости. Но их проблема в огромном количестве дефектов. Чтобы организовать слив воды в моечной бани, пластиковые изделия подойдут лучше всего. Если у вас обычная парная, где есть комната для принятия душа, стоит подбирать трубы диаметром 10 см. При условии, что дополнительно не требуется установка сантехнического оборудования, то отвод можно соорудить и с использованием изделий в 5 см диаметром.

Организация оттока сточных вод в канализацию

Если рядом проходит канализационная сеть, то лучшим решением будет подключить трубу отвода непосредственно в нее. Важно лишь проводить все работы до момента укладки пола. В нижней точке напольного покрытия, выстроенного под уклоном, следует установить желоб из ПВХ, важно чтобы он мог выдержать высокую температуру и отклонялся в сторону расположения труб отвода.

Помните и о том, что подключаться к центральной канализации без разрешения организации, занимающейся ее обслуживанием, запрещается. Для начала нужно согласовать все и получить ряд некоторых документов. Чтобы добиться всегда свежего воздуха в парилке, в процессе монтажа следует придерживаться некоторых правил:
  • Если отвод будет организован сразу из нескольких точек помещения, то каждой из имеющихся сливных отверстий следует оснастить специальным водяным затвором. С его помощью можно предотвратить проникновение в комнату любых неприятных запахов.
  • Добиться этого же эффекта можно путем установки вентиляции для канализации. Для реализации задумки, используется труба, которая выводится на крышу бани.
Теперь вы знаете, как правильно сделать в бане слив и добиться длительной, а также экологичной эксплуатации постройки.

Обустройство фильтрационного колодца

Представленный вариант является достаточно часто используемым, но как подойти к процессу его монтажа так, чтобы не допустить ошибок? Вот некоторые советы, которые помогут сделать все правильно.
  • Яма обычно выкапывается лишь на участках, где уровень подземных вод залегает на достаточной глубине. Очевидно, что при несоблюдении данного правила, все стоки не поместятся в подготовленном резервуаре, он будет постоянно переполнен.
  • Объем колодца выбирается в соответствии с расходом жидкости. Если баней будут пользоваться 3 человека, то нужно около 60 литров, соответственно яма подготавливается на 100 литров с запасом. Принцип таков, произвести расчеты довольно просто.
  • Если земля на участке сыпучая, котлован по краям укрепляется при помощи камней. По возможности также следует использовать бочку из стали или пластика, в ней делаются отверстия, чтобы вода могла свободно вытекать.
  • Необязательно использовать кольца из бетона для сооружения ямы. Для этих же целей можно взять покрышки от автомобиля большого размера, трактора или грузового транспорта.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете грамотно обустроить слив в бане, при этом в ближайшие годы никаких проблем при его эксплуатации не возникнет.

Особенности устройства сточной ямы

Для достижения высокой эффективности системы слива, нужно определить тип грунта, залегающего на той глубине, которой будет достигать будущая яма. Если вы планируете пользоваться парной и зимой, следует подбирать глубину такой, чтобы она была ниже уровня, на который промерзает грунт. Получить всю информацию можно в интернете или пообщаться с соседями по участку, которые не первый год пользуются подобной системой и на практике оценили все преимущества того или иного варианта.

Лучшими дренажными способностями характеризуются песчаные почвы, а также супеси с включениями камня. Что касается глинистых слоев, то они могут существенно усугубить ситуацию. Когда влажность поднимается, такой грунт разбухает и практически не пропускает воду. Мало того, есть риск морозного вспучивания в холодное время года, что приведет к деформации труб. Слив под баню сооружается не на один год, важно сделать все качественно и надежно, чтобы в ближайшие 10–15 лет не беспокоиться по поводу работы всей системы.

Свою роль играют и грунтовые воды и уровень их залегания, от этого показателя будет зависеть степень впитываемости стоков. При условии, что жидкость находится рядом с поверхностью, начнутся проблемы с дренажной системой. Колодец в скором времени превратится в пахнущую скважину, так как постоянно будет наполнен.

Некоторые советы по обустройству сливной ямы

Подобрать и приобрести материалы для строительства – это лишь полдела. Эффективность работы всей системы и экологическая безопасность всего участка будут зависеть от ряда факторов места расположения. Копать рядом с парной не стоит, так как это усложнит процесс обслуживания и ревизии. Под строением яма может располагаться только при условии, что лазня стоит на свайном фундаменте, который надежно гидроизолирован. А также присутствует хорошая вентиляция под постройкой. Когда сливная яма для бани выкапывается на удалении от парной, предпочтительнее подбирать место подальше от построек, источников питьевой воды и границ участка. Существуют нормативы, которым нужно следовать.

Особенности грунтовой фильтрации стоков

Технология очистки сточных вод через почву требует установки целой канализационной системы, она должна включать в себя септик, также не обойтись без труб для сбора и отвода воды. Саму емкость, где будет собирать жидкость, можно как соорудить своими силами, так и приобрести в уже готовом виде. Она позволит добиться полной автономности, вам не придется вызывать технику для откачки колодца. Есть ли один недостаток в том, что придется провести внушительный объем земельных работ и потратиться на расходные материалы.
  • Для начала нужно определить место, где септик будет закопан. Заглубляется в грунт он на 100-250 см. После чего подводится к емкости сливная трубка. Далее подготавливаются специальные дренажные трубы перфорированного типа. Если найти подобный расходный материал сложно, использоваться можно и другие разновидности, предварительно в них следует просверлить отверстия.
  • Укладка осуществляется в траншеи шириной около 1 метра. Вот более детальная схема работы, которая поможет разобраться в том, как сделать слив в бане на даче своими руками:
  • Для начала проектируется схема укладки. Роется траншея с небольшим уклоном.
  • Если на участке предпочтительно песчаный грунт, на дне выкопанной колеи нужно сделать подушку из гравия, сверху укладывается геотекстиль. Пропустить этап сооружения прослойки можно лишь при наличии суглинка.
  • После прокладываются трубы, на конце устанавливается вентиляция.
  • Дренажная система засыпается гравием на 10 см, после чего траншея до самого верха заполняется грунтом.
  • В завершение остается только накрыть вентиляционную трубу колпаком, чтобы предотвратить попадание внутрь мусора.
Если сделать все правильно, такая конструкция прослужит около 15 лет. По истечении этого срока нужно будет поменять подушку под трубами, так как она при эксплуатации медленно заиливается.

Создание водяного затвора для бани

  • Если вы хотите обезопасить строение от холодного воздуха в зимний период и изолировать помещение от неприятных запахов, исходящих из канализации, нужно оснастить слив водяным затвором. Изготовить данный элемент можно довольно быстро из подручных средств, вот один из вариантов:
  • Берем пластиковое ведро и меняем его ручку на металлическую. Лучше чтобы это было оцинкованное железо.
  • Кладем трубу поперек сливной ямы, предварительно надев на нее ведро.
  • На конец элемента водоснабжения нужно надеть гофрированную трубку и опустить ее в ведро, таким образом, чтобы она находилась в 10 см от дна. Таким образом, некоторая часть жидкости будет оставаться внутри емкости и не даст воздуху проникать в баню.
Это довольно простая, но эффективная технология, которая позволит защитить строение и сделает процесс посещения парной более комфортным.

Подводя итоги

Изготовление слива воды из бани своими руками – это важный этап, пройти который можно путем грамотной подготовки и соблюдения всех рекомендаций. Уделите ему достаточное количество внимания. Лучше перестраховаться и перепроверить все расчеты, чтобы избежать даже самых незначительных ошибок. Еще в процессе проектирования, позаботьтесь о приобретении достаточного количества расходных материалов. Если подойти к выполнению работы ответственно, слив будет эксплуатироваться долгие годы, и не принесет неудобств.

Чтобы наглядно закрепить полученную информацию, ознакомьтесь с представленным роликом. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Слив для бани своими руками – видео

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar