• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Декабрь » 6

Интерьер бани: обновляем потемневшую деревянную отделку

Натуральное дерево, используемое для отделки стен, пола и потолка, а также для изготовления полок в парильном помещении, подвергается естественным процессам старения, со временем темнеет и теряет привлекательный внешний вид.

Чтобы интерьер вашей бани или сауны всегда выглядел свежим и радовал глаз, необходимо правильно ухаживать за парной: хорошо просушивать помещение после завершения банных процедур, применять профилактические меры против грибков и плесени, а также вовремя очищать деревянные элементы от потемневших пятен и других загрязнений.

Причины потемнения древесины в бане или сауне

Почернения на деревянных поверхностях в парильном помещении могут появляться по многим причинам. Натуральное дерево – это природный материал, который с годами стареет, рассыхается и, как следствие, темнеет.

Веники, используемые во время банных процедур (в особенности дубовые), содержат дубильные вещества, которые также могут стать причиной появления черных пятен на стенах и полках. После растопки печи для бани в помещении создается влажный климат с высокой температурой: древесные волокна расширяются, и танины (дубильные вещества) легче проникают вглубь, окрашивая деревянные поверхности в темный цвет.

Вместе с влагой в древесину, использованную для внутренней отделки бани, легче проникают жиры, пот и другие загрязнения из окружающей среды, которые после высыхания оставляют на поверхностях темные пятна.

Еще одной причиной потемнения деревянных элементов в парной может быть плесень. Грибок не только портит интерьер – при этом в помещении появляется неприятный запах сырости.

Способы обновления потемневшей древесины в парной

Почистить вагонку и лежаки в парильне, и придать им эстетичный внешний вид можно несколькими способами.

Самый простой и дешевый из них – всем известная белизна, которая есть в каждом доме. Средство необходимо развести в воде, и получившимся раствором хорошо вымыть стены, лежаки, стулья и другие предметы из дерева, на которых имеются потемневшие следы.

Как вариант, можно приобрести в специализированном магазине чистящее средство, предназначенное для ухода за банями и саунами. Обработать парильную комнату моющим раствором можно с помощью обычной губки или кусочка поролона.

Оба средства хороши тем, что устраняют не только почернения, но и неприятные запахи в комнате. После обработки белизной или специальным раствором, деревянные поверхности внутри бани или сауны приобретают свежий вид и возвращают утраченную эстетичность.

Чтобы в обновленную древесину хуже впитывались грязные пятна и излишняя влага, ее можно обработать парафиновым маслом. Но делать это нужно только тогда, когда поверхности, очищенные моющим средством, хорошо просохнут. Масло наносится на поролоновую губку и распределяется по поверхности полок, стен, подголовников и других деревянных предметов.

Если загрязнения слишком сильно въелись в древесину, и устранить их с помощью моющих средств невозможно, деревянные поверхности следует отшлифовать с помощью болгарки или шлифовальной машинки – в зависимости от плотности дерева, используемого для отделки парной.

При правильном и регулярном уходе ваша баня всегда будет красивой и чистой, а отдыхать в ней будет комфортно и приятно.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar