• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Октябрь » 12

Как сделать полевую баню своими руками: полезная информация

Полевая баня в палатке с печкой – самый простой способ попариться в походе, на рыбалке или на охоте. Есть, конечно, альтернатива, купить готовое изделие и брать его с собой. Но стоит оно немало, и не всегда есть возможность унести в ручной поклаже такую вместительную вещь.

походная баня

Походная баня-палатка своими руками

Перед тем как рассматривать самостоятельное сооружение в условиях природы, стоит отметить нюансы, которые нужно обязательно учитывать для большей эффективности и соблюдения безопасности:
  • конструкция должна быть надежной и пожаробезопасной, за этим следует постоянно следить и не оставлять ее без присмотра;
  • пока не прогорит костер, нельзя закрывать герметично – угарный газ может нанести вред здоровью;
  • для полива валунов готовят емкость с горячей водой – от холодной они могут растрескаться и поранить людей, находящихся в мобильной бане;
  • стенки находящиеся вблизи каменки нужно защитить от попадания искр. Можно натянуть плотную ткань или обустроить экран из жердей и еловых лапок;
  • не нужно сооружать объемную конструкцию – чем больше помещение, тем дольше придется нагонять температуру воздуха. Кроме этого остынет такое устройство намного быстрее.
Если все сделать правильно, то сооружение будет держать тепло в течение 2-3 часов, этого времени хватит, чтобы небольшая компания туристов насладилась оздоровительными процедурами.

походная баня

Как и из чего сделать

Самый распространенный и легкий вид – портативная походная баня из двух-четырехместной палатки с печкой, сделанной своими руками. Разумеется, это не может быть изделие не выдерживающие повышенных температур и при нагревании выделяющие токсичные элементы. Лучше всего использовать брезентовую палатку из советских времён. Она обладает отличной теплоизоляцией, не выделяет токсинов и практически не нагревается.

Если такого оснащения в Вашем походном арсенале нет, то мы расскажем, как сделать походную мобильную баню на природе своими руками. Процесс непростой, но если вы настоящие любители парного царства, то труда это не составит. Тем более материал для постройки находится в шаговой доступности. Есть два способа оснащения: «по-белому» и «по-черному». При первом способе печка устанавливается отдельно, во втором, она находится в пропарочной. И тот и другой способ возведения предполагает следующий конструктивный состав:
  • основа;
  • покрытие из изоляционного материала;
  • печка-каменка.
Перед сооружением устройства, готовят все необходимое.

походная баня

Подготовка материалов и выбор места

Каркас лучше соорудить из железных профилей от старой торговой или походной палатки. Можно заблаговременно изготовить основу дома и взять ее в разобранном состоянии.

Нет железных кольев – используйте древесные бруски. Чтобы изготовить скелет из найденных в лесу деревьев, жерди должны быть не менее 4 см в сечении. Важно не применять для постройки сухостой, этот материал легко воспламеняется. Кроме этого придется ошкурить каждый колышек, освободив его от коры, которая при нагревании может источать неприятный запах. В идеале желательно обработать все составляющие специальной огнеупорной пропиткой.

Если под рукой нет брезента, можно взять с собой целлофановую пленку в 200 мкр. Размер отреза будет зависеть от числа человек, которые станут единовременно пребывать в сооружении. Если группа туристов 5 человек, подойдет квадратный отрезок 6х6 м. Если баня-палатка из полиэтилена делается своими руками на берегу реки, то соорудить каменку не составит труда. В противном случае придется брать составляющие с собой. Помимо всего прочего Вам понадобятся:
  • вязальная проволока или веревка;
  • скотч, которым следует проклеить все швы и стыки;
  • лопата;
  • топор.
Главное помнить, что мобильная баня своими руками и по собственному проекту имеет место не только в походе – это отличный вариант для возведения на даче, если стационарное строение еще не готово или только планируется. Место подбирают таким образом, чтобы природный строительный материал для парилки был под рукой. Понадобятся:
  • Дрова – заготавливаются впрок. Лучше насобирать сухих веток небольшого диаметра, которые будут хорошо гореть, и давать много жара.
  • Камни – круглые валуны без дефектов. Слоистые и плоские экземпляры лучше обходить стороной – при чрезмерном нагреве они могут растрескаться, а разлетевшиеся осколки поранить окружающих.
  • Вода – неотъемлемый компонент, без которого вся затея сводится к нулю. Лучшее место для установки сооружения из стрейч пленки – озеро или берег реки. Представьте, как приятно нырнуть в прохладный водоем после хорошего пропаривания.
Подготовили составляющие, выбрали место, можно приступить к следующему этапу.

походная баня

Печь для походной бани

Самый распространенный тип печки – слоеное сооружение из камней и дров:
  1. первый ряд – сухие прутья;
  2. второй – валуны;
  3. третий – дрова, их поджигают;
  4. четвертый – камни.
Оптимальный размер печки-каменки 70х70х70 см. Поддерживать горение нужно не менее 3 часов, пока валуны не раскалятся докрасна. Это один из вариантов монтажа баньки «по-белому» - каменка находится отдельно от парного помещения, при этом сажей не запачкаешься и дымом не пропахнешь.

Рассмотрим строение «по-черному» - печка стоит внутри пропарочной. Дыма при этом внутри основы очень много, но и температура воздуха высокая, она держится длительное время. Есть несколько способов расположения камней:
  1. Выложить большую пирамиду буквой П и разжечь костер внутри нее.
  2. Выбрать большой валун, который укладывается по центру, на некотором расстоянии от него кругом обустроить элементы поменьше. Дрова закладываются в промежуток и поджигаются.
  3. Заранее изготовить специальный каркас из арматурных прутьев 40х40 по высоте и ширине при помощи сварочного аппарата. Уже на месте эта конструкция обкладывается камнями, а затем внутри разжигается костер. Весит это приспособление немного, а польза от него в походе огромная. Можно использовать как подставку для обустройства стола, как мангал или варочную печь.
  4. Изготовить большую каменку на фундаменте – работы больше, но и попариться с такой печкой можно намного дольше. Алгоритм действий следующий:

  • на выбранном месте выкопать яму глубиной 50 см и площадью в 1 квадратный метр;
  • уложить на дно валуны различного размера;
  • выложить стенки из плоских камней;
  • сверху поместить плиты или небольшой кусок железа, который будет служить сводом топки;
  • сверху насыпать булыжников – чем их будет больше, тем дольше в парной будет держаться повышенная температура;
  • в отверстие засыпать сухие ветки и поддерживать интенсивный огонь, пока каменка полностью не прогреется.

Но есть и еще один безопасный и удобный вариант – взять с собой печку «Ферингер». Он отлично подойдет для автомобилистов, которые часто выезжают на охоту или рыбалку на несколько дней. Вес небольшой, и размеры соответствующие. Чтобы обустроить мобильную парилку с таким агрегатом, много булыжников собирать не нужно.

походная баня

Монтаж каркаса и тента: варианты

Скелет устанавливается исходя из способа обустройства. В первую очередь рассмотрим «белый» способ монтажа. Основа собирается в 1-2 метрах от каменки – перекатить горячие валуны нужно очень быстро, чтобы они не потеряли жар. Предварительно на месте парной выкапывается небольшая ямка, в которую будут помещены горячие элементы. Если основа будет собираться из:
  • готовых алюминиевых профилей – установка производится по инструкции;
  • кольев и жердей – подготовить палки, верхние концы которых обмотать ветошью, иначе они прорвут укрывной материал. Установить их в форме шалаша, закрепить проволокой, веревкой или скотчем.
Как только каркас над ямой готов, следует быстро перекатить раскаленные камни. Так же можно их перенести при помощи лопаты. Как только процесс перемещения завершен, накрывают тентом с небольшим напуском на землю, который впоследствии прижимают любыми тяжелыми предметами, для лучшей герметизации. Что касается «черного» типа – сборка основы может происходить по такому же принципу, только над каменкой. До установки скелета убирают все потрескавшиеся камни и не прогоревшие ветки. Вокруг костра проливают землю водой, а потом накладывают еловых веток, обустраивая импровизированный пол.

Наши специалисты советуют! Если Вы впервые монтируете мобильный каркас– остановитесь на первом варианте, он намного безопасней и комфортней, чем «черный» способ обустройства.

походная баня

Нет брезента – не беда, его можно с успехом заменить, соорудив походную баню из полиэтилена – пошаговая инструкция:
  • еще до того, как придет время обустраивать палатку, сопоставьте параметры пленки и обрешетки;
  • ширина куска достаточная, тогда можно без лишних усилий накрыть строение, не разрезая полотно на отдельные элементы. Это не только уменьшит время, но и поможет сделать парную более герметичной, что даст возможность дольше принимать парные процедуры;
  • пленка крепится скотчем или прищепками. Со стороны входа она укладывается внахлест, чтобы тепло не выходило из парной. Помните, в природных условиях очень сложно его сохранить – улицу не натопишь;
  • пока в каменке горит костер, нельзя обеспечивать герметичность, можно надышаться угарными газами;
  • как только валуны накалятся докрасна, остатки не прогоревших дров выносят, а парную герметично упаковывают, для того, чтобы воздух внутри прогрелся до нужной температуры.
Через 15-20 минут можно начинать банные процедуры. Важно! Чтобы камни быстро не остывали, лучше лить на них горячую воду, об этом нужно подумать заранее, и приготовить достаточное ее количество. А для большей теплоизоляции пленку можно покрыть сверху пихтовыми ветками, они задержат тепло на более длительное время.

Как видим, нет ничего сложного в сооружении походной парилки – не стоит отказывать себе в проведении любимой процедуры, даже если вы находитесь на природе далеко от цивилизации. Если Вам претит заниматься монтажом подобной конструкции из подручных материалов – рынок может предложить большой выбор готовых бань-палаток, при покупке которых следует учитывать следующее:
  • Размер и особенности – существуют палатки в конструкции, которых есть полный комплект комнат, как в настоящей бане. От этого зависит стоимость комплекта.
  • Материал изготовления тента. Он отличается прочностью, устойчивостью к температурному воздействию и легкостью. Есть варианты для обустройства мобильной пропарочной в зимних условиях – двойные стенки покрытия, которые держат температуру при -40 градусах.
  • Каркас. Есть модели бескаркасные – просто полог, которым можно накрыть любую подходящую конструкцию, они очень удобные и стоят не так дорого, а есть укомплектованные заводским скелетом – легким и удобным в использовании.
  • Вес – средняя мобильная парная достигает 2,5-3 кг, что позволяет спокойно переносить ее в ручной клади.

походная баня

В заключение

Обустройство походной бани в большинстве случаев зависит от желания и возможностей путешественника. Если Вы предпочитаете длительные пешие походы, то конечно готовую конструкцию с печкой носить с собой будет сложно. Проще сложить готовый тент или полиэтиленовую пленку, а каркас и печку-каменку соорудить на месте из подручных средств.

Если путешествуете на авто, то можно купить специальный комплект, при этом можно выбрать вариант со всеми удобствами и повышенной комфортности для большой компании. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Походная баня в походе: видео

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar