• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Ноябрь » 23

Как сделать печь для бани своими руками

Содержание статьи

  1. Разновидности
  2. По материалу изготовления
  3. По расположению топки
  4. По виду топлива
  5. По способу нагрева
  6. Тонкости изготовления
  7. Простые самодельные варианты
  8. Как сделать металлическую печь для бани
  9. Различие металлического отопительного устройства для сауны и бани
  10. Самодельная печка для бани
  11. Размеры каменки и место ее установки
  12. Как сделать печь для сауны своими руками – чертежи и схемы
  13. Разновидности дровяных печей
  14. Как сделать печку правильно
  15. Как сделать печку из металла
  16. Как правильно установить
  17. Заключение
Печь выступает в роли важнейшего элемента русской бани и сауны. От того насколько эффективно она будет функционировать зависит факт того, удастся ли создать в помещении необходимую атмосферу. Сегодня в продаже можно найти массу подобных изделий, но актуальны остаются и самодельные банные печи. В рамках данной статьи мы поговорим о том, как соорудить такую конструкцию своими руками, а также рассмотрим популярные разновидности этой составляющей настоящей парной.

Разновидности

Выделяют несколько видов, каждый из которых характеризуется своими особенностями. Рассмотрим каждый вариант более подробно:
  • Горячая печка – она нагревается целиком, в том числе и стенки конструкции. Недостаток заключается в слишком высоком проценте теплоотдачи, за счет чего помещение можете банально перегреться.
  • Печи постоянного нагрева – тут нужно только поддерживать определенный уровень температуры путем подбрасывания дров. Даже с учетом постоянной работы изделия, влажность и жар в парной будут вполне комфортными.
  • Периодического нагрева – такие конструкции требуют предварительной протопки перед посещением мыльни. Температура в помещении удерживается за счет камней, которые постепенно отдают свой жар. Устройство печи для бани такого рода хорошо всем знакомо.

По материалу изготовления

Если прислушиваться к мнению опытных специалистов, то кирпичное изделие является оптимальным для использовании в лазне. Оно позволяет добиться качественного пара, он в меру горячий, плотный и не обжигает. Легендарная баня «по-черному» основывается на печи, построенной из щебня и камней. Дымоход к ней не подводится, весь дым выходит непосредственно в помещение. Проблема этого варианта в том, что париться таким способом можно только со знанием всех тонкостей и особенностей банного дела, иначе вы подвергаете себя опасности. Печки в бане своими руками делают не только опытные профессионалы, но и новички в этом деле. Если опыта у вас мало, о безопасности лучше подумать дважды. Металлическая конструкция один из самых распространенных вариантов. Ее преимущества очевидны, нагревается очень быстро, собственно как и остывает. Может иметь небольшие размеры. Очень просто изготавливается даже из утилизированного материала.

По расположению топки

Главным техническим элементом любой печки в бане является топка. Расположена она может быть внутри или снаружи. Внутреннее размещение удобно простотой в эксплуатации, ведь вам не придется далеко отходить, чтобы подбросить дров. С другой стороны, при небольшой площади парной, велик риск получения ожога. Выносной вариант более безопасный, чаще всего для него подбирают место в предбаннике. При таком типе расположения случайно обжечься вряд ли получится. Сделать простую печь для бани своими руками и определиться с подходящим местом для ее установки не составит проблем. Но не стоит забывать, что придется позаботиться и о грамотном размещении всех остальных элементов, в том числе предметов интерьера парилки.

печи для бань своими руками

По виду топлива

В своем истинном историческом понятии, каменка должна прогреваться на дровах. Но с развитием технологии появились и другие варианты топлива, которые могут эффективно использоваться.
  • Электропечь – идеально подойдет для тех, кто не любит тратить уйму времени на подготовку бани. Такой тип не требует пристальной слежки за процессом нагрева. Можно всегда отрегулировать температуру до нужного уровня. Единственный недостаток в большом расходе энергии.
  • Газовая – еще один популярный вариант, удобный в эксплуатации. Конструкция в обязательном порядке подразумевает встроенный предохранитель, он отключает подачу газа в случае внезапного затухания огня.
  • Капельная – функционирует на дизельном топливе. В печи имеется фитиль, когда он прогорает, капли горючего падают в испарительную емкость, где активно испаряются. Выделяемый пар воспламеняется и загорается, тем самым получается тепло.

По способу нагрева

Печь банная своими руками может достигать желаемой температуры за промежуток от 2 до 4 часов. Все зависит от материалов изготовления и конструктивных особенностей.
  • Тип устройства каменки очень важен, ведь это влияет на способ нагревания камней, от которых зависит качество пара в парной и температура. Известно несколько видов этого элемента:
  • Открытая – горная порода расположена над отсеком с топливом. Идеальный вариант для маленьких помещений, так как частый полив камней приводит к быстрому остыванию печки.
  • Закрытая – тут все проще, так как тепло сохраняется практически полные сутки. Единственная проблема в том, что прогрев занимает больше времени.
Видео: интересная несложная конструкция печки из металла

Тонкости изготовления

Самодельная железная печь для бани – это более доступный и простой вариант, но если у вас есть достаточное количество времени и знаний, можно соорудить кирпичную. Важно грамотно подобрать место для установки элемента. Лучше чтобы это была стена, расположенная напротив той стороны, на которой установлены полки. На пол, в области, где будет установлено изделие, укладывается металлический лист. Это необходимо для защиты помещения от пожара.

Кирпичная

В качестве основы лучше выбирать специальный шамотный кирпич, он идеально подходит по своим параметрам. Стоимость выше, по сравнению с обычным, но она вполне оправдана. Проверить изделие перед покупкой просто, достаточно ударить по нему молотком, звонкий и чистый звук говорит о подходящем качестве. Печи для бань своими руками из такого материала служат долгие годы. Помните, что по достижению общего веса представленного элемента выше 750 кг, придется задуматься о строительстве отдельного фундамента. Лучше заранее рассчитать все параметры.

Металлическая

Устанавливать такую конструкцию следует на удалении в полметра от стен. Если вы выбрали электрическую модель, обязательно потребуется заземление. Возведение дополнительного фундамента не обязательно, так как изделие весит достаточно мало.

печки в бане своими руками

Простые самодельные варианты

Довольно интересный вариант можно соорудить из старых колесных дисков. Его просто изготовить, нагрев происходит очень быстро, и нет проблем с теплоотдачей. Дополнительное преимущество в особой прочности конструкции и ее долговечности. К тому же, в качестве топлива можно использовать не только дрова, но и уголь. Железная бочка может стать отличной основой для создания топливного отсека. Достаточно обрезать изделие до требуемой длины, выложить внутри кирпич. Отсек под топливо отделывается с помощью металлических профилей, куда засыпаются камни. В завершении остается только накрыть емкость крышкой, с вмонтированной в нее трубой для выхода дыма.

Как сделать металлическую печь для бани

В продаже можно найти достаточно вариантов требуемых конструкций. Изделия «Ферингер» характеризуются своей высокой надежностью и доступной ценой. Мы предлагаем своим клиентам широкий ассортимент продукции. Если же у вас есть какой-то опыт сварочного дела, можно самостоятельно изготовить данный элемент по собственным параметрам. Далее вы найдете все необходимые чертежи и фотографии.

Различие металлического отопительного устройства для сауны и бани

Подход к изготовлению печки для каждого из представленных вариантов помещений отличается. Для сауны важно, чтобы корпус конструкции контактировал с воздухом в максимально возможной степени. Большие размеры каменки тут не обязательны. Прогрев камней должен достигать в среднем 200 градусов. В русской мыльне важно добиться внушительного количества пара. Получить его можно только в том случае, если температура горной породы составляет около 500 градусов.

печь банная своими руками

Самодельная печка для бани

В процессе конструирования важно позаботиться о таком важном моменте как удержание жара на определенной отметке. Добиться этого можно путем футеровки топки. Внутри она выкладывается кирпичом жаростойкого типа Еще один способ - создание экрана из кирпича по периметру отопительного сооружения. Этот вариант отличается большим удобством, но в нем есть существенный недостаток. Внутри такой стенки топка сильно раскаляется, что приводит к перегоранию металла. Можно выйти из ситуации, установив жаропрочную сталь. Как сделать в баню печь своими руками из этого материала, мы поговорим позже.

Размеры каменки и место ее установки

Логично предположить, что большее количество камней, дает хороший объем пара. Проблема в том, что мощность печки должна быть достаточной, чтобы прогреть породу. Мало того, различные типы камней обладают различной плотностью. В среднем, для парной в 13 м³ каменка должны быть следующего размера: 30*40*30 мм. Вы легко можете изменить эти параметры под себя. Добавить ширину или сделать изделие выше.

Подбирать соотношения объема каменки к объему печи – это довольно сложное занятие. Куда проще взять готовые чертежи, при желании всегда можно переделать их под свои нужды. Отдельно следует поговорить о месте расположения ящика под камни. Самым выгодным будет являться та часть помещения, где держится достаточно высокая температура – обычно это задняя стенка устройства обогрева. В статье есть чертежи металлических конструкций, чтобы наглядно представить сборку.

банные печи самодельные

Как сделать печь для сауны своими руками – чертежи и схемы

Тут важно в сжатые сроки добиться достаточного уровня жара и не потерять его. Проще всего это сделать путем установки вентилятора, обдув позволит ускорить процедуру нагрева. Кожух-конвектор выполняет практически такую же задачу. Его устанавливают вокруг корпуса печки, оставляя небольшой зазор.

Разновидности дровяных печей

Выделяют несколько типов конструкций, которые определяются исключительно материалов изготовления. Каменку чаще всего делают из гранита, так как он способен выдерживать перепады температур. Может использоваться и металл. Далее рассмотрим особенности популярных типов изделий.

Кирпичная

Характеризуется такими преимуществами как:
  • пожаробезопасность;
  • легко изготовить;
  • нет необходимости создавать защитный экран.
Топить можно и углем, при желании без проблем подключается система газового отопления.

Железная

Тут существует два подраздела: изделия из чугуна и стальные конструкции. Если второй тип легко сварить самостоятельно при наличии инструментов и опыта, то чугунные печки легче купить готовые. Банные печи своими руками – фото и чертежи банных печей своими руками вы найдете в статье.

устройство печи для бани

Как сделать печку правильно

Для начала нужно позаботиться о том, чтобы в запасе у вас имелась вся необходимая фурнитура – дверцы для топочного отсека и поддувной, задвижка и зольник. Сама конструкция печки достаточно простая, детально изучите представленные в статье чертежи и фото. Приступаем к кладке:
  • Для начала укладывается фундамент, поверх которого начинается строительство. После подготовки первого ряда кирпичей нужно дать ему подсохнуть.
  • Каждый ряд тщательно проверяется на ровность, делается это с помощью уровня. Все образовавшиеся швы надежно заполняются.
  • Когда нужны небольшие фрагменты строительного материала, распиливается кирпич болгаркой.
  • Дымоход не обязательно делать из огнестойкого кирпича. Не забываем наверху соорудить защиту от осадков.
  • Готовое изделие должно сохнуть минимум две недели, только после этого можно первый раз растапливать баньку.
Изготовление печки для бани своими руками связано с рядом трудностей. Обязательно изучите все особенности или пригласите на помощь опытного мастера.

самодельная печка для бани

Как сделать печку из металла

Вариант с использованием кирпичей хорош, но доступен не всем, так как материалы обойдутся недешево, к тому же будет сложно без опыта в сфере строительства. Куда проще сделать стальную конструкцию. Вот порядок сборки отопителя:
  • В крышке вырезаются проемы для установки дверок, в корпусе нужно место для дымохода. Небольшие полосы металла используются с целью обрамления загрузочного отдела и дверцы зольника, эти элементы нужно приварить к проемам.
  • Внутри корпуса устанавливается решетка, она фиксируется на уголках, приваренных на подходящем уровне.
  • К нижней части приделываются ножи и патрубок для вывода дымоходной трубы.
Конструкция печи для бани своими руками из металла не характеризуется какими-то специфическими особенностями. Достаточно перед началом работ рассчитать размеры всех элементов, чтобы не пришлось подгонять их в процессе.

сделать печку в баню своими руками

Как правильно установить

На первом месте всегда пожарная безопасность. Парное отделение строится из древесины, поэтому важно соблюдать ряд простых правил:
  • Печка не должна устанавливаться прямо на пол. В качестве изолятора выступает железный лист.
  • Стены защищают от возгорания при помощи минерита.
  • Соблюдайте зазоры и правильные расстояния при расположении всех элементов, чтобы не допустить соприкосновения раскаленных частей с древесиной.
Сама печь для парилки своими руками делается хоть и просто, но вот процедура ее грамотного размещения в помещении должна волновать вас не меньше, чем строительство всей постройки. Видео: как правильно укладывать камни

Заключение

В процессе выбора конкретного изделия отопления парной большинство склоняется к более экономному варианту – металлической печке. Ее стоимость доступна каждому, а если делать конструкцию самостоятельно, сэкономить можно еще больше. Оригинальная каменка выходит дороже, но и атмосферу она задает лучше. Преимущества каждого из вариантов мы рассмотрели. Тут выбор только за вами.

Сделать печку в баню своими руками сможет практически каждый. Достаточно обладать хотя бы базовыми навыками и потратить некоторое время для подготовки чертежей. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar