• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2019 » Февраль » 6

Дымоход в баню своими руками - пошаговое руководство

Дымоход в баню своими руками - пошаговое руководство

Если дымоход в бане будет обустроен грамотно, это позволит обеспечить сохранение тепла на продолжительный период времени. Все продукты горения будут своевременно выводиться наружу, что сделает процесс посещения бани полностью безопасным для людей.

как построить дымоход

Что такое дымоход и как он работает

Данный элемент является одним из самых главных узлов всего отопительного оборудования. От того насколько свободно проходят топочные газы наружу будет зависеть бюджет на топливо для обогрева помещения и безопасность. В современных реалиях каждый может сделать дымоход самостоятельно, достаточно лишь предварительно изучить технологию и порядок действий.

Из каких материалов изготавливаются

Встречаются кирпичные изделия и варианты, выполненные из труб. Причем последний тип делится на целую категорию разновидностей. Далее подробно рассмотрим основные преимущества и особенности наиболее популярных моделей.

дымоход в бане своими руками

Кирпичные

Традиционный вариант. Из преимуществ можно отметить прекрасную тепловую инерцию. Обеспечивается отличная тяга. Сложность только в том, что построить самостоятельно будет проблематично. Дополнительно нужен надежный фундамент, так как подобное изделие тяжелое.

Трубы

Такой тип куда более практичен и может применяться в любой разновидности дымохода. Но трубы могут быть разными, существует несколько основных материалов их изготовления.

Асбестоцементные

Их просто установить, и стоят очень дешево, но сделать конструкцию изогнутого типа будет крайне проблематично. Сажа слишком быстро забивает внутренности, что увеличивает риск ее воспламенения.

Керамические

Выполнены из трех частей: корпуса, непосредственно дымохода и теплоизоляции. Такой вариант будет долговечным и неприхотливым в обслуживании. Эти трубы подойдут для любого типа котла и печи. Стоимость изделий высока, но она того стоит.

Стеклянные

Очень гладкие и долговечные. Цена выше по сравнению с остальными в 100 раз. Этот показатель и делает представленный вариант далеко не самым востребованным на рынке.

Полимерные

Использоваться могут лишь для гильзования. Довольно гибкие и быстро устанавливаются, но с высокими температурами совсем не справляются.

Стальные

Этот вариант оптимален по всем своим характеристикам, поэтому является одним из самых популярных среди представленных моделей.

Видео: какими бывают дымоходы

Преимущества дымоходной трубы из стали

Именно металлические изделия востребованы больше остальных. Подобная продукция покрывается особым раствором, благодаря чему труба становится максимально устойчивой к любым неблагоприятным воздействиям.

Перед тем как сделать покупку нужно учесть все параметры выбранного топлива и приборов отопительного типа. Важно чтобы конструкция выдерживала внушительные температуры. После уже останется только разобраться в том, как правильно сделать дымоходы для бани своими руками. В этом вам поможет наша статья.

Какими бывают стальные конструкций

Отличия между несколькими существующими моделями заключаются в типе материала и конструкционных особенностях. Вот несколько разновидностей стали:

  1. Черная без какого-либо дополнительного покрытия. Самый доступный в плане стоимости вариант, но и срок его эксплуатации крайне мал. Коррозия быстро уничтожает изделие.
  2. Низколегированная сталь. Создается она с добавлением различных примесей. В итоге получается более долговечный сплав, который меньше поддается коррозии.
  3. Нержавейка – самый оптимальный из возможных вариант.
  4. Сталь гофрированного типа. Недостаток этого варианта в его стенках, на которых быстро собирается сажа. Заниматься чисткой дымохода придется слишком часто. Чаще используется для гильзования.

Прямые дымоходы

как собрать дымоход для бани

Устанавливаются непосредственно над отопительным устройством, размещаются в помещении и выводятся через кровлю. Для печи это отличное решение и вот почему:

  1. Все отработанные газы быстро выходят наружу не задерживаясь.
  2. Сажи образуется меньше и ее легко убирать, что снижает риск возникновения пожара.
  3. Может работать и без использования регулятора уровня тяги шибера.
  4. Эстетичность, так как на доме виднеется лишь небольшая часть изделия на крыше.

Дымоход из стальной трубы своими руками в состоянии соорудить каждый.

Боковые пристяжные

Тут принцип в том, что ось конструкции не совпадает с осью самого прибора отопительного типа. Среди преимуществ выделяют:

  1. Монтаж выполняется вне дома, требуется только один проход сквозь стену.
  2. Имеется специальная емкость, в которой собирается весь кислотный конденсат, тем самым он не будет стекать в устройство обогрева.
  3. Достаточно установки самого простого грибка, чтобы работа шла в нормальном режиме при сильном ветре. Если же установить полноценный дефлектор, проблем с тягой никогда не возникнет.
  4. Так как тепловая инерция в данном случае маленькая, тяга может регулироваться предельно точно. Таким образом, удается обеспечить оптимальный расход топливного материала.
как правильно сделать дымоход для бани

Боковые внутренние

Сложно определить какой-либо конкретный тип дымохода, выделяющийся на фоне остальных одними только преимуществами. Каждый из имеющихся вариантов характеризуется своими конструкционными особенностями. Описанный вариант удобен тем, что при его использовании нет необходимости проходить через кровельный материал.

Видео: особенности конструкции банных дымоходов

Виды материалов

Дымоходы создаются из оцинкованного железа, а также двух разновидностей стали: черной и низколегированной.

Черная сталь

Представляет собой углеродистый материал без добавления специальных добавок для легирования. Среди преимуществ можно выделить:

  • низкая стоимость;
  • удобна в очистке и слабо загрязняется сажей;
  • нет необходимости в оборудовании фундамента под монтаж.

Низколегированная сталь

Принадлежит к группе черных металлов, в своем составе имеет различные добавки. Если говорить о достоинствах, то они такие же, как и у предыдущего варианта. Ощутимым плюсом является факт того, что описанная сталь менее подвержена коррозии. Разобраться в том, как построить дымоход с ее использованием не составит проблем.

как построить дымоход

Оцинкованное железо

По сравнению с предыдущими вариантами этот хуже всех. Проблема в том, что цинковое покрытие отваливается под воздействием высокой температуры, а сам тонкий металл быстро разрушается.

Нержавеющая сталь

Она характеризуется прекрасными жаропрочными свойствами. Подобный дымоход будет служить долгие годы, он не боится коррозии, резких перепад температур. При помощи такого материала можно легко сконструировать систему какого угодно уровня сложности. Без проблем поддаются ремонту. Внутренняя поверхность гладкая, поэтому чистка особо не требуется.

Стальные трубы гофрированного типа

Эти металлические изделия довольно гибкие, выполнены из стальной ленты и используются исключительно для гильзования. В эксплуатации не слишком долговечны из-за своей неровной поверхности, на ней быстро скапливается сажа.

Трубы с одной стенкой из нержавейки

Куда долговечнее, чем остальные металлические конструкции подобного плана. Толщина стенок редко превышает 1 миллиметр.

Сэндвич-трубы из нержавеющей стали

Очевидные минусы одностенных труб можно устранить при помощи простого конструктивного улучшения – добавления утепления. Вот некоторые преимущества такого изделия:

  1. Более высокая тепловая инерция, поэтому топочные газы очень быстро проходят, при этом остывают медленнее. В итоге сажи образуется меньше.
  2. В процессе вывода конструкции через кровлю, заниматься установкой каких-то сложных узлов термоизоляции нет необходимости, ведь подобный дымоход нагревается слабо.
  3. Есть вариант монтажа наружного типа без необходимости прохождения через кровельный материал.
дымоход в бане своими руками пошаговое руководство

Конструкционные особенности двуслойного дымохода

Представлена в виде двух труб из стали, которые вставляются одна в другую. Внешняя носит название кожух. Между изделиями должен быть уложен утеплитель, в роли которого чаще всего выступает базальтовая вата. Использование минеральной ваты недопустимо, так как она не в состоянии справится с сильным жаром.

Дымоход из железной трубы своими руками должен создаваться в соответствии с имеющимися нормами и требованиями.

Как изготовить сэндвич-дымоход

Существует ряд норм, которые следует соблюдать:

  1. Под отопительный прибор нужен только один дымоход.
  2. Важно чтобы внутренние стенки конструкции были гладкими, в противном случае будут наблюдаться завихрения газопотока.
  3. Не допускается размещение в непосредственной близости с инженерными коммуникациями.
  4. При установке нужно проследить, чтобы не было провисания каких-то участков изделия.
  5. Если требуется изгиб, выполнен он должен быть из колен, таким образом, чтобы переход получался плавным.
  6. Наличие люков для прочистки, минимум один.
  7. Верхняя часть трубы должна быть снабжена дефлектором.

Если брать в среднем все разновидности отопительных приборов, оптимальным для них вариантом будет двуслойная конструкция пристяжного типа. Изделие подобного плана можно сделать и самостоятельно, нужны только грамотный расчеты и подготовка.

Подбираем материал труб и рассчитываем параметры

Позиция Наименование Маркировка Количество Примерная цена за штуку Примерная цена
1 Соединение с котлом АDP 1 штука 2100 рублей 2100 рублей
2 Глушитель SILDP 1 штука по запросу по запросу
3 Труба
с пирометром и шибером
TPDP 1  штука 2700 рублей 2700 рублей
4 Колено (отвод) 45 градусов СDP45 2 штуки 3450х2 рублей 6900 рублей
5 Тройник с заглушкой 45 градусов TTDP45 1 штука 7300 рублей 7300 рублей
6 Заглушка с отверстием
для конденсата
пPRDP 1 штука 900 рублей 900 рублей
7 Тройник с ревизией TIDP 1 штука 7500 рублей 7500 рублей
8 Крепление основное SMDP 6 штук 1100 рублей 6600 рублей
9 Крепление настенное ВMDP 1 штука 1100 рублей 1100 рублей
10 Колено (отвод) 30 градусов СDP30 1 штука 3100 рублей 3100 рублей
11 Колено (отвод) 15 градусов СDP15 1 штука 3100 рублей 3100 рублей
12 Дефлектор ЦАГИ SDP 1 штука 2700 рублей 2700 рублей
13 Искрогаситель КИ 1 штука 2000 рублей 2000 рублей
14 Обжимные хомуты, болты с гайками
и другая металличкская фурнитура
по
потребности

Первым делом требуется выяснить какими должны быть основные размеры изделия.

429491221_w0_h0_shema1.jpg

Каким должно быть сечение и высоты конструкции

В этом деле есть ряд правил:

  • старайтесь не использовать узкие и высокие трубы, так как они могут приводить к пульсации тяги;
  • для приборов, мощность которых не превышает 10 кВт, желательно подбирать низкие и узкие трубы, тогда обратное задувание газов не произойдет.

Выбор подходящего изделия

Если у вас есть какой-то минимальный опыт сварочных работ, а также вы без проблем разберетесь в особенностях составления чертежа, проблем с выбором не будет. Зная мощность котла или выбранной печи, можно рассчитать нужную длину изделия.

Дымоход из металлической трубы своими руками сооружается быстро, если у вас достаточно навыков.

Какие элементы будут нужны

Сами трубы, хомуты и дефлектор без проблем можно сделать своими силами. Но есть еще масса второстепенных элементов, которые проще приобрести в уже готовом виде. Если это совсем не проблема для вас, тогда проще приобрести и дефлектор, стоит он не очень дорого.

Таблица: перечень материалов, которые потребуются для строительства

как правильно сделать дымоход в бане

Что такое дефлектор

При условии эксплуатации современных котлов использование обычного простейшего грибка не актуально, так как он не защитит от появления обратной тяги. Проще использовать дефлектор ЦАГИ, достаточно зафиксировать его при помощи саморезов.

Выбор стали

Желательно чтобы внешняя и внутренняя трубы были изготовлены из различных марок стали. Что касается механической прочности, она особой роли не играет. Важно чтобы внутренняя отлично справлялась с высокой температурой, а внешняя могла противостоять ржавчине.

дымоход в бане своими руками

Таблица: разновидности стали и способы их использования

Название Назначение Температура Обозначение Примечание
Сталь общего назначения Для котлов долгого горения и экономичных печей до 800 градусов 316
Сталь общего назначения Для каминов и газовых котлов
304 Заменяет предыдущую, но дешевле
Сталь термостойкая Для любых отопительных приборов до 1000 градусов 310 S
Сталь высокопластичная Для одностенных и гофрированных труб 321 Заменяет все
вышепоименнованные но дорога
Сталь общего назначения Для любых отопительных приборов кроме котлов на твердом топливе и дымоходов в банях до 800 градусов 430 Используется вместе с марками 304 и 316
Сталь высокопрочная, химически и термостойкая Для котлов на твердом топливе и дымоходов в банях Используется вместе с 316, 310S, 321

как сделать дымоход в бане своими руками

Толщина стального листа

Для разных типов эти параметры следующие:

  • внешней трубы – около 0,7 мм;
  • внутренне – все зависит от разновидности отопительного устройства;
  • газовый котел – начиная с 0,6 мм;
  • твердотопливные изделия – от 1 мм;
  • приборов работающих на жидком топливе – от 0,8 мм.

Как узнать площадь листа стали и определить количество утеплителя

Придется изготовить 2 трубы длиной в 33 см, две – по 50 см, а также 10 труб по 1 метру в длину. Все конструкции обладают внутренним диаметром в 200 мм. Самый простой принцип рассчитать площадь этих изделий в соответствии с их диаметром таков:

3.14 умножаем на 200 и получаем 628, с учетом небольшого запаса можно взять 650. Остается умножить эту цифру на длину каждого элемента, и получим в итоге 7.579 метров квадратных.

Таблица: Необходимые материалы

Позиция Наименование Спецификация Количество Цена за единицу Цена всего
1 Листы стали 430,толщина 0,8 мм 4 штуки 780 рублей 3120 рублей
2 Листы стали 316, толщина 0,8 мм 3 штуки 8800 рублей 26400 рублей
3 Утеплитель Rokwool Флор Баттс 1000х600х25 мм 1 штука 800 рублей 800 рублей
4 Листы стали конструкционная горячекатаная 2 штуки 760 рублей 1520 рублей
5 Герметик термостойкий Penosil По необходимости 270 рублей По необходимости
6 Стеклосетка 1 рулон- 10 кв.м 220 рублей 220 рублей

Какие инструменты нужны

  • если умеете пользоваться сварочным аппаратом, он точно не будет лишним;
  • ножницы для резки металла;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • сапожный нож;
  • киянка.
дымоход в баню

Изготовление труб

Единственный важный момент, на который нужно обращать внимание – это качественная проварка всех соединительных швов. Очевидно, что справиться с этой задачей могут только те, кто умеет обращаться с электросварочным аппаратом. Если такого навыка у вас нет, используйте специальный герметик.

Утепление

Берется базальтовая вата и обматывается по контуру, после остается поверх укрыть все стеклосеткой и зафиксировать при помощи проволоки.

Как правильно сделать дымоход в бане своими руками: пошаговое руководство

Строительство фундамента не требуется. Сборка выполняется так:

  1. Котел и труба соединяются адаптером.
  2. Прикрепляется сборник конденсата.
  3. В стене делаем отверстие около 30 см в диаметре. Устанавливаем опорную систему и патрубок.
  4. Получившийся сэндвич нужно провести патрубок.
  5. Все имеющиеся отводы и трубы нужно вставить одну в одну снизу вверх.
  6. В процессе сборки конструкции все соединения нужно надежно закрепить, используя хомуты или герметик. После зафиксировать дымоход на стене.
  7. В верхней части трубы на самом ее конце устанавливается дефлектор.
  8. В завершении нужно выполнить проверку. Включаем котел или разжигаем печь, чтобы убедиться в полной герметичности всех стыков.

Некоторые нюансы использования сэндвич-труб для бани

Особого внимания заслуживает процесс термоизоляции, ведь парилки чаще всего строят из древесины. Однослойные конструкции в таком случае использовать нельзя. Только сэндвич-дымоходы и изделия из кирпича. Детально проверяйте расстояние до предметов, которые могут воспламениться.

Лучше не устанавливать дефлектор на дымоход в бане, так как он обладает сильной парусностью.

дымоход в бане своими руками пошаговое руководство

Особенности ухода

Чтобы изделие прослужило долгие годы, нужно соблюдать ряд простых правил. Всегда отслеживайте процесс слива конденсата. Обязательно обращайте внимание и на состояние теплоизолятора в стене.

Если строительство бани на участке пока только в планах, подумайте о том какую печь лучше выбрать. Продукция от «Ферингер» обладает высоким качеством и доступной стоимостью.

Видео: как правильно зафиксировать дымоход на стене постройки

О том, как собрать дымоход для бани мы уже говорили, вот небольшой ролик на тему грамотной сборки конструкции.



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar