• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Сентябрь » 12

Как сделать душ в бане: устройство, полезные советы

Содержание статьи

  1. Где разместить душевое помещение
  2. Подвод горячей воды
  3. Другие варианты
  4. Бани с душем: монтаж электрического нагревателя
  5. Материалы для обустройства душевой
  6. Обустройство душевой кабинки
  7. Как организовать слив
  8. Особенности внутренней отделки
  9. Подача воды
  10. Отвод воды
  11. Летний душ
  12. Подводя итоги
  13. Видео
Некоторые считают, что душ в бане можно обустроить путем установки обычных труб со смесителем на стене. Разумеется, тут все не так просто как может показаться. Планировать расположение помывочной в парилке нужно еще в момент строительства. Заранее следует изучить доступные варианты и продумать вопрос снабжения как теплой, так и холодной водой. В рамках данной статьи мы рассмотрим все основные моменты, на которые следует обратить внимание, чтобы сделать все грамотно.

душ в бане

Где разместить душевое помещение

Идеальным местом является комната, смежная с парной. Важно чтобы это место не было проходным, а если использоваться душ будет на протяжении всего года, придется задуматься дополнительно об организации отопления. В роли автономного обогрева лучше применять калориферы электрического типа. Они безопасны, просты в монтаже и стоят не слишком дорого. Можно также сделать отопление водяное.

душ в бане

Подвод горячей воды

Если вам понадобилась помывочная в бане с душем, то первое на что нужно обратить свое внимание – это способ нагрева жидкости. Организовать систему можно даже в случае, когда нет электричества. В качестве нагревательного элемента будет выступать обычная каменка. Сегодня в продаже достаточно конструкций, которые дают возможность быстро нагревать емкость при помощи энергии, получаемой путем горения дров. Бак устанавливается над печью или может быть вынесен в помещение, расположенное рядом. При установке теплообменника, обычная каменная печь может обеспечить теплой водой сразу душ и умывальник, к примеру. Работает система по простому принципу. Жидкость поднимают в специальную накопительную емкость, расположенную вверху системы. Спустя небольшой промежуток времени, вода нагревается, а внутреннее давление позволяет ей свободно поступать к любой водоразборной точке. При использовании горячей жидкости, нужно постоянно пополнять накопительный бак. Для этих целей используется накопительная емкость, которая устанавливается ближе к потолку. Таким образом, можно добиться создания гидростатического давления. После остается только подсоединить хранилище для холодной жидкости к сети водоснабжения, чтобы было удобно пополнять его. Если в бане нет электричества, подачу можно регулировать ручным насосом или мотопомпой. Но при отсутствии такой возможности, единственным вариантом останется ручное наполнение. Недостаток подобной системы в том, что душевая в бане будет работать только в момент, когда печь растоплена.

душ в бане

Другие варианты

Более удобным способом является использование проточного или накопительного водонагревателя. Причем для первого требуется наличие постоянного давления холодной воды. Установив насос можно легко решить эту проблему. Конечно, устройство должно быть довольно мощным, чтобы все точки были обеспечены горячим потоком. Это влечет за собой внушительные расходы. Если вы подбираете более экономичный вариант, можно присмотреться к накопительному нагревателю. Особенность этого оборудования в том, что его мощность зависит от выбранного объема. Каждый сможет легко подобрать ту модель, которая будет соответствовать его запросам. Еще один актуальный способ – это обычный бак с ТЭНом. Достаточно сделать подвод к нужным точкам. При этом необходимо соблюдать правила электробезопасности в процессе монтажа. Устройство душа с электрическим нагревом предельно просто. Здесь важно быть внимательным в процессе установки оборудования, чтобы избежать короткого замыкания. Лучше доверить это дело специалистам.

душ в бане

Бани с душем: монтаж электрического нагревателя

Если вы решили упростить себе жизнь и использовать удобную систему подогрева, работающую от сети, следует подобрать подходящее по мощности оборудование. Для водонагревателя в 30 Квт, придется купить провода из меди сечением в районе 2.5мм². Душ в сауне также характеризуется своими особенностями. Принцип остается таким же, как и для привычной русской парной. Используя электрическое оборудование в бане, нужно всегда быть внимательным. Каким бы качественным оно ни было, всегда есть риск короткого замыкания, так как везде вода. Производители пытаются решить данную проблему путем заземления. Лучше перестраховаться и поставить отдельный автомат, который защитит от короткого замыкания.

душ в бане

Материалы для обустройства душевой

Смесители – это отдельная тема и она не столь критична, тут больше зависит от вкуса и предпочтений владельца. Вот трубы – это важный момент, поэтому нужно понимать, какие использовать стоит, а какие нет.
  1. Металлические – достаточно долговечны и крайне надежны. Из недостатков можно выделить только высокую стоимость и сложность в монтаже. Без слесарного оборудования установка не получится. А большой вес изделия делает его актуальным далеко не для всех типов помывочной, так как требуется надежная обшивка стен.
  2. Полиэтиленовые – это самый доступный вариант в плане стоимости. Простота в установке. Минус в том, что не выдерживают температуры выше 60 градусов.
  3. Полипропиленовые – этот вариант используется чаще всего. В плане стоимости, нечто среднее между двумя вышеперечисленными разновидностями. Если делаете душ в бане на даче, используйте именно такие трубы.
В продаже также можно найти специальные модели, укрепленные фольгой. Они способны справляться с высокими температурами, причем прорыв стенок или деформация полностью исключены. Можно использовать этот вариант, если нет возможности приобрести полипропиленовые. Они и без защиты в состоянии удерживать воду, которая разогревается свыше 100 градусов.

душ в бане

Обустройство душевой кабинки

Разновидностей подобной конструкции существует масса. Кто-то предпочитает делать все своими руками начиная с обычных труб, установленных в стену и шторки, которая ездит на кольцах. Другие выбирают современные кабины, которые продаются в магазинах сантехники. На практике же, чаще всего в бане устанавливается самый примитивный вариант. Вполне достаточно стенки, поддона для воды и дверки. Такой подход позволит избавиться от заморочек, связанных с гидроизоляцией стен, а также сэкономит уйму времени. Бани с душем подобной конструкции довольно популярны. Лучше спланировать место для устройства душевой заранее, еще в момент проектирования всей постройки. В противном случае придется продумывать, где расположить всю систему в уже готовом помещении, что не так удобно. При установке поддона, нужно создавать основание из бетона, куда будет подводится сливная труба. Это необходимо для надежной фиксации пластиковой конструкции. Если человек крупный, материал может прогибаться, устойчивость и комфорт снижается. Если поддон не требуется, а сам пол выполнен из древесины, придется защитить его под влаги. С этой целью используется оцинкованный металл. Те места, где листы соединяются, тщательно герметизируют. Сверху укладывается арматура, после чего надежно цементируется. На еще свежий раствор следует выложить напольную плитку, стыки промазать силиконом. Вот несколько фото душа в бане для наглядного примера. Как видите, грамотно вписать в интерьер и сделать конструкцию можно удобной при любой ее разновидности.

душ в бане

Как организовать слив

Если не только пол, но и стены помещения выполнены из дерева, их также следует защитить. Подойдет все та же плитка, для придания более интересного вида можно использовать пластиковые панели. Важно лишь надежно герметизировать все стыки силиконом. Какой бы материал вы ни выбрали, не забывайте о гидроизоляции. Самым простым вариантом будет использование обычной полиэтиленовой пленки – ее можно крепить к стене строительными скобами. Панели из пластика установить достаточно просто. Для начала к стене нужно прикрепить металлический профиль, из него создается обрешетка. После саморезами выполняется монтаж панелей. Друг с другом они соединяются при помощи специального замка. В итоге получается надежная конструкция, которая совершенно не боится воды и защищает деревянную поверхность от плесени и разрушения. Дизайн и интерьер душевой в бане может быть каким угодно. Все зависит от ваших предпочтений. Использование плитки позволяет добиться своего результата, можно покрыть стены панелями, а пол – керамикой, тем самым удастся добиться интересного эффекта.

душ в бане

Особенности внутренней отделки

Чтобы грамотно организовать парную с помещением для мытья, нужно пройти все этапы. Начинаем с заливки фундамента и заканчиваем стилизацией внутренних помещений.
  • Многих беспокоит факт того, что вода в душевой сильно разбрызгивается по всему помещению. Тут нужно либо тщательно продумывать процесс изоляции всех поверхностей от влаги, либо приобретать душевую кабинку. Если места в бане достаточно, второй вариант может стать вполне оправданным.
  • Иногда используется система шарнирного крепления ведра воды. Обычно она актуальна в крайне стесненных условиях. Эта емкость не требует электричества или насоса. Получается нечто вроде урезанной версии полноценного душа, которая также имеет место быть.
Как видите, организовать душ в бане своими руками можно различными способами. Нужно подойти к такому вопросу серьезно и тщательно, спланировать все нюансы, не упустить детали и выполнить работу качественно.

душ в бане

Подача воды

Вариантов может быть два – подвести трубы к водопроводу центрального типа или организовать собственный. Вполне подойдет колодец или скважина. Многие предпочитают отапливать парную печкой, поэтому в данном случае придется установить специальный накопительный бак. Место для него можно выбрать под потолком или вынести на крышу. Если планируется использование колодца, придется выбрать насос подходящей мощности. Отдельно нужно подумать о фильтрации воды. Если она поступает из наружных источников, придется устанавливать два типа фильтров – для грубой и тонкой очистки. Первый способен задерживать крупные частицы вроде песка и мусора, второй избавит напор от ила и более мелких фракций. О том, как сделать душ в бане от печи мы уже говорили. Теперь затронем тему источников воды более подробно.
  • Поверхностные – к этому разделу можно отнести озера и реки. Для бытовых нужд они не предназначены, особенно если располагаются рядом с местом обитания большого количества людей.
  • Стоячие водоемы, небольшие пруды. Тут вода всегда стоячая, соответственно болезнетворные бактерии размножаются активно. Такую воду можно использовать для полива огорода.
  • Подземные источники – это идеальный вариант. Обычные скважины и колодцы прекрасно подойдут для бытовых нужд. Чтобы подвести к бане напор, придется установить насос.
Мощность оборудования подбирается в соответствии с вашими требованиями. Если в строении установлено несколько ключевых точек подачи воды, то и насос нужен соответствующий, способный выкачать больший объем. У кого-то может строиться душевая кабина своими руками в бане, дополнительно устанавливают умывальник. Соответственно нужно много жидкости, чтобы сразу несколько человек могли комфортно пользоваться представленными источниками.

душ в бане

Отвод воды

В ситуации, когда строение установлено в месте, где почва песчаная, проблем быть не должно. Но как быть, если участок глиняный? Тут не обойтись без септика. Можно использовать обычные бетонные кольца, которые заглубляются на 1,5 метра. Есть также вариант обойтись другим способом, но он требует времени для реализации задуманного. Рядом с местом слива воды можно высадить несколько берез. Корневая система этих деревьев очень быстро впитывает жидкость. Одно крупное растение в состоянии «выпить» около 200 литров воды буквально за 2–3 дня.

душ в бане

Летний душ

Если говорить о самом простом и дешевом варианте устройства моечной, обязательно нужно остановиться на сезонном душе. У него есть лишь один недостаток – после парилки вы сможете ополоснуться только в теплое время года. Баню можно посещать когда угодно, но лишь в летний сезон получится насладиться прохладным или теплым ополаскиванием. Обычно для установки конструкции выбирается предбанник. Желательно заранее продумать планировку таким образом, чтобы человек выходил из бани и сразу мог попасть в нужное место для принятия охлаждающих ванн. Непосредственно в парилке устанавливать такой душ не стоит, так как его элементы могут накаляться или плавится под воздействием высокой температуры.

душ в бане

Подводя итоги

Тем, кто задается вопросом, как сделать душ в бане от печки, поможет представленный материал. Если вы пока только проектируете строение и подбираете подходящую модель изделия для топки дров, обратите внимание на продукцию «Ферингер». Она характеризуется высокой надежностью и отменным качеством. Мы предлагаем своим клиентам широкий ассортимент изделий и банных аксессуаров. В процессе организации моечного отделения, нужно подумать о том, как грамотно сделать процесс принятия водных процедур максимально комфортным. Добиться этого можно, когда душевая комната строится отдельно. В условиях малой площади, при необходимости устанавливать оборудование в уже готовой баньке, возможности не столь широки.

душ в бане

Видео

Представленный ролик наглядно подскажет, как делается душ в парной. Убедитесь в том, что ничего сложного здесь нет. Достаточно тщательно продумать систему и реализовать ее с использованием качественных материалов. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar