• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июль » 24

Как правильно заготавливать веники для бани

Содержание статьи

  1. Заготовка веников для бани: выбираем сырье
  2. Как правильно вязать веники для бани
  3. Какие бывают веники для бани: фото и как называются растения, из которых их делают
  4. Как правильно заготовить веники для бани: сделать запаривание
  5. Как правильно заготавливать веники для бани: видео-советы
Из какого растения делают веники для бани? Для этой цели подходит множество пород деревьев, а также разнообразные травы. Но не стоит думать, что можно брать для вязки что угодно. Это не так, для купания нужно совсем не то, что для пола. Каждый материал обладает особыми свойствами, которые приносят пользу организму человека. Разбираясь в особенностях различных растений, вы сможете подобрать для себя тот вариант, в котором больше всего нуждаетесь.
 
Многие травы и веточки деревьев в распаренном виде благотворно влияют на организм. Они способны выводить токсины, укреплять иммунитет, стимулировать обмен веществ. Также с их помощью можно избавиться от симптомов похмелья или стресса.
 
Кроме того, аксессуар выделяет неповторимый аромат, что создает особенную атмосферу. Она поможет восстановить нервную систему, расслабляет и создает приподнятое, нацеленное на достижение успехов, настроение.
 

Заготовка веников для бани: выбираем сырье

im2.jpg

Лучше всего набирать материал в июне или июле. В это время года молодые побеги уже достаточно окрепли, но еще не потеряли своей гибкости и не подсохли. Березовые ветви набирают на Троицу или после нее.
 
Заготавливайте хворостины, которые хорошо гнутся, но не ломаются. Проследите за тем, чтобы листья держались на побегах. Для сбора выбирайте погожий солнечный день. Отправляйтесь сразу после того, как сойдет роса.
 
Для сбора веток хвойных пород подойдет любое время года. Свойства этих побегов не зависят от сезона. Прутья фруктовых деревьев лучше срезать поздней весной сразу после цветения. Липу нарезают до появления плодов. В это время ее ветви и цвет наиболее ароматные.
 
Специалисты советуют выбирать сырье, в безопасности которого вы уверены. Деревья, прутья которых вы будете использовать, не должны быть окроплены или политы химикатами. Если вы не уверены в качестве собранного своими руками, купите готовые изделия проверенных производителей и поставщиков. Например, компания Feringer занимается продажей печей и аксессуаров. В ассортименте представлено много товаров. Приобретать продукцию здесь безопасно и выгодно.
 

Как правильно вязать веники для бани

Lec_IJ0yraK.jpg

Прутья следует нарезать (для этого удобно применять секатор) и немного подсушить. На это может уйти несколько дней. Сушка веток проводится в помещении вне солнечного света. В таких условиях они сохранят свою гибкость, не станут ломкими. Подберите прутики примерно одинаковой длины. Если это сложно сделать, просто подрежьте края, чтобы их выровнять. Оптимальная длина – 60 сантиметров.
 
Освободите третью часть веток от листьев. Соберите из них связку. Складывая ее, ставьте толстые розги внутрь, а тонкие у края. Связывая, следите за тем, чтобы все ветви загибались вовнутрь. Матовая тыльная сторона листьев при этом должна быть повернута к центру.
 
Какой должна быть толщина? Важно, чтобы приспособление удобно было брать в руку. Слишком тонкое или чрезмерно толстое изделие не подойдет. Вязка веников для бани может совершаться разными способами. Самый надежный метод – «крест-накрест».
  1. Возьмите две равные части и наложите их друг на друга. У вас получится крест, при этом одна часть веток должна иметь запас примерно в 10 сантиметров. Плотно перевяжите изделие в месте пересечения.
  2. Переложите короткую часть на длинную и перевяжите еще раз. Не забывайте при этом плотно прижимать хворостинки друг к другу.
  3. Сделайте дополнительный узел на расстоянии 10-15 сантиметров от места первого скрепления.
Можно сделать еще и третий узел, но это не является обязательным. Края розг с листьями в любом случае нужно оставить свободными.

chbania_fon.jpg

Для скрепления веток нельзя использовать проволоку. Во время распаривания она слишком нагревается и становится причиной ожогов. С целью обеспечения безопасности лучше применять пенковую или хлопчатобумажную веревку.
 
Сотрудник компании «Ферингер»
Готовую связку следует подсушить. Для этого подойдет чердак или балкон. Развесьте метелки подальше друг от друга, чтобы между ними проходило достаточно много воздуха. Они должны находиться вне солнечных лучей. По возможности организуйте им прохладу. Основание пучков должно быть вверху, а часть с листьями – внизу. Если повесить их негде, можете разложить на газете. В таком случае вам придется ежедневно поворачивать вязки, чтобы низ не запрел.

153741_img_617649.jpg

После подсушки перенесите пучки в место постоянного хранения. Их необходимо держать в сухом проветриваемом помещении. Предбанник отлично для этого подходит. Там нет пара и жары. При необходимости ароматный сноп будет всегда под рукой. Вы можете приспособить под хранение стеллажи. Также подойдут большие картонные коробки.
 
Метелки также можно держать на балконе, чердаке или в гараже. Лучше всего хранить пучки в темном помещении. На солнечном свете они могут быстро пожелтеть, стать грубыми.
 

Какие бывают веники для бани: фото и как называются растения, из которых их делают

 
Для изделия берут прутья деревьев или трав. На что обращать внимание при заготовке, мы уже писали выше. В этом разделе давайте разберемся в их разновидностях и пользе для человеческого организма.
 

Березовые

 
Пучки из этого дерева чаще всего использовали в древности. Парение с ними рекомендованы людям, страдающим от заболеваний дыхательных органов. Березовый аромат не только приятный, но и лечебный. Он раскрывает мельчайшие альвеолы на легких, улучшает их работу. Вдыхание пара с выделениями березовых листьев активизирует отхождение мокроты, насыщает организм витамином С.
 
Банные метелки из березы выделяют дубильные частицы и флавоноиды. Парение с их применением активизируют потоотделение, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки. Они имеют также противовоспалительное действие, способствуют заживлению ран.
 

Дубовые

 
Они имеют очень приятный аромат. Они показаны людям с жирной проблемной кожей. В листьях дуба содержится огромное количество дубильных составляющих. Они имеют антибактериальный эффект. После парных процедур кожа становится более плотной и гладкой. На ней быстро проходят гнойники или высыпания.
  • Лечебные составляющие, содержащиеся в дубе, проникают глубоко в поры.
  • Флавоноиды и биологически активные фитонциды благотворно влияют на состояние центральной нервной системы, они улучшают тонус кровеносных сосудов.
  • Метелки из дуба очень крепкие. Их можно использовать в бане несколько раз. Иногда даже четырехкратно.

bath-broom3-520x336.jpg

Эвкалиптовые

 
Их любят использовать в районах Кавказа. Эвкалипт содержит очень много эфирных масел. Их объем может достигать 1-3% от общей массы. Использование аксессуара данного вида рекомендуют при заболеваниях дыхательной системы и вирусных инфекциях. Для улучшения эффекта следует делать обработку распаренными веником как стен, так и пола помещения. Это распространяет аромат по всей комнате. Можно также подышать паром, исходящим от веточек. Для этого приложите связку к лицу. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Побеги эвкалипта обычно слабые, поэтому их часто комбинируют с березой и дубом. Получается смешанный вариант.

image20_640x464.jpg

Липовые

 
Они дают поистине изумительный аромат. Не зря такие разновидности называют царскими. Они обладают полезными свойствами. Процедуры с их применением помогают избавиться от головных болей, простудных и вирусных недугов. Липовые фитонциды снижают жар, успокаивают, улучшают сон.
 

Из можжевелового лапника

 
Побеги данного растения содержат множество органических кислот, витаминов, фитонцидов, частиц с антибактериальным эффектом. Можжевельник довольно жесткий, но при этом не имеет иголок. Он отлично подходит для банного массажа, способствует потоотделению и при этом не травмирует кожу.
  • Такое парение советуют при ревматизме, отеках, подагре, кожных заболеваниях.
  • Процедура хорошо помогает при воспалительных процессах в дыхательных путях.
  • Иногда можжевельником выстилают всю лавку в парной. Разогревшись, прутья кустарника начинают издавать ярко выраженный аромат. Эффективность в таком случае значительно улучшается.

image3.jpg

Из канадского клена

 
Связки из хворостин данного дерева обладают ценными свойствами. Листья и стебли содержат каротин, витамин С, огромное количество дубильных элементов. Здесь есть также алкалоиды и обезболивающие вещества.
  • Процедуры с такой метелкой имеют противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Они тонизируют и укрепляют иммунитет.
  • Паренье с палочками из клена рекомендуют при остеохондрозе, ревматизмах, артрите. Оно также будет полезно для людей, которые хотят улучшить состояние своей кожи.
  • После бани советуют ополоснуться холодным отваром из листьев этого дерева. Далее следует обернуться полотенцем и немного отдохнуть.

Из хвойного лапника

 
Они подходят для регулярного использования. В прутьях данной породы содержится множество фитонцидов, которые убивают бактерии и способствуют заживлению ран. Изделие из ели, кедра или пихты полезно применять при заболеваниях нервной системы, дыхательных недугах, сильном кашле, радикулитах, проблемах с пищеварительным трактом. Они также эффективны при простуде, нарушениях в работе почек и мочеполовой системы.
 
Хвойные ветви не подходят для нежной кожи, так как могут ее значительно повредить.

c9cee7be425e838510b92321a5967ccb.jpg

Ольховые

 
Они популярны в северных регионах нашей страны. В ольхе содержится много различных веществ, полезных для всего организма человека. Большинство из них активизируются только после распаривания. Зато после него, фитонциды и другие элементы становятся летучими, они отлично дезинфицируют воздух. Паренье с применением побегов ольхи рекомендуют при простудных и вирусных заболеваниях.
 
Пучки из этого ольхи оказывают благотворное воздействие на кожу. Дерма разглаживается, на ней становится заметно меньше морщин.
 

Лавровые

 
Они очень жесткие и крепкие, на них хорошо держатся листья. Такие связки очень долговечные. Их используют при туберкулезе, простудных заболеваниях. После парных процедур с их применением налаживается сон.
 

Из плодовых видов деревьев и кустарников

 
Изделия такого типа, в основном, приносят пользу коже. Особыми лечебными свойствами они не обладают. Их берут больше для достижения косметического эффекта, наслаждения приятным свежим запахом, насыщения организма витаминами. Больше всего популярны вишневые веточки, палочки из смородины, рябины. Последняя оказывает тонизирующее воздействие.
 

Травяные

Harvesting-nettle-brooms-for-winte-53xm8.jpg

Из чего вяжут такие веники? Для пучков такого типа берут мяту, пижму, крапиву и другие растения. Обычно травы соединяют с хворостинами деревьев, но иногда из них вяжут монопучки.
 
Распаренные травы наполняют воздух полезными микроэлементами. Через легкие те попадают внутрь и распространяются по всем органам и системам. Крапива, к примеру, полезна для людей, живущих в условиях значительных физических нагрузок.
 
Она устраняет хроническую усталость и воспаление. Кроме этого трава активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение. С помощью крапивы можно стабилизировать психологическое состояние и артериальное давление.
 
Мяту чаще применяют в комплексе с другими составляющими. Он оказывает успокоительное и омолаживающее воздействие. Мята расширяет сосуды, таким образом облегчая дыхание при астме.
 

Как правильно заготовить веники для бани: сделать запаривание

Chem_polezen_bannij_venik_-_podrob-KNd2F.jpg

Данную процедуру важно провести правильно. Разные сорта растений требуют особого подхода. Для начала связку опускают в холодную воду. Там она пробудет 2-3 минуты. Затем на это же время сноп погружается в теплую воду, а затем в горячую (но не доведенную до кипения).
 
Делают это в подходящем по размеру тазу. Посудину накрывают для сохранения летучих веществ. Вода, которая остается после запарки, не выливается. Ею потом сбрызгивают печь и стены для получения ярко выраженного запаха.
 
Можно все сделать и другим образом. Сухой сноп окунается в воду и кладется на раскаленные камни печи. Во время нагревания из него испаряется влага. Она насыщает воздух лечебными элементами. Этот вариант также эффективный.
 

Как правильно заготавливать веники для бани: видео-советы

 
Из данной статьи вы уже узнали, из чего делается и как правильно своими руками связать веник для бани, а затем запарить. Видеоролик, представленный ниже, дополняет эту тему. Смотрите, узнавайте новое и интересное, а также обязательно применяйте лучшие советы на практике.
 
Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar