• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Сентябрь » 19

Как правильно утеплить баню изнутри своими руками: пошаговая инструкция

Содержание статьи

  1. Как провести утепление парилки самостоятельно
  2. Что необходимо для работы
  3. Каким требованиям должны отвечать материалы для теплоизоляции парной
  4. Виды материалов для гидроизоляции мыльни
  5. Искусственные
  6. Условия
  7. Создание теплого пола без подогрева
  8. Как сделать правильное внутреннее утепление бани
  9. Дверные и оконные проемы
  10. Подводя итоги
  11. Утепление русской бани изнутри своими руками – видео
Уникальный микроклимат баньки еще никого не смог оставить равнодушным. При обустройстве данного места очень важным и ответственным моментом является грамотная теплоизоляция. Ознакомившись с материалами данной статьи, вы узнаете о пошаговой инструкции утепления бани изнутри своими руками. Владельцам лазни необходимо быть готовыми к тому, что для выполнения описываемой работы потребуется потратить немало времени и сил. Если сделать все правильно, принятие банных процедур станет намного приятнее и комфортнее, а также принесет пользу здоровью.

утеплить баню изнутри

Как провести утепление парилки самостоятельно

При выполнении теплоизоляционных работ во внимание следует принимать следующие факторы:
  • разновидность и качество используемых материалов;
  • знания и навыки мастера, а также наличие желания сделать все максимально правильно;
  • финансовые возможности.
В Древней Руси в качестве природного изделия для утепления парилки в бане использовался мох, лен и войлок. Из данных растений путем обработки получали натуральное волокно. Однако такой вид теплоизоляции непрактичен по причине того, что растительные волокна достаточно быстро гниют и высыхают. Сегодня такой метод не используется. Главным отличием теплоизоляции мыльни от простого дома является то, что в первой на протяжении длительного времени должны сохраняться пар и тепло. Иными словами, высокая температура не должна падать внутри помещения максимально долгий промежуток времени.

утеплить баню изнутри

Что необходимо для работы

Утепление стен и потолка баньки позволит сэкономить деньги на топливе и будет способствовать сохранению тепла внутри помещения. В красивую и комфортную лазню не будет стыдно пригласить близких друзей и родственников. Поддержать жаркую атмосферу поможет теплоизоляция с использованием качественных компонентов. Главным отличием бани от иных помещений являются условия, в которых предстоит оказаться строительным элементам. В первую очередь они столкнутся с влажностью, максимальные показатели которой будут наблюдаться в моечной и самой парилке. Это говорит о том, что теплоизоляционный материал не должен впитывать влагу либо его следует дополнительно защитить от ее воздействия. В ряде случаев, температура в парной может быть выше 100 градусов по Цельсию.

В таких суровых условиях пенопласт и пенополистирол могут быстро менять свою изначальную форму, выделяя при этом опасные вещества. Для того чтобы поддерживать тепло необходимо использовать специальный слой из фольги, который будет отражать инфракрасные лучи. Помимо фольгированной термостойкой гидропароизоляции, потребуется обрешетка. Если ваша печь из камня или кирпича подойдет профиль из гипсокартона. Чаще всего используется профиль CD, направляющий UD применяется для окантовки по периметру. Подвесы монтируются на расстоянии 0,7 метра друг от друга. В деревянных строениях целесообразно использовать бруски, они стоят дешевле и обладают отличной износоустойчивостью.

Утепление бани снаружи своими руками требует особого подхода, отнеситесь к процессу выбора материалов ответственно. Отлично зарекомендовал себя пенотерм. С его помощью проводят фольгированную термостойкую изоляцию. Его используют для защиты стен от воздействия сырости и для отражения инфракрасных лучей. Поверх утепляющего слоя кладут компоненты из вагонки для чистовой отделки. Чаще всего с этой целью используется липа и осина. Эти породы деревьев обеспечивают длительный срок эксплуатации и не обжигают при нагревании.

утеплить баню изнутри

Каким требованиям должны отвечать материалы для теплоизоляции парной

  • Они должны обеспечивать пароизоляцию.
  • Обладать устойчивостью к воздействию огня.
  • Обеспечивать гидроизоляцию
  • Не наносить вреда здоровью.
  • Обладать устойчивостью к воздействию вредоносных микроорганизмов.
  • Быть удобными в монтаже.
  • Отсутствие деформации даже спустя длительный период эксплуатации.
В процессе выбора изделий нужно обязательно обращать внимание на их характеристики. Ниже представлено фото утепление и отделка бани внутри.

Виды материалов для гидроизоляции мыльни

В группу натуральных входит мох, пенька и льняная пакля. Это материалы использовали еще наши предки. Они довольно дешевые, а в ряде случаев некоторые занимаются их заготовкой самостоятельно. Растения являются экологически чистым продуктом и обеспечивают особую ароматерапию во время принятия банных процедур. К недостаткам можно отнести их недолговечность, их постоянно нужно обновлять. Из натуральных материалов долгим сроком эксплуатации обладает только керамзит. Он имеет устойчивость к воздействию влаги, высокую прочность и небольшой вес. Чаще всего при помощи керамзита утепляют пол в лазне.

Искусственные

  • Пенополистирол – является надежным теплоизолятором, имеет доступную стоимость и низкий вес. Его недостатком является пожароопасность, что делает его актуальным в использовании только в помещениях, где нет высокой температуры.
  • Минеральная вата – этот материал совершенно не боится воды, прочный и пожаробезопасный. В продажу поступает в виде листов, которые очень удобны в работе.
  • Стекловата производится в плитах и рулонах, содержит в себе много воздуха, что придает дополнительный теплосберегающий эффект.
  • Базальтовое волокно – отличается высокой стоимостью, но по своим характеристикам является идеальным для утепления парной. Совершенно не подвержен высоким температурам, прекрасно удерживает тепло и не пропускает влагу.
Делать выбор подходящего компонента следует в соответствии с типом стен, которые используются в вашей бане. Если постройка выполнена из камня или кирпича, без дополнительного утепления никак не обойтись. Деревянные конструкции сами по себе теплые, но если дополнительно уложить слой изолятора, хуже не будет. Исключением может стать большая толщина стен из бревна, тут потребуется только гидроизоляция, которая поверх накрывается вагонкой.

Обратите внимание на ряд советов, которые помогут выбрать материал:
  • Упаковка должна содержать информацию о коэффициенте теплопроводности и толщине изделия. Если производитель не указывает точные цифры, а наносит лишь тепловой диапазон, приобретать подобную продукцию лучше не стоит.
  • Плотность – еще один важный показатель. Чем она выше, тем лучше.
  • Класс пожарной безопасности должен быть «ГО» или «Г1».
Практически идеальным вариантом может стать пеноизол фольгированного типа. При его использовании нет необходимости беспокоиться о дополнительной пароизоляции. Монтаж легко осуществить своими силами без привлечения специалистов и приобретения специальных инструментов. Мало того, всегда можно проконсультироваться со специалистом магазина, описать ему вашу ситуацию. В зависимости от типа постройки, его размеров и прочих нюансов, консультант может посоветовать некоторые варианты.

Условия

Прежде чем приступать к работе нужно понять в какой именно среде окажется тот или иной выбранный материал:
  • В парилке будет высокая влажность, она проникнет и в предбанник. Это говорит о том, что утеплитель должен быть гигроскопичным. Если приобрести такой нет возможности, следует использовать дополнительную гидроизоляцию.
  • В парной температура может достигать более 100 градусов. Поэтому использованием элементов, подверженных воздействию жара недопустимо. Пенопласт, к примеру, моментально начнет выделять в воздух вредные вещества. Собственно по этой же причине, в качестве отделочных материалов в мыльне не используются панели из пластика и линолеум. Они не только выделяют опасные компоненты при нагревании, но и достаточно быстро деформируются в подобных условиях.
  • Чтобы тепло не терялось, нужен отражающий слой – подойдет изделие с поверхность фольгированного типа.
Соблюдая несколько этих простых правил, вам удастся быстро подобрать необходимые материалы, которые можно использовать и не переживать из-за их эксплуатационных характеристик.

Создание теплого пола без подогрева

Если данная процедура ранее была упущена, производить утепление изнутри придется в любом случае. Для бетонного напольного покрытия следует использовать керамзит или пенополистирол, причем второй тип лучше покупать экструдированного типа. Он характеризуется большей плотностью, что позволяет ему легко выдерживать даже серьезные нагрузки. Технология пошагового утепления бани будет описана далее.

Процедура гидроизоляции осуществляется битумным материалом, мастикой или же можно взять плотный полиэтилен. Важно чтобы изделие полностью захватило стены и основание на ту толщину, которая равна слою под утеплитель вместе со стяжкой. Сверху можно уложить ППС плиты или засыпать все керамзитом. Любые образовавшиеся щели надежно заделываются монтажной пеной. Под гидроизоляционный слой нужно залить армированную стяжку.

Утепление напольного покрытия из древесины начинается с его обработки антисептическим средством. В качестве утеплителя используем минеральную вату, подойдет и стекловата. Далее укладывается гидроизоляция, поверх лаги, между ними очень плотно следует забить изолятор. Все это поверх нужно укрыть несколькими слоями материала с битумной пропиткой.

Как сделать правильное внутреннее утепление бани

Подготовка стен начинается с заделывания всех щелей, деревянную поверхность нужно тщательно обработать специальными растворами против грибка и плесени. Действуем следующим образом:
  1. Для начала крепится профиль из гипсокартона, эту конструкцию можно заменить обычными брусками.
  2. Укладываем теплоизолятор.
  3. Сверху накрывается все теплоизолятором.
  4. Мастерим обрешетку из дерева.
  5. Остается только отделка.
Важно чтобы изолятор входил в обрешетку плотно, если останутся места с неплотным прилеганием, в них со временем будет образовываться конденсат. Чтобы не допустить такой ошибки, обрешетка монтируется с шагом, который будет меньше ширины материала. Если вы грамотно замеряете расстояние, чтобы теплоизолятор держался надежно, проблем быть не должно. Однако для надежности можно дополнительно использовать шурупы из нержавеющей стали. Все стыки герметизируют.

Помните, что одного только слоя теплоизоляции мало. Требуется также защита от высокой влажности, для этих целей удобно использовать фольгированные пароизоляционные материалы, они способны также отражать тепло. Это позволит помещению быстро прогреваться, не придется тратить много дров. Придется позаботиться и о конденсате, нужно чтобы он мог свободно стекать. Для этого обрешетка крепится горизонтально, в случае с вагонкой – вертикально. Как итог, сам отделочный слой будет горизонтальным. Если говорить об изоляции потолка, то в данном случае процедура практически не отличается. Утепление парной в бане начинается именно с этого типа поверхности, после уже переходим на стены и так далее. Обращаем внимание и на несколько моментов. Основное тепло поднимается кверху, соответственно слой теплоизоляции на потолке должен быть более толстым, материал следует напустить на стены.

Дверные и оконные проемы

Существенная часть тепла уходит и через представленные части строения. Двери в парилку нужно делать небольшие по размеру, выбирайте минимально допустимые. Порог лучше сделать более высоким, около 25 см от уровня пола, это позволит изолировать холодный воздух, поступающий из других комнат. Доски двери нужно подгонять друг к другу очень плотно, все щели заделываются. Для придания дверям защитной функции от холода, можно заложить материал во внутреннюю полость конструкции, соответственно она должна быть двухслойной для реализации задумки. Это трудоемкий, но эффективный способ. Берется два полотна, внутрь укладывается изолятор, после чего собирается итоговое изделие.

Существует также вариант, при котором компонент крепится поверх, после чего покрывается декоративным покрытием. Такой подход более прост. Можно взять обычный утеплитель фольгированного типа и спрятать его под фанерой, устойчивой к влажности либо же использовать другой декоративный материал, который может эксплуатироваться в условиях бани. Делать большие окна в бане нет смысла, исключение может составлять только предбанник. Рамы подбираются с двойным остеклением. Все зазоры между оконным проемом надежно заделываются минватой, поверх укладывается слой гидроизоляции.

Подводя итоги

Как видите, схема и способы утепления бани достаточно просты для освоения. Да, есть своя специфика в процессе выбора конкретных материалов и способах их монтажа, но ознакомившись со всеми доступными вариантами, вы быстро сможете определиться. Главное, надежно герметизировать все слои, если работа будет выполнена тщательно, посещение парной принесет вам только удовольствие. Если вы еще только планируете строительство мыльни, обратите внимание на печи «Ферингер». Мы предлагаем своим клиентам только качественное оборудование и аксессуары для парилки. Выбирайте подходящие модели оборудования из широкого ассортимента изделий.

Утепление русской бани изнутри своими руками – видео

Для наглядного закрепления полученной информации, полезно будет посмотреть следующий ролик, в котором затронуты основные темы, связанные с изоляцией помещения от проникновения холодного воздуха и влаги. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar