• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Октябрь » 30

Что такое русская баня?

Для того, чтобы отдохнуть в окружении воды и огня, человек может посетить финскую сауну, турецкий хамам или воспользоваться японским офуро, но не теряет своей популярности и классическая русская баня.

Её история началась ещё во времена существования скифских племен. Тогда основой парного помещения был котел, в который наливали воду с травами. Позже в него клали раскаленные камни, и таким образом получался пар. Несмотря на то, что современные бани мало чем напоминают свои исторические аналоги, общий принцип действия сохранился.

Виды русской бани

Как правило, если сегодня человек хочет провести время в русской парной, он выбирает вариант, который отапливается «по-белому». Эта та классическая конструкция, к которой все привыкли – в неё входит банная печь, камни и, конечно, дымоходная система.

Однако до изобретения дымохода бани топились «по-черному». Двери в таких помещениях имели высокий порог, что позволяло уменьшить количество холодного воздуха, поступающего с улицы. Очаг печи, прогревавший камни и стены, был открытым. Из него выходил дым, который направлялся к специальной «сторонке» - доске у потолка, отодвигавшаяся после того, как печь будет затоплена. Хотя продукты горения и постепенно уходили, они всё равно вызывали горкьватый привкус и могли раздражать слизистые глаз.

В те времена, когда были широко распространены большие русские печи, люди применяли их в качестве своеобразной бани. Для этого внутреннюю часть очищали, насыпали туда соломы и мылись, лежа на ней.

Режим русской бани

Для того, чтобы понять, что такое русская баня, нужно рассмотреть, чем отличается режим сауны от режима русской парной.

В случае с сауной, в помещении должна поддерживаться высокая температура (до 130 градусов), но при этом влажность не может превысить 8%, иначе находиться в таких условиях будет практически невозможно и даже опасно.

В русской бане нет нужды прогревать парную до таких температур. Начинать париться можно, когда термометр покажет 50 градусов, при этом влажность составит около 70%. Такие показатели позволяют человеку чувствовать себя комфортно и проводить в бане много времени.

Особенности русской парной

Помимо определенной температуры и степени влажности, русская баня имеет свои традиционные особенности. Во-первых, в печах, ставящихся в такие помещения, имеется специальный отсек, в который закладывают камни. Когда они достаточно прогреты, то вода, поливаемая сверху, создает оптимальное количество пара. Качественный мелкодисперсный пар – основа настоящей русской бани.

Другим аспектом, без которого многим невозможно представить себе классическую русскую парную, является банный веник. Он позволяет проводить массажные процедуры и просто помогает качественнее очищать тело.

Русская баня – это неотъемлемая часть истории, к которой легко можно прикоснуться и в современной жизни. Для этого достаточно построить собственное парное помещение и купить печь для бани Ферингер. Печи-каменки, способные вместить в себя большой объем камней, создают правильные условия, соответствующие настоящей русской парной.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar