• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Октябрь » 30

Как правильно установить печку в бане с выносной топкой

Содержание статьи

  1. Установка агрегата с выносом топочного канала
  2. Лучшее месторасположение для дверцы канала
  3. Обустройство основания под металлический агрегат
  4. Монтаж топливного канала
  5. Фундамент под кирпичную печку
  6. Дымоход
  7. Достоинства и особенности печки с выносной топкой
  8. Требования противопожарной безопасности
  9. Как определиться с требуемой тепловой отдачей
  10. Выбор мощности
  11. Калькулятор расчета
  12. Несколько пояснений по проведению расчета
  13. В заключение
Какой русский человек не любит попариться в баньке с березовым или дубовым веничком. Но, чтобы микроклимат в этом помещении был благоприятным и оздоравливающим, нужно еще на этапе строительства и проектирования учесть множество нюансов. Одним, из которых является установка печи с выносной топкой из предбанника – узнать как установить печь в баню и фото монтажных работ можно посмотреть в статье.

как установить печь в баню

Установка агрегата с выносом топочного канала

Не имеет значение, покупаете ли Вы аппарат «Ферингер» на нашем сайте или будете выкладывать конструкцию из кирпича своими руками, основное требование к ней не только способность обогреть все сопряженные отделения бани, но и полная безопасность при использовании. Есть два варианта обустройства:
  1. установить отопительное устройство непосредственно в парной;
  2. вывести топку.
У каждого из этих способов есть как преимущества, так и недостатки, поэтому определиться нужно еще на первом этапе возведения – когда составляется проектная документация. Это поможет сделать работу по монтажу банной печи относительно размеров выносной топки из предбанника.

монтаж печи

Лучшее месторасположение для дверцы канала

Дверца, в которую закладывают дрова, должна обязательно открываться в сторону входа и не менее чем за 120 см.

Обустройство основания под металлический агрегат

Для банной отопительной системы с выносом топки необходимо обустроить прочную основу. Под печь «Ферингер» не обязательно возводить отдельный фундамент, так как она не имеет большого удельного веса. Достаточно залить слой стяжки в 20 см, или покрыть поверхность жаропрочным керамогранитом.

как правильно установить печь в бане

Монтаж топливного канала

Как известно, чтобы смонтировать банную печь с выносным каналом, ее нужно встроить в стену между двумя комнатами. Сделать это достаточно просто по следующему алгоритму действий:
  • Подготовить поверхность. Вариант выноса топочного канала в комнату отдыха идеален для здания собранного из кирпича, пеноблоков и бетона. Если русская баня сооружена по традиции из дерева, то плоскость следует облицевать изоляционными, огнестойкими системами.
  • Размер проема. Все работы проводятся с учетом габаритов каменки и ее мощности. Если агрегат был изготовлен самостоятельно, то желательно придерживаться следующим нормативам: перегородки из негорючего материала, расстояние 250 мм, в остальных случаях – 400 мм.
  • Кирпичная кладка. Она служит защитой древесины от сильного нагрева и исключает возможность возгорания. Обустраивают с трех сторон – по бокам и сверху. Отверстие выполняется таким образом, чтобы между топливной камерой и поверхностью обязательно остался зазор не менее 25 мм, но некоторые заводские печные аппараты требуют его увеличения, поэтому стоит посмотреть нормативы в описании к товару. После того, как все будет готово, расстояние между каналом и кладкой закрывают слоем базальтовой ваты.
Не стоит подходить к вопросу безопасности халатно. При обустройстве в деревянном простенке проема под отдельный элемент системы отопления, применяйте только качественные огнестойкие материалы, которые могут выдержать воздействие высоких температур.

установка банной печи с выносной топкой

Фундамент под кирпичную печку

Отдельное основание устанавливается под тяжелый капитальный нагревательный элемент, еще на этапе обустройства основы под стены. Обустройство производится по следующему алгоритму:
  • в определенном месте выкапывается котлован, для небольшого металлического прибора достаточно 40 см глубины, для кирпичного – 80 см. Габариты фундамента должны быть больше площади печки больше на 10 см;
  • хорошо утрамбовать дно, обустроив горизонт;
  • отсыпать песчано-гравийную подушку – 15 см;
  • собрать опалубку;
  • уложить армированную сетку;
  • залить бетон.
Наши специалисты не советуют соединять фундамент под печку с основанием под дом, так как со временем его может сильно деформировать. Как только бетон схватится и просохнет, на него укладывается гидроизоляция и огнезащитный материал. Это может быть прессованная каменная вата, поверх которой застилают трехмиллиметровый лист стали.

печь в бане с топкой в предбанник

Дымоход

Есть три вида каналов, которые помогают отвести продукты горения:
  1. Кирпичные изделия, которые не только сложно выполнить своими руками, но и имеют высокую удельную массу – она оказывает дополнительную нагрузку на перекрытия и строение в целом.
  2. Изделия из металла – самые простые в применении и монтаже и экономичные в плане расходов. Но у них есть существенный недостаток – нагрев до критической температуры, при которой могут воспламениться деревянные элементы, находящиеся рядом. Потребуется дополнительная теплоизоляция.
  3. Керамические дымоотводы – не коррозируются и не нагреваются, так как металлические. Срок службы такого изделия составляет более 30 лет, а смонтировать его проще, чем выложить трубу из кирпича.
Но, из какого бы материала не был выбран дымоход, правила установки для всех элементов одинаковые. Чтобы дым не попадал в помещение, необходимо грамотно обустроить газоотводную коммуникацию. Подгонка всех требуемых элементов должна быть максимальная. К окончательному монтажу приступают только после того, как все крепежные элементы состыкованы и проведены примерочные работы.

Дымоотвод следует снабдить шибером, который поможет достичь оптимальной скорости сгорания дров и как следствие регулировать температуру в пропарочном отделении. Если дымоход монтируется через потолок, то следует предусмотреть специальную теплоизоляцию деревянных перекрытий – иначе они могут воспламениться от воздействия высоких температур. В потолке проделывается отверстие , большее чем сама труба – свободное пространство закрывается кирпичной разделкой или заливается бетоном.

Но если баня построена давно, а в нее устанавливается новая печь, то можно смонтировать дымоотвод прямо через стену – это очень удобно, особенно если кровля обустроена из прочного материала. Чтобы тяга в трубе была оптимальной, следует поднять дымоход над коньком на полметра и снабдить его специальным дефлектором, который будет защищать дымоотвод от сильного ветра и дождя.

установка печи в бане с выносной топкой

Достоинства и особенности печки с выносной топкой

Не секрет, что установка каменки «Ферингер» в обычном исполнении не составит труда. Намного сложнее вывести топочное отверстие в соседнюю комнату. Но, не смотря на это, многие обыватели отметили, что все трудности окупаются с лихвой, так как использовать данный топочный аппарат намного удобнее и комфортнее.

Преимущества изделий состоят в следующем:
  • для обогрева и поддержания необходимой температуры в течение 2-3 часов достаточно всего одной закладки дров;
  • в парной не обязательно устанавливать отдельную вентиляцию, так как при таком расположении выгорание воздуха будет минимальным, а пар всегда оставаться легким;
  • чистота и гигиеничность. Не будет щепок от хранения дров, так как они будут находиться через стенку, возле топки.
Основное отличие подобных конструкций в том, что ее устанавливают в проем, который обустраивается в простенке между предбанником или комнатой отдыха и пропарочной.

топка для бани

Требования противопожарной безопасности

Еще на этапе разработки проекта банного комплекса, следует тщательно продумать, как правильно установить кирпичную или железную печь в баню с выносной топкой из предбанника, изучить пошаговое фото, чтобы были учтены все условия пожарной безопасности. Для этого необходимо выдержать следующие параметры:
  • устанавливать отопительную конструкцию от кирпичной кладки лучше за 25 см от поверхности. Пол вокруг канала обязательно изолируют металлическим профилем, предохраняя деревянную поверхность от искр и угольков, которые могут выпасть в процессе нагрева;
  • поддувало (если оно есть) должно находиться не ниже 14 см от поверхности, а расстояние до газохода – 21 см;
  • при монтаже заводской металлической каменки от нашей компании, наши специалисты советуют строго следовать инструкции, которая прилагается к купленному изделию;
  • если устанавливается железная каменка, изготовленная своими руками из быстро нагревающегося материала, то ближе, чем за полметра от стен ее монтировать нельзя. Помимо прочего стоит дополнительно установить изоляционный слой, для предохранения деревянных поверхностей.

как правильно установить печку в бане

Как определиться с требуемой тепловой отдачей

Для выбора, нужно знать определенные характеристики, которые подойдут именно Вам:
  • вид применяемого топлива и способы нагрева;
  • быстрота прогрева;
  • основной диапазон в динамических значениях – возможность регулировки;
  • до какой степени должна нагреваться поверхность, и с какой скоростью отдавать тепло;
  • габаритные показатели;
  • парогенерация;
  • способность агрегата нагревать воду.

дровяные печи для бани с выносной топкой

Выбор мощности

В русской бане это помещение должно прогреваться до высоких показателей – 300-500 градусов. На определение этого значения оказывают влияние следующие факторы:
  1. температурный режим в парилке;
  2. теплопроводность стен и погодные условия;
  3. требование к максимальной генерации пара;
  4. объем пропарочной.
Для вычисления мощности, которая необходима для конкретного помещения достаточно использовать усредненные показатели – на один м3 объема один КВт. Рассмотрим пример:
  1. пропарочная размером 3х3 с высотой потолков 2 м;
  2. объем высчитывается простым перемножением всех промеров – получаем 18м3;
  3. исходя из усредненного значения, КПД печного оборудования должна быть равной 18 киловатт;
  4. в случае если в здании теплоизоляционные работы проведены ненадлежащим образом, например, есть дверь 2х0,6 м, которая не утеплена, то к окончательному числу добавляют полтора киловатта, при этом округление всегда проводится в большую сторону;
  5. в нашем случае – 18 + 1,5 = 19,5. Требуемая мощность аппарата – 20 кВт.
Эта цифра считается ориентировочным – лучше, если конструкция будет мощнее, так как прогрев будет производиться намного быстрее, что немаловажно в зимнее время. После достижения нужного эффекта, показатель можно уменьшить и наслаждаться комфортной атмосферой и микроклиматом.

печь для бани установка своими руками

Калькулятор расчета

Существует простая формула расчета, в которой есть следующие переменные: X – объем парной; Y – теплоизоляция стен. Если таковой не имеется, то коэффициент равен 1,2. С утеплением – один; Z – дверные проемы. Если в помещении применяются створки из стекла, то к мощности прибавляют не менее 5 киловатт; I – если в пропарочной обустроено окно, то коэффициент будет равен 1,2. Формула выглядит следующим образом:

X х (Z+I)+Y

Пример расчета

Допустим наша пропарочная, имеет объем 16 кубометров, в нем есть стеклянная дверная пара и окно, отсюда значения будут следующими:

X = 16
Y = 1.2
Z = 1.5
I = 1.2

Применяем формулу

16 х (1.5+1.2) + 1,2 = 23,5 кВт.

Как видим, в этом случае следует купить печь мощностью 23,5 кВт.

монтаж банной печи с выносной топкой

Несколько пояснений по проведению расчета

Чтобы атмосфера в парном помещении была благоприятной для проведения оздоровительных процедур в любое время года, лучше купить печное оборудование с запасом прочности не менее 15%.

Кроме этого, производитель указывает на агрегате максимально возможную мощность, если устройство будет постоянно на нем работать, то оно очень быстро выйдет из строя. Кроме того, избыточное значение будет полезно, если зимой потребуется очень быстро прогреть комнату или попариться в экстремально жарких условиях с большим количеством пара.

размеры топки печи для бани

В заключение

Установка печки в бане с выносным отопительным каналом – это отличный вариант добиться в парной комнате оптимального микроклимата. Даже если во время проектирования строения подобная отопительная система не была предусмотрена, ее можно установить самостоятельно в любое время. Посмотрите видео, по монтажу дровяной печки в баню, которое мы подобрали для Вас. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar