• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июнь » 15

Как правильно обложить печь кирпичом в бане

При строительстве банного комплекса возникают вопросы: Какая будет топка? Каких размеров? Как и каким способом правильно обложить печь в бане кирпичом? Мы поможем вам найти ответы на этом этапе работы. Первым делом необходимо понимать, что эта постройка требует грамотного и правильного подхода, чтобы в дальнейшем сооружение оправдало себя. Разобравшись во всех нюансах можно смело приступать непосредственно к процессу. Компания «Ферингер» занимается продажей печного оборудования и других необходимых аксессуаров. Мы поможем вам разобраться в таких вопросах, как:
 
  • Причины для обкладывания.
  • Методы и виды данной работы.
  • Какой материал подходит для облицовки.
  •  
    причины обкладывания
     

    Причины для обкладывания

     
    Накануне самого процесса, нужно выявить факторы потребности в нем. Металлическая печка – это отличный ресурс быстро доступного тепла, но жесткий инфракрасный свет способен обжигать кожу даже на расстоянии. Быстрое повышение уровня температуры приводит к пересушиванию воздуха, что неблагоприятно влияет на микроклимат. Быстрое нагревание – это огромный плюс, но как быстро она нагревается, также стремительно и охлаждается, а это приводит к большему расходу дровяного топлива. Существуют три основные причины, по которым стоит обкладывать печку в бане именно кирпичом.
     
    Облицовка им является идеальным решением, так как способствует таким действиям:
    • Их нагрев происходит дольше, чем металла, целесообразно тепло будет держаться намного дольше, даже при сгоревших бревнах.
    • Доступное по деньгам решение проблемы.
    • Инфракрасное излучение становится мягче.
    • Исключается пересушивание воздуха.
    • Повышается коэффициент полезного действия.
    Просмотрите, как это выглядит на фотографии, предоставляемой нами ниже.
     
    обкладывание печи
     

    Методы и виды деятельности

     
    Обкладка и облицовка банной печи обложенной кирпичом своими руками, представленная на фото выше, дает понять, какие есть методы и как это делается верно.
     
    На начальной стадии нужно создать основание. Необходимо провести все расчеты, включающие в себя вес гарнитура вместе с «экраном». Произвести их очень важно, так как от этого зависит дальнейшая правильная работа и функциональность. Точный расчет обязательно должен содержать такие показатели:
    • масштабы;
    • вес буржуйки (Feringer предоставляет на выбор разные печки и аксессуары в баню);
    • массу камней;
    • объем и вес емкости для горячей воды (если вы его предусматриваете в постройке).
    После этого можно смело выбирать строительные компоненты и подсчитать, сколько именно вам камня потребуется. Его обычные габариты составляют 25 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину, 6,5 сантиметров в высоту и весом в 4 килограмма. Чтобы понять, какой объем требуется, прикиньте приблизительно, сколько их нужно в одном ряду и сосчитайте с учетом зазора приблизительно в 5 сантиметров. Предпочтительно взять чуть больше, чтобы не возникло никаких проблем в дальнейшей работе. Выкладывать компоненты вокруг устройства можно разными способами, поэтому стоит заранее выбрать, какой из них вам приемлем больше – 0,5 или 0, 25, а также много других видов.
     
    Перемножив все ряды и объем кирпичей у вас получится общий результат необходимого материала. Затем следует ко всем предыдущим подсчетам добавить двадцать процентов про запас. Если в итоговом результате габариты получились меньше семисот килограмм, то основание для обкладки банной печки производится на самом полу, а если вес выше, то создается специализированный фундамент.
     
    Предварительная постройка фундамента – вариант посложнее, чем без него.
     
    Все подсчеты вам известны, поэтому дело пойдет быстрее!
     
    У нас есть площадь, образованная с четырех сторон, к ней необходимо добавить около 15 сантиметров и можно начинать рыть углубление. Слишком глубоким его делать не обязательно, хватит и полметра, а затем добавляйте туда 3/5 специализированного состава из песка, гравия или щебенки. Эти две фундаментальные основы не должны касаться друг друга, рекомендованная дистанция промеж них 5 и больше сантиметров. После этого делается стягивание из составляющих: цемент + песок в пропорциях 1 к 4. Верхним слоем стяжки выступают:
    • гидроизоляция;
    • опалубка;
    • заливка бетоном.
    Фундамент располагается ниже степени пола. Поверху укладывается глина и строительные элементы в четыре ряда (можно и меньше), желательно каждую ступень контролировать горизонталью.
     
    Очень важная установка, отделка и облицовка печи в бане кирпичом представлена на фото ниже.
     
    установка печи
     
    Опора на полу гораздо беззаботнее, и не требует вспомогательных сил и времени. Перед тем как обложить строение прямо на полу, следует проверить стойкость и его твердость. В случае, когда постройка старая, в обязательном порядке следует сделать вскрытие полов и проверить балки и лаги, чтобы они нигде не прогнили и не испортились. Если какие-то проблемы имеются, то потребуется замена.
    Перед заменой требуется добавить массу строительного материала опоры ко всем предыдущим подсчетам, после поделить на занимаемый участок. Рассчитав все данные, получаете нагрузку на один квадратный метр пола под буржуйкой.
     
    Представленная таблица поможет выбрать требуемую нагрузку.
     
    таблица вычислений
     
    Обратите внимание на лаги – смотрите таблицу.
     
    подсчеты параметров
     
    Если подсчеты попадают на синий цвет, то это далеко от предела прочности. Желтая цветовая гамма отвечает за допустимую прочность, находящуюся на пределе, а вот красный цвет – это недопустимо!
     
    Все подготовительные работы окончены и можно приступить к самому главному.
     
    Первым делом производим разметку с припуском от «экрана» в 10 – 15 сантиметров. Закончив с разметкой, для вашей безопасности укладывается лист огнеупора:
    • асбест;
    • керамоволокно.
    Закрепляем края в полу благодаря саморезу – и полдела уже выполнено. Следующий этап – укладка стройматериала. Вернее всего использовать огнеупорные виды и раствор глины, есть вариант немного добавить цемента. Избыток убирается, не дожидаясь полного высыхания.
     
    Пример обкладки и облицовка кирпичной кладкой вокруг банной печи на полу (фото).
     
    кирпичная кладка печи
     
    Весь этот процесс – кропотливая работа. Переходя к ней следует учесть все виды представленного этапа работы.
     
    Два основных вида:
    • Полная.
    • Частичная.
    Печная конструкция представляет собой четыре стороны, а три или две из них – это частичная. Количество стен влияет на управляемость конвекции. Данный вопрос является важным для предпочитающих «русскую баню». Это означает, если конвекция управляемая, то в любую минуту у вас всегда есть возможность перекрыть ее и соблюдать температуру в 55 – 60 градусов и столько же влажности. Чтобы легко и доступно управлять конвекцией сверху и снизу экрана проделываются специальные точки со створками/ пробками из кусочков кирпичиков.
     
    труба в печи
     
    Сам экран обязательно нужно защитить от ожогов, накапливания теплоты и для полной пожарной безопасности.
     
    Вся перечисленная информация поможет каждому разобраться в дилемме: как поставить печку в бане и чем ее обложить? А мы переходим к следующему вопросу.
     

    Какой применить материал

     
    Когда мы выяснили «как» – возникает задача: чем обнести сооружение? Существует два вида, наиболее подходящих для данного действия по обустройству:
    • красный огнеупорный;
    • шамотный.
    Любой из них предпочтительно выбирать полнотельного типа, так как у них преобладает огнеупорное свойство и риск возгорания снижается. Не рекомендуется к применению силикатный, он совсем не подходит по функционалу – более горючий.
     
    Красный огнеупорный материал выступает более доступным и простым вариантом, а шамотный – всегда дороже и применяется там, где существенно играют роль его огнеупорные особенности. Зачастую шамот используют для обкладывания топки со стороны внутренней стены. Красного вполне хватает для осуществления процесса.
     
    Как уже говорилось ранее, то, каким кирпичом обкладываем печи в бане помогает избежать сильного инфракрасного влияния и сохранять теплоту довольно длительное время. С помощью этой информации вы точно сможете грамотно выбрать правильный материал для постройки.
     
    Значимым аспектом для деятельности по строительству выступает правильная смесь для укладки. Представленных вариантов много. Основные компоненты:
    • глина;
    • песок;
    • немного цемента.
    Востребованным вариантом раствора выступает совместимость глины и цемента в расчете 50 на 50 и добавление в эту консистенцию небольшого количества песка. Безцементная вариация представляет собой малое число глины и воды плюс – песок объемом в два раза больше превышает количество первого компонента. Сегодня есть много смесей с добавкой шамотного порошка. Они менее надежны и прочны, чем предыдущие. Применяются для затирания внутренних швов.
     
    Перед тем как правильно обложить банную печь кирпичем составу нужно постоять около тридцати минут. Вода распределится, а сама смесь загустеет – после этого все готово для кладки.
     
    «Очень важно при выборе материала учитывать его свойства, для указанного действия лучше всего подойдут огнеупорные материи, так как они не позволят произойти случайному возгоранию в вашем доме».
     
    Сотрудник фирмы «Ферингер» 
     

    Как аккуратно выгородить печку

     
    Это тоже один из самых основных вопросов при осуществлении этого процесса. Существует не один метод. Классифицируются они по наличию или отсутствию пустого пространства между строительными материалами и по положению их в кладке. 
     
    Способы с видами пространства:
    • Сплошная. Сплошное укладывание увидеть можно довольно-таки редко, так как оно значительно понижает коэффициент полезного действия и создаются преграды для конвекции.
    • Укладывание вразрядку. Представляет собой укладывание с интервалами во всех рядах и тоже встречается все реже. Такой способ уменьшает эффективность экрана и не контролируется конвекция.
    Выбирая метод кладки кирпича вокруг банной печи – отнеситесь к этому делу серьезно! 
     
    Способы по позиции:
    • Редкая укладка. Встречается не часто, потому как обладает некими минусами – снижение КПД, огромная трата материалов и медленное нагревание.
    • Укладывание в полкирпича. Самое распространенное решение. Плюсы: полнота стен и прочность структуры не вызывает никаких укоров. Иногда этот тип армируют при помощи проволоки/сетки в швы между всеми рядами.
    • Укладка в четверть. Это непосредственно редкий применяемый способ. Главным минусом выступают сами стены, являющееся в одно время и хлипкими и совершенно ненадежными. При желании всю конструкцию можно укрепить. Рекомендуется делать такое действие имея хотя бы маленький опыт. 
    Подробно о том, каким кирпичом правильно обкладывать кладку в бане вокруг печи на видео ниже. 
     
     

    Позитивные и негативные стороны

     
    Необходимо рассмотреть все плюсы и минусы данной постройки. Видимые преимущества:
    • Тепло расходится равномерно. Этому способствует аккумулирование и только потом прогрев помещения.
    • Истребление сильного жара и инфракрасного воздействия на кожу. Благодаря этому в любой части парилки чувствуются только приятные ощущения.
    • Прогрев камней происходит быстрее и с большей эффективностью, влажность обеспечивается в достаточном объеме.
    • Нахождение в парилке становится более безопасным. 
    К несовершенству обложенной кирпичной кладкой печки в бане можно отнести ее медленное нагревание. Но это не особо заметно, тем более что в период топки можно спокойно заниматься своими делами или расслабиться – в этом случае вы точно ничего не заметите.
     
    Компания «Ферингер» представляет большой ассортимент печных устройств и других полезных аксессуаров.
     
    печи ферингер
     
    Баня – это не только хорошее времяпровождение и расслабление, но и большой плюс для вашего здоровья. Посещение полезно как для детей, так и для взрослых, так как парилка помогает очистить организм, вывести все токсины, расслабить мышцы и даже помочь вылечить простуду на начальном этапе.
     
    Если вы счастливчик, обладающий собственной парилкой, то вся информация о ее обустройстве важна для вас. Давайте еще раз по пунктам рассмотрим, какие действия требуется выполнить:
    • Произвести необходимые расчеты.
    • Выбрать строительный материал.
    • Выбрать метод, подходящий вам.
    • Подготовить печку.
    • Выполнить кладку.
    Надеемся, что наши данные помогли, и теперь вы знаете как правильно обложить банную печь кирпичом. А самое главное, что с перечисленной информацией этот процесс займет совсем немного времени. 
     
    Теперь можете париться в удовольствие! Самое главное – не забудьте приобрести соответствующие аксессуары для парилки (особенно веник из дубовых веток).
     

    Сделаем выводы

     
    Описываемый процесс по обустройству печных конструкций занимает уйму времени – это дело очень тонкое и требующее больших усилий и денежных затрат. Но решение проблемы есть –  товары производства завода «Ферингер». У них вы сможете найти уже готовые решения, обширный ассортимент не позволит уйти с пустыми руками. А особое внимание следует уделить серии печек «Ламель», ведь в их планировку включены все современные запросы. Найти указанную модель можно здесь feringer.ru.
     
    Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. 
    Никто не решился оставить свой комментарий.
    Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
    avatar