• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Ноябрь » 27

Изготовление полок для бани и сауны

Отдых в парной доставит вам удовольствие только в том случае, если для пребывания в ней обеспечены комфортные условия. Для получения нужного климата в помещении достаточно купить печь для сауны или бани – соответственно с открытой или закрытой каменкой.

Но удовольствие от парения также зависит от удобства расположения на полке: чтобы полностью расслабиться во время банных процедур, человек должен чувствовать себя комфортно.

Банные полки должны выдерживать достаточно сложные условия эксплуатации: повышенную влажность воздуха и высокую температуру.

При обустройстве собственной парной у владельцев закономерно возникает вопрос: как сделать полки прочными и долговечными, при этом удобными для посетителей?

Материалы для изготовления банных полок

Чтобы полки в бане прослужили долго, они должны изготавливаться из влагоустойчивых пород древесины, способных выдерживать высокую температуру. Используемое дерево должно обладать низкой теплопроводностью, чтобы человек, принимающий банные процедуры, не обжегся и чувствовал себя комфортно.

Оптимальным материалом для изготовления банных полок является дерево абаши. Это разновидность африканского дуба, обладающая всеми необходимыми качествами для использования в парной. Данный материал плохо проводит тепло, имеет гладкую структуру без сучков и других неровностей, не впитывает влагу и быстро сохнет. Но эта древесина довольно дорогостоящая, поэтому в основном ее применяют в профессиональном строительстве.

В частных банях и саунах чаще всего используют клен, осину, липу или ольху (черную ольху). Эти породы намного дешевле абаши, при этом хорошо выдерживают высокую влажность и перепады температуры, не деформируются, долго сохраняют первоначальную форму и цвет.

Для изготовления деревянных элементов декора можно использовать тополь. Он обладает мягкой древесиной и легко поддается механической обработке

Как сделать полки в парной удобными?

Чтобы добиться максимального удобства полок в парной, необходимо при их изготовлении уделить должное внимание определенным деталям.

Сначала определите, на каком расстоянии от печи для сауны будут располагаться полки. Человек должен находиться не слишком близко, но и не далеко от каменки: хорошо, если он сможет свободно дотянуться и подлить воду на камни при необходимости.

Металлические крепежи (гвозди, шурупы, саморезы и т.д.) необходимо тщательно скрыть, чтобы они не выступали на поверхности изделия и не контактировали с кожей человека. При высокой температуре они накаляются и могут повредить кожный покров.

Между досками оставляйте зазоры величиной как минимум один сантиметр – это необходимо для свободной циркуляции воздуха и проникновения пара к телу парильщика.

Расстояние от головы человека до потолка должно быть не меньше 30 сантиметров. Можно больше, но учтите, что при этом вам придется дополнительно отапливать лишний объем парной.

Для изготовления полок используйте хорошо просушенные доски. Сырые могут быстро деформироваться: изделие не только потеряет привлекательный вид, но и станет неудобным для пользователя.

Чтобы из-за высокой влажности полки не покрывались плесенью и не источали запах сырости, их можно покрыть специальным раствором для обработки древесины без запаха. Не стоит использовать для этого лак или краску: деревянная поверхность утратит красивую естественную фактуру. К тому же при сильном нагреве эти материалы могут быть слишком токсичными.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar