• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Ноябрь » 6

Что такое и как сделать купель из дерева своими руками: фото

Содержание статьи

  1. Виды купелей и их конструкция
  2. Собираем деревянную чашу своими руками
  3. Этапы сборки чаши
  4. Установка лавочек
  5. Создание своими руками купели из дерева: пошаговая инструкция
  6. Подготовка: размеры и чертежи
  7. Расчёт количества материала
  8. Подготовка инструментов
  9. Отделка и уход за купелью
  10. Преимущества и недостатки материалов
  11. Общие рекомендации изготовления своими руками
  12. Купель для бани: интересные варианты и изготовление своими руками
  13. Видео изготовления купели в баню своими руками
Баня – это не только процедуры, которые предполагают посещение моечной и парилки, но и резкое охлаждение организма. В строении большой площади часто устанавливают полноценный бассейн – можно сделать в самом помещении или рядом с ним. Если здание небольшое, то можно обустроить уменьшенную копию этого сооружения. Что такое купель - это конструкция из дерева для бани, которую просто изготовить своими руками посмотрев фото монтажа.

купель это

Виды купелей и их конструкция

Раньше на Руси для омовений после парной использовали бочку больших габаритов. На данный момент разнообразие строительных материалов позволяет смонтировать чашу любой конфигурации, размеров и оснащения, для придания процедуре наибольшей комфортности. Установить подобную конструкцию можно где угодно:
  • в углу моечного помещения;
  • на веранде;
  • в предбаннике;
  • под навесом;
  • на участке недалеко от здания.
Некоторые называют купелью большое деревянное ведро, подвешенное к потолку или верху стены. После парной можно выйти и окатить себя прохладной водой – это самый бюджетный вариант. Существуют следующие разновидности чаш, различные по материалу изготовления:
  • Деревянные. Чаще всего используют дуб, кедр или лиственницу. Для предотвращения разбухания элементов сосуда внутреннюю сторону обрабатывают специальными составами на основе воска. Подобные конструкции не только имеют эстетичный внешний вид, который сразу притягивает внимание, но и оказывают на организм купающегося благотворное оздоравливающе воздействие. Эти изделия требуют бережного к себе отношения и специального ухода, например, периодически нужно наполнять их водой на сутки, для предотвращения рассыхания. Устанавливать на специальный подиум, чтобы дно проветривалось и не загнило со временем. Продукция стоит недешево, но преимущество в том, что соорудить деревянную купель можно своими руками.
  • Чугунная или стальная. Это своего рода большой чан, который устанавливается на треноге, подвешивается на канатах или цепях, располагается над железной, дровяной печью. Эти конструкции стоят очень дорого, и соорудить самостоятельно можно только стальную чашу, но вид она имеет не очень привлекательный.
  • Бетонные. Капитальное сооружение, которое имитирует бассейн. Для обустройства подобной чаши выкапывают небольшой котлован, монтируют опалубку и заливают раствор. После его застывания обустраивают гидроизоляционный слой и финишную отделку. Работу можно выполнить самостоятельно, но потребуется составление проекта, подвод коммуникационных систем подачи воды и канализации.
  • Пластиковые – стоят не дорого, простые в установке, но и недолговечные.

купель своими руками

Собираем деревянную чашу своими руками

Прежде чем приступить к самостоятельному монтажу емкости для омовения, нужно провести необходимые расчеты – на какую по габаритам конструкцию у Вас в бане хватит места. Купель монтируется из деревянных ламелей 35-50 мм толщиной. Собрать можно двумя способами:
  1. на клей – торцы панелей промазываются специальным клеевым составом по дереву, он должен быть влаго- и термостойким. Готовая чаша стягивается в трех местах стальными хомутами. Но, если в семье есть аллергики или астматики такой способ применять не рекомендуется;
  2. шип-паз – соединение производится по принципу вагон-рейки. На выходе получают идеально ровную модель, которая даже при рассыхании не даст течь.
В качестве примера для сборки будем рассматривать именно вторую модель, для ее обустройства потребуется:
  1. 40 миллиметровые ламели;
  2. доска 150х40 мм;
  3. хомуты большого диаметра из металла;
  4. сифон для обустройства слива и труба;
  5. брусок 40х40 мм из него будут монтироваться ножки;
  6. строительный ПВА-клей;
  7. крепежные элементы для обручей и небольшие гвоздики.

что такое купель

Этапы сборки чаши

  1. Первым делом собирается дно. Для этого выложить все элементы на ровную поверхность, шипы покрывают клеем и плотно соединяют. Получившийся прямоугольный щит фиксируют струбцинами до полного высыхания.
  2. Готовят ламели для стенок, для этого фрезой делают замковые элементы с торцов. На нижних краях каждого элемента вырезают поперечные пазы, которые должны равняться по ширине толщине дна. В нашем случае глубина будет равна 2 см, а ширина 42 мм.
  3. Пришло время сформировать дно, для этого чертят на поверхности щита овал или круг и вырезают его электролобзиком. На готовую конструкцию обустраивают ножки – у нас это два бруска.
  4. На этом этапе нужно просверлить отверстие, которое впоследствии будет служить сливом и монтируют в него сифон с обязательной герметизацией.
  5. Теперь можно начать формировать стенки. Отдельные планки соединяют вокруг дна на замковые элементы, последняя ламель устанавливается сверху. Если элемент идет туго, то его можно подбить деревянным молотком.
  6. Стенки нужно хорошо стянуть стальными хомутами в 3-4 местах с максимальным усилием при помощи болтов.
  7. На этом этапе производят тщательную зачистку всех плоскостей, чтобы на стенках не осталось зазубрин с применением наждачной бумаги, до полной гладкости.
  8. Производят установку изделия на определенное место и только после этого подключают ее ко всем коммуникационным системам.

Установка лавочек

Если чаша большая, то находиться в ней длительное время, стоя на ногах, будет некомфортно, поэтому часто внутри обустраивают лавки. Сделать их можно из того же материала, что и сама конструкция. Алгоритм действий следующий:
  1. произвести разметку при помощи карандаша исходя из габаритов сиденья и способа крепления. Если емкость не большая, то обустраивают 2 небольшие лавочки на опорных брусках;
  2. ножки можно закрепить на саморезы на расстоянии 40 см друг от друга – не забудьте обрезать бруски под углом в 45 градусов;
  3. проводят обработку всех элементов, затем подготовленные ламели соединяют между собой попарно;
  4. прикручивают готовые сиденья к ножкам на саморезы. Наши мастера советуют утопить шляпки на 2 мм в материал, а получившиеся углубления заделать водостойкой шпаклевкой по дереву.
Если есть желание обустроить подогрев, то с одной стороны чаши устанавливается водонагревательный элемент, который отгораживается от общего объема специальной деревянной решеткой.

купель из дерева своими руками

Создание своими руками купели из дерева: пошаговая инструкция

Дерево самый распространенный и востребованный материал в нашей стране. Благодаря высокой экологичности его применяют при монтаже различных конструкций.

Подготовка: размеры и чертежи

С размерами определяется сам хозяин помещения, в которое планируется установить конструкцию и он всегда индивидуальный, особенно если собирается своими руками. Учитывать стоит следующее:
  1. место установки и размеры чаши;
  2. возможность подключения к основным коммуникациям;
  3. простота обслуживания в процессе эксплуатации.
Кроме этого Вы всегда можете воспользоваться специальными программами, которые в режиме онлайн не только составят чертеж по Вашим размерам, но и просчитают количество материала, необходимого для сборки чаши.

купель для бани своими руками

Расчёт количества материала

Достаточно знать габариты купели и ламелей, которые будут применяться для сборки – высчитать количество не сложно. Габариты дна делят на ширину планок, получают количество материала для обустройства днища. Также поступают со стенками. Брусок высчитывается исходя из количества ножек и ступенек.

Подготовка инструментов

Собрать нужно следующий инструментарий:
  • пилу или электролобзик;
  • молоток и киянку;
  • отвертки;
  • шуруповерт и дрель;
  • коронку – специальная насадка для обустройства отверстий в древесине;
  • сверла;
  • шлифованное полотно;
  • кисти.

купель в баню своими руками

Отделка и уход за купелью

Деревянная купель требует к себе особого внимания и постоянного ухода, только тогда она прослужит много лет:
  1. нельзя оставлять в чаше воду на длительное время, она закиснет, и древесина начнет издавать неприятные запахи;
  2. оставлять чашу без воды тоже нельзя, она может рассохнуться и дать течь, поэтому периодически нужно наполнять ее чистой водой на некоторое время;
  3. не устанавливают подобную конструкцию рядом с печкой или на систему теплого пола;
  4. между дном емкости и поверхностью, на которое она установлена должен быть зазор не менее 10 см, для предотвращения загнивания;
  5. мыть внутренние и наружные поверхности нужно без применения агрессивных моющих составов;
  6. периодически проводить антисептическую обработку и повторять процесс покрытия воском.
Специалисты советуют наносить составы только на чистую и хорошо просушенную чашу.

купели для бани фото

Преимущества и недостатки материалов

У каждого вида сырья, из которого планируется соорудить емкость для омовения, есть свои положительные и отрицательные стороны:
  • древесина – экологичный, природный материал, способный оказать благоприятное действие на организм. Он общедоступный, недорогой, легко монтируется. Но при ненадлежащем уходе, деревянная купель очень быстро выходит из строя;
  • чугун – не приносит вреда здоровью, долговечный в нагретой чаше долго не остывает вода. Смонтировать самому конструкцию невозможно, даже установить готовую модель без посторонней помощи не получиться – она очень тяжелая;
  • бетон – долговечность, износостойкость, несложный монтаж. Если говорить о недостатках: потребуется рыть котлован, сложно правильно обустроить отвод воды, процесс длительный и очень трудоемкий;
  • пластик – недорогой, легкий, простой в установке, но недолговечный.

Общие рекомендации изготовления своими руками

  • распилить бруски и доски на детали нужного размера;
  • обработать все элементы рубанком для устранения дефектов;
  • зашкурить все поверхности до идеально гладкого состояния;
  • обработать антисептическим составом;
  • пропитать древесину горячим воском. Если планируете монтировать купель на клей, то этот процесс стоит перенести на момент полной сборки;
  • уложить доски для дна на ровную поверхность, промазать торцы клеем соединить и плотно стянуть струбцинами;
  • после полного высыхания клеевого состава прикрутить к основанию два бруска;
  • при помощи электролобзика выпилить полотно нужной конфигурации и хорошо обработать края, чтобы боковые детали имели максимальное прилегание к днищу;
  • подготовить нужное количество боковых ламелей и в каждой выпилить паз глубиной 2 см, для соединения с дном;
  • планки фиксируются на основание по одной, плотно подгоняются при помощи резиновой киянки;
  • как только будет готово половина стенки, можно приступать к обустройству слива. Для этого при помощи коронки просверлить отверстие, которое не должно попасть на фиксирующий брус, иначе конструкция будет ослаблена;
  • вмонтировать сифон в отверстие. При этом хорошо смазав места соединения герметиком для сантехнических работ;
  • продолжить собирать стенки. Последняя доска устанавливается сверху и она должна заходить в пазы с усилием, при этом используют киянку;
  • из металлопрофиля отрезать 3-4 полосы, которые будут служить фиксирующими элементами и должны быть больше диаметра емкости на 2-3 см;
  • на концах каждого обода обустроить крепежные отверстия;
  • зафиксировать обручи на чаше, скрутив их болтами с гайками. Хорошо обстучать молотком металлические полосы, чтобы они максимально плотно легли на ламели. По мере закручивания гаек плотность фиксации будет увеличиваться;
  • стыки между дном и планками загермитизировать, повторно обработать поверхности восковым составом.

купель что это

Купель для бани: интересные варианты и изготовление своими руками

Виды чаш могут быть различными:
  • традиционно круглыми;
  • овальными;
  • угловыми;
  • в форме ванны с встроенным гидромассажем.
Настоящие умельцы придумали вариант походной купели:
  1. выкапывается котлован;
  2. в него помещают сколоченную из досок конструкцию;
  3. зазор между деревянными стенками и ямой засыпается речным песком;
  4. в емкость наливают воду, устанавливают печь с вертикальным топочным каналом.
Вода нагрелась – можно мыться.

Видео изготовления купели в баню своими руками

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar