• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июль » 23

Как и чем почистить трубу дымохода в бане от сажи

Содержание статьи

  1. Почему засоряется дымоотвод
  2. Виды дымоотводов
  3. Как почистить трубу дымохода в бане от сажи
Сложно представить хороший частный дом без дровяной печи. Однако любое устройство требует регулярного ухода в виде прочистки. Поэтому о том, как прочистить трубу дымохода в бане от сажи задумывается со временем каждый владелец. Ведь рано или поздно уменьшается тяга, что приводит к плохому прогреванию и попаданию гари в помещение.
 
Чтобы избавить себя от возможных неприятностей, нужно своевременно обслуживать любое оборудование. В этой статье мы дадим рекомендации по самостоятельному уходу за системами.
 

Почему засоряется дымоотвод

 
Чаще всего засорение происходит из-за скопления нагара, конденсата и креозота, реже при попадании внутрь инородных предметов.

image15_640x480.jpg

Загрязнение происходит из-за того, что при горении дров, частички не догоревшего топлива движутся вверх вместе с газами и оседают на стенках. Стоит отметить, что чем более шершавая поверхность стенок, тем быстрее скапливается в ней осадок. Креозот образуется при сгорании дров. Он представляет собой маслянистую жидкость с едким запахом, которая также оседает на поверхности. Это опасный состав, так как в случае воспламенения выделяет ядовитые примеси.
 
Кроме ухудшения тяги, загрязнение стенок опасно тем, что может воспламениться и привести к пожару. При этом наши специалисты предупреждают, что горение такого состава выделяет большое количество тепла и ядовитые вещества, происходит очень быстро и иногда может привести к взрыву.
 
Сотрудник компании «Ферингер»
 
Особую опасность такое воспламенение представляет при использовании металлических конструкций, которые быстро прогорают от высокой температуры, а пламя переходит на утеплитель и другие части помещения. Поэтому рекомендуется ответственно отнестись к обслуживанию печи. Также следует внимательно подходить к процессу выбора и покупки оборудования. следует отдавать предпочтение надежным компаниям, таким как Feringer. В каталоге фирмы представлен широкий ряд оборудования, а профессиональные консультанты всегда готовы помочь сделать правильный выбор.
 

Виды дымоотводов

 
На самом деле существует немало разновидностей дымоотводных приспособлений, различающиеся в первую очередь материалом и формой сечения. Однако чаще всего применяются металлические и кирпичные. Такую популярность они завоевали за счет доступности и простоты обслуживания.
 

Металлическая конструкция

 
Такая продукция может быть одностенной и утепленной. Первые являются наиболее дешевым вариантом, но на них часто скапливается конденсат и срок службы у них недолгий.

image19_640x480.jpg

Утепленные металлоконструкции производятся на основе многослойных сэндвич-моделей и практически полностью избавляют от проблем с влагой. Кроме того, они обладают повышенной прочностью и долгим сроком эксплуатации. Иногда металлические изделия имеют внутреннее эмалированное покрытие, уменьшающее скопление нагара. Однако, несмотря на это, даже для самых гладких поверхностей требуются регулярная чистка трубы дымохода от сажи своими руками. Зола имеет свойство всегда находить место для зацепки. Следует помнить, что как только эмаль покроется слоем налета, все преимущества пропадают, ведь частички начинают цепляться за нагар.
 

Кирпичная конструкция

 
Более долговечными являются кирпичные элементы. Это наиболее старая и максимально прочная разновидность подобных изделий. Она имеет следующие преимущества:
  • долгий срок службы;
  • удерживают тепло в течение длительного времени;
  • пожарная безопасность.

image18_640x503.jpg

Несмотря на перечисленные достоинства, в настоящее время такие системы редко используются из-за сложности возведения и обслуживания, а также высокого веса и стоимости. Прежде чем ставить такую нагрузку надо проводить расчеты массы и прочности.
 

Как почистить трубу дымохода в бане от сажи

 
Об этом знает практически каждый ее владелец, но не все делают это правильно и безопасно. Благодаря нашим советам, вы сможете без лишнего труда выполнить все работы, соблюдая все требования безопасности.
 

Осмотр системы

 
Всем прекрасно известно о большой пользе парилки для организма, но при загрязнении дымоотвода можно нанести вред здоровью и даже привести к возникновению пожара. Наши специалисты советуют делать регулярный осмотр.
 
Перед тем как очистить трубу от сажи в бане проверяется ее тяга. Для этого достаточно поднести горящую спичку или зажигалку к топке, пламя в это время должно отклоняться в сторону. Чтобы проверить силу тяги достаточно зажечь сильно дымящий предмет, например камыш, и поднести его к печке при открытой заслонке. При этом весь дым должен уходить через проход и не скапливаться в помещении.
 
Такую проверку удобнее делать с напарником. Один человек жжет камыш и наблюдает за дымом, а другой постепенно открывает заслонку. Так можно проверить функциональность выхода на всех уровнях.
 
Затем требуется провести визуальный осмотр. Это можно сделать с помощью фонарика, направленного внутрь. Следует отметить, что если копоть скапливается в местах соединения элементом, это говорит о разгерметизации и необходимости ремонта. Для этого можно воспользоваться специальным герметиком.
 

Первичная очистка

 
Если у вас задумана вакуумная чистка дымохода своими руками рекомендуется предварительно удалить все инородные предметы. Для этого придется залезть на крышу и вытолкнуть щеткой с длинной ручкой все, что является лишним. Чаще всего внутри находят птичьи гнезда, ветки деревьев и прочие предметы.

image17_640x419.jpg

Следует внимательно следить за наличием посторонних предметов. Ведь они легко могут воспламениться и даже устроить пожар. Мы рекомендуем вам пользоваться страховкой, когда находитесь на крыше, а все мероприятия проводить в солнечную погоду.
 

Очистка от нагара

 
Если вы используете металлическое изделие, то наверняка имеете инструкцию от производителя продукта, в которой говорится о правильной эксплуатации и обслуживании изделия. Лучше всего следовать этим советам.
 
Важно запомнить, что запрещено выполнять очистку методом выжигания нагара, который иногда рекомендуют в интернете. Такой подход может привести к пожару и порче всей системы. Также не стоит применять для металлических поверхностей проволочные приспособления.
 
Некоторые народные способы также могут быть опасны и малоэффективны. Наши сотрудники всегда дают проверенные и надежные указания, поэтому лучше всегда следовать им.
 

Первый способ: использование ерша

 
При выборе ерша стоит обратить внимание на его диаметр, чтобы он совпадал с внутренним диаметром. Чтобы подлезть вглубь, можно воспользоваться специальными гибкими палками, которые вкручиваются друг в друга. С помощью них вы можете сделать инструмент любой длины.

image21_640x417.jpg

Перед тем как чистить в бане дымоход стоит остудить печь, убрать дрова и почистить топку. Все заслонки требуется снять. Нельзя выполнять такие операции без средств защиты органов дыхания и глаз, так как при очистительных процедурах зола, содержащая вредные вещества, разлетается и легко может попасть на слизистые оболочки.
 
Таким приспособлением можно работать снизу, просунув ее в топку и совершая движение вверх-вниз. Совершают такую процедуру до тех пор, пока не перестанет сыпаться сверху зола, после чего прикрутите следующую секцию и повторить действие для следующего участка. Продолжать эту процедуру надо до того, пока вы не дойдете до самой верхней части.
 
После выполнения всех этапов, ерш можно помыть теплой мыльной водой и использовать в дальнейшем.
 

Второй способ: торнадо

 
Он будет полезен, если сильно забилась труба в бане, и как прочистить ее вы не знаете. Это набор «Торнадо» состоящий из:
  • гибких нейлоновых удлинителей, соединяющихся специальным ключом;
  • ключа для крепления;
  • наконечника, крепящийся на дрель;
  • щетки из нейлона.

image20_571x640.jpg

После сборки такой аппарат отлично очищает от налета любые поверхности. Однако обязательно все работы нужно проводить в защитных очках и перчатках, печь обязательно должна быть остывшей. Наши сотрудники рекомендуют заклеивать топку пленкой и через маленькое отверстие просовывать изделие. В противном случае отходы полетят в парилку, и вам понадобится задуматься над тем, как убрать сажу в бане.

image4_640x480.jpg

После окончания процедуры вам останется только убрать отходы из топки, что обычно не составляет большого труда. Как и в рассмотренном выше методе, необходимо постепенно наращивать ручку постепенно продвигаясь к концу конструкции.
 

Третий способ: использование щетки с грузом

 
Одним из старых инструментов для избавления от копоти является щетка с прикрепленным снизу грузом, надетая на трос. Желательно взять для этих целей трос, применяемый для очистки канализации, так как он прекрасно крутится и не гнется при выполнении работ.

image22_640x455.jpg

Для использования такого инструмента понадобится залезть на крышу, и просунуть его в отверстие. Поднимая и опуская приспособление, вы постепенно сможете прочистить трубу в бане. Для большего эффекта можно также крутить трос. Не забывайте, что при работе на высоте необходимо в обязательном порядке пользоваться страховочными приспособлениями.
 

Четвертый способ: вакуумная чистка дымохода

 
Рассматривая современные методы сложно пройти мимо вакуумной чистки. Для этого нужно вооружиться специальной установкой, которая устанавливается в дымоотвод со стороны крыши. Такая процедура не тратит много времени и сил.

image24_640x412.jpg

Устройство работает по принципу пылесоса, выдувая скопившуюся золу наружу. С таким прибором работа займет не более пяти минут, но у данного метода есть существенный недостаток: вся грязь осядет на крышу и близлежащие территории. Однако гораздо проще убрать гарь с поверхности, чем вручную из трубы.
 
Также такой прибор стоит достаточно дорого и не всегда приобретение его целесообразно. Однако всегда можно договориться с соседями, и вы сможете выполнять чистку для них, зарабатывая деньги.
 

Чем почистить трубу в бане: химия против сажи

 
Без затрат времени можно выполнить прочистку, если применить специальные химические вещества, которые выделяются при горении и, воздействуя на отложения, разрушают их. Такие средства выпускаются в различном виде, но все они безвредны для здоровья.

image16_640x476.jpg

Самыми распространенными средствами для химического удаления отложений являются:
  • противонагарная химическая композиция (ПХК);
  • полено-трубочист;
  • «Коминичек».
Порошок ПХК сжигается вместе с топливом, при этом объем средства не должен быть выше 200 грамм за одну растопку. Подробнее следует ознакомиться с инструкцией производителя.
 
Полено-трубочист лучше всего подходит для кирпичных отводов. Вы можете купить его в виде брусков и брикетов, которые необходимо сжечь и слой налета упадет сам. Похожими свойствами обладает осина, которую наши предки жгли для удаления налета. Однако такое народное средство менее эффективно и результат приходится ждать дольше.
 
«Коминичек» рекомендуется применять для слоя налета не толще 2 мм. При его использовании все отложения окисляются и сгорают без остатка. Такое средство мы рекомендуем вам применять для профилактики. Тогда ваша система всегда будет чиста и не потребуется чистка механическими методами. image14_640x400.jpg

Щетка из подручных средств

 
Если вам срочно нужна щетка для чистки, вы можете сами ее изготовить. Для этого достаточно взять круглый веник из синтетического волокна, разогнуть его ворсинки в разные стороны, затем обрезать их до необходимой длины.
 
Длину удобнее всего замерить, воспользовавшись картонным макетом, совпадающим по размеру с отверстием в вашей трубе. Затем конструкция одевается на стальной трос и можно приступать к работе. Иногда ворс такой щетки трудно гнется, чтобы облегчить себе задачу вы можете подержать ее некоторое время в кипятке.
 
Стоит отметить, что готовые инструменты стоят недорого, поэтому изготавливать что-то самостоятельно имеет смысл, только если вам необходимо срочно выполнить очистку, а доехать до магазина возможности нет. image23_640x480.jpg В этой статье мы рассмотрели, как и чем почистить трубу от сажи. Сложно сказать какой из них подойдет вам, ведь это зависит от ваших предпочтений, устройства печи и других факторов. Однако следует помнить, что систему нужно всегда содержать в чистоте и тогда вы сможете в полной мере насладиться парилкой, получив пользу для организма.
 
Для выполнения очистных мероприятий вы можете нанять специалистов, но сделать это легко можно самостоятельно. Эта процедура не займет у вас много времени и позволит сэкономить средства.

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar