• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Ноябрь » 7

Как правильно установить печь в бане на деревянный пол – пошаговая инструкция

Содержание статьи

  1. Особенности конструкции
  2. Как правильно установить печь в бане по правилам пожарной безопасности
  3. Как правильно создать фундамент, чтобы установить печку в бане
  4. Монтаж без фундамента
  5. Установка печи в бане своими руками с помощью врезки в стену
  6. Обустройство дымохода
  7. Общие правила монтажа
  8. Как правильно установить печь для бани с электропитанием
  9. Навесной бак
  10. Как отличается установка банной печи на деревянный пол своими руками в зависимости от разновидности отопительного агрегата
  11. Чугунная каменка
  12. Металлическая конструкция
  13. Буржуйка
  14. Материалы для изоляции
  15. Заключение и видео
Сегодня мы поговорим об установке металлической печи в бане на деревянный пол, приведем пошаговую инструкцию для железной конструкции. Этот вопрос является важным при проектировании и строительстве банных комплексов, потому что от верного монтажа зависит в первую очередь безопасность отдыхающих людей, а также теплопроводность конструкции.

установка печи в бане

Особенности конструкции

Есть два варианта, где может находиться отопительный прибор – в парилке или за ее пределами, в соседней комнате. В первом случае требуется установить мощную систему вентиляции. Принудительная циркуляция воздуха необходима, так как при процессе горения задействуется много кислорода. Если он не будет восполняться приточным способом, то будут плохо разгораться дрова. Также из-за этого возможно появление обратной тяги.

Также вам понадобится отдельное место для размещения дровницы или иного твердого горючего, что значительно уменьшает полезную площадь парной. Но если пространство позволяет, то поленница может стать отличной особенностью интерьера. При выборе такого способа, когда печь находится непосредственно в самом помещении для принятия банных процедур, остаются неотапливаемыми предбанник и комната отдыха. То есть, если у вас строится целый комплекс, то будут либо холодными прочие отделения, либо для них придется специально проводить отопление.

Но есть и плюс – при посещении бани вам не нужно выходить из парилки, чтобы подкинуть дрова, сделать это можно, не покидая помещение. Достоинства агрегата с выносной топкой, то есть когда топочный бак находится в стене, а дверца – в другом, смежном помещении:
  • нет сильного недостатка кислорода, то есть не возникает ситуации разреженного воздуха, и дым даже при обратной тяге не может попасть внутрь;
  • из-за отсутствия угля и иного вида топлива может поддерживаться максимальная чистота и уют;
  • пространств второй комнаты также отапливается.
Но при возведении подобной конструкции лучше заранее (на момент строительства банного комплекса) позаботиться об отверстии в стене, иначе его придется создавать при монтаже, что может повлечь негерметичность стыков и неэстетичность. Дверь топки, не имеет значения в какую сторону она выходит, обязательно должна открываться сподручно. Так, чтобы было удобно закладывать дрова, при этом не задевая другие предметы.

как установить печь в бане

Как правильно установить печь в бане по правилам пожарной безопасности

Следует ориентироваться на следующие рекомендации:
  • Если по периметру стены обиты деревянным ламелем, брусками, то нужно обеспечить между ними и печкой пространство не менее полуметра. Этот же совет относится к любым подверженным возгоранию предметам, в частности к хранящемуся поблизости топливу.
  • Пространство рядом с отопительной системой следует обезопасить противопожарным щитом. Это может быть обшивка из стальных листов. Более красивый и функциональный, но длительный и дорогостоящий способ – это кирпичная кладка, которая также может выступать как элемент декора. Основная функция – защита от возможных искр.
  • Лучше всего, если дверца топки будет открываться так, чтобы она в открытом состоянии находилась близко к дверному проему.
  • На потолке прямо над тепловым агрегатом также следует создать защиту в виде стального листа или базальтового картона. Причем размер прикрепляемого щита должен на одну треть превышать параметры печи.
  • Если вы используете технику, которая работает от электричества, то нужно составлять электросхему и заверять ее в соответствующих органах на соблюдение правил пожарной безопасности, в частности на наличие заземления.
Даже если вы полностью соблюдаете все рекомендации, помните о том, что парилка – это постройка с повышенной опасностью, поэтому в обязательном порядке на территории строения должен быть уголок с огнетушителем.

как правильно установить печь в бане

Как правильно создать фундамент, чтобы установить печку в бане

Если пол в вашем комплексе бетонный, то он не нуждается в дополнительной защите. Для удобства и красоты можно только выложить керамическую плитку, чтобы она образовывала прямоугольную платформу. При деревянных половицах следует озаботиться двумя факторами – выдержат ли они массу отопительного агрегата и как сделать так, чтобы предотвратить возгорание сухого покрытия из дерева.

Если металлическая печь не тяжелее 700 кг, что скорее всего не так, то укрепленное возвышение не нужно,достаточно только постелить специальный промежуточный слой. В обратном случае помните, что при расчете массы нужно учитывать все – от самой топки до бака с водой (максимальную жидкость тоже берите в сумму), камней и дымохода.

Если вам нужно создавать фундамент, то нужно ориентироваться на следующие моменты. Как установить банную печь на бетонное основание:
  • Подушка из бетона должна быть по размерам в диагонали быть больше параметров печки на 10-20 см.
  • Не нужно «прикреплять» основание к несущим конструкциям, так как эта связь только усугубит возможность просадки или дефекта всего строения.
  • Между фундаментным слоем и чистовым полом должно быть пространство порядка 10-20 см. Оно может быть заполнено кирпичом. Это делается для того, чтобы не было непосредственного контакта с нагревающимися элементами.
Помните о том, что проект этого элемента должен проводиться вместе с проектированием всей бани, иначе такие черновые работы потребуют заново поднимать полы и всю нижнюю отделку. Этапы монтажа:
  1. выкопайте углубление на 0,2 – 0,3 метра;
  2. из деревянных плашек создайте опалубку;
  3. из арматуры создайте сеть, свяжите точки соприкосновения проволокой;
  4. залейте жидкий бетон (можно использовать готовый раствор или приготовить его самостоятельно с помощью цемента и песка);
  5. примените двойной слой гидроизоляции;
  6. положите не менее двух рядов кирпичной кладки.

Монтаж без фундамента

Если общая масса конструкции не достигает 700 килограмм, то можно просто обезопасить место от возгорания. Для этого следует пойти по одному из способов:
  • трехслойная композиция из базальтового картона, асбестовой пленки и листового металла;
  • можно уложить кирпич в один слой;
  • плиточная кладка, нужно использовать керамику или керамогранит.
Одним из вариантов можно воспользоваться с учетом, что покрыто должно быть не менее 40 сантиметров от дверцы топки. Иначе при открытии могут посыпаться искры, которые подожгут дерево.

установка печки в бане

Установка печи в бане своими руками с помощью врезки в стену

Это еще один распространенный способ, когда вся металлическая конструкция находится не на виду у людей, а в простенке. Это экономит место, а также хорошо прогревает все здание и, в частности, смежную комнату, где может находится стол и место для отдыха.

Если стены деревянные, то нужно, чтобы «окно» превышало размеры обогревательного агрегата не менее чем на 28-50 см. Также обязательно внешнюю сторону, которая находится ближе всего к потенциальному источнику возгорания, обложить кирпичной кладкой, а между этими слоями сделать прокладку из базальтового картона или каменной ваты.

Обустройство дымохода

Есть разные варианты вывода трубы для дыма. Ее можно сделать из металла, но это не самый подходящий вариант, так как есть риск появления пламени на крыше. Кирпич, как самый стойкий к перепаду температур материал, сейчас используется редко, ведь нужно проделать много работ по ее возведению. Сейчас наиболее популярными являются сэндвич-трубы. Внутренняя часть цилиндра практически не нагревается, поэтому они считаются самыми безопасными. При этом они имеют демократичные цены.

Эксклюзивный, но дорогостоящий вариант – это керамика. Это долговечный и очень эффективный стройматериал, но он имеет высокую стоимость и немалый вес. Поэтому его редко используют при установке печки в бане своими руками.

установка металлической печи в бане

Общие правила монтажа

Основные рекомендации соответствуют правилам безопасности. Главная из них – это размещение всех нагревающихся элементов (и топки, и дымохода) на расстоянии около одного метра от легковозгорающихся частей обшивки. Для трубы самым простым вариантом является помещение ее в цилиндр из металлического листа. В пространство между ними следует положить каменную вату. Очень важно – для этих целей не стоит использовать стекловату, так как она имеет возможность к плавлению на высоких температурах.

Для облегченного варианта строительства мы предлагаем вам использовать конструкцию типа «сэндвич» – она уже состоит из двух цилиндрических форм с невоспламеняемой прослойкой. Еще одно общее правило монтажа заключается в защите пола и стен от возгорания. Это можно сделать с помощью экранов из кирпича, листового металла или керамики.

Как правильно установить печь для бани с электропитанием

Это дорогостоящие, но простые в монтаже устройства. Они требуют минимальной техники безопасности. Их устройство зависит от мощности. Поэтому важно предусмотреть, чтобы в зоне доступа было трехфазное питание. Важна длительность работы агрегата – сможет ли печка греться на протяжении 4-5 часов.

Мы рекомендуем вам купить печки от компании «Ферингер». Они имеют изысканный дизайн, а также широкий ассортимент. Вы можете заказать устройство разных размеров и мощности, которые подходят для различных комнат – от минимальной площади до большого банного комплекса. Также Ферингер предлагает аксессуары и ламели для отделки парной. Теперь поговорим о важных частях агрегата.

Навесной бак

Это резервуар для жидкости, который нагревается вместе с камнями. Он должен быть расположен в верхней части от самого котла. При этом мы рекомендуем вам пользоваться следующими советами при монтаже:
  1. не стоит крепить емкость непосредственно на стену, используйте деревянные или металлические рейки;
  2. для крепления можно использовать кронштейны;
  3. от бака следует отвести 3 или 4 патрубка – для подачи и отвода воды, для связи с теплообменником;
  4. следует заранее поставить кран – он открывает поток влаги для слива.

как установить печку в бане

Как отличается установка банной печи на деревянный пол своими руками в зависимости от разновидности отопительного агрегата

Рассмотрим особенности наиболее распространенных вариантов.

Чугунная каменка

Материал имеет очень большой вес, что может стать проблематичным, так как обязательно нужно подготавливать фундамент из бетона с дополнительным армированием. Из плюсов этого типа можно также выделить:
  • небольшие параметры;
  • хорошая теплоотдача;
  • быстрое нагревание металла;
  • отсутствие деформаций от высоких температур.
Значительным минусом является высокая стоимость. Но этот вариант подходит, если вы строите «на века».

Металлическая конструкция

Она считается наиболее долговечной и жаропрочной. Воздействие жара фактически не нарушает структуру стали. Но при изготовлении нужно использовать сварку, что иногда становится затруднительным, например, если к участку не подведено электричество. Также стоит учесть, что для такого подтипа характерно обязательное наличие системы принудительной циркуляции воздуха.

Для готовых изделий от «Ферингер» предназначены дополнительные инструкции по установке оборудования. Нужно следовать им, чтобы установка печи для бани своими руками прошла без накладок. Эта компания предлагает большой выбор продукции с различными характеристиками.

Буржуйка

Это распространенный вариант, который часто исполняется самодельно из готового цилиндра. Подходит любая труба определённого диаметра (не менее полуметра). Также стоит учесть, чтобы стенки были достаточно плотными, в среднем – от 8 до 12 мм.

Они очень эффективны и просты в изготовлении. Часто конструкция не только отвечает по своему прямому назначению (отапливать парилку), но и является способом нагрева воздуха в соседних помещениях. в таком случае следует подвести трубу, которая будет проходить через все комнаты банного комплекса.

установить печь в бане

Материалы для изоляции

Основное правило при создании бани – это защита от возможного возгорания. В изоляционных целях применяют следующие стройматериалы:
  • Минерит. Это блок на основе цемента и других компонентов, который выдерживает нагрев до 150 градусов. Этого обычно достаточно в классической русской бане.
  • Минеральная вата. Это наполнитель, который состоит из синтетических волокон. Они терпят жар до 300 градусов.
  • Асбестокартон. Не смотря на то, что это очень крепкий материал – он не горит, не тлеет и никак не деформируется, его использование крайне нежелательно. Дело в том, что при сильном нагревании могут выделяться ядовитые пары. Поэтому нужно применять стройматериал только в редких случаях в качестве прокладки, когда между ним и отдыхающими есть несколько слоев, например, металлический щит.
  • Базальтовый картон. Очень рекомендуется для банных комплексов, так как он одновременно безопасен, приятно выглядит, а также имеет потрясающую устойчивость к высоким температурам – до 900 градусов. Единственный минус – это высокая цена.

Заключение и видео

В статье мы рассказали вам, как установить железную печь в бане на деревянном полу, а также в каких случаях нужно использовать фундамент, а когда можно обойтись без него. В качестве завершения мы рекомендуем посмотреть вам видеозапись на эту тему:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar