• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Октябрь » 11

Как правильно обшить баню вагонкой изнутри своими руками

Содержание статьи

  1. Как правильно обшить
  2. Преимущества и недостатки
  3. Выбираем вагонку для обшивки
  4. Классификация
  5. Подготовительные работы
  6. Вычисляем площадь внутренней обшивки
  7. Этапы обшива бани вагонкой
  8. Монтаж
  9. Потолок
  10. Как лучше обшить мойку и парную внутри, видео
  11. Стены
  12. Дополнительные элементы
  13. Возле печи
  14. Видео и заключение
Банные процедуры – это не только гигиена тела, но и полное оздоровление организма. Люди, которые постоянно посещают парную, реже заболевают ОРЗ и ОРВИ, сердечно-сосудистая система приходит в норму, они меньше подвержены стрессам и нервным расстройствам. Самым оптимальным строительным материалом для этого строения является древесина – она «дышит», горячий воздух распределяется максимально равномерно, что способствует повышению эффективности принимаемых процедур. В этой статье мы расскажем как обшить баню фольгой, а затем вагонкой своими руками так, чтобы получить все преимущества хорошей парной.

вагонкой изнутри

Как правильно обшить

Изначально этими изделиями облицовывали стенки вагонов – отсюда и название. От обычной доски ламель отличается наличием пазового соединения по всей длине элемента, что способствует плотному прилеганию реек друг к другу. Обшитая основа получается ровной, гладкой, без щелей и швов. На данный момент производители предлагают большой ассортимент вагон-рейки, которая отличается:
  • размерами;
  • древесиной производства;
  • качеством.
Хотя обустройство внутренних оснований деревянными планками процесс понятный и сложностей не вызывает, но в нем есть свои тонкости, которые обязательно учитывать до начала монтирования. Рассмотрим, как правильно обшить баню изнутри фольгой и вагонкой своими руками – на что обратить внимание.
  • При закупке обязательно учитывается запас в 15-20% на непредвиденный расход.
  • При обшивке комнат с повышенным уровнем влажности – пропарочная, моечная, используют только вертикальный или горизонтальный тип прикрепления. В противном случае вода будет проникать в пазы.
  • Каркас сооружается из деревянных составляющих, металлические профили не подойдут.
  • Фиксировать можно на гвоздики 15х20 мм или на кляймеры. Действовать предельно осторожно, при неаккуратном обращении пойдет трещина.

вагонкой изнутри

Преимущества и недостатки

Банные комнаты очень часто облицовывают изнутри вагон-рейкой и это неудивительно преимуществ у этого нее масса:
  • экологически чистая, натуральная, не выделяющий вредных веществ в атмосферу;
  • эстетичный внешний вид;
  • много природных оттенков;
  • создает благоприятный микроклимат;
  • простота в монтаже.
О недостатках тоже стоит упомянуть:
  1. требует постоянного ухода;
  2. высокая стоимость.

вагонкой изнутри

Выбираем вагонку для обшивки

Прежде чем отправиться за покупками, стоит определиться, какой породы древесину Вы хотите видеть в своем банном комплексе. Самыми распространенными видами дерева, которые применяют для декорирования парных и моечных, считаются:
  • Липа – имеет невысокую плотность и пористую структуру, что предотвращает перегревание основания при повышенных температурах. Эфирные масла, выделяемые из этого природного материала, благотворно влияют на органы дыхания, причем аромат держится длительное время. Но стоит отметить, что пористость липы является и недостатком, который можно устранить, обустроив в помещении хорошую вентиляцию.
  • Осина – отлично поддается обработке, хотя и имеет достаточно твердую структуру. Именно это свойство позволяет применять ее для отделки банного помещения. Хорошо отшлифованные ламели не будут впитывать пар и воду. Планки из осины долговечная и прочная, ей не страшны механические воздействия и вредители. Она будет являться природным антисептиком, к тому же имеет хорошую энергетику и помогает повысить иммунитет.
  • Ольха – великолепный вариант для декорирования парной и помывочной. Во-первых, цветовая гамма – от розового, до золотисто-оранжевого. Создается впечатление, что от нее исходит теплое свечение. Во-вторых, она содержит природные антибактериальные вещества в своем составе – грибки и плесень на ламелях не появятся. Ольха благоприятно влияет на человека, оказывая общеукрепляющее действие.
  • Кедр – древесина, которая великолепно подходит именно для бань. Но встретить в качестве декорирования вагон-рейку из этого материала практически невозможно – слишком высокая цена. Кедр обладает антибактериальными свойствами и способен очистить воздух в помещении.
  • Лиственница – обладает значительной твердостью, но при этом очень хрупкая, поэтому, не имея опыта, браться за отделку рейкой из лиственничных ламелей не следует. Она имеет приятный хвойный аромат и от соприкосновения с водой становится намного прочнее.
  • Сосна – недорогой, максимально доступный вариант, который очень часто используют для изготовления вагон-рейки. Но у нее есть один недостаток – при перегреве она начинает выделять смолистые вещества. Если обшить моечную, комнату отдыха или предбанник, то прослужит такой декор до 50 лет.

вагонкой изнутри

Классификация

На рынке много предложений, есть изделия отечественного и зарубежного производства. Но есть популярные профили, используемые чаще всего:
  • Евровагонка – с четкими углами, края острые и их видно при окончании работы.
  • Софтлайн – со скругленными гранями.
  • Штиль – различной конфигурации, при отделки помещений получается ровная поверхность, практически без швов.
  • Лаундхаус – с нанесенным на ламель рисунком.
  • Двухсторонняя – ламели одинаково ровные, поэтому можно воссоздать любой рисунок на плоскости. Минусом является полное отсутствие вентиляции.
Есть и другие виды профиля, которым можно декорировать внутренние вертикальные и горизонтальные основания, но применяются они достаточно редко по причине очень высокой цены. Кроме этих характеристик, вагон-рейка различается по сортам:
  • экстра – качество идеальное. Изделия ровные без микротрещин и сучков. Любые шероховатости или небольшой оттенок синего цвета допустимы только с тыльной стороны;
  • класс А – сучья допускаются, но по одному на 1 погонный метр и диаметром не больше сантиметра. Приемлемы маленькие, несквозные трещины, которые должны быть зашпаклеваны производителем;
  • класс В – допускается большое количество сучьев на одной панели с единственным ограничением, размер не должен превышать треть ширины изделия. Могут присутствовать вскрытые карманы и сквозные трещины;
  • класс С – все что осталось после отбора. Такую вагон-рейку не применяют для внутренней отделки по причине очень низкого качества.

вагонкой изнутри

Для облицовки вертикальных и горизонтальных оснований можно применить простую вагон-рейку или евровагонку. В пропарочной лучше применить второй тип ламелей, у которых отмечаются следующие преимущества:
  1. крупное замковое соединение, что делает монтаж проще, а покрытие прочнее;
  2. на тыльной стороне есть специальные бороздки, которые способствуют отводу конденсата и предотвращают растрескивание планок в процессе эксплуатации;
  3. рейки обработаны специальным средством, которое предотвращает загнивание.

вагонкой изнутри

Подготовительные работы

Любая отделка требует предварительной подготовки оснований к началу монтажа:
  1. Если на плоскостях наблюдается большой перепад, больше 2-3 мм на 1 погонный метр – проводят выравнивание стен и потолка. Их штукатурят – быстрый и недорогой способ, или выравнивают при помощи клиньев в момент монтажа скелета.
  2. Обработать все поверхности специальными защитными составами, которые предотвратят появление плесени, гнили и увеличат срок эксплуатации.
  3. Установить коммуникационные системы: водоснабжение, электричество.
  4. На последнем этапе идет подготовка инструмента и закупка вагон-рейки, брусков, крепежей.
Мы советуем, перед началом проведения работ по облицовке, профиль и бруски следует занести в помещение и дать отлежаться – минимум 2 дня.

Специалист компании Feringer

Вычисляем площадь внутренней обшивки

Сложности в вычислении количества материала для облицовки внутренних плоскостей помещения нет. Следует рассчитать точную площадь всех поверхностей и разделить на площадь одной рейки. К полученному числу следует прибавить 20%, на непредвиденные расходы и подгонку.

вагонкой изнутри

Этапы обшива бани вагонкой

На первом этапе проводятся работы по теплоизоляции стен. Для этого применяется фольгированный полистирол, или другой более доступный утеплитель, например, минеральная вата. Алгоритм обустройства каркаса:
  • обработать бруски огнезащитным составом для защиты от высоких температур;
  • при вертикальном креплении ламелей – каркас горизонтальный и наоборот;
  • бруски начинают крепить от угла с отступом 15 см, шаг 1 элемента 40-60 см, в зависимости от требуемой жесткости конструкции;
  • всю электропроводку поместить в гофрированный кожух.

вагонкой изнутри

Монтаж

Обшивку следует проводить посредством скрытого крепежа, так как:
  1. открытые шляпки смотрятся не эстетично и об них можно обжечься;
  2. если металл изготовления крепежа не качественный, то он начнет быстро ржаветь, от чего внешние данные облицовки сильно пострадают.
Крепить ламели можно на небольшие гвоздики или кляймеры. Некоторые домашние умельцы применяют для крепления саморезы, но это сильно усложняет работу, так как под каждую шляпку приходится применять заглушку. Существует единый технологический процесс, используемый всеми мастерами по внутренней отделке вагон-рейкой. Вариант крепления один – строго на деревянную обрешетку из бруска сечением 5х5 см. Различия могут быть в способе крепежа и вариантах размещения ламелей на стене. Планки могут размещаться:
  • вертикально;
  • горизонтально;
  • диагонально.
Если совместить все эти варианты, получиться четвертый способ – комбинированный.

вагонкой изнутри

Потолок

Важно строго соблюдать очередность выполнения работ – на первом месте стоит поверхность потолка, стеновые ламели должны упираться ровную плоскость. Первую планку устанавливают к стене, где находится входная дверь – компенсирующий зазор 1-3 см. Изделия крепятся на кляймеры, до последней панели, которая устанавливается при помощи специальных гвоздиков без шляпки. Желательно проводить установку с добойником – ламели можно повредить, ударив нечаянно по ней молотком.

Как лучше обшить мойку и парную внутри, видео

Стены

Начинают всегда с дальнего угла. Монтировать можно как на гвоздики, так и на кляймеры. Верхние срезы элементов плотно прижимаются к потолку. Между ламелями и полом зазор в 4 см – для предотвращения разбухания нижнего среза от влаги. Также стоит учитывать, что в парной температура воздуха очень высокая, поэтому в угловых соединениях следует оставлять компенсирующее расстояние в несколько миллиметров, чтобы при нагреве ламелей их не повело. В моечном помещении зазор увеличивают на 1-2 см влажность пола там намного выше. Алгоритм выполнения
  • зазора:
  • загнать гребень ламели до упора в паз предыдущего изделия;
  • обозначить пометки вдоль шва острым строительным ножом;
  • сдвинуть планки относительно пометкам;
  • проверить вертикальный уровень панели и закрепить на кляймеры.
Большей привлекательности обшивки можно добиться путем точного стыкования швов на потолке и стенах.

вагонкой изнутри

Дополнительные элементы

Как только основные этапы были выполнены, устанавливаются дополнительные декоративные элементы – плинтуса и внутренние уголки. Их закрепляют на гвоздики без шляпок с последующей шлифовкой поверхности, для исключения шероховатостей. Откосы оконных и дверных проемов можно задекорировать вагон-рейкой, древесина выбирается в соответствии с материалом изготовления дверного полотна. Если между облицовкой и откосами образовались зазоры, их закрывают нащельниками или декоративными углами для вагонки.

вагонкой изнутри

Возле печи

Древесина – материал горючий, поэтому ей противопоказано плотное соседство с банной печью. Есть несколько вариантов облицовки пространства вокруг отопительного прибора:
  • кирпичная кладка;
  • декоративный камень;
  • панель из листового металла с прокладкой из негорючего изолятора.
Дымовая труба также изолируется при помощи муфты.

вагонкой изнутри

Видео и заключение

Теперь Вы знаете, как обшить стены сруба бани вагонкой изнутри. Процесс несложный, если действовать строго по плану проведения работ. Что- то не получается, всегда можно спросить совета у нашего эксперта. Мы можем поделиться ценной информацией, помочь выбрать печь и аксессуары для бани. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar