• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Октябрь » 28

Что такое сауна?

Издавна люди проводили часы в окружении мягкого пара, потрескивающих поленьев и высокой, но приятной температуры. Режим русской бани остается популярным у любителей парения и сегодня, однако не менее распространены и те, кто предпочитает проводить время в сауне.

В классическом понимании, сауна – это небольшое помещение, чаще всего внутри отделанное древесиной, где с помощью печи поддерживается очень высокая температура и низкая влажность. Размеры парилки и количество полков могут различаться, однако воздух всегда прогревается примерно до 80-120 градусов по Цельсию, а степень влажности составляет 4-8%.

История сауны

Хотя сауна во всех её проявлениях неразрывно связана с Финляндией, её древнейшие аналоги существовали ещё в Риме и восточных странах.

Первые финские парилки представляли собой простое углубление в земле, над которым возводился шалаш. Подобная конструкция была обусловлена образом жизни людей – ведя подсечно-огневое земледелие, они были вынуждены постоянно менять своё место жительства. В связи с этим всё должно было быть мобильным.

Такие сауны топились по-черному, то есть шалаши не имели системы дымоотведения. Дым оставался внутри, тем самым прогревая воздух и стены. Подобные земляные конструкции применялись до самого начала 20 века, хотя в это время уже существовали и более современные варианты, доступные лишь знати.

Исторически сауны использовались не только для того, чтобы помыться или отдохнуть. Эти помещения отличались высокой степенью стерильности, а потому там могли лечить людей и даже проводить роды. Кроме того, парилки были местом для приготовления солода и копчения мяса.

Современная сауна

Сегодня в каждом втором жилом помещении Финляндии, будь то дом или квартира, находится полноценная сауна. В тех редких случаях, когда семья не имеет личной парной, они посещают общую, которая, как правило, расположена на цокольном этаже.

Ничего удивительного в том, что такие парные называют финскими, и они даже являются символом Финляндии. На пять миллионов жителей данной страны приходится более двух миллионов саун.

Попариться в подобных заведениях реально и в других странах. Можно посещать общественные сауны, однако для того, чтобы по-настоящему насладиться таким времяпрепровождением, лучше всего иметь свою собственную финскую парную.

Виды саун

Для того, чтобы просто попариться пару раз, не обязательно возводить полноценное парильное помещение. Для самой примитивной сауны достаточно палатки и нескольких камней, предварительно разогретых на огне. Их щипцами закладывают в вырытую ямку в центре палатки.

Существует и современные мобильные аналоги, напоминающие небольшой дом на колесах. Не так давно получили распространение и экзотические ледяные варианты. Однако наибольший комфорт достигается только в собственной полноценной сауне.

Для того, чтобы создать свою парную, необходимо купить печь для сауны Ферингер, которая обеспечит не только оптимальный температурный режим, но и подходящую влажность. Именно эти две составляющие позволят сохранить хорошее самочувствие при нахождении в парной, не подвергая тело излишнему перегреву.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar