• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Декабрь » 28

Как построить русскую баню своими руками

Содержание статьи

  1. Русская баня: особенности её действия
  2. Устройство парной русской бани
  3. Подготовка к постройке
  4. Как сделать чертеж бани
  5. Проектирование
  6. Согласование проекта в административных органах
  7. Примерный расчёт материала
  8. Основные этапы строительства русской бани
  9. Банная мебель
  10. Как построить печь в сауне
  11. Особенности эксплуатации
  12. Подводя итоги

Посещение парной для любого жителя России с давних времен является настоящей традицией, а не просто способом очистить свое тело. Не удивительно, что многие владельцы дачных домов, пытаются построить русскую баню своими руками на личном участке. У кого-то достаточно навыков, чтобы сделать всю работу самостоятельно, кому-то проще обратиться за помощью к специалистам.

бани своими руками

Русская баня: особенности её действия

Отличительной чертой представленного сооружения является достижение уровня влажности в 60 процентов. В лазне формируется легкий пар, которые не обжигает тело. Общая температура в помещении может достигать 70 градусов. Чтобы создать необходимый температурный режим, используется печь. Она нагревает камни, которые превращают вылитую на них воду в пар. Такой подход позволяет поддерживать необходимую влажность.

Устройство парной русской бани

Принято считать, что в качестве основного строительного материала для настоящей русской лазни может использоваться исключительно древесина. Популярность экологически чистой породы очевидна. Но подходит такой вариант далеко не каждому, ведь стоить в итоге постройка будет значительно дороже, чем конструкция из пеноблоков. Все же в рамках статьи мы поговорим о том, как сделать баню своими руками именно из классического строительного продукта.

Предбанник

Без этого отдела никак не обойтись, ведь именно тут хранятся все банные принадлежности. Люди проводят здесь время между посещением парилки. Есть и еще одна важная функция – своеобразная преграда холодному воздуху.

Парная

В этом месте располагается сердце всего строения – каменка. Тут уже имеются полки для удобства принятия процедур. В парилке делают несколько вентиляционных отверстий, для свободного воздухообмена.

Моечная

Залог правильного посещения лазни в обязательном охлаждении тела после его активного нагревания. Для этой цели и строится моечное отделение. Такой перепад температур активно очищается организм от токсинов и шлаков.

как построить баню

Подготовка к постройке

Даже если у вас очень маленький участок, возвести на нем баню не составит труда. Строение вместимостью на 3-4 человека можно разместить на клочке земли.

Выбор места

Если свободной земли в вашем распоряжении достаточно мало, выбирать особо и не приходится. Но при условии, что участок просторный, следует учитывать все нюансы. Учтите, что использование самого простого фундамента возможно лишь в случае, когда грунтовые воды на земельном наделе залегают глубоко. Важно и наличие твердого грунта. Желательно, подбирать место для строительства бани своими руками на удалении от колодца и туалета.

Выбор материала для стен

Мыльни из блоков или кирпича строить проще, но у них есть один важный недостаток. Такая конструкция будет сильно нагреваться и довольно быстро отдавать тепло. Чтобы добиться желаемого эффекта при эксплуатации подобных построек, нужна многослойная облицовка. В случае с деревянной парной необходимость в этом отпадает. Материал прекрасно удерживает жар, накапливает его и не позволяет бане быстро остыть.

Выбор породы дерева

Именно тип древесины, из которой будет осуществляться строительство, влияет на интенсивность пара. Рассмотрим различные варианты и их особенности:

  • Липа – парилка из этой породы дает легкий и очень полезный пар. Проблема в том, что найти в продаже бревна из липы практически невозможно.
  • Дуб придает особую тяжесть атмосфере в баньке. С учетом высокой стоимости этого типа древесины, используют ее чаще только для нижних венцов.
  • Лиственница является самым оптимальным вариантом для сруба банного типа.

Как правильно выбрать тип пиломатериала

Существует также несколько моментов, на которые нужно обратить внимание в процессе покупки понравившегося древесного материала:

  • Сколы, трещины и прочие дефекты – осмотрите бревна на наличие выпадающих сучков, черноты и остальных недостатков.
  • Смольность – продукция хвойной древесины называющаяся «смолкой» практически не гниет, а если помещается в условия воздействия влаги, становится прочной как камень. Обычно из такого дерева делают венцы. Русская баня своими руками из такой продукции будет просто вечной.
баня построить своими руками

Как сделать чертеж бани

При проектировании стоит учесть факт того, что оцилиндрованное бревно имеет длину 6 метров. Можно сделать сторону строения именно такой. При составлении схемы детально продумайте расположение всех нужных вам отделений. Что касается высоты, то она подбирается в зависимости от ваших возможностей. В среднем, расстояние от пола до потолка не превышает 230 см.

Проектирование

В период подготовительных работ, составление детального проекта играет важную роль. В нем требуется указать общее количество комнат, продумать сеть коммуникаций и отобразить прочие элементы. При ограниченном бюджете, не обязательно формировать под каждое отделение свою площадь. Можно совместить парную и моечную, а предбанник с коридором.

Это вызывает некоторый дискомфорт, но зато позволяет реализовать задумку с минимальными вложениями. Постройка русской бани своими руками отнимает не только уйму сил, но и финансовых средств. Размеры конструкции формируются с учетом количества людей, которые будут одновременно париться. Чаще всего мыльня рассчитана на двоих, в таком случае вполне достаточно будет 4 метров квадратных.

Согласование проекта в административных органах

Еще перед началом строительства важно утвердить проект, в противном случае вы рискуете своими деньгами и вложенным трудом. Ведь достаточно одной жалобы от соседей, чтобы строение было снесено. Грамотно подготовленные документы помогут избежать этого. В их числе должны быть:

  • Все чертежи, созданные по необходимым правилам.
  • Ориентировочная смета на строительные материалы.
  • Зарисовки выбранного типа фундамента.
  • Факт согласия соседей на возведение строения.

Примерный расчёт материала

Наименование Значение
Основной сруб
Количество венцов 10 штук
Высота стен 2,5 м
Длина фасадного бревна 6 м
Длина бокового бревна 6 м
Периметр 24 м
Общая длина брёвен 240 м
Площадь 109 м2
Объём 15 м3
Фронтоны
Высота 1,5 м
Количество венцов 6 штук
Площадь двух фронтонов 9 м2
Общая длина брёвен двух фронтонов 36 м
Объём двух фронтонов 2 м2
Общие данные по срубу
Объём стен 17 м3
Площадь стен 118 м2
Общая длина брёвен 276 м
Перегородки
Количество венцов 9 штук
Высота 2,25 м
Общая длина брёвен 68 м
Площадь 17 м2
Объём 4,2 м3

Фото: рисунки сруба и необходимые параметры

как построить баню самому как строить баню своими руками

Основные этапы строительства русской бани

Чтобы вся работа была закончена в срок, а в процессе ее выполнения не возникло каких-либо сложностей, нужно разделить процедуру возведения парной на несколько этапов.

Закладка фундамента

Для начала нужно определиться, каким именно он будет. Выделяют несколько вариантов:

Основание из природных камней. По углам устанавливаются самые большие валуны.

  • Ленточный – это довольно легкий тип, не требующий серьезных денежных вложений. Недостатком является факт того, что не может использоваться на ненадежных почвах.
  • Свайный фундамент столбчатого типа идеален при условии, что грунтовые воды на вашем участке подходят близко к поверхности.
  • Незаглубленный столбчатый – превосходный вариант для парилки небольшого размера. Его очень просто соорудить, а использоваться может на любом типе грунта.

Гидроизоляция и обрешетка фундамента

Любой вид основания, кроме каменного, нуждается в гидроизоляции. Использоваться для этой цели может битум, подойдет и обычный рубероид. Мы говорим о том, как сделать русскую баню своими руками, поэтому соблюдение каких-то прописных истин от настоящих профессионалов в сфере строительства не является обязательным пунктом. Данная процедура необходима для защиты сруба от проникновения влаги, которая может быстро разрушить материал.

Каким должен быть пол

Важно чтобы он не был намертво связан со срубом. В качестве материала лучше использовать шпунтованную доску. Настил не обязательно делать идеально плотным, можно оставить небольшие щели.

Устройство сливной системы

Сточный отвод не стоит подключать к обычному септику на участке, он не сможет обрабатывать такое количество воды. Лучше подготовить отдельную сливную яму. Процесс строительства системы слива нужно начинать в летний период. Подпол для начала утепляется керамзитом, после чего сооружается стяжка из бетона под небольшим уклоном. В зимний период заливка бетона приведет к тому, что он будет очень хрупким. Чтобы избавиться от неприятных запахов, можно дополнительно сделать гидрозатвор.

Возведение стен

Перед тем как приступить к поднятию стен, нужно не забывать об устройстве отверстий под вентиляцию. Лучше чтобы их было два – одно делают ближе к полу, второе возле потолка. Если мы строим русскую баню, рассчитанную на большое количество людей, система воздухообмена в таком случае играет очень важную роль. После того как цоколь подготовлен, выкладывается первый ряд бревен или бруса.

Крепить его нет смысла, так как под тяжестью стен он и так надежно будет зафиксирован. Оставшиеся промежутки остается только заполнить монтажной пеной. Все оставшиеся венцы прикрепляются друг к другу с помощью металлических штырей. Для надежности, на каждом этапе возведения постройки, стоит проверять уровень.

баня строительство своими руками

Подъём сруба

Каждый ряд древесного материала тщательно прокладывается утеплителем. Для этого используют паклю, войлок и другие материалы. По завершению строительных мероприятий, это же сырье может быть использовано для конопатки стен. Представленных в статье рекомендаций будет достаточно, чтобы разобраться в том, как правильно построить русскую баню.

Высота стены формируется с учетом роста тех людей, кто планирует посещать мыльню. Средний параметр – 2 метра. Дверные проемы можно готовить непосредственно в процессе кладки или же делать их уже на готовом срубе. Слишком высокой дверь лучше не оставлять, так как это влияет на теплопотери. Порог наоборот лучше сделать выше, чтобы защитить строение от проникновения холодного воздуха.

Прорубание проёмов для дверей и окон

В процессе выпиливания данных отделов в стенах брусовых или бревенчатых конструкций, следует понимать, что подобная процедура в существенной мере ослабляет всю постройку. Важно понимать и факт усадки строения. Если игнорировать такие нюансы, то окна будут выдавлены провисшими венцами, крыша перекосится, а двери окажутся заблокированными. Разбираясь в вопросе как строить баню своими руками, нужно учитывать подобные особенности, иначе вся работа будет испорчена. Чтобы древесина свободно двигалась нужно оставлять зазоры, их в дальнейшем нужно будет заполнить утеплителем.

Возведение крыши

Вполне подойдет и двускатная крыша. Стропила могут быть установлены из бруса. Для выполнения работы нужно:

  • Для начала на высоту фронтона следует поставить центральные стройки.
  • После выполняется монтаж стропил и конька, устанавливается обрешетка.
  • Укладывается покрытие. Парилку лучше покрывать шифером, металлочерепицей, можно использовать и профнастил.

Каким должен быть потолок

В связи с тем, что подшивной вариант характеризуется особой прочностью, лучше остановиться на этом варианте. Дополнительно он экономичен в изготовлении. Вся конструкция выполнена в виде балок, которые связываются со срубом. По завершению монтажа, такой потолок следует законопатить джутом, постелить слой рубероида и дополнительно утеплить при помощи минеральной ваты.

Наружная и внутренняя отделка

При условии того, что сруб был поднят правильно, а этап усадки уже завершился, то заниматься какой-либо специфической отделкой стен внутри помещения нет смысла. Построенные бани своими руками, особенно из натурального дерева, как внутри, так и снаружи выглядят эффектно сами по себе. Единственное на что нужно обратить внимание – это пропитка древесной породы специальными составами, которые предотвратят строение от гниения в условиях повышенной влажности.

как сделать баню своими руками

Банная мебель

Парная – это такое место, где мебель не играет первоочередной задачи. Однако минимальные предметы интерьера все же должны быть. В предбаннике можно поставить небольшой стол и лавочку, на которой могли бы уместиться несколько человек. В самом отделении парной вполне достаточно лавок для принятия процедур. Для их изготовления лучше использовать лиственницу, любые хвойные породы, выделяющие смолу, не подходят.

Как построить печь в сауне

Многие предпочитают приобретать уже готовое оборудование для нагрева, чаще это бывают металлические конструкции. Изделия от компании «Ферингер» характеризуются только с положительной стороны. Всегда можно присмотреть у нас подходящие модели по доступной стоимости. Для своих клиентов мы подготовили широкий ассортимент продукции. Если имеются навыки и желание, есть смысл сложить каменку. Она удобна тем, что длительное время отдает тепло в помещение, поэтому оно не остывает слишком быстро. Разбираясь в вопросе как самому построить баню, следует уделить особое внимание процессу выбора типа печи.

Особенности эксплуатации

В качестве оптимальных значений комфортных для пребывания человека в парной выступают следующие цифры – температурный баланс до 90 градусов, уровень влажности не более 80 процентов. Такое соотношение самым лучшим образом скажется на вашем самочувствии.

Видео: строительство бани из бревна

Подводя итоги

В завершении стоит остановиться на нескольких полезных рекомендациях, которые помогут вам в процессе проектирования и строительства.

  • Желательно возводить баньку на удалении от дороги, с которой может лететь пыль.
  • Участок должен быть сухим, не подвергаться периодическому затоплению. Если хочется расположить строение рядом с водоемом, расстояние до него должно быть около 40 метров, не меньше.
  • Большие окна не делайте, выходить они должны на западную сторону.
  • Не забывайте о противопожарных требованиях. От ближайшего строения на участке до лазни должно быть минимум 7 метров.

Мы подробно поговорили о том, как правильно строить баню, теперь остается только воплотить желаемое в действительность. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar