• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июль » 25

Полы в бане своими руками - пошаговое руководство

Содержание статьи

  1. Какие использовать материалы
  2. Как лучше и правильно делать полы в бане своими руками
  3. Прочное и долговечное покрытие
  4. Основные тонкости
  5. Пол в бане своими руками пошаговое руководство как правильно настелить
  6. Этапы укладки
  7. Делаем пол в бане своими руками по видео
Независимо от вида и сложности постройки, важнейшим этапом строительства является укладка половой системы. Правильно подобранные и уложенные элементы обеспечивают долговременную службу фундамента.
 

Какие использовать материалы

 
Во всех предназначенных для водных процедур помещениях, где присутствует повышенная влажность и температура, покрытие не прогревается выше 30 градусов. Весь пар и тепло уходит наверх, поэтому любители жара предпочитают находиться и париться на верхних полках. В банном помещении подойдет любое натуральное волокно. Очень не рекомендуется укладывать под ноги ламинат, паркетную доску или иное сырье, с содержанием вредных химических веществ для здоровья человека. Под воздействием температур вредные токсичные вещества испаряются и попадают в воздух.
 
Чтобы ответить на вопрос, как правильно сделать пол в парной бани, необходимо выбрать материал для укладки, организовать сток или канализацию для слива воды, собрать все элементы.

P1210330.jpg

Чаще всего для устройства используют бетонную заливку, поверх которой размещают настил из досок или укладывают керамической плиткой. Второй вариант выглядит наиболее привлекательно и долговечно.
 
Деревянные быстро загнивают и проседают. Этот способ укладки лучше всего использовать в летних строениях. В южных регионах дощатый настил размещают на земляное основание. В этом случае беспокоиться о стекании влаги не понадобится.
 

Как лучше и правильно делать полы в бане своими руками

 
Перед тем как начать заливку бетонного основания, необходимо продумать место для слива. Это может быть дренажная яма или канализация. Слив в почву считается экологическим загрязнением, поэтому мыльная и грязная жидкость должна утекать в специально отведенное место.
 
В процессе должен быть уклон около 10 градусов. Для беспрепятственного стока необходимо обеспечить ровную поверхность без переходов и ям. Не запрещается делать несколько стоков в разных помещениях банного сооружения, если того требует планировка помещения.

d632853b1bcee57997da60180dab8fe6.jpg

Чтобы удерживать тепло, специалисты рекомендуют утеплять подпол. На фундамент наносится бетон 5см, утеплитель (например, войлок), выравнивающий материал, керамогранит (плитка) или деревянное покрытие.
 
Весь процесс зависит от хозяина, он решает нюансы вопроса. Если строение состоит из предбанника и парной, можно осуществить самостоятельно. В случае сложного парильного комплекса с бассейном, парной и моечной комнатой, все-таки, следует обратиться к специалистам для прокладки грамотного водостока, а затем, используя вышеизложенное пошаговое руководство с фото, постелить пол в бане своими руками.
 

Прочное и долговечное покрытие

 
Когда само строение построено из кирпича, бетонные настилы актуальны. При этом предполагается эксплуатация зимой и в другое холодное время. Именно тогда требуется прочный вариант, который прослужит долгие годы.

images/betonnyj-pol-v-bane-e1520255317606.jpg

Укладка бетоном предполагает несколько слоев. Сначала насыпают подушку из гравия прямо на землю. Толщина 15-20 см. Далее укладывается бетон, а поверх него монтируют пароизоляцию. Потребуется позаботиться об утеплении и гидроизоляции. Затем все заливается еще одним уровнем. Чтобы выровнять настил и укрепить, сверху потребуется поставить армированную цементную стяжку. На высыхание уйдет около 4 недель. После этого можно уложить керамическую плитку или выбрать другую отделку.

images/D091D0B5D182D0BED0BDD0BDD18BD0B9-D-cJwig.jpg

При оборудовании бетонного полового покрытия нужно позаботиться о коммуникациях. Предусматривается слив и трубопровод для отвода воды . В практических целях сток закрывают деревянной решеткой. Необходимо также соблюдать уклон в сторону слива, чтобы для заливки пола в бане не было никаких препятствий, заливаем так, чтобы жидкость стекала.
 

Основные тонкости

 
Использование древесины имеет как положительные моменты, так и отрицательные.Такое устройство не требует много затрат, а монтаж предельно простой. Но древесина в агрессивных условиях начнет портиться. Благодаря температурным перепадам и высокой влажности доски гниют, подвергаются плесени. В итоге вам потребуется перестелить доски. А это дополнительные невыгодные временные и финансовые траты.
 
Лучше выбирать хвойные породы деревьев. Отлично подойдет сосна, пихта, лиственница и другие аналогичные варианты. Из-за смол такое дерево обладает повышенной устойчивостью к влаге. К тому же эфирные масла, которые выделяют хвойные, обеспечат лечебный эффект. При намокании такая древесина не становиться скользкой, а значит и риск упасть сводиться к минимуму.

images/uteplenie-der-pola.jpg

Пол в бане своими руками пошаговое руководство как правильно настелить

  • Непротекающий. Монтаж проводят на бетонный слой, соблюдая минимальный уклон. Он необходим для свободного стекания жидкости, которая по сливу будет отводиться в отстойник.
  • Протекающий. Это дощатый настил, где предусмотрены небольшие щели. Достаточно 3 мм, чтобы отводить воду. Такой вариант при необходимости можно снять и просушить. Это предотвратит гниение дерева и строение прослужит значительно дольше.
Протекающий вариант предусматривает определенный просвет под досками. Оптимальная его высота составляет 50 см. Воздух сможет беспрепятственно циркулировать и обдувать доски. Уклон для слива оборудуется под деревянным настилом, где поверхность может оставаться глиняной или покрытой цементом. Потребуется позаботиться о приямке, откуда жидкость будет поступать для дальнейшей фильтрации. Наклонная линия формируется с помощью гравия. Его потребуется равномерно распределить под уровнем глины. При наличии цементного слоя приямок уплотняется гидроизоляцией.

images/pol-v-bane-protekayushchij-600x450.jpg

Чтобы обеспечить вентиляцию перекрытия бани своими руками рекомендуется использовать поддувало печи, если оно проходит в подполе. Это достаточно удобно и практично. Также можно оборудовать трубоотвод, используя пластиковые или асбестоцементные коммуникации. При этом вывод будет сделан на крышу.
 
Обрабатывать краской или другими составами не рекомендуется. Древесина перестанет дышать в таком случае. При этом нет никаких гарантий, что покрашенный вариант послужит дольше. А вместо приятного запаха хвои, будут слышны ароматы химических средств. Древесина обязательно будет гнить или тлеть. Доски перед укладкой рекомендуется хорошо отшлифовать.
 

Этапы укладки

  • Монтаж основы настила. При сборке каркаса особое внимание отводится установке лаг. Они укладываются на хорошо укрепленные основания из бетона. Сверху он покрывается бетонными подставками. Строительство полов в бане и высота монтажа лаг на прямую зависит от уровня закладываемого бруса, если фундаментное основание столбчатое или из бетонных лент. Монтаж лаг осуществляют параллельно наименьшей стене. Чтобы они не впитывали влагу, находящуюся на опорных тумбах, сами тумбы плотно заворачивают гидроизоляционным материалом (толем). Лаги не рекомендуется монтировать вблизи стен. А для хорошей вентиляции нужно оставлять свободное пространство, ширина которого равна 3-4 см.
  • images/banya_6_na_6_s_mansardoj_varianty_-fs46A.png

  • Как оборудовать подполье. Чтобы собравшаяся там жидкость как можно быстрее просачивалась в грунт, нужно как следует его подготовить. Для этого надо удалить верхний пласт почвы, засыпав получившуюся площадь щебнем, чтобы высота соответствовала 25 сантиметрам. В случае когда почва медленно впитывает воду, нужно срез земли сделать под уклоном и обустроить слив в яму, глубина которой должна быть около 30 см. А также в ней должна быть установлена канализационная труба, чтобы положить полы в сауне и бане своими руками правильно. Поверхность грунта покрывается плотным и ровным слоем глины, что облегчает сток.
  • Сборка основных частей. Доски стелят под прямым углом относительно лаг, без соприкосновения со стенками и одна с другой. Расстояние между ними должно равняться 3,5см. На лагах деревянный материал закрепляется гвоздями. Расстояние между стеной и низом составляет 2см.
  • Стадия укладки. Сборка начинается с монтажа лаг, лишь только с одной разницей, что на бревна наносят врубки, чтобы образовался уклон. Этот метод состоит из таких моментов: На поверхность чистового настила раскладывают шпунтованные доски, монтажным шлицем внутрь структуры. Для качественной вентиляции, между слоями устанавливают трубу, конец которой выводится на крышу.

Гидроизоляция проливного покрытия

 
Гидроизоляционная защита нуждается в особенном внимании. Подобрать правильный вариант гидроизоляции для пола в парилке своими руками, да еще по пошаговому руководству нужно еще до возведения банного сооружения. Первым делом надо сделать качественный сток: вывести отверстия для слива, которые соединены с канализационной системой - трубами, идущими к сливной яме.
 
После чего, поверхность напольного покрытия тщательно очищается от загрязнений, проводится грунтовочная обработка раствором. Далее идет подготовка к следующим работам. На поверхность прогрунтованного и высохшего покрытия наносят гидроизоляционную смесь. В несколько слоев наносится мастика, после чего покрывают рулонным изолятором. После этого укладывается отделочный материал.

images/betonnyj-pol-v-srube.jpg

Монтаж слива

 
При сборке непротекающего элемента между опорами следует соорудить водосборник 40*40 сантиметров. Он должен быть уплотнен глиной или составом, включающим в себя бетон. Его глубина должна равняться 30 см. Чтобы понять как правильно сделать полы в парилке и моечной своими руками и залить пол в бане, требуется подробно разобраться в монтажном процессе. Труба канализационной системы, по которой вся жидкость будет уходить, закрепляется на уровне 2см от дна приёмника, под наклоном.
 

Сборка чернового варианта

 
На лаги прикрепляются брусья, размером 50*50 мм. На них располагают второсортные доски, которые впоследствии покрывают изолирующими от влаги, повышенной температуры и пара материалами. Всё это защитит первые слои от проникновения влаги.
 

Сборка чистового настила

 
Перед укладкой понадобятся шпунтованные доски. Чистовой тип монтируется так, чтобы сборочная выемка находилась внутри структуры. Для качественной вентиляции прокладывают трубу, край которой выходит на крышу.
 
На дно изделия необходимо нанести слой глины. Его толщина должна составлять примерно 10 см. Важным условием является создание гладкого и ровного покрытия. Эта процедура нужна для того, чтобы обеспечить свободный сход воды из траншеи без применения специальных инструментов и технического оборудования.

images/-D0-BF-D0-BE-D0-B1-D0-B02.jpg

Во внутренней области парного помещения траншею и яму нужно наполовину заполнить щебнем. Далее необходимо засыпать песок. Как устроить пол в бане правильно? Главное, во внешней области их нужно на 50% наполнить щебнем. Затем надо устроить слой из земли и впоследствии утрамбовать её.
 
Это один из простейших способов создать оптимальную систему отвода воды. Существуют куда более усовершенствованные методы.
 

Устройство с подогревом для бани

 
Чтобы соорудить половую конструкцию с подогревом, понадобятся трубы и электрокабели. Зачастую проблемным вопросом становится установка водяных труб из-за их тяжёлого веса. Этот процесс требует армирования стяжек. В той ситуации, когда используются электрические кабели, возникает меньше трудностей.
 
Провода достаточно просто укладываются. Купить можно в любом специализированном магазине. Как правило, их реализация производится в виде готовых блоков, представляющих собой подложку. Эту конструкцию нужно аккуратно установить на поверхности. После того как произвели эту процедуру, необходимо залить пол в парной бани, чтобы потом его было удобно стелить.

images/717474-603x451.jpg

При установке подогрева нужно быть внимательным при выборе конечного покрытия. Так, например, неоптимальным будет вариант укладки кафеля. Среди свойств сырья – быстрый нагрев. В этом случае придётся поверх кафельной плитки поместить деревянные решётки, которые защитят покрытие от воздействия тепла.
 
Необходимо помнить об одной важной детали. Любая конструкция должна быть установлена с небольшим наклоном. Это гарантирует сток воды к сливу.
 
Стоимость покрытия варьируется в определённом диапазоне. Конечная цена зависит от используемых волокон и метода установки. Так, например, можно значительно сэкономить денежные средства в этом случае, если есть возможность отказаться от услуг специалистов и выполнить монтаж самостоятельно. Как правило, эта процедура достаточно несложная. Важно лишь следовать предписанным правилам, выбирать качественные и износостойкие материалы и быть максимально внимательным.
 

Делаем пол в бане своими руками по видео

 
Более подробно ознакомиться с процессом установки можно ознакомиться в видео. Оно содержит информацию о том, как наиболее оптимально организовать работу и получить качественный результат для долговечного использования.
 
 
Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar