• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Ноябрь » 28

Использование лечебных грязей в бане: усиленный терапевтический эффект

Баня издавна использовалась человеком не только для мытья тела, но также для лечения различных недугов. Глубокое прогревание и очищение организма от шлаков обеспечивает мощный оздоровительный эффект, стимулирует естественные иммунные функции, повышает сопротивляемость организма простудным, воспалительным и инфекционным заболеваниям.

Многие наши современники, как и наши прадеды, тоже с успехом используют баню в борьбе с различными болезнями: простудой, артритом, ревматизмом и т.д. Тем более, что для этого у них есть все условия!

Быстро создать качественный, оздоравливающий климат в парной сегодня не составляет особого труда. Современное отопительное устройство – например, печь для бани Ферингер – хорошо прогревает помещение и насыщает воздух целебным паром всего за 30-40 минут!

А для получения максимального оздоровительного эффекта можно использовать всевозможные эфирные масла, веничный массаж, питательные маски и другие натуральные средства. Также замечательное терапевтическое воздействие на организм оказывают лечебные грязи.

Распространенные виды лечебных грязей

Натуральные грязи различные по своему происхождению и составляющим компонентам, имеют разные целебные свойства, а также показания и противопоказания к использованию. Наиболее распространенными видами являются:

  • Торфяные – образовываются в болотистых местах. Грязи насыщены органическими составляющими.
  • Сопочные – образовываются в кратерах грязевых вулканов. Отличаются высокой концентрацией йода, бора, хлора, натрия и других микроэлементов.
  • Гидротермальные – образовываются при разрушении горных минеральных пород в местностях с повышенной вулканической активностью. Содержат природную глину (каолин), термальную воду, водоросли и микроорганизмы.
  • Иловые сапропелевые – образовываются на днищах водоемов с пресной водой. В состав грязей входят различные органические вещества и биостимуляторы.
  • Иловые сульфидные – образовываются на днищах соленых водоемов. Богаты железом, разными солями, содержат частички глины, растительную и животную органику.

Лечение природными грязями в бане

Применение грязей в бане дает мощный терапевтический эффект. В парной кожа хорошо распаривается, поры очищаются от избытка кожного жира и других загрязнений. Лечебные компоненты из состава грязи лучше проникают в ткани и обеспечивают ярко выраженное целебное воздействие на организм.

В зависимости от вида грязи, лечить можно самые разнообразные заболевания: радикулит, артрит, насморк, ревматизм, гипертонию, угревую сыпь. Но стоит помнить, что пользоваться грязями самостоятельно и без разбора нельзя – вместо ожидаемой пользы, вы можете нанести вред своему здоровью. Вид грязи должен подобрать квалифицированный врач для конкретного случая и лечения определенной болезни.

Как использовать средство, тоже расскажет доктор. Как правило, грязь подогревают до температуры 40 С (в некоторых случаях используют прохладные компрессы), и наносят в сыром виде на проблемные участки: локти, колени, поясницу, вдоль позвоночника и т.д. Далее обработанное место накрывают пленкой, марлей или оставляют открытым. Длительность процедуры также бывает разной, в зависимости от конкретного случая.

Использование лечебных грязей имеет свои противопоказания. Их нельзя применять при болезнях крови и почек, варикозном расширении вен, туберкулезе, онкологии, при наличии воспалений в острой или хронической форме. Также нельзя наносить грязевые аппликации на область сердца или применять использованную смесь повторно.

Только грамотно подобранный курс лечения, с учетом ваших индивидуальных особенностей и противопоказаний, поможет вам избавиться от многих недугов, докучавших в течение долгих лет!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar