• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июль » 26

Как правильно заготовить веники для бани

Содержание статьи

  1. Когда надо и как правильно заготавливать веники для бани: сбор веток
  2. Разновидности веников
  3. Заключение

Русская парная, наиболее популярный и уважаемый отдых на протяжении многих веков. В последние годы, поход в парилку стал еще и модным времяпрепровождением с семьей или друзьями. Неотъемлемым атрибутом мероприятия, является душистый аксессуар. Это визитная карточка, без которой нет возможности насладиться происходящим в полной мере. Действие пара с применением даров природы, оздоравливает людей и насыщает бодростью на несколько дней вперед. Сегодня мы узнаем что и как правильно делать, когда заготавливаем веники для бани.

Русская парная

Вроде бы нет ничего сложного в собирании материала, но существует множество нюансов и секретов для создания душистого букета. Не помешает знать какие виды растений подходят и какими дарами обладают. Кроме того, есть особенности срезания, просушивания и вязки продукции. Выполняя рекомендации, получите наилучший эффект от применения.

Когда надо и как правильно заготавливать веники для бани: сбор веток

Опытные банщики знают, что лето – время когда режут подходящий материал. Но каждое дерево, ограничивает собственные сроки. Обычно, это конец весны – начало лета. Примерно спустя 50 суток после Пасхи. Эти дни зачастую приходятся на вторую половину мая. Весенние дождики уже прошли и листва оживает, становится мягкой, с необычайным свежим запахом.

С наступлением августа, резка прекращается. Только дуб составит исключение. К концу лета, растительность теряет силу и полезные характеристики. А ведь именно за целебность мы ценим атрибут. Поэтому нужно соблюдать условия, когда и как надо правильно заготовить и вязать веники для бани:

  1. Полезно собирать ветки деревьев, растущих на возвышенностях.
  2. Идеальная территория для запаса материала – лес. Растения, произрастающие вдоль дорог, срезать не рекомендуется из-за присутствия в них вредных токсинов.
  3. Наиболее подходящие прутики молодые, около 3 лет, находящиеся недалеко от земли.
  4. Выбирайте ветви с крепкими листочками, которые не опадают от встряски. Больные прутья, с поврежденной корой или имеющие колючки, не подойдут.
  5. Хорошо подходят деревья, растущие недалеко от водоемов.
  6. Для сбора веток берите секатор, делая срез с боковой стороны.
  7. Не собирайте слишком много материала, так как его нельзя складывать в пакеты и мешки. Иначе листочки помнутся и потеряют гибкость. Перевязывая для транспортировки, не вяжите туго и не упаковывайте. Высокая температура заставляет листья осыпаться. Еще лучше, сразу после сбора, разложить ветви в тенистом месте на часок. Они завянут и легче перенесут дорогу.

заготовка для веников

Многие ошибочно стремятся собрать побольше заготовок. Хороший продукт вмещает около 50 прутьев. Такое количество не помешает гибкости, и обеспечит организм достаточным количеством полезных веществ. 60 см или чуть меньше, самая удобная длина для среза.

Лучшее сырье собирается с молодых деревьев. Их ветки обладают хорошей гибкостью и служат дольше.

Сотрудник компании «Ферингер»

Когда режут, собирают и вяжут веники для бани: время и сроки заготовки

заготовка веника

Летний сезон приносит запас солнечной энергии и для зимы, но важно вовремя произвести сбор и заготавливать каждое растение в положенные сроки. Березовое сырье лучше срезать в первой половине июля. Дуб, имеет более широкий диапазон начиная с июня по август. Липа, хороша в июле и начале августа. Куст можжевельника сохранит лучшие свойства всю весну до середины лета.

Рассыпание изделия во время первого использования, может случиться из-за несоблюдения сроков заготовки растений. Их листья либо еще не окрепли, либо слишком старые.

Сотрудник компании «Ферингер»

Связка и дальнейшая сушка банных заготовок

Прежде чем собирать изделие, необходимо подвялить веточки. Для этого хватит подержать их пару суток в сухом, затененном месте. Далее, необходимо перебрать каждую палочку и очистить от сучков и листьев в месте ручки. Ветки нужно укладывать листьями по одному направлению в виде веера. Тогда ваш аксессуар станет пышным, а использование приятным. Есть правила последовательности сбора:

  • Сложите внутрь толстые ветви, окружив их более тонкими.
  • С помощью шнура определяется начало будущей ручки, примерно 1\3 часть.
  • Чтобы аксессуар получился прочным, завязывайте несколькими узлами.
  • Хороший продукт не должен быть чрезмерно длинным, удобный размер – 60 см.
  • Конечным этапом будет подрезание прутьев ручки до общей длины.

У качественного, правильного предмета все веточки загнуты внутрь, а листики матовой стороной лежат в центр, глянцевой – наружу. Многие знатоки советуют, добавить несколько палочек мяты, тимьяна или шалфея. Тогда банная процедура обрадует вас ярким и насыщенным ароматом.

Как правильно заготовить веники для бани

Когда вы держите в руках, казалось бы готовое творение, это только начало пути. Сбор в букет и связка заготовки, не требуют титанических усилий. Главное, иметь желание и выполнять все пункты. Наибольшая сложность последует во время сушки. Чтобы аксессуар служил по назначению и обладал всеми необходимыми свойствами, принося человеку только пользу, важно его подготовить и высушить с учетом правил.

Кроме, учета сроков когда необходимо резать веники для бани, надо подумать о месте, где будете их сушить. Подойдет тенистое, прохладное место. Солнце в этом деле не помощник, так как под воздействием листочки скручиваются, теряют цвет, а главное, полезные компоненты и присущий им аромат.

веники

Лучше всего производить сушку, подвешивая уже готовые букеты. Таким образом, вы наиболее просто и без траты лишнего времени, сможете довести продукт до нужного состояния. Подвешивают за ручку прутьями вверх, а листочки смотрят в землю. Размещать каждый предмет необходимо на небольшом расстоянии, чтобы воздух мог поступать к каждой веточке. Обычно банщики оборудуют специальные места в сараях, гаражах или в предбаннике.

веники

Не у всех людей имеются специальные места. Это не значит, что стоит отказываться от сбора и подготовки. Можно просушить веточки, разложив их на бумаге в прохладном месте. Такой метод потребует большего внимания. Ведь шедевры придется ежедневно переворачивать. Если аксессуары не помещаются и есть необходимость складывать их друг на друга, то за недосушенными изделиями необходимо тщательно следить и постоянно доставать нижние, меняя местами с подсушенными. Готовый результат должен иметь форму веера и быть приятного, зелено-матового цвета.

Хранение

Хранить готовые, сухие сборы, важно, соблюдая общие правила. Ведь ошибки могут испортить всю предварительную работу и сделать атрибут несвежим, желтым, не отличающимся особенным запахом.

В помещении для хранения не должно быть солнечного света. Также не подойдут закупоренные каморки без вентиляции. Необходима сухая, темная и проветриваемая комната. В условиях города, каждый отдельный предмет, можно упаковать в бумажный пакет. Мы советуем, жильцам квартир оборудовать балкон или лоджию. Но необходимо исключить попадание солнца. Застекленное помещение можно завесить фольгой и обезопасить товар. Наилучшую сохранность обеспечит сено, которым можно обложить изделия, если есть такая возможность.

заготовка веников

Еще один способ – воспользоваться картонной коробкой, предварительно сделав в ней отверстия. Высушенные брикеты сырья уложите внутрь. Подобное хранение удобно, так как сохраняется правильная форма и листочки далее не пересушиваются. Если заметили, излишнюю сухость, не стоит отчаиваться, а тем более выбрасывать заготовку. Ее возможно реанимировать и привести в норму, правильно подготовив перед самой процедурой.

Теперь понятно, что сроки заготовки, сушка и хранение, имеют огромное значение. Для этого требуется немало времени, знаний и терпения. Если желания заниматься созданием аксессуаров нет – это не значит, что заветные дни окажутся для вас без ароматного оздоровительного массажа.

Если вам необходимы качественные печи, стоит посетить интернет-магазин компании Feringer. Специалисты предложат лучший товар, подходящий для вашей парной. Просто расскажите об особенностях вашей бани, и вам гарантированно подберут наиболее подходящую продукцию.

Разновидности веников

Многие виды деревьев, кустарников и трав, хорошо подходят для банного аксессуара. Каждый вид растительности содержит определенный набор веществ, витаминов и эфирные масла. Сохраняя природную аптечку для парной, важно правильно вести сбор конкретные для каждого вида сроки.

Самый важный компонент – дубильные вещества. Находятся в разных произрастающих видах и являются противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим средством. Для достижения определенного результата, можно выбирать тот или иной аксессуар с учетом его свойств и возможностей лечить разные заболевания. Самые полезные и соответственно популярные виды изделий собирают из следующих растений.

компоненты для бани

Береза

Прочность прутиков, листочков и их гибкость создают удобства, во время активного массажа. Листья березы шероховатые и пористые, хорошо прилегают к коже при хлестании и впитывают влагу. Лучшее сырье из кудрявой или плакучей березы, растущей недалеко от водоемов.

Густая растительность, стойко переносящая действие пара, получается из кудрявого вида, а плакучая береза дарит очень легкие и гибкие прутья. Ветки благоприятно влияют на здоровье дермы, выводят шлаки, хорошо заживляют ссадины, а также убирают неприятную ломоту в суставах. Оценят процедуру с применением березового духа и курильщики. Лечебный пар, помогает при заболевании легких.

Дуб

Его части насыщены дубильными веществами. После применения такого вида, максимально заметен омолаживающий эффект. Цвет кожи выравнивается, она приобретает упругость и матовость. Регулярные мероприятия приведут в норму показатели артериального давления. Этому способствует целебный, древесный аромат. Если сравнивать характеристики березы и дуба, то второй более прочный, но хуже впитывает влагу.

Липа

Зная, когда нужно готовить и собирать веники для бани, сможете запастись материалом, имеющим много целебных веществ и эфирных масел, действующих в качестве антисептического средства. Наибольшую пользу приносит липа во время простуды. Особенно если имеются характерные симптомы: головная боль, воспаленное горло, насморк и кашель.

веник

Липовый аромат приглушает головную боль и даже снижает температуру, стимулирует работу внутренних органов, особенно почек. После процедуры, люди отмечают расслабление и успокоение.

Эвкалипт

Благодаря своим великолепным качествам, получил большую славу и является приоритетным даже в местах, где растение не произрастает. Только лишь Черноморское побережье из всей территории огромной страны, может похвастаться наличием эвкалипта. Это объясняет довольно высокие цены на изделия из него.

Структура веточек не слишком удобна. Ведь они слишком тонкие. Поэтому чаще всего их соединяют с прутьями других растений. Если покупаете строго эвкалиптовый аксессуар, то его придется не только бережно доставлять, но и рассчитывать силу удара. В парной эвкалиптовый экземпляр, не слишком пригоден для жесткого массажа, а для похлопывания по телу подойдет идеально.

веник

Запахи и эфирные масла воздействуют на все слизистые оболочки. Это настоящий доктор для проблем с дыхательными путями, легкими и бронхами. Нервная система придет в порядок в помещении, наполненном роскошным запахом эвкалипта. Он хорошо тонизирует и приносит успокоение. Имеющиеся компоненты, губительно действующие на бактерии, отлично снимают различные воспаления во всем теле, а кожу приводят полный порядок.

Можжевельник

Это удовольствие не для каждого. Грубые и колючие ветви, могут стать причиной ран и ссадин на коже. Чтобы такого не случилось, подготавливать аксессуар должен знающий банщик. Можжевельник тщательно пропаривают, для приобретения мягкости.

Несмотря на сложности использования, можжевельник обладает массой положительных свойств. Он убирает воспаления и облегчает проблемы со спиной во время приступов радикулита, ревматизма. Имеет отличный обеззараживающий эффект. Положительно влияет при гриппе, простудах и аллергических болезнях.

Крапива

С древних времен, за этой травой замечены ценные лечебные свойства. Парка с этим растением гарантирует оздоровление, молодость и бодрость. Это королева в борьбе с обострениями радикулита, подагры или ревматизма.

крапива

Любые болезненные ощущения в спине и суставах не проблема для целебной травы. Подготавливая крапивный сбор к парке, не стоит сильно усердствовать. Для лечебного воздействия на тело достаточно опустить сухое изделие на минутку в кипяток. Воздействие крапивы не ограничивается областью спины и суставов. Советуем женщинам обращать внимание на процедуры со жгучей травой. Крапива способна снять усталость, придать жизни коже и волосам.

сушка веников для бани

Заключение

Невозможно представить парную на Руси, без хлестания хорошим, ароматным букетом. Поэтому с самых давних времен, люди ждали время, когда надо резать и правильно собирать веники для бани. Ведь в холода, они незаменимы как для лечения, так и для поднятия тонуса. Банный аксессуар эффективно борется физиологическими и психологическими недугами.

Большое разнообразие позволяет выбрать атрибут с желаемым действием. Для лечения нужно правильно подбирать состав творения. Ведь хороший сбор не только даст расслабление и отдых телу, но и поднимет больных на ноги.

https://www.youtube.com/watch?v=jr2igbKA26k

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar