• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июнь » 8

Как правильно париться в бане

Хоть баня и бесспорно полезна для оздоровления, посещать парную стоит правильно. Далеко не все могут легко переносить огромные температуры и высокую влажность без каких-либо негативных последствий для организма. Поговорим в рамках данной статьи о том, как париться в бане правильно и какие правила нужно соблюдать, чтобы данный процесс принес максимум пользы. 
 
Как правильно париться в бане
 
Если вы еще новичок, то вам вполне достаточно первое время заходить в парную буквально на 4-5 минут и только 1 раз, при этом проводить это время следует в положении лежа на самой нижней полке. Тем, у кого опыта больше, можно делать по несколько заходов, между каждым из них следует делать небольшие перерывы с принятием холодного душа. 
 

Парение в бане – базовые правила

 
Перед тем как посетить парилку важно тщательно помыться с мочалкой, при этом мыло использовать не стоит. Учтите, что в случае, когда париться вы планируете в сухой сауне, кожу после душа лучше тщательно вытереть от влаги. 
 
Забираться на самую верхнюю полку сразу же после захода не стоит, важно дать организму привыкнуть к большой температуре. Посидите какое-то время на нижней и средней полке и только после этого можно подниматься наверх. Первый раз лучше довериться опытному человеку, он поможет разобраться в том, как правильно ходить в баню и париться. 
 
Новичкам желательно надевать на голову шапку из войлока, в помещении находится предпочтительнее в положении лежа, таким образом, тело будет прогреваться равномерно, а процесс адаптации к высокой температуре происходить быстрее. 
 
Кому необходима баня
 
Как только на коже проступит пот, следует выйти из парной и окунуться под холодным душем. Это не обязательная процедура, достаточно будет и просто отдохнуть несколько минут в предбаннике, чтобы дать организму остыть. 
 
Рассмотрим ряд некоторых дополнительных правил:
  • Полезно иметь приборы, которые помогут отслеживать основные показатели. Оптимальным сочетанием считается уровень влаги в 25-40% и 70-80 °C. Можно купить специальное устройство для удобства, оно называется термогигрометр. 
  • После парения следует тщательно помыться с использованием мыла, чтобы удалить весь пот. 
  • В качестве напитков нужно употреблять специальные лечебные отвары из трав и чай. 
Посещение бани
 

Подготовительный этап

 
Даже полностью здоровый человек может навредить себе, если не будет подходить к процессу посещения парной грамотно.  
  • Рассчитайте время таким образом, чтобы после приема пищи прошло около 2 часов. Важно, чтобы ваш желудок не был полным, но и голодным заходить также не стоит. 
  • Употребление алкогольных напитков перед и непосредственно во время принятия процедур категорически запрещено. 
  • Не нужно париться, если вы занимались тяжелым трудом длительное время. Это увеличит нагрузку на сердце. Отдохните 1 час и только тогда можно без опаски заходить. 
  • При высокой температуре тела посещать парную не стоит. 
  • Любые душевные переживания, нервные срывы способствуют поднятию кровяного давления. Поэтому лучше топить печь и наслаждаться горячим паром в приподнятом настроении. 
Если каждая из приведенных рекомендаций будет учтена, то процедуры станут максимально полезными для здоровья. Человек сможет получить полное удовлетворение и зарядится положительной энергетикой на несколько дней. 
 

Первый заход

 
Помните, что разбираясь в вопросе как правильно принимать баню, нужно обращать внимание на временные отрезки заходов. Важно находиться в парной до момента пока не проступит пот, а кожа не покраснеет. Средний промежуток одного посещения – 3-10 минут. Если подобное мероприятие дает положительный результат, и вы чувствуете улучшение вашего состояния, постепенно временные отрезки можно увеличивать. 
 
правильное парение в бане
 
Нужно понимать, что новичкам и пожилым людям следует относиться к парилке крайне осторожно. Лучше делать промежутки заходов небольшими и продлевать их с каждым разом всего на минуту, не более. 
 

Правила поведения в парилке

 
Не важно, сколько заходов вы делаете, следить нужно за общим количеством времени, которое было проведено в бане. Оно не должно превышать 35 минут. Надевать на себя любые материалы из синтетики нельзя, как и использовать косметические средства. 
 
Одной из самых главных ошибок является – терпеть до последнего. Тело должно постепенно привыкнуть к высокой температуре. Если попытаться с первой попытки просидеть в горячем паре длительное время, сосуды могут не выдержать. 
 
Всегда лучше иметь при себе влажное полотенце, смоченное холодной водой. Если начинает кружиться голова, приложите его ко лбу или затылку. Покидать помещение следует медленно, не нужно резко вставать и выбегать. Если вы парились в положении лежа, нужно для начала присесть, чтобы подготовить кровеносную систему к стоячему положению. О том, как правильно париться в сауне мы поговорили, перейдем к оставшимся нюансам, которые тесно связаны с этой процедурой. 
 
Виды банных заведений
 

Кому необходима баня

 
Парилка получила невероятную популярность не просто как место для очистки тела, а как полноценный комплекс мероприятий, приводящих к оздоровлению. Горячий пар, эфирные масла и массаж способны воздействовать на человеческий организм различными путями:
  • Если посещать парную на регулярной основе, тренируется сердечно-сосудистая система. Тем пациентам, которые болеют дистонией, это полезно. 
  • Парилка способствует избавлению от шлаков, выходят они через потовые железы. Если посещать сауну на постоянной основе, приходит в норму выделительная функция кожного покрова. Тем, у кого есть проблемы с нарушением функционирования сальных и потовыводящих желез, посещение – обязательно. 
  • При колебаниях температур ускоряется процесс выработки иммуноглобулинов, которые активно противостоят инфекции, проникающей в наш организм. Тем кто часто болеет, эффект парилки будет крайне полезен. 
  • После перенесенных травм или стрессов, подобное прогревание принесет много пользы. Пар поможет при многих заболеваниях костно-мышечной системы. 
Помните о том, что добиться дополнительного эффекта можно при использовании веника, лечебных трав и эфирных масел. Разобраться в том, как правильно мыться в бане и париться просто, достаточно соблюдать описанные рекомендации. 
 

Виды банных заведений

 
За весь промежуток времени существования человечества было придумано множество вариантов и каждый из них характеризуется своими особенностями. Все зависит от традиций народа. Отличия не только в названиях, исполнении и оформлении. Тут и различный уровень температуры, влажности микроклимата.  
 
Восточная баня (хаммам)
 
Если вы планируете строительство собственной бани, у себя на участке, к примеру, стоит позаботиться о приобретении качественного оборудования. Печи «Ферингер» могут стать прекрасным выбором. Компания производитель предлагает широкий ассортимент аксессуаров и устанавливает доступные цены. 
 
Далее поговорим о некоторых особенностях самых известных разновидностях и узнаем, как париться в каждой из них. 
 

Восточная баня (хаммам)

 
Многие восточные народы приравнивают чистоту к здоровью, соответственно посещение парилки для них это целый ритуал. Вот основные отличительные черты:
  • Градусы здесь поднимаются за счет равномерного прогревания пола, стен и лежаков. 
  • Само строение состоит полностью из камней и кафеля. 
  • Температура достигает 40-60 градусов. Показатель влажности здесь также другой – всего 10-15%. 
  • Хаммам идеально подходит для тех, кто плохо переносит слишком высокую влажность. 

Русская баня

 
Главным отличием от любой другой конструкции является факт того, что распаривание в данном случае происходит при помощи очень горячего воздуха, который насыщается водяным паром. Температура может достигать 70 градусов, а влажность 65%. 
 
Русская баня
 
Печь строится по особой технологии. Уровень влаги в воздухе регулируется путем подливания воды на раскаленные камни, они могут прогреваться до 1 000 градусов. Жидкость при попадании на них моментально превращается в пар, который заполняет все пространство. 
 
При какой температуре париться в бане каждый выбирает сам. Новичкам стоит начинать с минимальной и постепенно повышать уровень. 
 

Сауна

 
Размещается чаще всего в деревянной конструкции. Но при желании, может быть обустроена как в бетонном, так и кирпичном строении. Важно лишь чтобы изнутри помещение было обшито досками. 
 
Температура здесь может быть от 80 до 120 градусов, однако, влажность воздуха по сравнению с русской парной куда ниже – всего 5-15%. 
 

Что нужно в парилке, кроме пара

 
Для достижения максимального эффекта важно грамотно сочетать парной режим, использовать подходящий веник, применять лекарственные травы и эфирные масла. Проще всего использовать сразу несколько средств, каждое из которых будет дополнять друг друга, тем самым достигается оздоровительный эффект. 
 
Посмотрите информативное видео о том, как правильно париться в бане. 
 
 

Выбор веника для бани

 
Они бывают самыми разными. Многие наверняка и не подразумевают о том, что существует столь огромный ассортимент этих изделий. В качестве главного сырья выступают ветки дерева, некоторых трав и кустарников. Важно, чтобы веник был гибким и гладким. 
 
Березовый вариант самый популярный, о нем знают даже те, кто совершенно далек от банной тематики. Но он далеко не единственный. Существуют разновидности из дуба, можжевельника, эвкалипта, клена, ясеня, липы. Встречаются даже виды из веток смородины, полыни, ореха и крапивы. 
 
Выбор веника для бани
 
Настоящие профессионалы стараются дополнить конструкцию ароматными и лечебными травами – это может быть мята, пижма, иссоп, полынь и другие. 
 
В связи с тем, что выбор веников столь велик, возникает очевидный вопрос – а какой из них лучше? Ответить на него однозначно нельзя, собственно как и понять, как правильно париться в бане для здоровья. Каждый человек индивидуален, нужно учитывать это и подбирать материал в соответствии с личными предпочтениями или заболеваниями, которые нужно вылечить. 
 

Использование веника

 
Для начала нужно лечь. Первым делом выполняются поглаживающие манипуляции, начиная с ног. Если температура в парилке небольшая, действия должны быть активными, когда пара много и он горячий, веник не отрывается от тела. 
 
использование веника в бане
 
Постепенно плавные движения переходят на грудь и живот, после на руки. Спина и шея обрабатываются таким же образом. По завершении можно переходить к постегиваниям, выполняются они в той же последовательности. 
 
Помните, что дозировка всех операций контролируется самостоятельно, как и время их проведения. При желании, похлестывания ослабляются, если нужно становятся более активными. Парить девушку в бане, к примеру, лучше аккуратно, без излишней активности, чтобы не повредить нежную кожу. 
 
«Если вы давно мечтали о собственной баньке, в процессе выбора печи можно отдать предпочтение марке «Ферингер». Мы команда опытных специалистов, которая не первый год занимается производством аксессуаров, и оборудования для бань. Тем, кто ценит свое здоровье, наша продукция будет крайне полезна».
Сотрудник компании «Ферингер» 
 

Как проверить свою закаленность

 
Есть один простой и эффективный текст. Достаточно приложить к предплечью небольшой кусочек льда на 10 секунд. После чего уберите его и смотрите на изменения цвета кожи. В том случае, если покраснение появилось спустя 1-2 секунды и сразу же пропало – вы закаленный. 
 
Когда область кожи начинает краснеть позже, спустя 30 секунд или более и пропадает не сразу – прыгать в холодную воду и обтираться снегом вам еще рано. 
 
правила поведения в парилке
 

Что делать после бани

 
По завершении процедуры стоит помыться с мочалкой и мылом. Если верить опытным банщикам, то полезнее просто протереть тело влажным веником, в таком случае не будет сухости, которая бывает после использования мыла. 
 
Не помешает провести пилинг, кожные покровы сейчас очень мягкие и все омертвевшие клетки будут прекрасно удаляться. 
 
Не стоит сразу же одеваться и выходить. Лучше посидеть в халате 15 минут, главное находиться не на сквозняке. 
 
Помните, что одноразовое посещение парилки не сделает вас здоровыми. Только регулярные процедуры окажут положительный эффект. Лучше всего ходить в сауну 1 раз в неделю. Мы рассмотрели детально вопрос – как правильно парить в бане, теперь остается лишь закрепить все на практике. 
 

Противопоказания

 
противопоказания в баню
 
Любые хронические заболевания в обостренной форме, простуда и повышенная температура – это основная причина, по которой не стоит помещать баню. Существуют также и заболевания, при наличии которых, парилка для вас не лучшее место:
  • гипертония;
  • онкология;
  • сердечная недостаточность;
  • склонность к кровотечениям;
  • различные сердечные заболевания. 
Мигрени, эпилепсия, инфекции вирусного типа – также входят в перечень недугов, которые говорят о том, что париться вам не стоит. 
 
Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar