• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Ноябрь » 6

Как сделать печь для бани из трубы своими руками

Каменная кладка не всегда является самым удобным вариантом для домашнего банного комплекса, потому что материалы дорогостоящие, а процесс трудоемкий. Но есть альтернатива – это использование металлических подручных материалов. В статье мы расскажем вам, как сделать печь для бани своими руками из трубы.

банные печи из трубы

Достоинства и недостатки конструкции

При выборе всегда нужно ориентироваться на особенности строения, а также на долговечность. Приведем положительные стороны изделия:
  • цилиндрическая форма отлично проводит тепло, она уступает только сфере, но выигрывает по аэродинамическим свойствам перпендикулярному сложению;
  • можно использовать любой стройматериал, выбирая по толщине стенок – чем она больше, тем лучше теплопроводность;
  • длительный срок эксплуатации – если проводить проветривание в парной, следить за прибором, то риск коррозии небольшой, это значит, что прослужит печка долго;
  • мобильность – при переустройстве или полном перемещении банного комплекса можно не разбирать обогревающее устройство по кирпичикам, а просто перенести на другое место;
  • самая низкая стоимость – можно найти обрезок трубы или уже использованный баллон из металла по минимальной цене;
  • на строительство затрачивается мало времени, если следовать инструкции о том, как сделать печь в баню из трубы;
  • возможность не привлекать специалистов, а обойтись своими силами, если есть сварочный аппарат и приблизительные чертежи;
  • отличная переносимость температурных перепадов и высокого жара;
  • можно использовать при растопке не только твердое топливо, но и жидкое горючее;
  • в парной становится тепло за очень короткое время, так как на нагревание металлических стенок уходит намного меньше времени, чем на кирпичную.
Но, как и у любой конструкции, у этой есть свои недостатки:
  • нужно чаще подкладывать дрова и уголь, так как остывает изделие так же быстро, как и нагревается;
  • к бане должно быть подведено электричество, так как вся работа будет проходить с помощью сварки;
  • из-за особенностей конвекции воздуха и способа нагрева металлического цилиндра воздух будет становиться теплее неравномерно, поэтому в большом помещении рекомендуется устанавливать две точки обогрева.
Исходя из этих плюсов и минусов, вам нужно самостоятельно решить, подходит ли вам этот вариант. А мы подробнее расскажем о конструкции.

печь для бани своими руками из трубы

Виды и характеристики самодельных печей для бани из трубы

Различают две разновидности по расположению – горизонтальные отопительные приборы и вертикальные.

Первый вариант удобнее в том случае, когда нужно сэкономить место. Но по эффективности она проигрывает, потому что малая площадь позволяет одновременно прогорать небольшому количеству топлива. При этом стенки нагреваются неравномерно, а тепло в основном уходит вверх.

Во втором типе прежде чем достичь дымохода воздуху требуется пройти через препятствие, то есть сделать изгиб вдоль верхнего свода. Так получается, что практически весь металл успевает прогреться, а в отвод попадает уже менее горячий дым. Отсюда делаем вывод, что КПД намного выше, чем у вертикальной конструкции.

Еще одно отличие – это скорость прогорания топлива. При горизонтальном расположении угли и дрова тлеют медленнее, так как они распределяются по большей площади. А в обратном случае происходит наложение горючих материалов, поэтому и прогорание совершается быстрее, приходится тратить больше средств для растопки.

Еще один плюс трубы, расположенной по-горизонтали – это возможность укладки большего количества камней, которые также постепенно отдают тепло. В обоих случаях есть возможность вывести некоторые элементы в другую комнату, например, поддувало и топку.

печка из трубы

Подготовка к изготовлению печки из трубы для бани своими руками

Следует иметь ввиду, что самодельная конструкция не будет обладать красивым внешним видом и не сможет отапливать помещение больше 20 кв.м. Если вам нужны эстетичные и в то же время эффективные отопительные приборы для банного комплекса, то можно купить изделия марки «Ферингер». Компания занимается продажей оборудования для парных. Достоинствами этого магазина является доступная цена и широкий ассортимент продукции. Также вы можете купить аксессуары от Feringer.

Первый подготовительный этап – это выбор материалов. При покупке трубы можно ориентироваться на средние размеры:
  1. диаметр – 0,5 м;
  2. толщина стенки – 10 мм.
Чем больше будет сечение, тем чаще нужно будет подкладывать топливо. Также от этого показателя зависит то, какой объем воздуха вам нужно прогреть. Если парная совсем небольшая, то не нужно брать более, чем полуметровый цилиндр. Выбирайте низкоуглеродную сталь (около 2 процентов углерода) или нержавейку. Чугун для этих целей не подойдет, так как с ним трудно работать, а также он будет очень долго нагреваться.

Следует подготовить место, где будут проводиться сварочные работы. Пол должны быть каменным или земляным, но не легковоспламеняемым. В самой бане, конечно, процедуру лучше не проводить. Искры могут попасть на ламели, что спровоцирует пожар.

печь из трубы в баню

Материалы для самодельной печи в баню из трубы

На подготовительном этапе следует позаботиться о закупке стройматериалов. Вам понадобится:
  • стальной цилиндр длиной от 120 см до 150 см;
  • отдельный цилиндрический элемент с более узким сечением (в среднем – 0,4 м) для хранения камней;
  • дымоход с толщиной стенок от 2 мм и диаметром в 0,1 – 0,2 метра;
  • листовой металл с маркировкой 8-12 мм;
  • навесные петли для заслонки, топки и других открывающихся частей;
  • отрезки арматуры или иные стальные прутья, которые затем станут колосником, на него нужно будет укладывать дрова и угли;
  • цемент и кирпичи для фундамента.
Также нужно помнить о том, что для работы вам понадобится сварочный аппарат и все комплектующие части, например, электроды. А для резки металлических листов нужно будет использовать специальный нож.

печи для бани из трубы

Схемы и чертежи

Задача проектирования – обеспечить равномерное нагревание всего помещения минимальными средствами топлива. Также следует учесть технику безопасности, то есть предусмотреть расположение отопительного прибора не возле лежаков (обычно полки делают напротив обогревателя, это защищает от слишком горячего пара, а также сводит к минимуму риск нечаянного ожога о металлический корпус), вдали от окон. оконные проемы лучше делать в верхней части боковой стены, чтобы в процессе горения из-за потока кислорода нее возникло обратной тяги.

Когда вы определились с местом расположения печи в бане, можно начать делать ее своими руками из трубы. Для этого нужно либо самостоятельно начертить схему, либо воспользоваться типовыми проектами, которых много в свободном доступе в интернете. На чертеже будут отражены следующие основные элементы:
  • Топка. Здесь происходит сам процесс горения. Топливо из-за взаимодействия с кислородом возгорается и отдает тепло. При проектировании рассчитывайте по объему помещения – какая теплоотдача вам нужна, чтобы его прогреть.
  • Поддувало. Через эту створку как раз поступает воздух. С помощью него можно регулировать степень и интенсивность процесса сгорания. Также этот отсек служит для сбора золы, после использования бани можно убрать ее с помощью совка. При создании проекта нужно учесть, что если не будет достаточного поступления кислорода, то дрова просто не будут хорошо гореть.
  • Отделения для горячих камней. Вся суть топки заключается в том, чтобы максимально разогреть их. Именно они дают основной жар, на них можно поливать водой (или хлебным квасом), чтобы получить целебный пар, который обладает высокой влажностью – ее нельзя добиться в сауне.
  • Колосники. Они могут быть из чугуна в виде монолитной решетки или из скрещенной арматуры. Заранее выберете размер прутьев, чтобы они помещались в пространстве между топкой и поддувалом.
  • Резервуар для воды. Он может находиться в двух местах – сверху камней или внутри печи.
  • Дымоход – его проектирование также важно, так как при негерметичном строении есть риск попадания в парилку угарного газа.

печь из трубы

Схема и алгоритм изготовления вертикальной печи

Рассмотрим все действия по шагам:
  1. Разрезаем трубу на 2 части: 90 см (будущая основа, где будет сама топка) и 60 см – это резервуар для воды.
  2. Работаем с большей частью. Снизу вырезаем отверстие для поддувала – 0,5 см в высоту и 20 см в ширину.
  3. Берем стальной лист и вырезаем круг, который соответствует по диаметру цилиндру. В нем будет еще одна окружность меньшего сечения для колосника из арматуры. Привариваем этот элемент.
  4. На расстоянии 5 см от дна полости вырезаем прямоугольник под дверцу, а затем вешаем ее на петли и крепим защелку – это топочная камера.
  5. Внутри трубы нужно приварить отсекатель – это лист металла с отогнутыми краями. За счет зазоров дым будет не просто уходить в дымоход, а стелиться по стенкам, что будет способствовать их прогреванию.
  6. Выше на 7-10 сантиметров нужно приварить из стальных прутьев решетку для камней и создать дверцу (по аналогии с топкой) для того, чтобы изнутри парилки можно было поддать жару, облив каменку водой.
  7. Сверху накладываем и герметично свариваем окружность из листового металла, в середине которой отверстие, которое по диаметру соответствует дымоходу.
  8. Теперь аналогичным образом работаем с резервуаром для воды. Он находится сверху основной конструкции, и через него, насквозь, проходит дымоходная труба.
  9. В нижней части бака нужно врезать кран для того, чтобы сливать жидкость.
Посмотрим видео о том, как сделать вертикальную банную печь своими руками из трубы:

Схема горизонтальной конструкции

Отличие заключается в способе крепления бака для воды – не сверху, а на задней стенке. Это конструктивно проще, потому что через резервуар не будет проходить дымоходная труба. Остальные этапы аналогичны, но различаются размеры отверстий, все они есть на этой схеме:

Однако основные этапы и алгоритм идентичны, но меняются некоторые нюансы, о которых подробно расскажут в следующем видеоматериале:

Изготовление и монтаж

Поговорим подробнее о некоторых трудоемких, но обязательных процессах.

Фундамент

Необходим для уменьшения риска возгорания пола, а также для более равномерного прогревания воздуха. Самый простой вариант – это бетонный монолит, реже применяют кирпичную кладку. Рассмотрим этапы, нужно:
  • создать опалубку из деревянных балок высотой 20 см, площадью на 2-3 см превосходящей параметры печи;
  • выкладываем горизонтально и вертикально арматуру в один слой;
  • соединяем проволокой перекрестки стальных прутьев;
  • заливаем бетонную смесь.
Высыхание произойдет в течение 2 недель, затем можно снять опалубку и обложить фундамент влажным полотном, чтобы не появились трещины.

Колосник

Это решетка, ее можно купить (тогда она будет выполнена из чугуна) или создать самостоятельно. Без нее не будет хорошей тяги, так как в твердому топливу не будет поступать достаточное количество кислорода. Этапы изготовления, потребуется:
  • измерить точные размеры основной трубы и создать по этим параметрам прямоугольный лист металла;
  • делаем из него рамку, то есть оставляем только края – к ним будут привариваться пруты;
  • берем тонкую арматуру и накладываем ее рядами, при этом направление прутиков не имеет значения.

печка из трубы для бани

Советы

Несколько рекомендаций от профессиональных сварщиков:
  • если вы используете нержавейку, то не забудьте о специальных электродах для сварочного аппарата;
  • при изготовлении горизонтального варианта труба может начать перекатываться, что неудобно при работе – приварите временные подпорки из любых обрезков стали;
  • внимательно относитесь ко швам, по возможности размещайте их так, чтобы на них не было направлено максимального температурного воздействия, так как именно стыки разрушаются первыми;
  • часть дымохода, которая будет снаружи помещения, стоит утеплить.

Эстетичный внешний вид

Если хотите не только эффективную, но и красивую печь, то можно прибегнуть к следующим вариантам:
  • Обкладка кирпичом. Можно сделать полную облицовку, что несколько уменьшает теплоотдачу агрегата, или соорудить экран. Он не только защитит людей от возможных ожогов, но и увеличит теплоотдачу.
  • Воронение. Это покрытие поверхности специальным составом, который защищает от коррозии и повышает жаропрочность конструкции. Перед нанесением смеси нужно тщательно очистить металл. Так как наносить гидроксид натрия нужно на горячую печку, то удобнее всего будет использовать прибор для распыления.
  • Окраска. Сейчас продаются специальные лакокрасочные покрытия с высокой устойчивостью к температуре. Нужно ориентироваться на то, что глянец и светлые тона не очень хорошо отдают жар, в то время как матовый черный увеличит эффект теплоотдачи.
Отличный вариант эстетичного и мощного отопительного банного оборудования предлагает компания «Ферингер». На сайте представлен широкий ассортимент печей и аксессуаров. Большой выбор и доступные цены – особенность товаров от Feringer.

Заключение

В статье мы рассказали вам о том, как сделать печку в баню из трубы своими руками. Выбирайте оптимальный для вас вариант расположения – горизонтальный или вертикальный, опирайтесь на наши советы и рекомендации и наслаждайтесь банными процедурами с пользой для здоровья. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar