• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Октябрь » 4

Как построить баню из бруса: полезная информация, фото проектов

Содержание статьи

  1. Как правильно выбирать материал
  2. Основные характеристики
  3. Структура
  4. Этапы строительства
  5. Как создать проект
  6. Фундамент
  7. Закладной венец
  8. Способы возведения стен
  9. Обвязка и сруб
  10. Строительство крыши
  11. Установка дверных и оконных проемов
  12. Последний этап
  13. Интересное видео и выводы
Сложно представить себе дачный участок или загородный дом без такого сооружения как банный комплекс, который часто сооружается из бревна. Это натуральный продукт, пользующийся спросом у многих любителей попариться в баньке, он практичен, долговечен, эстетично смотрится и не приносит вреда здоровью. Давайте разберемся, как из бруса построить баню своими руками, чтобы конструкция была практичной, удобной и простояла не один десяток лет. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

баня из бруса

Как правильно выбирать материал

При покупке обратите пристальное внимание на следующие нюансы:
  1. тщательно проинспектируйте поверхность дерева, она должна быть ровной, однородного цвета и не содержать глубоких трещин;
  2. если заметили темные пятна, лучше отказаться от приобретения – это первый признак внутреннего гниения;
  3. если продавец предлагает свою продукцию по очень низкой цене, стоит насторожиться, обычно качество у таких изделий соответствует стоимости;
  4. откажитесь от покупки, если на поверхности отчетливо видны следы присутствия короеда.

баня из бруса

Основные характеристики

Прежде чем выбрать ту или иную продукцию, учите ключевые свойства типов дерева:
  • сосна – является самой востребованной и популярной. Невысокая стоимость и общедоступность увеличивает спрос на данный вид продукции. Основным преимуществом можно назвать великолепный аромат, который не только создает уютную атмосферу и свежесть в парной, но и оказывает большое влияние на состояние здоровья человека. Сделав выбор в ее пользу, Вы можете быть уверены – члены Вашей семьи будут болеть намного меньше;
  • кедр – обладает уникальными свойствами в плане оздоровления организма. Стоит отметить, что данная продукция достаточно дорогая, поэтому малодоступна обычному обывателю. Но соорудив здание с применением этой породы дерева, каждый поход в парную будет оздоровительным на все 100%;
  • лиственница – в процессе эксплуатации становиться только крепче. Но, из-за значительного веса ее используют только в качестве подруба, обустраивая два нижних венца. Если применить лиственницу для возведения бани, то придется монтировать мощный фундамент глубокого заложения с серьезным армированием.

Структура

  • цельномассивный – распиливается из бревна хвойных пород. Стоит недорого, обладает некоторыми недостатками. Первое – сильная усадка с образованием глубоких трещин. Второе – требуется постоянный уход за строением, обработка антисептиками и противогрибковыми препаратами;
  • клееный – стоит на порядок дороже обычного, так как имеет сложную технологию изготовления. Но его преимущества перед первым вариантом неоспоримы. Первое – практически не имеет усадки. Второе – благодаря специальной проклейке ламелей, на нем не могут образоваться трещины. Третье – уже на этапе производства его обрабатывают пропитками против гниения и горения.
Мы советуем выбирать материал в соответствии со своими предпочтениями, особенностями использования и желаемыми оздоровительными свойствами. Но, только из качественного бревна можно быстро возвести строение с правильными и красивыми фасадами.

баня из бруса

Этапы строительства

Существуют шаги, которые необходимо выполнить:
  1. проектирование;
  2. обустройство основания;
  3. возведение стен;
  4. создание просветов: дверных и оконных;
  5. сооружение кровли;
  6. внутренняя отделка;
  7. выбор аксессуаров и печки.
Разберем каждый шаг возведения бани из бруса своими руками пошагово.

Как создать проект

Невозможно построить качественное здание без предварительного проектирования. Благодаря плану можно не только определиться с размерами, учесть конструктивные особенности и пожелания членов семьи, но и с максимальной точностью рассчитать бюджет. Перед началом возведения, предусматривается следующее:
  1. количество людей, которые будут посещать ее одновременно;
  2. место нахождения на участке;
  3. этапы сооружения фундамента, сборки короба.
Можно взять карандаш и начертить план здания самостоятельно, или выбрать проект из уже существующих в интернете, например, изучить их на нашем сайте. Классическая русская баня состоит из:
  • предбанника (раздевалки);
  • моечной;
  • парной.
Размеры этих помещений определяются исходя из потребностей членов семьи, которые будут постоянно пользоваться этой конструкцией.

Уделите особое внимание водоснабжению и водоотведению, продумать систему вентиляции. Вентиляцию можно обеспечить путем открывания форточек или купить печь «Ферингер», в которой есть отдельный канал вентиляции. Наши специалисты считают! Нецелесообразно строить баню из бруса своими руками по проекту с габаритами меньше 1,8 х 2 м и сечением 100х100.
Если на участке неустойчивый грунт, склонный к пучению, то лучше возвести плитную основу или свайно-набивную. Специалист компании Feringer

Фундамент

От основания зависит, насколько прочным получится сооружение. Чтобы фундамент получился надежным, учтите основные нюансы:
  • от рельефа и вида грунта будет зависеть тип конструкции;
  • количество рассчитывается исходя из вида основы;
  • самым оптимальным вариантом будет ленточное основание – простое в монтаже, недорогое, его можно обустроить на любом рельефе.
Алгоритм выполнения работ:
  1. При помощи колышков и строительного шнура перенести разметку с плана на грунт. Проследите, чтобы все внешние углы были 90 градусов, для этого натягивают диагонали к противоположным углам, они должны быть одинакового размера.
  2. По разметке вырыть траншею, глубина которой будет планироваться исходя из типа почвы на участке и веса строения. Желательно, чтобы глубина котлована была ниже уровня промерзания земли в зимний период.
  3. На дне траншеи отсыпать песчано-гравийную подушку в 20-30 см и хорошо ее уплотнить.
  4. Над уровнем земли смонтировать деревянную опалубку, для которой можно использовать: доски, тес, фанеру, шифер и так далее.
  5. Следующим шагом идет гидроизоляция, можно применить рубероид или полиэтиленовую пленку 200 мк.
  6. Армирование – его проводят при помощи рельефных прутков, сечением 12-16 мм, которые связываются в решетку строительной проволокой.
  7. Из бетона, воды и щебня готовят раствор и заливают траншею.
После того как бетон схватится, укрыть верх, для предотвращения растрескивания. Только на 4 день можно снять опалубку и оставить на неделю, для просыхания.
Для лаг выбирают сечение 200х200 мм, для коробки 150х150 мм. Специалист компании Feringer

Закладной венец

Нельзя укладывать первый ряд брусьев прямо на основание, они быстро начнут гнить – нужна хорошая гидроизоляция. Основание промазать жидкой битумной мастикой, застелить рубероидом внахлест на 5 см и хорошо прогреть газовой горелкой. Пока первый слой изоляции не остыл, нанести битум и уложить сверху рубероид – прогреть и оставить на сутки для затвердения. После этого можно приступать к следующему шагу.

Важно правильно уложить первую группу бревен – от этого зависит качество всего здания. Действовать по инструкции:
  1. по периметру фундамента на дистанции 30 см разместить деревянные рейки толщиной 15 мм, между ними уложить утеплитель;
  2. детали укладываются без закрепления – их будет держать вес здания. Кроме этого, когда возникнет потребность заменить нижние лаги, выполнение этого процесса не составит труда.
  3. Брусья между собой соединяются торцевой врубкой. В этом случае важно обустроить четкое прилегание;
  4. затем обработать по периметру антисептиком или отработанным машинным маслом, которое предварительно разогревают. Это будет служить надежной защитой от внешних воздействий.

Способы возведения стен

Они должны быть надежными и не допускать теплопотерь и мостков холода. Есть несколько видов соединения элементов между собой:
  • соединение встык, подойдет для небольшой баньки. Спилы брусьев отпиливаются строго под углом 90 градусов и плотно стыкуются. Следующий перекрывает соединительный шов. Но при таком приеме строительства сложно избежать потери тепла, со временем древесина рассохнется и соединения углов станет неплотным;
  • «теплый угол» - соединение в шип. Выполняется следующим образом; на одном спиле выбирается паз, а на втором торце шип, максимально соответствующий углублению на предыдущей детали. Некоторые мастера для прочности обустраивают обвязку двойным или тройным шипом;
  • рубка «в лапу» - достаточно простой, но надежный прием, у которого есть несколько разновидностей: прямой запил и «ласточкин хвост».
Но для того, чтобы ветер не продувал углы строения, не забывайте про уплотнитель, который прокладывается как в междурядьях, так и в местах соединения. Конечно, собирать сруб лучше из цельных составляющих, но для экономии иногда приходиться сращивать элементы сделать это можно несколькими способами:
  1. косой стык – наклонный срез торцов;
  2. стык с гребнем;
  3. прямая накладка с выбором паза, который превышает толщину бруса вдвое;
  4. косой прируб, который предотвращает воздействия боковых нагрузок.

Обвязка и сруб

Укладывают теплоизолятор, чаще всего используют паклю - простая в применении и недорогая. Хотите построить баню своими руками только из натуральных составляющих – используйте в качестве утеплителя мох. Но в этом случае придется сделать припуск 10 см, который потом законопачивается в швы. Далее идет укладка балоков на расстоянии 1,5-2 метра, их соединяют в пол дерева.
Выполнять эту работу предельно внимательно – ошибки исправить будет невозможно, придется разбирать и переделывать. Специалист компании Feringer
Углы строения обустраивают одним из перечисленных выше способов. На каждом втором венце устанавливаются деревянные шканты (нагели) на дистанции метра. В торцах оконных и дверных просветов их обустраивают на расстоянии 15-20 см от края. Не доходя до конца, устанавливают потолочные балки. Высоту лучше сделать в пределах двух метров, но если будет небольшое несоответствие в большую или меньшую сторону – не страшно. Балки запиливаются в пол дерева и устанавливаются через полтора метра.

Теперь пришло время уложить два завершающих бруса. Закреплять очень надежно – они будут служить основанием для стропильной системы и обязаны выдержать эту нагрузку. Затем для удобства дальнейшего монтажа обустроить временный потолок, для этого подойдет неотесанная доска толщиной 4 мм. Работы по подведению под крышу выполнять быстро – с остальными мероприятиями можно не спешить. Все основные шаги возведения можно посмотреть на видео – баня из бруса своими руками:

Строительство крыши

Кровля – это защита строения от ветра, дождя и снега. Если строительство проводилось из профилированного или клееного бруса можно не ждать усадки, а сразу после сборки коробки приступать к обустройству кровли. В противном случае, оставить постройку на год – иначе есть вероятность, что конструкция подвергнется значительной деформации. Инструкция выполнения монтажа:
  1. На верхнюю обвязку уложить деревянные балки.
  2. Закрепить обустроить стропильную систему, закрепив детали на расстоянии метра. А противоположные окончания, спилив под углом 45 градусов, для прочного прилегания стропильных ног в коньке.
  3. Обустроить обрешетку между стропилами, для покрытия крыши рубероидом. Если планируется применить рулонное покрытие, то придется щитно зашивать крышу досками.
  4. Далее идет монтаж кровельных изделий.
  5. Для защиты от протекания, конек закрывают уголком из оцинкованного железа.
  6. Теперь очередь фронтонов – для обшивки можно взять: сайдинг, вагонку или обычные доски, в зависимости от предпочтений хозяина.

Установка дверных и оконных проемов

Эту работу можно выполнить двумя способами:
  1. Первый – проемы монтируются после полной сборки основной постройки. Для этого на этапе строительства оставляют небольшие зазоры в местах расположения дверей и окон. После завершения сооружения делают окончательные пропилы и закрывают окосячкой.
  2. Второй - проемы обустраиваются сразу в процессе укладки. Это достаточно затратный вариант, который потребует, не только времени и сил, но и определенного опыта. Для этого предварительно готовят окосячку с врубками, а на торцы прибивают соответствующий этому пазу брусок. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать первый способ обустройства проемов.

Последний этап

После того, как пройдет этап усадки начинается самое интересное – отделочные работы. Перед их проведением стоит выполнить мероприятия:
  • приобрести необходимые составляющие – часто используют вагонку хвойных пород дерева: сосна, лиственница, которые благотворно влияют на здоровье человека;
  • выбрать печь с каменкой, от этого зависит качество и количество пара и атмосфера в парилке. Многие обыватели советуют обратить внимание на такие агрегаты, как банные печи Feringer, обладающие отличными характеристиками, качественные и удобные в использовании;
  • купить аксессуары для парной и помывочной – обычно они продаются в той же компании, которая занимается реализацией печного оборудования.
Мы разработали агрегаты, которые уже зарекомендовали себя на рынке с положительной стороны. При помощи правильно выбранной древесины для строительства и нашей печи, вы сможете улучшить свое здоровье, принимая парные процедуры.

Интересное видео и выводы

Построить баню своими руками из бруса не сложно, если выполнять все действия строго по инструкции. Но наши специалисты, опираясь на свой большой опыт, советуют нанять бригаду мастеров, знающих свое дело. Они выполнят работу качественно и не допустят роковых ошибок. Вы сэкономите силы и нервы.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar