• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июль » 24

Грамотная вентиляция в сауне своими руками: схема и устройство

Содержание статьи

  1. Для чего нужна система вентилирования воздуха
  2. Вентиляция сауны в частном доме: нормы проектирования
  3. Предъявляемые требования
  4. Правила и нормы устройства
  5. Какой может быть система вентиляции для сауны
  6. Как устроена схема и по какому принципу она функционирует
  7. Отделка пола для микроциркуляции
  8. Правильная вентиляция для сауны: как она работает
  9. Чего нельзя допускать, когда строится вентиляция на улицу из бани и сауны
  10. Правильная вентиляция в сауне с электрокаменкой своими руками
  11. Выводы
Воздух, который активно насыщается кислородом, остро необходим любому человеку, особенно в ситуации, когда он находится в закрытом пространстве. Поэтому грамотная система вентиляция в сауне в доме в обязательном порядке должна быть продумана еще до того момента, как вы начнете установку самой парилки. Если этого не сделать, вы обязательно столкнетесь с массой проблем и негативных последствий.
 

Для чего нужна система вентилирования воздуха

 
Проще всего спроектировать всю систему заранее, еще до момента строительства. Мнение о том, что все и так будет отлично работать ошибочно. Первые несколько лет возможно вы не столкнетесь с критичными сложностями, но по итогу рано или поздно неприятности в любом случае проявят себя. Да и сам процесс принятия процедур не будет приносить удовольствие.

image14_640x518.jpg

Среди самых распространенных проблем, которые могут возникнуть в неграмотно обустроенной системе воздухообмена или при ее полном отсутствии можно выделить:
  • конструкция строения начнет гнить;
  • появится неприятный запах;
  • для нагрева помещения потребуется больше топлива;
  • будет мало кислорода, что усложнит процесс пребывания в парилке и сделает его некомфортным.
Вытяжка в сауне – это необходимость. Все описанные признаки лишь часть внушительной цепочки недостатков. Без постоянного притока свежего воздуха при одновременном нахождении в парилке сразу нескольких человек увеличивается риск угореть. Такие случаи не редкость, особенно если компания находится в нетрезвом состоянии.
 
Что касается отвратительного запаха, то он возникает из-за постоянного скопления пота, а также влаги, которая не уходит из помещения. Без циркуляции кислорода невозможно тщательно просушить помещение. Можно настежь открыть все двери, но ждать при этом придется очень долго, к тому же даже такой подход нужного эффекта не даст.
 

Вентиляция сауны в частном доме: нормы проектирования

image13_640x283.jpg

Одного лишь осмысленного проведения самого процесса монтажа недостаточно. Мастер во время работы должен ясно представлять полную картину того, что получится в итоге. Не обойтись без проведения расчетов.
 

Предъявляемые требования

 
  • важно чтобы свежий воздух извне мог свободно поступать в помещение парильной комнаты;
  • температура в парилке должна оставаться неизменной при ее повышении;
  • объем кислорода, который поступает внутрь, должен быть равен его оттоку;
  • независимо от схемы, вытяжная стойка должна быть расположена выше уровня кровли;
  • при снабжении бани газовым оборудованием, для него придется соорудить отдельную вентиляционную шахту.
Мы подскажем, как сделать вентиляцию в сауне правильно. Если рассматривать систему обмена воздуха в различных типах парилок, то во многом они схожи, однако есть некоторые существенные отличия. Они скрываются в том, как именно происходит процесс нагревания воздушных масс. Просто слепо копировать схему и не учитывать все нюансы функционирования той или иной системы совершенно бессмысленное занятие.

image18_640x520.jpg

Правила и нормы устройства

 
  1. Чаще всего каждое помещение имеет достаточно скромные габариты. Если речь идет о небольших комнатах, то ориентир стоит брать на такие схемы, которые позволяли бы обновлять содержание кислорода несколько раз в час.
  2. При создании проекта нужно продумать все возможные риски возникновения сквозняков или тех зон, в которых наоборот воздух застаивается.
 

Какой может быть система вентиляции для сауны

 
Рассмотрим наиболее распространенные разновидности устройства и их особенности.
 

Механическая

 
Является самой дорогой в плане обустройства, но и эффективность такого варианта на высоком уровне. Нужны клапаны, диффузоры, фильтры и некоторые другие элементы, указанные на схематичном рисунке.
 

Приточно-вытяжная

 
Подобное решение можно назвать средним вариантом среди всех остальных. Наиболее актуально для обустройства в парилке.

image16_640x418.jpg

Что касается комнаты для отдыха и предбанника, то в этих помещениях достаточно естественной аэрации.
 

Естественная

 
Если речь идет о самостоятельном изготовлении, то подобная схема устройства вентиляции в сауне своими руками будет оптимальна. Правда это касается только непосредственно монтажа, чтобы добиться максимально качественного воздухообмена, нужно произвести точные инженерные расчеты. Есть тут и ряд своих недостатков, как пример, сильная зависимость от силы и направления потока ветра.

image20_640x543.jpg

Комбинированная разновидность

 
Она используется в редких случаях, когда какие-то особенности строения не позволяют обеспечить нормальную циркуляцию по описанным выше схемам. Как пример, парилка устроена так, что в ней есть три смежные стены с остальными комнатами. Поэтому отверстие для входа и выхода нужно делать в одной стене.
 
В подобном случае нужно соблюдать грамотное расположение: проточка в 20 см от пола, а выход кислорода на таком же удалении от потолка. При попадании прохладных потоков в комнату, они будут нагреваться от печи, и устремляться вверх. У данного способа есть свой недостаток – важно устанавливать задвижки и правильно управлять ими, чтобы избежать слишком интенсивного воздухооборота. Именно комбинированная система поможет в том случае, когда требуется вентиляция в сауне в подвале дома.
 
Есть также способ, при котором отверстие для притока размещается не внизу непосредственно рядом с печью, а выше ее уровня. Тогда канал для выхода располагается чуть выше на противоположной стене, и мы получаем нормальную циркуляцию. Проблема в том, что его может быть мало, поэтому дополнительно требуется установка вентилятора, чтобы прогонять воздух. Это и есть комбинированная система.
 

Как устроена схема и по какому принципу она функционирует

image11_640x540.jpg

Достаточно базовых знаний и навыков, чтобы справиться с монтажом даже без привлечения к работе специалиста. Рассмотрим ряд рекомендаций по процессу составления схемы и технологии строительства.
 

Приточные отверстия

 
В парной они устанавливаются в районе печи и нижней части стен. Таким образом, весь поток извне будет быстро прогреваться, к тому же возможность его попадания в зону, где человек париться исключена. Можно дополнительно увеличить эффективность обмена воздухом между помещениями различного типа. Для этого между дверью и полом оставляют небольшой зазор при монтаже. Если рассматривать материалы для создания всей системы, то использоваться в работе могут пластиковые трубы вентиляции в сауну.
 

Вытяжка

 
Отверстие для приема потока оборудуется напротив приточного канала, оно делается на противоположной стене. Подобных «приемников» может быть два: один на расстоянии в 100 см от пола, а второй непосредственно под потолочным покрытием. Все они должны быть соединены коробом.
 

Главная особенность такой схемы в том, что в каждом канале должны быть установлены заслонки, которые можно свободно регулировать. Такие затворы позволяют свободно регулировать микроклимат в комнате.

 
Если не соблюдать нормы вентиляции в сауне, вам будет не просто некомфортно принимать процедуры, само нахождение внутри может быть опасно для жизни. Чтобы понять, правильно ли выполнен монтаж, достаточно просто наблюдать за каждым отсеком в течение нескольких дней. Если на поверхностях появляется конденсат, это говорит о том, что система функционирует неправильно.
 

Отделка пола для микроциркуляции

image12_640x480.jpg

Отдельное внимание в процессе обустройства вентиляционной системы нужно уделить полу. Ведь эта поверхность всегда находится в прямом контакте с влагой, что вызывает пусть и медленную, но деформацию, а это приводит к разрушению. Если не уделить достаточно внимания данному покрытию, то эксплуатировать его можно будет не более 5 лет. Главное чтобы схема устройства вентиляции в сауне была простой, такие варианты есть, и создание их самостоятельно не станет проблемой.
 
Чтобы обеспечить нормальный срок службы нужно соблюдать ряд следующих правил:
  1. В момент закладки фундамента требуется сформировать сразу несколько отдушин.
  2. Когда устанавливается печь, важно проследить, что пол был на уровень выше, чем поддувала. Это позволит сделать такой проход в качестве вытяжки дополнительно типа.
  3. Настил укладывается так, чтобы между материалом оставался небольшой зазор от 0,5 до 1 см.
Помните о том, что после каждого посещения нужно обязательно проветривать баню, достаточно открыть все двери и имеющиеся окна. Иногда может использоваться система, устроенная по типу Басту. Такой вариант характеризуется тем, что приток воздуха проходит под устройством нагрева, а выходит он из области потолка и входной двери. Применяется для этого короб, его можно как приобрести, так и собрать самостоятельно из древесины.
 

Правильная вентиляция для сауны: как она работает

image17_640x429.jpg

Для начала проводится полное проветривание, для этого открываются все двери, и включается вентилятор. Буквально через 10 минут аэрация полностью завершится.
 

Прогрев

 
На данном этапе заслонки вытяжки и двери закрываются, открытым остается только приточный канал. Благодаря этому можно быстро прогреть помещение до нужной температуры при минимальном расходе топлива.
 
Тема выбора печи, это отдельный разговор. Если вы пока лишь присматриваетесь к оборудованию и планируете построить свою парилку, присмотритесь к изделиям от «Ферингер». Мы не первый год занимаемся продажей надежных и качественных изделий и аксессуаров для бани.
 

Посещение парной

 
Заслонка вытяжки должна быть приоткрыта, но лишь на нижнем отверстии. Это позволяет добиться равномерной циркуляции потоков, однако сам теплый воздух собирается в области потолка. Таким образом, температура не падает и остается неизменной, плюс присутствует постоянная циркуляция потоков.
 

Чего нельзя допускать, когда строится вентиляция на улицу из бани и сауны

image15_640x426.jpg

  1. Обустройство всего одного отверстия отвода под потолком. У подобного решения есть главный недостаток – весь воздух будет быстро выходить наружу, а это приведет к потере температуры.
  2. Расположение отверстий для свободного входа и выхода воздушных масс на одном уровне. В таком случае сквозняк вам обеспечен.
  3. Уменьшение сечения канала для вытяжки, по сравнению с притоком. Это приведет к тому, что воздухообмен будет затруднен. Идеальным вариантом считается соотношение на 1 метр кубический 24 см квадратных сечения воздуховода.
Представленная выше схема достаточно проста в исполнении своими руками, а сомневаться в ее эффективности не стоит. Если учитывать все особенности устройства, функционировать система будет без проблем.
 

Правильная вентиляция в сауне с электрокаменкой своими руками

 
К печи идет приток кислорода с улицы по каналам, расположенным непосредственно под напольным покрытием, сам воздухоотвод должен быть ближе к устройству нагрева. Важно чтобы кислород поступал только извне. Для сооружения продувочных отверстий нужно вдоль плинтуса монтировать короб, который будет выходить наулицу. С наружной стороны его закрывают сеткой, а внутренней решеткой. Это позволит защититься от насекомых и мелких вредителей. Вытяжной канал должен быть по диагонали от приточного.

image19_640x467.jpg

Чтобы все было наглядно и понятно, представлена следующая схема вентиляции в сауне с электрокаменкой. Как видите, принцип прост и главное эффективен.
 

Выводы

 
Перед тем как начинать строительство бани, нужно спроектировать и тщательно продумать систему вентилирования. Это позволит избежать массы проблем, связанных с появлением неприятных запахов и заменой досок, которые могут сгнить. Причем это далеко не все недостатки. Без постоянной циркуляции воздуха активно разрастается плесень, все деревянные конструкции начинают набухать.
 
Исходя из количества комнат строения, его особенностей и устройства вы должны подобрать наиболее оптимальный вариант из доступных. Рассмотрите описанные схемы, чтобы разобраться в принципе их организации и эффективности в каждом конкретном случае.
 
Все это приводит к тому, что сама конструкция служит меньше, чем должна. Вместе 25-30 лет, парилка продержится около 6. При этом на протяжении всего периода эксплуатации каждого посетителя бани будут сопровождать неприятные ароматы.
 
При наличии кислородной проточки и ее грамотном устройстве вы и ваши гости смогут насладиться всеми прелестями горячего пара, а сам процесс будет не только приятным, но и полезным. Теперь у вас наверняка не возникнет больше вопрос – а нужна ли вентиляция в сауне? Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar