• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июнь » 15

Как правильно установить печь в баню

Содержание

  1. Разновидности
  2. Где установить печь в бане: расположение
  3. Пошаговая инструкция по установке печи в бане
  4. Выбираем необходимый фундамент
  5. Подготовка деревянного пола к установке печи в бане
  6. Дверца топки
  7. Дымоход
  8. Протопка перед строительством
  9. Устройство каркасной стенки для строительства печи с выносной топкой
  10. Потолок
  11. Заземление
  12. Правила установки печи в бане и нормы безопасного монтажа
  13. Советы по пожарной безопасности
  14. Подведем итоги
Установка печи в бане своими руками – большой повод для гордости, максимальный комфорт и уют будет вам гарантирован, так как грамотно продуманная конструкция согреет не только ваше тело, но и душу. Чтобы не свести на ноль все старания и не сжечь парилку по своей вине, она должна быть произведена соответствующим образом, без существенных погрешностей, так как от этого зависит ваша жизнь. Во избежание неприятных ситуаций следует строго соблюдать некоторые рекомендации при работе и тогда объект вашей работы станет самым излюбленным местом отдыха для друзей и родных.
 
На начальном этапе строительства определитесь с местом, где будет располагаться будущее устройство. В противном случае вам придется долго вносить изменения в уже подготовленную проектировку. Чтобы не пришлось лишний раз утруждать себя изменениями в плане, мы подготовили для вас полезный материал, в котором подробно поделимся советами о том, как правильно поставить и установить печь для бани своими руками.
 
печь в баню
 

Разновидности

 
Все печные устройства делятся по используемому топливу. Они разделяются на:
  • Дровяные.
  • Газовые.
  • Комбинированные.
  • Электрические.
По общему типу конструкции дробятся на:
  • Закрытые.
  • Открытые.
  • Комбинированные.
Чтобы подобрать качественную банную конструкцию любого типа, можно обратиться в компанию «Ферингер», обладающую правильным представлением о том, какой должна быть настоящая русская парилка. Она занимается производством печек разных типов и расценок, именно там вы сможете подобрать для себя ту, которую так давно хотели. Квалифицированные менеджеры расскажут о всех параметрах и преимуществах моделей, представленных у них в ассортименте. Обращайтесь за помощью, вам обязательно помогут сделать грамотный выбор! 
 

Где установить печь в бане: расположение

 
Особенно важно соблюдать правила инструкции, так как несоблюдение таковых может привестит к нарушению пожарной безопасности, а это категорически недопустимо. Даже самое «холодное» (по вашему мнению) сооружение должно размещаться на расстоянии 50 сантиметров от стены здания. Если парилка состоит из легковоспламеняемых материалов, то обнесите печную конструкцию кирпичом со специальными изоляционными листами.
 
Массив обязательно располагается по установленному стандарту. Нарушение таковых может неблагоприятно сказаться на пожарной безопасности, а ее соблюдение нужно как для вас, так и для окружающих. Створки топочного окна должны находиться ближе к двери, если строение из камня – они направлены в угол. Чтобы лучше понять как построить, посмотрите видео с правилами установки печи для бани, представленное в данной статье.
 

Пошаговая инструкция по установке печи в бане

 
общие положения
 
При строительстве парника важную роль играет фундамент, без которого никак нельзя начинать работы (если только ваше устройство совсем ничего не весит и имеет малую мощность). Если будущее сооружение с объемным встроенным баком, вылитым из чугуна, – без качественного основания вам точно не обойтись. Во-первых, по причине того, что грунтовая основа может начать проседать от сильной и небольшой точки опоры. Во-вторых, хорошее и прочное основание сделает сооружение более устойчивым, неподвластным влиянию погодных условий, таким как ветер, влага и т.д.
 
Также без заливки фундамента, почва, на которой находится строение, постепенно будет сильно промерзать. От этого может произойти разрыв устройства, так как при расширении лед способен деформировать объект. Чтобы узнать как правильно установить котел в бане следуйте совету выше.
 

Выбираем необходимый фундамент

 

Монолитно-печной 

 
Он замечательно подходит для тяжелой печи, так как обладает высокой прочностью. Все это из-за того, что в структуре имеется армирование сеткой из толстого стального прута. Обычно, углубляется такое основание на глубину около 1 метра, поэтому давление цементного раствора будет велико, по этой причине важно создать надежную опалубку.
 

Свайно-ростверковый

 
Фундамент с основной опорой на сваи способен повредиться в тех местах, где опоры на них нет, вероятность хоть и мала, но она есть. Поэтому сначала в почву на достаточную глубину забиваются столбы, далее укладывается и утрамбовывается песчаная подушка для поддержки бетонного основания. А уже потом все заливается цементным раствором до полного отвердевания. В результате получается надежное и устойчивое основание.
 

Мелкозаглубленный 

 
Фундамент данного типа способен выдерживать большие нагрузки на всю свою площадь, но он не так хорошо держит сильную нагрузку в одной точке и способен расколоться. Простота заключается в том, что нет необходимости замешивать много раствора. Особенность процесса в том, что перед заливкой подготавливается яма, дальше в нее засыпается щебенка, песок и все это тщательно утрамбовывается. В итоге остается глубина примерно в 20 или меньше сантиметров. Этого будет хватать для надежной фиксации печи.
 
подготовка печи
 

Подготовка деревянного пола к установке печи в бане 

 
Чтобы понять, как правильно установить котел в баню, надо определить все участки и зоны распределения тепла – где горячие, а где нет. Проделав эту работу, можно будет правильно обустроить пол.
 
Первостепенно следует подумать о боковых сторонах, находящихся около строения, так как они рядом с ним. Их отделывают негорючим материалом (благо таких в магазинах предостаточно). Мы уже позаботились о пожарной безопасности при контакте с поверхностью в одном месте, так как сделали фундамент. Теперь надо подумать о площади пола, находящейся вокруг. Перед топкой, по правилам безопасности, должен находиться лист из стали, выступающий минимум на 40 см от основного строения. Он необходим для того, чтобы случайно вывалившиеся угли не образовали возгорания. Остальную площадь можно обложить листами из асбеста или базальта.
 

Дверца топки

 
Она по правилам безопасности обязана быть на дистанции более 1,5 метра от какой-либо стены, как минимум. Самое важное – осмыслить как происходят основные этапы процесса, а оставшиеся правила и рекомендации можно соблюдать по ходу работы.
 

Дымоход

 
дымоход
 
О том, как правильно поставить печку в бане с выносным тоннелем своими руками – распишем для вас подробнее:
  • Первоначально удаляется путем выпиливания деревянная часть стены.
  • При помощи кирпичей обкладываются боковые стороны выпиленного квадрата, а стыки между ними смазываются шамотным огнеупорным раствором.
  • Затем в этот проем просовывается труба дымохода, но перед этим ее надо обмотать несколько раз асбестовым листом, таким образом отдача тепла от трубы не будет значительно уменьшаться. 
  • Все оставшиеся щели замазываются цементным раствором, а после необходимо дождаться полного высыхания.
  • Завершающим этапом оформите внешний вид, лучше это сделать качественным теплоизолятором, в строительных магазинах их много.
завершающий этап
 

Протопка перед строительством

 
Протопка делается по той причине, что все печные конструкции покрываются особой химией, чтобы не было коррозии, поэтому при первом нагревании будет исходить ядовитый дым, а это может вызвать серьезное отравление. Перед процессом обязательно осмотрите корпус сооружения, на нем не должно быть никаких сколов и трещин. Так как схема установки печи в бане может быть абсолютно разной, результат тоже будет таким, независимо от этого ее необходимо заранее протопить. 
 
Проводить прогрев следует пошагово:
  • Поставьте конструкцию на надежную плоскость, которая не подвергается горению. Может подойти участок земли площадью 2 на 2 метра. За неимением такого участка, можно поставить на другую поверхность: доски, тротуарная плитка и т.д. Только заранее обязательно надо выложить кирпичи в 2-3 слоя.
  • Наложите дров в топку и подожгите, при надобности подкладывая дрова. Процесс прожига должен длиться около часа, чтобы все химикаты сумели выпариться.
  • По завершении горения надо подождать пока все остынет, а затем вытряхнуть пепел и золу. После этого ее можно монтировать на подготовленное место.
банная печка
 

Видео по установке печи в бани

Если вы желаете подробнее разобрать с тем, каким образом происходит обжиг, то можете посмотреть это видео. 
 
 

Устройство каркасной стенки для строительства печи с выносной топкой

 
Для обустройства стены между баней и дополнительными помещениями нужно выбирать качественный брус, который заранее был хорошо обработан антисептическим составом. Эта процедура делается для того, чтобы со временем дерево не сгнило, его не разрушили грибки и прочие микроорганизмы.
 
Для утепления между брусьями используют вату из базальта, еще она называется минеральная вата. После создания перегородки стоит построить небольшой каркас с ячейками, куда снова втыкают куски минваты. Она имеет превосходные характеристики по тепло и звукоизоляции, а также не огнеопасна, чем не могут похвастаться другие утеплители.
 
Для детального разбора этой работы можно посмотреть на видео как мы устанавливаем печь в баню.
 
 
Советуем также посмотреть как осуществляется обкладка кирпичом устройства «Теклар».
 
 
«Такая модель как нельзя лучше подойдет именно для установки русской паровой бани, в отличие от сухой финской сауны она обладает высоким процентом влажности, что благоприятно влияет на оздоровление человеческого организма».
 
Сотрудник компании «Ферингер»
 

Потолок

 
Часто при строительстве люди забывают один момент – защита потолка от случайного возгорания. В пожарной практике можно часто такое увидеть, поэтому наша задача напомнить и вам о том, что его тоже необходимо обезопасить. Для этого подойдет базальтовый картон – он не впитывает влагу и при этом хорошо показывает свои качества огнестойкости.
 

Заземление

 
Момент более сложный и ответственный, требует правильного подхода, иначе может произойти пожар или же вас ударит ток. Очень важно ставить печку в бане по правилам. Поэтому их тут намного больше и регламентируется все очень строго, вплоть до того, что придется вызывать группу пожарной инспекции, которая проверит у вас все оборудование и строение.
 
Проблему с электричеством может решить хорошо обустроенное заземление. В больших коттеджах зачастую имеется свое, но люди по каким-то причинам забывают об этом.
 
Как правильно установить банную печь с заземлением – может показаться сложным, но это только на первый взгляд. Своими силами сделать заземление не трудно. Нужно создать заземляющий контур, обустроить его в земле, а после соединить со всем имеющимся оборудованием. Благодаря этому процессу ставить печку в парилке, которая работает от электричества, гораздо легче.
 
заземление
 
Как сделать контур самостоятельно:
  • Сначала выкапывают траншею в виде равностороннего треугольника. Далее возьмите 3 стальных уголка длиной от 1,5 до 2 метров. Их необходимо вбить на глубину до 2 метров в края треугольника. Снаружи нужно оставить сантиметров 20, это понадобится для дальнейших работ.
  • Теперь возьмите медную ленту, сварите ее в единую фигуру, для этого последовательно приварите ко всем уголкам.
  • Далее выведите кусок ленты как на фотографии, а затем соедините ее с проводом заземления. Завершающими этапом будет подключение к нему оборудования.

Правила установки печи в бане и нормы безопасного монтажа

 
Правила, которые детально описаны, стоит помнить для того, чтобы не нарушать общие положения по монтажу такого оборудования. Следуя указаниям, вы убережете себя и окружающих от пожара. При установке печи в бане нужно следовать пошаговой инструкции, так как вы сможете учесть все моменты и тогда полученный результат будет радовать глаз. При монтаже надо знать следующие нормы:
  • Если стены изготовлены из материала, который подвергается горению, то необходимо их обезопасить. В основном это делается при помощи кирпичной обкладки, также возможен вариант, когда устанавливают специальные листы для изоляции.
  • Минимальное допустимое расстояние между конструкцией и любым другим материалом, подверженным горению, составляет 0,5 метра.
  • Удобным и грамотным считается то оборудование, которое дверкой-заслонкой располагается к дверному проему.
  • Если делается тоннель для постройки дымохода, то надо позаботиться об огнестойкой изоляции, так как дымоход способен сильно нагреваться.

Советы по пожарной безопасности

 
пожарная безопасность
  • При строительстве парилки стоит думать о пожарной безопасности, поэтому желательно вмонтировать щиток для экстренного отключения электропитания.
  • Не важно, насколько грамотно вы выбирали печную установку, все равно всегда есть риск возникновения пожароопасной ситуации, поэтому важно оборудовать предбанник некоторыми средствами для пожаротушения. Это может быть пожарный гидрант, огнетушители, а также другие приспособления, например, во многих магазинах можно встретить «пожарную гранату», она предназначена для мгновенного реагирования при возгорании.
  • Существует много организаций со специальными видами сигнализаций, некоторые устанавливают специальную кнопку, которая при нажатии дает сигнал на пожарную станцию спасателей. В экстренной ситуации подобная услуга может очень помочь.
Мы уверены, что из нашей статьи вы узнали много нового и полезного, теперь вы точно знаете как правильно установить печку в баню. Желаем успехов!
 

Подведем итоги

 
Весь этот трудоемкий и сложный строительный процесс, описываемый выше, Вы можете обойти, приобретя товары производства компании «Ферингер». Ведь благодаря легкости конструкций, их можно без особого труда транспортировать в нужное место и совершить монтаж – это существенно сократит как денежные, так и временные затраты. Вы даже можете провести монтажные работы самостоятельно, без найма различных работников. Процесс не займет много времени, понадобится всего лишь 1-1,5 часа – и печь мечты готова! А выбрать подходящую можно на сайте фирмы www.feringer.ru.
 
Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar