• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Сентябрь » 19

Как крепить вагонку к потолку и стенам в бане: горизонтально или вертикально

Содержание статьи

  1. Достоинства обшивочной доски
  2. Способы крепежа – как и чем лучше крепить вагонку в бане к потолку и стенам
  3. Как крепить вагонку в бане: выбираем материал – липовые, сосновые и другие варианты
  4. Классификация
  5. Как правильно крепить вагонку в бане к стене – горизонтально или вертикально
  6. Как правильно крепить вагонку в бане вертикально: инструкция пошагово
  7. Видео, как крепить вагонку в бане кляймерами
  8. Подготовим инструменты
  9. Установка обрешетки
  10. Укладка облицовочной доски
  11. Финишное покрытие
Одним из самых экологически чистых и востребованных вариантов обшивки в бане является вагонка, чтобы ее использовать, нужно знать, как правильно ее крепить к стене. Основное преимущество этого стройматериала – это возможность самостоятельно провести монтажные работы, без найма работников.

крепить вагонку

Достоинства обшивочной доски

Есть много преимуществ, по которым выбирают этот материал:
  • Натуральность. В парной всегда хочется находится в максимальном соприкосновении с природой – веники из листвы, каменная кладка, обшивка из дерева.
  • Приятный запах. Существуют различные виды вагонной доски – липа и сосна пахнут очень ароматно, когда нагреваются и обдаются паром.
  • «Дышащий» материал – в отличие от плитки или иных стройматериалов, остается микроклимат, приближенный к натуральному, без дополнительной вентиляции.
  • Стиль – модные тенденции снова склоняются к естественной древесине.
  • Безопасность – специальная обработка ламелей предполагает низкую возгораемость.
  • Долговечность – если применять все нормы в процессе эксплуатации, в том числе открывать двери открытыми после использования парной, то на стенках не будет образовываться плесень, грибки и прочие вещества.
  • Устойчивость к гниению – также имеет место специальная предварительная обработка обшивочной доски.
  • Идеальная теплоизоляция – за счет расширения материала в процессе использования все возможные щели натуральным способом исчезают, оставляя герметичную комнату с максимальным показателем тепла.
  • Звукоизоляция – все звуки, происходящие внутри парильной, не доносятся снаружи.
  • Эстетичность. Ровные полосы дерева смотрятся очень красиво.
  • Легкость монтажа – как правильно крепить вагонку в парилке знает практически каждый работник, а самостоятельно это сделать можно даже в стесненных условиях.
  • Возможность провести проводку и иные коммуникации, прикрыв доской инженерные системы.
Все это обеспечивается особенностями производства. Это сложный многоступенчатый процесс, включающий изготовление досок, их формовку, сушку, формирование пазов, благодаря которым легко проводить монтаж, а также шлифовку и обработку специальными составами.
  • Все модели классифицируют по:
  • породе дерева;
  • профилю;
  • размеру – в ширину и в длину.

крепить вагонку

Способы крепежа – как и чем лучше крепить вагонку в бане к потолку и стенам

Вне зависимости от выбранного варианта, процесс не будет затруднительным. Сейчас вместе со стройматериалом продаются удобные строительные расходные материалы. Виды крепления:
  • На гвозди. Основная трудность – это аккуратное вбивание, чтобы не допустить трещин. Это сделать проще. Если использовать тонкое сверло, с помощью которого можно сделать сквозные отверстия. Далее берутся гвоздики подходящего размера, они вбиваются обычным молотком.
  • На метизы. Отличий от предыдущей технологии практически нет. Еще применяется сверло. Не забудьте затем законопатить шляпки шкантом, чтобы облагородить внешний вид, а также предупредить процесс коррозии шурупов.
  • На кляймеры. Наиболее эффективный способ облицовки, если применяется нижняя решетка. К ней на своеобразные крючки крепятся ламели. В целом мы рекомендуем при использовании любого типа крепления сначала делать обрешетку.
  • На саморезы. Шляпка при этом должна располагаться на одном уровне с шипом.

крепить вагонку

Как крепить вагонку в бане: выбираем материал – липовые, сосновые и другие варианты

Первое, что нужно сделать – это определиться с породой из которого сделана облицовочная доска. От этого зависит не только внешний вид, но и в целом характеристики парной – аромат, рисунок древесины, ее теплоизоляция и звукоизоляция, долговечность. И все это, конечно, отразится на стоимости. Так как чем более ценная и редкая порода, тем выше будет цена на облицовку.

Рассмотрим разновидности, которые используются наиболее часто:
  • Липа. Занимает лидирующие позиции по продажам и использованию. Яркое преимущество – это рыхлая структура. За счет пор дерево дышит, а также выпускаем излишки жгучего пара, поэтому температура всегда держится высокой, но не чрезмерной. Липовые масла отлично стимулируют работу мозга, благотворно влияют на дыхательную систему. В такой парной показано париться с бронхитом и схожими заболеваниями. Также древесина из этой породы очень стойкая к гниению, поэтому прослужит долго. Оттенок ламелей – светлый, со временем становится золотистым.
  • Ольха. Идеальный вариант для условий постоянной эксплуатации, когда нет возможности полностью просушить и проветрить комнату после использования. Это обусловлено тем, что влажная среда не приводит к распространению грибка, плесени и других патогенных микроорганизмов, так как выделяемые материалом эфирные масла являются противомикробными. Цвет – розоватый.
  • Осина. Среди лиственных деревьев – одна из самых прочных. Поэтому часто сочетают осиновую облицовку и мебель того же сорта. Особенный плюс – это мягкая поверхность с небольшими шероховатостями. И потрясающе выглядит рисунок. Касательно целебных свойств, которые оказывает осина, считается, что они направлены в первую очередь на душевные недуги – депрессии, психические расстройства и просто плохое настроение.

крепить вагонку

Так как крепить вагонку в сауне – это вопрос не только практический, но и эстетический, то стоит учесть, что представленные три сорта дерева – лиственные. Это значит, что узор будет неярко выражен. Но есть и плюс. При обработке и при нагреве не выделяются смолы, которые противопоказаны детям и людям с аллергическими реакциями. Но если вы не боитесь аллергии на хвойные, то вы можете сделать облицовку из следующих пород:
  • Кедр. Он обладает отличными свойствами антисептика – убивает все микробы и бактерии, поэтому эксплуатировать такую парную можно долго без дополнительной обработки и обслуживания. Запах держится долго, на весь период использования и напоминает прогулки в кедровом лесу. Цвет – красный, что очень облагораживает комнату. Но такие ламели обойдутся дорого.
  • Сосна или ель. Бюджетный тип, но не самый простой в эксплуатации, так как выделяется много смол. Плашки нужно регулярно чистить. Чаще всего их применяют как облицовочные доски для помещений без нагрева – для предбанника, например.
  • Лиственница. Во многом просто идеальный вариант. Но есть одно но – древесина сложна в обработке из-за сучков и неровностей, своей очень плотной структуре, поэтому часто цена завышена.

крепить вагонку

Классификация

Различают три типа материала по классам:
  1. «А», или экстра. Это самые качественные изделия, которые выполняются из отборной древесины – без сучков, неровностей.
  2. «В» и «С» – имеют недостатки, но в целом это не сильно меняет характеристики стройматериала.
  3. Евровагонка – применяется все чаще в России. Особая технология обработки специально создана для облегченного монтажа.

крепить вагонку

Как правильно крепить вагонку в бане к стене – горизонтально или вертикально

Направление ламелей обуславливает два показателя:
  • Внешний вид.
  • Долговечность.
Со стороны интерьера часто выбирают перпендикулярное расположение – от потолка с полу. Считается, что это визуально увеличивает помещение, а также более приятно при прикосновении спиной к стене, так как плашки не режут кожу. Но при таком решении происходит следующее. При нагревании температура воздуха неравномерная. Выше она горячее, чем ниже. Соответственно, ламели тоже прогреваются не сразу, а постепенно – сверху вниз.

То же самое происходит и с влажностью, только действует это в обратной пропорции – сперва увлажняется нижняя часть, затем – верхняя. Вместе эти два физических закона приводят к деформации плашек, их прогибу. Если крепить первую вагонку продольно, то так как она будет в самом низу, вероятность, что из-за влажного воздуха придется ее менять – велика. Но все же проще заменить один-два ламеля, чем всю обивку.

С точки зрения практичности, выгоднее горизонтальное расположение. Для этого нужно правильно выбрать направление крепежа. Начинать следует с верхнего элемента. Прикладывать его к стене следует по принципу – от потолка вниз, то есть паз должен впоследствии соприкоснуться с шипом следующей плашки. Все дальнейшие дощечки будут складываться как конструктор в одном направлении.

Есть и более экзотические варианты расположения, например, по диагонали или в разном порядке. Способ укладки при этом остается прежним.

крепить вагонку

Как правильно крепить вагонку в бане вертикально: инструкция пошагово

Необходимо следовать следующим этапам:
  1. Подготовка всех инструментов. Для этого предварительно вам нужно выбрать способ крепежа. Нам кажется более удобным вариант с кляймерами.
  2. Точный замер парной и всех прилегающих комнат – предбанника, зоны отдыха, если они также будут отделаны ламелями. Следует сделать расчет и закупить материалы с излишком – некоторые части будут обрезаться.
  3. Подготовка стен и потолка. Несущие конструкции должны быть ровными.
  4. Установка каркаса – из дерева или металла.
  5. Утепление при необходимости – это факультативный этап, так как многие породы сами по себе имеют уникальные теплозащитные свойства.
  6. Обработка – нужно определить длину каждого элемента, при необходимости – пронумеровать, чтобы в процессе не возникло ошибок.
  7. Монтаж – начинать нужно со стены от двери, а затем повторить процедуру в другую сторону. Стык, если понадобится надвое разрезать плашку, может находится в углу или соприкасаться с дверным наличником – так можно спрятать неровности среза.
  8. Финишная отделка, при необходимости – шлифовка. Если вы пользовались шурупами или гвоздями, то важно скрыть шляпки.

Видео, как крепить вагонку в бане кляймерами

Подготовим инструменты

Нам понадобится:
  • Сама вагонная доска.
  • Деревянные бруски одной ширины для каркаса. Их лучше брать из крепких пород, так как от этого напрямую зависит долговечность. Если вы сэкономите, то ремонт может понадобится раньше – и не для облицовки, а для более глубинного уровня.
  • Материал для пароизоляции – пленки, мембраны на основе фольги.
  • Утеплитель. Подойдут полимерные, минераловатные и стекловатные варианты.
  • Строительный степлер.
  • Дрель, шуруповерт.
  • Уровень.
  • Молоток и другие подручные инструменты.
Вот памятка по расчету требуемого стройматериала:

крепить вагонку

Установка обрешетки

Задача каркаса – это не только помощь при порядке крепления и опора, но и дополнительная воздушная прослойка. Ее лучше всего сделать из бруса 50 на 50 мм с шагом в 30-40 см. Расположение должно быть обратным выбранному способу размещения плашек. То есть, при вертикальной облицовке – набиваете горизонтальные балки. Если стены кривые, но нет желания это исправлять, можно использовать формирующие рейки. Очень важно при этом пользоваться уровнем или нивелиром.

Еще одна функция обрешетки – это крепеж изоляторов. В следующем порядке:
  1. гидроизоляция по необработанной стене;
  2. каркас;
  3. теплоизоляция – ложится между брусками;
  4. пароизоляция – верхний слой, крепится степлером к дереву, швы должны полностью быть внахлест, без прорезей.
На какие скобы крепить изоляцию под вагонку в парилке – не имеет значения. Можно для этих целей использовать классические металлические изделия.

крепить вагонку

Укладка облицовочной доски

Кляймеры использовать очень удобно, так как они не видны, но очень прочно держат плашки, без необходимости их сверлить или пробивать. Обычно они имеют по 2 или 3 отверстия под саморезы – ими происходит крепеж к брускам каркаса. Сам элемент держателя варьируется в зависимости от шипов дерева, лучше выбрать тот, который будет прочно входить, чтобы не происходило шатания. К обрешетке прибивают кляймеры, затем в них аккуратно вставляют ламели. По рисунку понятно, какой стороной крепить вагонку – той, что полностью гладкая и не имеет специальных углублений.

Если вы решили пользоваться обычными гвоздями или шурупами, то стоит замаскировать каждую шляпку специальными деревянными пробками. Необходимо предварительно сверлить отверстия, так как от ударов молотком древесина может потрескаться.

крепить вагонку

Финишное покрытие

Когда основные работы закончены, требуется защитить брус от влаги и грибка. Не стоит использовать химические средства, так как при повышенных температурах они начнут выделять вредные вещества. Можно применять натуральные покрытия:
  • льняное масло;
  • воск;
  • олифу.
Или можно воспользоваться корабельным лаком. К финишной отделке также относится установка плинтусов и полная шлифовка. В процессе работы возникают небольшие щепки, что может негативно сказаться на приятном времяпровождении в бане. Если вы начали строительство собственного банного комплекса, то вам следует зайти в магазин «Ферингер». Компания имеет большой ассортимент печей и аксессуаров для парной. Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками и изготовителями.

В статье мы рассказали, как выбрать облицовочную доску и закрепить ее в бане. Мы надеемся, что это будет полезно для вас. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar