• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Июль » 19

Инструмент для возведения кирпичной печи

Кирпичная печь для бани – классический способ обогрева парной. Каменка из кирпича прекрасно аккумулирует тепло и долго отдает его в окружающее пространство, поддерживая в помещении комфортную температуру.

Многие ценители банных процедур считают, что дровяная печь для бани из кирпича – это лучший вариант для установки в парильном помещении, и стремятся оснастить свою парную именно таким оборудованием.

Для возведения кирпичной отопительной конструкции в собственной парильне можно обратиться за помощью к профессиональному мастеру, а, при наличии определенных умений и навыков, это можно сделать самостоятельно.

Основные рабочие инструменты

Для самостоятельного строительства кирпичной печи для бани вам понадобится определенный набор инструментов, без которых возведение данной конструкции не представляется возможным:

  1. Кельма (мастерок) – небольшая плоская треугольная лопатка с ручкой. Поверхность кельмы гладкая, тщательно отшлифованная как с верхней, так и с нижней стороны. Это главный инструмент каменщика или печника, предназначенный для накладывания раствора на кирпичи, выравнивания поверхности, устранения избытков или остатков раствора.
  2. Расшивка – специальный инструмент, предназначенный для обрабатывания швов, их уплотнения и придания необходимой формы (плоской, вогнутой или выпуклой). Для придания швам различной формы используются разные расшивки.
  3. Кирка – это вид молотка, предназначенный для обтесывания кирпичей, он используется для рубки цельных кирпичных блоков на более мелкие фрагменты.
  4. Шабровка – резиновая пластина на стальной ручке. Это приспособление, с помощью которого можно уплотнить и загладить кладочные швы, очистить вентиляционные и дымовые каналы от избытка кладочного раствора.

Выше перечислен основной инструментарий, который понадобится вам непосредственно в процессе строительства банной печи из кирпича. Но существуют также вспомогательные инструменты, без которых четкое соблюдение геометрических форм и размеров сооружения, правильности горизонтальных и вертикальных плоскостей практически невозможно.

Контрольно-измерительные приборы

Помимо рабочего инструментария, при возведении кирпичного отопительного устройства для сауны или бани вам понадобятся контрольно-измерительные приборы.

Вам не обойтись без рулетки или метра: с их помощью можно отмерить длину, ширину, высоту будущей конструкции, соблюсти правильные размеры и четкие геометрические формы всех плоскостей.

Причалка – специальный шнур, используемый в качестве ориентира для соблюдения вертикальности и ровности рядов кирпичной кладки. Шнур фиксируется по горизонтали и вертикали с помощью специальных промежуточных маятников.

Угольник – линейка для проверки ровности заложенных прямых углов будущей печи.

Порядовки (угловая и промежуточная) – деревянные рейки с делением, которые служат для соблюдения вертикальности кладки, а также для разметки рядов (высоты кирпича и толщины шва).

Строительный уровень (нивелир) – инструмент, необходимый для соблюдения ровности углов, горизонтальных и вертикальных линий, геометрической правильности кладки.

Для возведения кирпичной печи в собственной бане понадобится время, профессиональные знания и опыт, а также определенный запас инструментов. Возможно, именно из-за такой трудоемкости работ каменки из кирпича постепенно теряют свои позиции на рынке отопительного оборудования для бань и саун: пользователи все чаще отдают предпочтение современным металлическим печам заводского производства.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar