• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2016 » Ноябрь » 8

Что нужно знать о банных вениках?

Что нужно знать о банных вениках?

Из чего состоит настоящая русская парная? В первую очередь, конечно, из её сердца, печи для бани, во-вторых, из правильного температурного режима и качественного пара. В-третьих, трудно представить себе русскую баню без веников – традиционного элемента, использовавшегося ещё во времена древней Руси.

Виды веников

Каждый, кто парился в бане с веником, наверняка использовал вариант из дуба или березы. На деле существует довольно много видов из самой разной древесины. Они различаются как по внешнему виду, так и аромату, и воздействию на человеческое тело.

  • Березовые веники лучше всего составлять из молодых веточек, которые должны запариваться перед применением. Люди часто используют такой вариант, если хотят побороть мышечную боль и очистить дыхательную систему.
  • Не менее популярны дубовые варианты. Парящиеся ценили их за воздействие на давление, а некоторые полагают, что они способны омолаживать кожу. Независимо от своих лечебных свойств, широкие листья дуба активно нагнетают воздух, способствуя качественному парению. Как правило, сбор веток происходит в конце августа, перед тем, как начнет опадать листва.
  • Некоторые предпочитают пользоваться липовым веником, считая, что он помогает в борьбе с простудой за счет влияния на дыхательную систему.
  • Достаточно оригинальным видом является веник из крапивы. Массаж таким растением помогает справиться с болями в спине. Чтобы крапива не «кусалась», стоит её предварительно запарить поочередно в горячей и холодной воде.
  • Свою популярность набирают веники из эвкалипта. Их положительное воздействие на дыхательную систему научно доказано, а потому многие стараются заполучить подобные эфирные масла в свою баню.
  • Веники изготавливаются и из иных растений. Некоторые используют хвою и клен, а другие составляют букеты из трав, например зверобоя.

Особенности создания и использования веников для бани

Сейчас нетрудно приобрести готовый банный веник, но для того, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве, стоит самому выбирать ветки и правильно связывать их. Лучшими считаются те, что растут на возвышенностях, причем дерево должно быть молодым, с пышной листвой. В большинстве случаев, подходящим временем сбора считается начало лета, при этом должна быть теплая и сухая погода.

Существует давно устоявшаяся специальная техника для связывания веника. Стоит понимать, что он не должен получиться чрезмерно толстым. Такие изделия не только будут болезненными при использовании, но и удержать их станет проблематично.

Хранить готовые веники, когда ими не пользуются, нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Как правило, их подвешивают на веревку листвой вниз.

Предварительное запаривание

Отдельным вопросом является запаривание готовых веников перед использованием. Этот процесс может различаться, в зависимости от того, как скоро предстоит париться, и в каком состоянии листва. Стоит помнить, что свежие изделия запаривать нельзя.

Если готовый веник в меру сухой, то его можно просто поместить в холодную воду на полчаса, а затем переместить в теплую примерно на семь минут. Не стоит использовать кипяток, так как это может лишь навредить состоянию древесины.

В том случае, если листва была пересушена, начинать запаривание приходится практически за сутки до непосредственного парения. Всё это время веник должен отмокать в холодной воде.

Существует и два экспресс-метода запаривания. Первый подразумевает под собой использование закрытой емкости с горячей водой (достаточно десяти минут), а второй работает за счет пара, исходящего от печи. Веник, замоченный в горячей воде на пару минут, нужно стряхнуть на каменку. В результате этого поднимется пар, который размочит листья. Важно, чтобы при этом они не отломились от веток.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar