• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Март » 7

Фундамент для металлической банной печи

Ключевым элементом в русской бане является отопительная печь. От нее зависит, каким будет климат в парильне, а, как следствие – комфорт и удовольствие от парения, а также целебный эффект от банных процедур.

Наши предки в Древней Руси возводили глиняные, позже – кирпичные отопительные конструкции, которые ставились непосредственно на пол. При этом, в месте установки печи усиливались половые балки. В наше время строители уже не монтируют отопительные устройства подобным образом, а устанавливают их на предварительно сооруженный фундамент.

В современных парных для отопления чаще всего используются металлические изделия заводского производства. Многие производители предлагают купить печи для бани из листовой стали, имеющие относительно небольшой вес – около 150 кг. Но даже такая конструкция требует сооружения прочной основы, которая обеспечит печке высокую устойчивость, защитит ее от преждевременного разрушения и снизит риск возникновения пожара.

Общие правила возведения печного фундамента

Основание для будущей печи необходимо продумать и спроектировать заранее, на этапе планирования общего плана здания.

Правильно выполненный фундамент с каждой стороны должен быть на 5-10 см больше основания печи, а его высота должна соответствовать высоте фундамента самой постройки.

Перед монтажом основы под печь необходимо четко определиться с ее размерами: впоследствии переделать или достроить ее не будет возможности. Если добетонировать уже готовое основание, неравномерной осадки отопительного устройства избежать не удастся.

Фундаменты печи и парной – две совершенно разные вещи, их нельзя объединять в единое целое. Между основаниями обязательно нужно оставить пространство не менее полуметра, которое необходимо засыпать песком.

Готовую бетонную или кирпичную основу нужно укрыть сверху несколькими слоями толя или рубероида, которые обеспечат качественную гидроизоляцию.

Печной фундамент должен быть строго горизонтальным, для этого во время монтажа необходимо использовать точный нивелир.

Как соорудить фундамент для металлической печи?

Даже если ваша печь обладает легким весом, а производитель утверждает, что для монтажа такой модели нет необходимости в возведении фундамента, изделие лучше монтировать на прочное, строго горизонтальное основание, организовать которое совсем несложно.

Для начала выкопайте котлован и заполните его щебнем, хорошо утрамбуйте. После утрамбовки щебневая прослойка должна составлять не менее 30 см.

Соорудите подошву фундамента. Для этого слой щебня залейте цементным раствором средней консистенции и дайте застыть. Для полного застывания раствора понадобится 1-1,5 суток.

Хорошо высохшую подошву накройте рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.

Далее заполните котлован бетоном с добавлением мелкого гравия и тщательно выровняйте по уровню. Вместо бетонного раствора, фундамент можно выложить из кирпича. Но в первом случае он будет прочнее и дешевле.

Качественно выполненное основание даст возможность установить печь в правильном положении и избежать перекосов, что, в свою очередь, продлит срок службы отопительной конструкции и снизит вероятность воспламенения.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar