• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Декабрь » 28

Как правильно построить баню на даче - фото, пошаговая инструкция

Содержание статьи

  1. Выбор места под строительство
  2. Выбор материала
  3. Из чего делать стены
  4. Делаем потолок
  5. Продумывание системы утепления и пароизоляции
  6. Отделочные материалы
  7. Как строить баню своими руками
  8. Мебель
  9. Фото: интересные варианты бань
  10. Подводя итоги

Если вы планируете заняться строительством бани своими руками на дачном участке, то вам необходимо знать о том, что это достаточно трудоемкий процесс, который потребует определенных навыков. Однако при серьезном подходе подобное мероприятие станет вполне выполнимым.

баня своими руками

Выбор места под строительство

Постройка должна располагаться в подходящей местности. Чтобы ее определить следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Важно чтобы парная была построена на достаточном удалении от воды. Иначе возрастает риск ее затопления.
  • Выбирать между вариантом с пристройкой лазни к дому или выносом строения на удалении должен непосредственно владелец.
  • Оптимальным вариантом является сооружение на заднем участке двора.
  • Южная сторона участка всегда в приоритете, так как там всегда будет достаточно солнца.
  • От источника питьевой воды баня должна располагаться на удалении в 20 метров.
  • Желательно, чтобы рядом не было других построек. Если это необходимо, следует позаботиться о полном соблюдении правил противопожарной безопасности.

Выбор материала

Тем, кто не имеет достаточно опыта в сфере строительства, лучше отдавать предпочтение брусу. Он характеризуется отличными эксплуатационными свойствами, а также совершенно не доставляет проблем в процессе работы. Если думаете над тем как построить маленькую баню на даче, то этот тип будет идеален.

  • Многие дачники принимают решение заниматься возведением строения из каркаса. Такой выбор обуславливается доступной стоимостью и малым весом конструкции, что избавляет от необходимости строительства усиленного фундамента.
  • Дерево всегда остается востребованным материалом. Стоить такая постройка будет дороже каркасной, зато она не будет нуждаться в дополнительном утеплении.
  • Кирпич или камень используются редко. Проблема этого варианта в том, что приходится строить надежный фундамент, сама парилка будет нуждаться в длительном прогревании. Исключения могут составлять строения выполненные из газо- и пеноблоков.
  • Арболит используется достаточно часто, причем стены могут быть как блочными, так и монолитными. Конструкция получается прочной, очень теплой и главное доступной в плане стоимости возведения.
как построить баню

Из чего делать стены

Каждый из представленных выше вариантов стоит рассмотреть более детально, это поможет наверняка определиться с конкретным типом продукции для приобретения. Стройка бани своими руками всегда связана с незапланированным расходом строительных ресурсов, поэтому лучше заранее взять все необходимое с запасом.

Каркасная конструкция

В данном случае стены создаются в конструкции решетчатого типа. Необходимо приобрести:

  • сам брус различного сечения;
  • каркас заполняется утеплительным материалом, причем важно подобрать ту его разновидность, которая характеризуется отличными теплоизоляционными свойствами;
  • продукт, который будет использоваться для обшивки – прекрасно подойдет доска обрезного типа, блок-хаус или плиты OSB.

Деревянная лазня

Стены могут быть спроектированы из клееного или обрезного бруса. Используется также оцилиндрованное бревно.

Блоки или кирпич

В качестве кирпича чаще используется силикатный, актуален может быть и керамический. Камни следующего типа – известняк или бут. Блоки подбираются из категории самых удобных в работе и доступных в плане стоимости – это шлако-, пено- и газоблоки. Постройка бани своими руками с их помощью не доставит особых проблем.

Арболит

При желании и наличии большого количества опилок можно создать арболитовые блоки хорошего качества самостоятельно. Разумеется, никто не мешает приобрести этот материал в уже готовом виде. Стены с его помощью строятся очень быстро, никаких проблем в процессе возведения быть не должно.

построить баню своими руками

Делаем потолок

Предбанник считается довольно теплым, поэтому в них лучше использовать ольху, осину или липу. В парной потолок обшивать лучше вагонкой из дерева, ее особенность в способности выдерживать даже высокие температуры.

Изделия из ели или сосны в парном отделении лучше не применять, так как они при нагреве могут выделять смолу. Листы ДСП или ДВП также лучше не приобретать, при активном воздействии влажного пара и температуры, эти материалы начинаются выделять опасные вещества. Баня на даче своими руками должна быть не только надежной, но и полностью безопасной.

Продумывание системы утепления и пароизоляции

Мало кто принимает решение заниматься строительством отапливаемой бани, поэтому процесс наружного утепления рассматриваться не будет. Если речь заходит о каркасном строении, то теплоизоляция в данном случае уже имеется внутри подобной конструкции.

В случае с деревянной парилкой, придется сооружать обрешетку, в которой будет утеплитель. Все остальные варианты парных, нуждаются в более сложном процессе утепления. Используется при этом чаще всего минеральная вата, причем ее толщина должна формировать в соответствии с материалом, выбранным для строительства конструкции. Выбирая пароизоляционный продукт, внимательно подходите к процессу его покупки. Подделка может нарушить все ваши планы и испортить проделанную работу. Интересуйтесь у консультанта в магазине, задавайте любые вопросы. Как строить бани он не научит, но поможет сделать правильный выбор.

Отделочные материалы

Так как наша задача возвести надежную постройку на дачном участке, говорить о каких-от уникальных и особенных видах отделочных работ не стоит. Проще и выгоднее всего использовать обычное дерево – популярна вагонка или другие похожие материалы облицовочного типа. Наружная часть может быть отделана любой обшивкой, которая используется для обычных домов. Если же строение выполнено из бревна оцилиндрованного, то прятать столь приятный фасад под слоем чего-то смысла нет.

как построить баню своими руками

Как строить баню своими руками

Процесс возведения строения пройдет куда быстрее и эффективнее, если делать все вместе с помощником. Выполнить всю работу самостоятельно можно, но и времени на это придется потратить больше. В любом случае, важно грамотно спланировать каждый этап, тогда придется столкнуться с меньшим количеством сложностей.

Процесс строительства всегда сопровождается процедурой выбора уймы материалов, которые придется купить. Задуматься о правильном выборе следует и перед изучением ассортимента печей. Изделия от компании «Ферингер» характеризуются с лучшей стороны. Мы подготовили для вас большой выбор оборудования для парных. Купить печку можно по доступной стоимости.

Подготовка местности

Для начала нужно полностью убрать с площадки любого рода мусор. В том числе избавиться от кустов и корней. В целом, все, что мешает возведению фундамента, следует устранить.
Очевидно, что место должно быть достаточно ровным, без резких перекосов, бугров и прочих недостатков. Если мы строим баню своими руками, то должны самостоятельно учитывать все возможные варианты развития событий. Заранее позаботьтесь о том, чтобы ничего не мешало ведению работ.

Разметка

Процедура выполняется при помощи колышков. В месте, где будет располагаться один из углов постройки, в землю вбивается маркер. От него вымеряются расстояний каждой стены. В итоге получаем четыре колышка. После того как периметр известен, проверяем прямыми ли вышли углы. При возведении ленточного фундамента, небольшие отклонения в разметки вполне допустимы. Но это только при выборе данного типа основания, во всех остальных случаях следует соблюдать предельную точность.

Фундамент

Для постройки из бруса идеальным вариантом является конструкция столбчатого типа. На подготовительном этапе нужно выкопать ямы под опоры. Причем столбы должны быть установлены по всему периметру, в углах строения и местах где идет пересечение стен. Разобраться в том, как построить небольшую баню самому не составит проблем. Проще всего взять за основу готовый план постройки и переделать его под себя, если это необходимо.

В зависимости от глубины промерзания грунта на участке, ямы могут достигать от 100 до 150 см. На дно каждой ямки нужно высыпать прослойку песчано-щебеночной смеси. В каждое из отверстий вставляется асбестоцементная труба, внутри которой находятся армирующие пруты. После остается только надежно залить все бетонным раствором.

Кладка стен

Если баня строится из блоков, кирпича или камня, фундамент следует предварительно выровнять цементным раствором, поверх застелить слой рубероида. Начинается процесс кладки с углов. По завершению укладки первых блоков, проверяем, ровно они положены или нет. Убедившись, что все сделано правильно, по верхнему краю натягивается веревка, она выступает в роли ориентира для укладки полного ряда.

Возведение каркаса

В роли основания для всей конструкции подобного рода выступает деревянный каркас. Он нуждается в дополнительном утеплении, после чего обшивается какой-либо отделочной продукцией.
Чтобы сформировать каркас обычно используют доски из липы, лиственницы или осины. Полученная конструкция будет слабо подвержена деформации. Строить баню своими руками пошагово в состоянии каждый.

Чтобы добиться качественной пароизоляции парной из каркаса, требуется использование специальной пароизоляционной пленки. Это позволит предотвратить скопление влаги внутри конструкции. За теплоизоляционные свойства обычно отвечает минеральная вата, иногда вместо нее используется стекловолокно. Такие изделия не нарушают естественный процесс воздухообмена и обеспечивают требуемый уровень герметизации. Лучше всего заниматься обшивкой и утеплением стен уже после того как завершен этап монтажа крыши. Это позволит защитить древесину от влаги.

Пол

В случае с каркасным строением достаточно выполнить все манипуляции по утеплению пола и покрыть его досками. Если же вы строите из другого материала, придется устанавливать лаги, выполнять все трудоемкие манипуляции по пароизоляции, укладке утеплителя, заниматься гидроизоляцией. И все это с учетом того, что спустя пару лет все эти этапы придется повторить. Ведь банька на дачном участке не всегда просушивается идеально. Но как правильно сделать баню своими руками, чтобы ее напольное покрытие служило длительный срок?

Чтобы сэкономить средства и нервы, можно соорудить пол из бетона и уложить на него плитку. Перед посещением парной, достаточно уложить на такое основание щиты из дерева, а после вынести их из помещения для просушки.

Строительство крыши

Вариантов ее создания может быть масса. Однако какой именно вы бы не выбрали, обязательно потребуется укладки слоя гидроизоляции и выбор утеплителя. Сам кровельный материал также играет важную роль. Если отнестись к процессу защиты крыши от влаги пренебрежительно, то спустя какое-то время вода разрушит балки. Чтобы вам было проще сделать выбор кровли, учитывайте тип местности, в которой расположен участок. Вот некоторые нюансы:

  • Если ваш поселок расположен рядом в месте, где растет много высоких деревьев, лучше построить двускатную крышу.
  • Минимальный уклон требуется в случае, когда дача располагается в зоне активно продуваемой сильным ветром.
  • Односкатная крыша формируется в небольших по размеру баньках или ситуациях, когда лазня пристраивается к дому.

Особенности отделки

В роли продукции для отделки внутри помещения чаще используют древесину, но не каждая порода подойдет для данной задачи. Если говорить о парном отделении, то тут актуально применять только вагонку из липы или лиственницы. Использование любых пиломатериалов из сосны в данном помещении нельзя. Куда более лояльными требованиями к выбору материалов являются остальные отделы бани. Там условия не столь суровые, поэтому в ход может идти что угодно. Для предбанника, можно взять сосновую вагонку, она будет источать очень приятный аромат.

Кирпичная и деревянная лазня обшивается вагонкой одинаково. Первым делом устанавливается обрешетка, на нее уже отделочный материал. Единственным исключением является парилка, там под обрешетку следует прикрепить теплоотражающую фольгу. Внешняя сторона строения может быть оформлена с помощью:

  • обычной краски;
  • имитации бруса;
  • отлично будет смотреться сайдинг;
  • фасадная плитка.

О том, как быстро построить баню своими руками мы поговорили, обязательно нужно затронуть и тему правильной циркуляции воздушных масс в помещении.

Система вентиляции

Может создаваться впечатление, что постоянные воздухообмен в парилке ни к чему, ведь тогда все тепло будет быстро выходить. Так происходит только когда вентиляция никак не контролируется. В действительности, воздух в парном отделении должен обновляться несколько раз в час.

Чтобы не нарушать процесс комфортного парения, вентиляционная система должна быть грамотно продумана. Рассмотрите различные варианты схем и подберите тот, который подойдет лучше всего в вашем конкретном случае.

Мебель

Если хочется сэкономить на этом пункте, всегда можно изучить ассортимент, используемый в обиходе. Всегда можно найти какие-то старые предметы мебели, нуждающиеся в реставрации. Тут важно подбирать варианты не из ДСП, так как влажность уничтожит такие изделия очень быстро.

Фото: интересные варианты бань

строительство бани своими руками строим баню своими руками как строить бани

Подводя итоги

Разбираясь в вопросе как правильно построить баню своими руками, нужно учитывать несколько основных деталей. Главной из которых является грамотное составление плана действий. Если вы четко понимаете что нужно делать на каждом из этапов, проблем не возникнет. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar