• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Декабрь » 20

Как правильно сделать вытяжку в бане: нужна ли вентиляция в парилке

Содержание статьи

  1. Можно ли обойтись без вентиляционного отверстия
  2. Какие существуют виды вытяжных отверстий
  3. Как устроена система вентиляции в мыльне
  4. Видео – Вентиляция в мыльне
  5. Схема вытяжки в бане и принцип ее устройства
  6. Естественный тип вентилирования
  7. Принудительная система
  8. Грамотная вентиляция полов
  9. Фундамент и кислород
  10. Система вентиляции в банях в парилках
  11. Как устроен воздухообмен в отделении для мытья
  12. Как менять воздух в предбаннике
  13. Как правильно сделать вентиляцию в бане
  14. Особенности воздухообмена в каркасных парных
  15. Вентиляция рубленой лазни
  16. Вентсистема в строении кирпичного типа
  17. Вентиляция Басту
  18. Грамотное создание вытяжки своими силами
  19. Где должно быть расположено окно
  20. Вентилятор в бане
  21. Вентклапаны
  22. Отдушины в банях
  23. Делаем вентиляцию в мыльне своими силами
  24. Формирование приточки в срубе с использованием коронки
  25. Видео – Как пользоваться коронкой
  26. Вентиляция лазни с обогревом
  27. Подводя итоги

Чтобы процесс посещения парной доставлял одни только положительные эмоции, важно продумать правильную систему вентиляции. Это позволит избавиться от риска развития грибков и плесени в помещении, так как постоянный воздухообмен снизит уровень влажности. Чтобы исключить любые проблемы, вытяжка в баню создается только после разработки детального плана. В рамках данной статьи мы поможем разобраться в том, как грамотно выполнить всю работу.

вытяжка в бане своими руками

Можно ли обойтись без вентиляционного отверстия

Главная функция описанной конструкции заключается в оперативном удалении излишней влажности из помещения и грамотная регулировка температурного режима в парной. Если вовсе отказаться от системы воздухообмена, это приведет к скоплению углекислого газа в комнате, что не может положительным образом сказаться на состоянии людей.

Многие мастера, пытающиеся самостоятельно построить баньку, стараются, как можно более тщательно заделать любые щели в конструкции строения, чтобы сохранить тепло по максимуму. Такой подход совершенно не верный, отверстия для свободной циркуляции воздуха должны быть. Вентиляция в лазне характеризуется следующими преимуществами:

  • выводит углекислый газ;
  • позволяет быстрее высушить помещение;
  • формирует в парной здоровый микроклимат;
  • избавит от гнилостных и затхлых запахов.

Прежде чем приступить к монтажу, нужно разобраться в доступных видах вентиляционных систем, которые могут использоваться в условиях бани. Вытяжка для парилки не обязательно должна быть самой высокотехнологичной и дорогостоящей, главное чтобы она эффективно выполняла свою задачу.

Какие существуют виды вытяжных отверстий

виды вытяжных конструкций

Очень часто встречаются такие понятия как вентиляция вытяжная и приточная. В действительности, разделять два этих типа нельзя. Существует только смешанная разновидность, соединяющая в себе два представленных варианта.

Как устроена система вентиляции в мыльне

На них в большей степени влияют архитектурные особенности имеющегося строения. Как пример, при наличии щелей в полу, предназначенных под слив воды, создавать специализированные отверстия для притока воздуха не нужно. Так как кислород и так может свободно поступать в помещение.

Вытяжным отверстием также может выступать и небольшое окно, их часто монтируют в парилках. Удобно вентилировать комнату и в том случае, если топка устанавливается прямо в отделении парилки. Достаточно отрегулировать шибер и процесс смены воздушных масс начался.

Видео – Вентиляция в мыльне

Схема вытяжки в бане и принцип ее устройства

Прежде чем приступить к процессу обустройства системы, нужно понять, что процесс обмена воздуха может быть не только естественным, но и принудительным.

Вот один из стоящих вариантов, который нужно рассмотреть каждому. Его преимущество заключается в удобстве создания и высокой эффективности при грамотном расчете всех параметров.

Естественный тип вентилирования

Он основывается на разнице давления и температурного режима в условиях помещения, а также внешней среды. Добиться высокой эффективности данного типа воздухообмена можно только в случае, если отверстия притока и выхода были правильно размещены. Наружный воздух должен поступать в районе печи ближе к полу, выходить рядом с потолком на противоположной стене.

Данный вариант сложен в реализации, так как настроить все правильно получается далеко не у каждого. Но если продумать технологию, можно добиться желаемого эффекта.

Принудительная система

В продаже можно найти качественные системы электронного типа, которые самостоятельно отслеживают режим поступления свежего воздуха в комнату. Достаточно выставить на панели управления желаемую температуру и влажность. Такая вытяжка в сауне будет как раз кстати.

Конечно, оборудование подобного типа обойдется не дешево, и подключить его может только специалист. Если бюджет ограничен, можно воспользоваться другим вариантом. Установить вентилятор, который будет работать на вытяжку. Функционал не столь идеален, но вполне способен обеспечить желаемый эффект.

Грамотная вентиляции полов

Напольное покрытие в условиях лазни подвергается экстремальным испытаниям, ведь влага воздействует на него сразу с двух сторон. Самые невыносимые условия формируются в парилке, там раскаленный пар оседает на покрытии и дает конденсат. Жидкость легко проникает в древесину, тем самым создаются идеальные условия для развития плесени. Вытяжка в парной быстро выводит лишнюю влагу.

Вот некоторые условия, которых нужно придерживаться в процессе продумывания системы воздухообмена для пола:

  • стараться не снижать температуру пола в процессе принятия процедур;
  • после посещения парной, нужно оперативно высушить напольное покрытие, чтобы избежать растрескивания древесины;
  • чтобы забыть о проблемах, лучше позаботиться об обустройстве системы вентиляции ещё в период строительства.

Фундамент и кислород

Конкретный тип системы воздухообмена и ее расположение в основании строения зависит от массы факторов, среди которых характер рельефа и присутствие водоема. Последний часто является причиной, по которой здания подтапливаются. Вытяжка в парилке бани всегда должна быть эффективной.

Отверстия важно делать по всем сторонам, если ваша постройка расположена в низине или достаточно плотно застроена по бокам другими конструкциями. В такой ситуации воздушные массы не могут перемещаться свободно, поэтому обойтись без дополнительной поддержки в виде проточек не получится.  

Система вентиляции в банях в парилках

вентиляция в банях

В основе конструкции для обмена воздуха лежит каменка. Поддувало позволяет добиться отличной циркуляции кислорода. Единственный недостатком данного способа является факт отсутствия нормального процесса воздухообмена, когда печь не горит.

В парилке имеются также проемы снабженные заслонками. После принятия процедур, нужно всегда открывать их, иначе от тяжелого и влажного воздуха никак не избавиться.

Как устроен воздухообмен в отделении для мытья

Высокая влажность преследует и в этой комнате. Причем скапливается жидкость тут обычно на полу. Придется делать отвод из асбестовой трубы, один ее конец выводится непосредственно под покрытие пола, второй располагается на крыше.

Как менять воздух в предбаннике

Так как это отделение располагается рядом с парной, обшивка комнаты активно покрывается конденсатом. Чтобы защитить помещение от развития процессов гниения древесины, нужно стараться полностью исключить сквозняки, а также подобрать качественный утеплитель.

Самой простой системой для активного воздухообмена в этом месте является отвод излишней влажности через моечное отделение. Эффективнее всего в данной комнате показывает себя принудительный тип смены воздушных масс.

Как правильно сделать вентиляцию в бане

Помните о том, что вытяжка не должна:

  • нарушать температурный баланс в комнате;
  • возносить прохладные массы в сторону потолка;
  • высасывать весь свежий воздух наружу.

Беспокоиться о создании вытяжных проемов не обязательно в том случае, сливные отверстия для воды имеются в полу. Через них в помещение проникает нужное количество свежего воздуха.

Особенности воздухообмена в каркасных парных

В строениях из бревна или бруса, воздух может свободно циркулировать через нижние венцы. В конструкциях каркасного типа, довольно много дополнительных материалов, вроде утеплителя. В таком случае естественное вентилирование нарушается, поэтому придется задуматься о создании особых проемов.

Приточно-вытяжная система для бань из каркаса является оптимальной. Два канала снабжаются заслонками для удобства регулирования входящих и выходящих потоков воздуха. В том, как сделать вытяжку в бане сможет разобраться каждый.

Вентиляция рубленой лазни

Русская баня в классическом ее виде, не характеризуется наличием принудительной системы. Нужно в обязательном порядке придерживаться следующих рекомендаций и в таком случае, естественный процесс воздухообмена будет способствовать вашему оздоровлению:

  • строить мыльню с окнами и проемами для вентиляции – должна быть возможность проветривания;
  • обычная каменка и ее дымоход выступают в роли вытяжки;
  • окна и двери нужно делать таким образом, чтобы их верхние границы были в едином уровне;
  • можно создать приточное отверстие рядом с печкой;
  • если у вас совсем маленькая лазня, вполне достаточно будет и обычного проветривания.

Вентсистема в строении кирпичного типа

В данном случае позаботиться о воздухообмене придется еще на этапе возведения строения. Учитывайте заранее общее количество проемов для отвода отработанного и приема свежего кислорода. Нужна ли вытяжка в парилке подобного строения? Да, без нее добиться комфортной атмосферы в парной будет сложно.

Естественная система обмена воздухом полностью схожа с той, которая используется в стандартной русской бане. Но если в парную будет ходить внушительное количество людей, придется сооружать вентиляционную сеть, работа которой будет осуществляться принудительным путем.  

Вентиляция Басту

Современных решений для организации нормального режима воздухообмена предостаточно. Басту является одной из таких. Ее просто установить, а высокая эффективность сделала данную схему крайне популярной.

Принцип действия заключается в том, что каменная печь фигурирует в роли полноценного теплового насоса, активно всасывает воздух из приточки. В процессе прохождения потока через печное отделение, воздух в сжатые сроки нагревается, сразу устремляется к потолку, где и выталкивается наружу через вытяжной канал.

Грамотное создание вытяжки своими силами

Добиться действительно качественного режима воздухообмена можно лишь в случае, если в помещении были созданы все условия, для поступления свежего кислорода и вывода углекислого газа.

В момент проведения расчетов для установки системы вентиляции, нужно учитывать полный объем комнаты и ее назначение. Для примера, в парной всегда находятся люди, соответственно там воздух должен активно меняться несколько раз в час.

Где должно быть расположено окно

В мыльне оконные проемы необходимы не только для притока света, но и поступления свежего воздуха при необходимости. Многие считают, что такой проем в парной – это прямой путь к быстрой потере тепла. В действительности, опытные специалисты по строительству бань, советуют делать в парилке сразу два небольших окошка. Одно может расположиться над скамейками, второй под ними.

Вентилятор в бане

Чтобы соорудить рабочую систему принудительного воздухообмена помещения нужно взять:

  • заслонку;
  • термометр и измеритель уровня влажности;
  • короб воздуховода;
  • сам вентилятор, который будет нагнетать воздух;
  • решетка и клапан для вентиляции;
  • сетка.

Последний элемент необходим для защиты помещения от насекомых и грызунов, которые могут проникнуть через проточку внутрь. Труба должна быть оцинкованной, другие модели лучше не применять для этой цели. Вытяжка в бане своими руками из пластиковых труб, будет неэффективна, так как этот материал не выдерживает высоких температур.

Вентклапаны

Выделяют две разновидности данного типа устройства – КПВ (принудительная) и КИВ (инфильтрация). Если осмотреть их, отличия найти сложно. Собственно и принцип их действия также схож.

Отдушины в банях

Эти элементы еще называются продухами, они могут быть выполнены различной формы. Устанавливают их на крыше и у самого основания строения. Расстояние между каждым отверстием составляет 2 метра. Дополнительно должна монтироваться и защита от грызунов, чтобы они не могли беспрепятственно проникать внутрь строения.   

Делаем вентиляцию в мыльне своими силами

Даже с учетом того, что система смены воздуха в бане – это довольно простой элемент, к его созданию следует подойти ответственно. Для начала разрабатывается схема, подбираются материалы.

Важно чтобы скорость потока воздуха в магистрали не превышала 5 метров в секунду. В парилке этот показатель снижается до 2 м/c. Достигается все это подбором соответствующего диаметра выходящих наружу труб. Каналы вентиляционного типа нуждаются в ежегодной чистке.

Формирование приточки в срубе с использованием коронки

Не обязательно пытаться сделать отверстие под вентиляцию руками. Проще использовать металлическую коронку. Приобрести такую в магазине можно по вполне доступной стоимости. Правда, под нее нужна достаточно мощная дрель, работающая на низких оборотах. С помощью такого оборудования вытяжка для бани своими руками делается очень быстро.

Видео – Как пользоваться коронкой

Вентиляция лазни с обогревом

вентиляция в бане своими руками

В зимний период такой подход крайне полезен, ведь позволяет повысить не только комфорт, но и существенно экономит топливо, требуемое для достижения нужного уровня жара в парной.

Воздух забирается в нижней части мыльни при помощи электро вентиляторов и передается прямиком в воздухозаборный канал.

Подводя итоги

Как видите, вытяжка в парной своими руками может быть создана довольно просто. Тут главное внимательно продумать всю систему, чтобы избежать возможных сквозняков.

Отдельного внимания должен заслуживать процесс выбора печи. Изделия от компании «Ферингер» должны заинтересовать вас. Мы подготовили для своих клиентов широкий ассортимент продукции, изучите его и сделайте свой выбор. Печное оборудование – это сердце парной. От этого элемента зависит общая атмосфера, система вентиляции же позволяет поддерживать ее в требуемом виде.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar