• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Декабрь » 20

Как сделать парилку в бане своими руками - пошаговая инструкция

Содержание статьи

  1. Вопросы проектирования
  2. Габариты помещения
  3. Окна и двери
  4. Вытяжная вентиляция
  5. Устройство: особенности
  6. Продумываем проект
  7. Как выбрать и куда поставить печь
  8. Металлическая печь
  9. Кирпичная
  10. Электрические изделия
  11. Из мыльного камня
  12. Подготовка инструментов и материалов
  13. Утепление внутри
  14. Монтаж печи и полок
  15. Комфортное освещение
  16. Как сделать парную в бане своими руками правильно и красиво
  17. Процесс утепления
  18. Как обустроить парилку в бане своими руками
  19. Установка полов в бане
  20. Советы по выбору печи
  21. Правильно устанавливать двери
  22. Парная своими руками – фото
  23. Как правильно сделать полки
  24. Видео — грамотная отделка парного отделения
  25. Подводя итоги

_tbkp/parilka-serdtse-liuboi-bani.jpg

На любом земельном участке сауна будет смотреться идеально. К тому же и пользу она принесет немалую, так как позволяет не просто помыться, но и отлично провести время в компании друзей. Главным помещением в данном строении является парная. Если вы только собираетесь составлять проект постройки, строительство парилки в бане своими руками обязательно заинтересует каждого.

Вопросы проектирования

Парное отделение не может обойтись без топки. Перед тем как приступать к строительству мыльни, стоит учитывать размеры печи и количество людей, которые одновременно будут посещать строение.

Габариты помещения

Если рассматривать общепринятые стандарты, то составлять комната для принятия банных процедур должна около 2 на 2.5 метра. При таких размерах, париться без какого-либо дискомфорта сможет компания из 4 человек.

Окна и двери

Для достижения лучшей звуко- и теплоизоляции рекомендуется устанавливать современный стеклопакет. Можно вмонтировать небольшое окошко размером 50 на 50 см.

Еще одним фактором, позволяющим снизить потерю тепла, является создание высокого порога, он может достигать 30 см. В парилке должна быть установлена довольно простая и удобная в эксплуатации дверь. Важно чтобы она не имела запорного механизма, легко открывалась и закрывалась.

Вытяжная вентиляция

Для снижения высокого уровня влажности в парной нужна грамотная система циркуляции воздуха. Это также позволит защитить помещение от активного развития плесени. Желательно чтобы канал притока кислорода располагался рядом с топкой в нижней части комнаты. Вытяжку делают на противоположной стороне, но уже ближе к потолку. Помните, что диаметр отверстия под вытяжку должен быть в два раза больше, чем приточка.

Устройство: особенности

Ответственность на эффективности работы парного отделения высока, но это не значит, что процесс строительства данного помещения связан с какими-либо серьезными трудностями. Для начала позаботьтесь о создании достаточного количества полок. Важно чтобы каждому посетителю бани хватило места. Материал для изготовления данного элемента подбирать лучше из древесных пород. Осина один из подходящих вариантов, так как стоит недорого и обладает рядом положительных свойств.

Продумываем проект

проект в бане

Для начала делаются самые простые наброски. Так как печка является сердцем парной, то и выбранная модель должна выступать в роли главного объекта, вокруг которого будет вырисовываться основной макет помещения. Каждое изделие характеризуется своими требованиями касательно устройства системы вентиляции, размерами комнаты и так далее.

Обычно хватает следующих параметров, для того чтобы пользоваться баней могли несколько человек одновременно: 2400 на 2000 мм, с учетом высоты комнаты в 2200 мм.

Окна делать не обязательно, ведь искусственного света будет более чем достаточно. К тому же, создание естественного освещения влечет за собой дополнительные расходы на теплоизоляцию проемов.

В проекте указывается и система вентиляции. Если воздух не будет циркулировать в нормальном режиме, древесина в комнате быстро начнет гнить из-за постоянно высокого уровня влажности. Внутри начнет активно развиваться плесень, что сделает микроклимат непригодным для человека.

Как выбрать и куда поставить печь

Это еще один элемент о выборе которого нужно позаботиться. Ассортимент подобных изделий сегодня высок. В продаже есть варианты из металла, камня и кирпича. Подбирая нужную модель, изучите предложения от компании «Ферингер». Мы реализуем только качественные и доступные по своей стоимости конструкции для обогрева. Когда парная в бане строится своими руками, отопительная продукция должна быть выбрана первым делом.

Металлическая печь

Ее преимущества в небольшом размере и довольно высокой мощности. Такая конструкция легко справится с обогревом всего помещения. Недостатком является слишком быстрая потеря тепла, к тому же есть риск получения ожогов. Без ограждения в данном случае не обойтись, только так можно обезопаситься от несчастного случая.

Кирпичная

Вес подобной конструкции куда больше предыдущего варианта, поэтому для монтажа потребуется предварительное строительство фундамента. Габариты изделия можно подобрать с учетом размеров помещения. Преимущества этой разновидности в ее медленном остывании, что позволяет дольше сохранять тепло в парной.

Обжечься о печку такого типа нельзя, поэтому устанавливаться она может рядом с лавками. Позволяет добиться приятного пара, жар не сушит и придает особый комфорт.

Электрические изделия

В данном случае можно полностью отказаться от дров. Удобство использования модели, работающей от сети очевидно. Но далеко не все решаются на приобретение этого варианта для своей парной. Такие печки довольно быстро остывают, не так уж и дешево стоят. К тому же придется позаботиться об организации грамотной проводки.

Только вы сами знаете, как лучше сделать парилку в бане своими руками, поэтому и выбор источника тепла остается за вами.

Из мыльного камня

Этот материал достаточно популярен во всем мире благодаря своей высокой прочности. Он отлично подходит для создания печи. Помещение равномерно прогревается и медленно остывает. Стоимость породы высокая, но эксплуатация конструкции выполненной на ее основе характеризуется высокой экономичностью топлива.

Дополнительным преимуществом является придание пару особых целебных свойств, что делает камень идеальным для тех, кто планирует не только хорошо провести время в бане, но и улучшить свое здоровье.

Подготовка инструментов и материалов

Чтобы работа протекала без проблем, придется подготовить следующий набор:

  • материал для гидроизоляции;
  • брусья 5 на 5 см;
  • герметик;
  • утеплитель хорошего качества – обычно используется минвата или базальт;
  • специальный строительный степлер;
  • молоток и достаточное количество гвоздей с широкими шляпками;
  • материал для надежной пароизоляции;
  • алюминиевый скотч.

Утепление внутри

утепление парной

Начинать работу нужно с грамотной изоляции помещения от проникновения холода. Это поможет не только существенно снизить тепловые потери, но и позволит экономить на топливе. Первым делом утепляется потолок, после стены и в последнюю очередь пол.

  1. Все поверхности тщательно очищаются, на них монтируется обрешетка из брусков. Используйте уровень, чтобы контролировать процесс размещения конструкции.
  2. Полученный каркас накрывается гидроизоляцией.
  3. Поверх укладывается утеплитель. Причем потолок лучше изолировать двойным слоем, стены одинарным.
  4. Следующим этапом выполняется монтаж пароизоляции. Фольга алюминиевого типа подходит для этих целей идеально. Любые оставшиеся стыки следует тщательно проклеить скотчем.
  5. Полученная конструкция фиксируется поверх еще одной обрешеткой, на которую будет установлена вагонка. Пол можно покрывать плиткой.
  6. В завершении любые оставшиеся щели замазываются герметиком.

Монтаж печи и полок

Обычно место под установку топки выбирается рядом с входной дверью в комнату, в углу. Причем по технике пожарной безопасности, от стен до конструкции должно быть около 30 см свободного пространства.

Место, где будут сидеть или лежать посетители парной устанавливается рядом с одной из стен. В качестве материала для создания скамеек должен использоваться сухой пиломатериал, важно чтобы древесина была устойчива к высоким температурам.

Парилка в бане своими руками - пошаговая инструкция, представленная в данной статье, поможет разобраться в нюансах строительства.

Комфортное освещение

Без дополнительного источника света в мыльне никак не обойтись. Маленького окна часто бывает не достаточно. В темноте ни о каком комфортном проведении банных процедур можно и не говорить.

В своем классическом представлении, настоящая парилка не должна освещаться слишком ярким светом. В помещении должен царить полумрак, для придания особой атмосферы, которая способствует расслаблению.

Лучше разместить небольшой светильник рядом с входной дверью и несколько встроенных, которые будут вмонтированы над полками. Такое расположение совершенно не будет мешать людям. В продаже легко найти специализированные изделия, созданные для использования в банных условиях.

Особое внимание при монтаже нужно уделить правилам безопасности. Все провода должны быть надежно заизолированы и помещены в особые пластиковые контейнеры, которые способны выдерживать большие температуры. Выключатель всегда устанавливается снаружи помещения.

Как сделать парную в бане своими руками правильно и красиво

От того насколько грамотно вы подойдете к процессу работы над строительством парной будет зависеть комфорт от принятия процедур и ее презентабельность. Вот некоторые преимущества самостоятельного изготовления данного отделения строения:

  1. Существенная экономия средств. Не нужно нанимать рабочих и тратить деньги на оказываемые ими услуги.
  2. Так как вы сами выполняете все задачи, контроль хода строительства максимальный. Подготовив грамотный план, вы сможете избежать любых непредвиденных проблем.

Перед тем как приступать, нужно сформировать четкую структуру правил и соблюдать их на каждом из этапов работ.

 

Процесс утепления

Этап укладки теплоизоляционного материала крайне важен. Если уделить этому моменту недостаточно внимания, на поддержание внутри необходимой температуры будет уходить большое количество топлива.

Потолок можно отделать плитами из пенопласта и обшить фанерой, устойчивой к влаге. Подойдет и любая другая продукция, обладающая схожими свойствами. Не забываем о слое пароизоляции и полиэтиленовой пленке, уложенной под плитами.

Стены чаще покрываются минеральной ватой, причем под нее обязательно нужно закрепить какой-либо материал отталкивающий влагу.

С полами дела обстоят проще. Достаточно засыпать керамзит и сделать стяжку из цемента. Поверх накрыть все настилом из деревянных щитов или выложить плитку.

Как обустроить парилку в бане своими руками

Используется для внутренней отделки обычно древесная вагонка. Сначала устанавливаются все полки, после чего приступают к обшивке стен. Хвойные породы могут стать идеальным выбором, так как они выделяют приятный запах при нагревании. Главное чтобы содержание смолы в древесине было минимальным. Вагонка крепится поверх утеплителя. Каждый фрагмент доски должен плотно прилегать друг к другу.

Установка полов в бане

Выбирать материал для изготовления напольного покрытия нужно внимательно. Важно чтобы он не был подвержен резким перепадам температур, выдерживал высокую влажность. Если рассматривать все доступные типы древесины, то оптимальным будет осина. Ее легко обрабатывать, стоит дешево, обладает приятным внешним видом.

Советы по выбору печи

Среди столь огромного ассортимента, доступного на современном рынке вы можете найти изделия как металлические, так и каменные. Одни модели питаются от электричества, другие требуют использования жидкого или твердого топлива. Вот некоторые недостатки вариантов из металла:

  • быстро остывают после выключения;
  • велик риск получения ожогов, без принятия мер безопасности эксплуатация нежелательна.

Кирпичные весят довольно много, под них нужен независимый фундамент. Электрические удобны в эксплуатации, но для их установки придется серьезно поработать над соблюдением банальных правил техники безопасности. Несмотря на явные недостатки у каждого варианта, существует и масса преимуществ. В соответствии с вашими требованиями, сделать выбор подходящей модели будет легко. Парные своими руками делают многие дачники. Справитесь с этой задачей и вы.

Правильно устанавливать двери

Данный элемент должен быть смонтирован так, чтобы входящий в помещение человек случайно не обжегся. Древесина является отличным проводником тепла, поэтому быстро нагревается. Для защиты дверной конструкции, следует обшить ее фольгой и покрыть влагоустойчивой вагонкой.

Можно поступить иначе и упростить все – выбирайте стеклянные двери. Смотрятся они стильно, прекрасно справляются с эксплуатацией при любых условиях. Их дополнительно не нужно защищать и заботиться о мерах предосторожности.

Парная своими руками – фото

ферингер бани

фото парной

Как правильно сделать полки

В зависимости от размеров скамьи будет зависеть количество этих предметов мебели в помещении. Высота изделия формируется с учетом роста людей, которые будут пользоваться парной. Если брать средние значения, то обычно выполняется монтаж трех полок. Если банька совсем маленькая, удобно оставлять только два места, нижнее из которых снабжено выдвижным механизмом.

Лиственница идеальный материал для изготовления данного типа элементов. Располагаться может каким угодно способом. Есть парные с угловыми вариантами, но чаще можно встретить прямоугольные. Поверх лучше обшить щитами из дерева хорошего качества.

Видео — грамотная отделка парного отделения

Подводя итоги

С тем как правильно сделать парилку в деревянной бане мы разобрались. Остается только закрепить на практике полученную информацию. Помните, что перед началом работы следует внимательно подойти к процессу составления проекта. Заранее позаботьтесь о приобретении полного комплекта необходимых материалов для строительства.

Без должного опыта и помощников, выполнить полный перечень задач будет проблематично. Серьезный подход к делу исправит ситуацию, но вы в любом случае потратите достаточно времени на реализацию задумки. Найдите компаньона, чтобы ускорить процесс.  

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar