• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Апрель » 21

Деревянные полы в бане или сауне

В обустройстве бани или сауны не бывает незначимых моментов. Каждому процессу необходимо уделить должное внимание, проявить аккуратность и сноровку. Одинаково важно оборудование стен, полок, потолка и, конечно же, пола.

Полы в парильне могут быть утепленными и неутепленными, устланными плиткой, досками, залиты бетоном, а в некоторых случаях они бывают даже земляными. Но, в большинстве случаев, собственники парных оборудуют свои заведения деревянным настилом.

Поверхность пола в парильне не нагревается до температуры свыше 30 С, поэтому здесь можно использовать доски, изготовленные из хвойных пород древесины: пихты, кедра, сосны. Они обладают высокой прочностью и долговечностью, а, в силу недостаточного нагрева, канцерогенные смолы не выделяются в воздух.

Если вы желаете оснастить парную отопительным устройством из кирпича, перед укладкой пола необходимо построить фундамент. Если же вы решили купить печь для бани недорого промышленного производства, в месте расположения изделия конструкцию пола нужно усилить.

Конструкционно деревянные полы подразделяются на два типа: протекающие непротекающие.

Протекающие полы: простота укладки и низкая стоимость

Данная разновидность полов для бани – наиболее дешевая и простая в монтаже.

Протекающий пол представляет собой дощатый настил из оструганной доски. В этом случае, нет необходимости пришивать доски к лагам – они просто укладываются на землю. Между половицами оставляются зазоры величиной 3-5 см. Это нужно для того, чтобы вода могла беспрепятственно стекать и уходить в почву.

Чтобы доски не гнили, после использования бани их необходимо выносить на воздух и хорошо просушивать.

Основным плюсом данного вида пола является его дешевизна и простота укладки. Здесь нет необходимости в обустройстве деревянных лаг, отсутствует гидроизоляция и дренаж, что дает возможность сэкономить финансовые средства на стоимости стройматериалов.

Непротекающий пол: качество и долговечность

Данный вид полов для бани – более сложный в монтаже, и требует определенных затрат времени. Но его преимуществом, в сравнении с настилом протекающего типа, является качество и продолжительный срок эксплуатации.

Для обустройства непротекающего пола, сначала на землю или бетон укладывается слой гидроизоляционного материала. Затем к опорным столбикам крепятся лаги, на которые укладывается черновой пол, и покрывается гидроизолятором. Только после этого выполняется чистовой дощатый настил, без зазоров между половицами.

Чтобы обеспечить отвод воды из помещения, поверхность пола необходимо выполнить под небольшим наклоном в сторону водосборника или канализационного слива.

Если баня расположена в регионе с холодным климатом, либо вы планируете эксплуатировать ее круглый год, необходимо предусмотреть теплоизоляцию пола. Для этого между двумя слоями гидроизолятора нужно уложить прослойку утеплителя (пенополистирола, базальтовой ваты, керамзита и т.д.).

Несмотря на сложную конструкцию и высокие финансовые затраты, непротекающие деревянные полы обладают массой положительных свойств, благодаря которым являются оптимальным вариантом для обустройства парильни.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar