• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Декабрь » 29

Постройка бани из блоков своими руками

Содержание статьи

  1. Преимущества блоков
  2. Возведение бани из блоков
  3. Баня из бетонных блоков своими руками - проекты и фото
  4. Закладываем фундамент
  5. Возводим стены
  6. Отделка
  7. Постройка бани из блоков своими руками
  8. Отзывы владельцев
  9. Красивые примеры
  10. Подводя итоги

Каждый желающий построить свою баньку на участке планирует подобрать идеальный материал, который будет использоваться для возведения требуемого строения. Если вы еще не определились, присмотрите проекты бани из блоков. В рамках данной статьи мы поговорим о характеристиках этого продукта и принципе его использования.

Баня из блоков красивая

Строительство лазни из блоков

Чтобы создать блочную конструкцию с нуля, не нужны какие-то специализированные навыки. Достаточно детально разобраться в нюансах применения выбранного материала.

Особенности продукции

Главной чертой является пористая структура. Сами поры меняются по своему размеру и форме в хаотическом порядке. В связи с данным параметром, теплофизические также неоднородны, поэтому без дополнительной теплоизоляции парного отделения не обойтись.

Одной из серьезных проблем блока является его высокая влаговпитываемость. Этот материал, как губка, всасывает воду и удерживает в себе. В летний период проблем этот факт не доставляет, но зимой, жидкость будет промерзать внутри, и увеличиваться в объеме. Это часто приводит к разрушению изделия. Чтобы защитить свое строение от подобной неприятности, нужно проводить грамотную внутреннюю и наружную гидроизоляцию.

Преимущества блоков

  1. Если сравнивать с деревянной баней, конструкция блочного типа не дает усадки.
  2. Вы можете начать пользоваться парилкой сразу после того как будут завершены отделочные работы.
  3. Сокращается время на строительство.
  4. Работа может быть выполнена даже без помощи знакомых. Хотя для большей продуктивности помощник был бы полезен.
  5. Если строить баню из блоков, она обойдется вам практически в два раза дешевле, чем строение из дерева такого же размера.
  6. В составе нет каких-то опасных для человека примесей химического характера.
  7. Не будет проблем с обустройством дорогостоящего фундамента, так как блок весит очень мало.
  8. Продукт не горит, не подвержен гниению.
Баня из блоков в поле серая

Какие именно использовать

Чаще всего на дачном участке строится небольшая по размерам мыльня. Для ее строительства можно взять газобетон. По своей стоимости он более доступен, чем остальные марки высокой плотности. Чтобы экономить ресурсы, можно выполнять укладку на ребро, толщина стены в таком случае получается около 200 мм. Этого более чем достаточно, проблем с удержанием тепла не будет, ведь дополнительно стены покрываются слоем утеплителя.

Газобетон очень удобно обрабатывать. Чтобы разрезать один фрагмент на несколько, можно использовать обычную ножовку. Если понадобится проделать отверстие, можно взять дрель. Продукт не подвержен горению и чем дольше эксплуатируется, тем прочнее становится.

Вы сами выбираете конкретные разновидности блоков для строительства, но перед покупкой следует детально изучить особенности каждой модели. Все модели характеризуются одним недостатком – они активно впитывают влагу. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обрабатывать материал специальными веществами. Для фиксации элементов друг с другом, применяется специальный клей, он не отдает воду, поэтому никак не влияет на теплоизоляционные свойства.

Недостатки блоков

Универсального стройматериала, который характеризовался бы полным отсутствием минусов, не существует. Вот некоторые слабые стороны представленного продукта:

  • быстрое впитывание влаги – приходится заниматься дополнительной гидроизоляцией;
  • внутри стен, созданных при помощи блочных материалов, собирается конденсат – без надежного пароизоляционного материала тут не обойтись.

Такой важный показатель как долговечность играет существенную роль при строительстве бани из блоков, которая должна радовать вас долгие годы.

Если сравнивать представленный вариант с бетонной продукцией или кирпичом, становится очевидно, что такой же надежностью он похвастаться не может.

Все имеющие слабые стороны можно опустить в том случае, когда начать и закончить строительство нужно срочно, а внушительного бюджета и помощи со стороны специалистов ждать не стоит.

бани из блоков

Возведение бани из блоков

Как и в работе с любым другим строительным материалом, придется учитывать все особенности описанных изделий. Только так можно завершить возведение парной и не переживать из-за того, что строение через несколько лет придет в полную негодность.

Выбираем проект

Любая современная баня строится не только чтобы иметь в своем распоряжении место для мытья. Парная позволяет отлично провести время и отдохнуть. Помимо основных помещений вроде парилки и помывочной, должен быть предбанник и как минимум терраса небольшого размера.

Самыми распространенными проектами являются варианты с комнатой отдыха. Блочное строение 4 на 6 метров можно легко разделить перегородками и сформировать требуемые отделы. Большая часть отводится под помещение, где будут собираться люди в перерывах между посещением парной.

Оставшееся пространство делится на все требуемые разделы – парилка, моечная.

Если вы собрались возводить блочную лазню, учитывайте, что внутри нужно в обязательном порядке сооружать предбанник, который разделял бы внешнюю и внутреннюю часть сооружения. Это позволит защитить помещение от проникновения сквозняков.

Баня из бетонных блоков своими руками - проекты и фото

Строительство бани из блоков Проект бани из блоков

Закладываем фундамент

Заниматься строительством мощного и дорогого основания для блочной бани нет смысла. Достаточно соорудить ленточный фундамент. Выполняйте указанные действия четко и грамотно. Работу можно выполнить и без навыков опытного строителя.

  1. В соответствии с проектом формируется разметка и выкапывается траншея нужной глубины. Последняя величина определяется с учетом уровня промерзания грунта.
  2. Дно покрывается подушкой из песка, толщиной в 15 см. Чтобы материал лучше трамбовался, следует поливать его водой.
  3. Под получившейся ямой нужно установить опалубку из дерева.
  4. Внутри настила должен быть вмонтирован каркас из арматуры и заливается раствор бетона.
Фундамент бани из блоков

Возводим стены

Чтобы грамотно уложить материал, требуются некоторые навыки, но вы без труда сможете сделать все самостоятельно, нужно только подготовиться. Разбираясь в вопросе того как построить баню из блоков своими руками, следует заострить внимание на уйме деталей.

Помните о строительном уровне, он поможет контролировать процесс правильного расположения брикетов.

Проще всего укладывать первый ряд стены. Поверх фундамента расстилается слой гидроизоляции, на него и выкладываются блоки. Все остальные ряды фиксируются при помощи клея. После того как кладка окончена, сверху на стену кладется арматура, создается мауэрлат.

uteplenie_bani_iz_kirpicha.jpg

Кровельная система

Самостоятельно справится с этим элементом достаточно проблематично, без помощника не обойтись. В роли материала для покрытия можно использовать шифер или металлочерепицу. Это две наиболее распространенные разновидности.

Процесс монтажа можно разделить на следующие этапы:

  1. Установка стропильной системы.
  2. Укладка пароизоляционного материала.
  3. Параллельно стропилам нужно положить контробрешетку, и поверх нее, но уже перпендикулярно выполняет монтаж обрешетки.
  4. В завершении остается только фиксировать кровлю.

Монтаж крыши

Надежность всего строения полностью зависит от кровельной конструкции. Процесс установки крыши заключается в следующем:

  1. Монтируется опорный брус и балки перекрытия.
  2. Собираются и устанавливаются стропила.
  3. К ним нужно прибить доски обрешетки.
  4. Фиксируется пароизоляционный материал, для защиты от конденсата.
  5. Укладывается утеплитель и накрывается поверх гидроизолирующим слоем.
  6. К обрешетке прибивают бруски контробрешетки.
  7. Установите понравившуюся кровлю. Если ищите стоящий вариант в плане доступной цены и отличного качества, можно купить профнастил.

Баня красивая на природе

Отделка

Строительные блоки пусть и самые дорогостоящие все равно подвержены губительному воздействию влажности, которая всегда есть в условиях лазни. Гидроизоляция позволит спасти ситуацию и продлить срок эксплуатации вашего строения. Помните, что защитные меры должны быть комплексными. Для начала сам строительный материал пропитывается гидрофобизирующим составом, после чего надежно укрывается полиэтиленом.

В условиях бани не обойтись и без слоя пароизоляции. Его следует фиксировать на стенах. Желательно приобретать качественную продукцию мембранного типа, так получится добиться требуемого уровня воздухообмена.

Первым делом нужно обращать внимание на личные предпочтения. Выбирайте только те материалы, которые способны легко переносить высокую влажность и серьезные температуры. В то же время, продукция должна быть полностью экологически чистой и безопасной для человека. Если сделать все грамотно, даже без огромного бюджета и навыков профессионального строителя можно соорудить долговечную баньку. Строение будет радовать вас и ваших гостей долгие годы и не уступит по надежности дорогостоящим строениям, создаваемым из древесины.

Видео – блочная лазня своими силами

Постройка бани из блоков своими руками

Привлекать специалистов к работе не обязательно. Блочная баня возводится довольно быстро, и обладать какими-либо специфическими знаниями нет необходимости.

Важно только действовать грамотно и не отклонятся от заранее продуманной стратегии:

  1. Для начала составляется полный план действий.
  2. Строительство начинается с подготовки фундамента. Чтобы все получилось без проблем, нужно набросать разметку на выбранной территории. Сам процесс возведения данного элемента уже подробно описан в статье.
  3. Далее создается опалубка над ямой, внутри нее формируется каркас из арматуры, все заливается бетоном.
  4. Все подготовлено к возведению стен. На слои гидроизоляции укладывается первый ряд блоков, крепятся они на цементный раствор.
  5. Остальные ряды фиксируются особым клеем.
  6. В завершении остается только заняться кровлей, данный процесс подробно описан чуть выше в статье.

Клей, используемый для соединения элементов друг с другом нужно тщательно размешать. Лучше использовать для этого дрель, на которую фиксируется насадка, выполненная в виде венчика. Полученный состав позволяет практически полностью избавиться от стыков. Для дополнительного укрепления строения, специалисты советуют между рядами продукта укладывать армирующий слой, представленный в виде стальной сетки.

Расположение окон и дверей должно продумываться заранее. Каждый сам решает, где именно делать эти проемы в стенах. Грамотно подготовленный проект решит любые проблемы, перед глазами всегда будет четкий план действий. Обязательно составьте перечень требуемых расходных материалов, купите их с запасом. Неприятно будет прерывать рабочий процесс из-за нехватки той или иной продукции.

Баня голубого цвета из блоков

Отзывы владельцев

Многие выбирают блочные бани, так как они неприхотливы в эксплуатации и довольно долговечны. Еще одним преимуществом конструкций из данного материала является удобство их возведения. В одиночку построить парную из дерева проблематично, в то время как блоки укладывать проще.

Некоторые опасаются приобретать представленную продукцию, так как боятся деформации материала. Стоит понимать, что дерево также боится влаги. Когда мы строим баню из блоков, важно грамотно подбирать гидроизоляцию и тогда можно защитить строение от разрушения.

Судя по многочисленным отзывам пользователей, выбор блочных изделий обусловлен и тем, что они в условиях бани позволяют защитить строение от неприятного запаха. Этот материал не покрывается грибком и не отсыревает как древесина. Натуральное дерево со временем, без специальной защиты гниет.

Бани блочного типа могут быть разными по своему устройству, собственно как и отзывы о них, есть положительные, но встречаются и отрицательные.

Красивые примеры

Среди потребителей бытует мнение, что блочные бани характеризуются довольно неприглядным дизайном. Это очевидно неверное утверждение. Ведь чтобы преобразить строение нужно заняться его отделкой, как наружной, так и внутренней. Красивые бани из блоков

Для примера, сооружение малого размера можно эффектно отделать сайдингом. Нижняя часть строения украшается при помощи декоративного кирпича. Крышу можно сделать более впечатляющей, если использовать черепицу пурпурного или синего цвета.

Еще один вариант – это использование фасадной штукатурки темно-лимонного оттенка. Крыша может быть выполнена в красном оттенке. Если рядом с постройкой высадить цветы или другие растения, получится эффектная парная.

Не проблема сыграть на контрасте кровли и стен. Для примера, крыша выполняется в коричневом цвете, а блочные перекрытия отделываются штукатуркой бежевого оттенка. Если установить в подобном строении высокие окна, банька будет выглядеть современно и стильно.

Примеры красивых бань из блоков

Подводя итоги

Тем, кто только задумываться о строительстве собственной парной на участке, нужно выбрать подходящий материал, из которого строение будет возводиться. Блоки подходят идеально по многим параметрам. Они доступны в плане стоимости, само строение будет отличаться долговечностью и удобством в эксплуатации.

В момент, когда подойдет процесс покупки подходящей печи, остановитесь на вариантах от компании «Ферингер». Мы подготовили для вас широкий ассортимент продукции для бань по приемлемой стоимости. Если хотите приобрести качественное оборудование для обогрева парной, изучите модельный ряд и делайте заказ.

С тем как правильно строить баню из блоков мы разобрались, остается только приступить к реализации ваших задумок.

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar