• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Декабрь » 20

Что такое фитобочка - показания и противопоказания

Содержание статьи

  1. Исторические сведения
  2. Что собой представляет фитопаросауна
  3. Чем полезна фитобочка
  4. Показания
  5. Противопоказания
  6. Полезные рекомендации
  7. Как осуществляется сеанс
  8. Применение кедровой бочки в лечебных целях
  9. Общие указания
  10. Проведение массажа после фитопаросауна
  11. Фитопроцедуры для похудения
  12. Как подготовить агрегат самому
  13. Как часто можно проводить фитопроцедуру
  14. Фитопаросауна своими руками
  15. Необходимые материалы и инструменты
  16. Особенности изготовления
  17. Травы и масла для фитобочки

Каждый знает о том, что банные процедуры обладают невероятной пользой для тела. Заботясь о своем здоровье, многие люди используют специальные фито бочки. Эти устройства представляют собой разновидность бани в виде мини-сауны с целебными травами и маслами. В салонах красоты и медицинских оздоровительных центрах часто можно встретить такую полезную услугу, как кедровая фитобочка, показания и противопоказания к применению которой мы подробно рассмотрим в данной статье. Представленная информация поможет получать пользу от водной процедуры и избежать нежелательных последствий.

Исторические сведения

Основным элементом при строительстве описываемых изделий является кедр. Это дерево еще с древних времен использовалось нашими предками в качестве лекарства от многих хворей.

Славяне очищали кожные покровы в специальных бочках для купания. Они добавляли в воду травяные отвары и эфирные масла, которые делали процесс мытья более приятным и полезным. Чаще других такими установками пользовались жители Сибири и тибетские монахи.

Современная фито-сауна была разработана в Хакасии травником В. Г. Подтребковым в 1970 году. В этом приспособлении человек погружался в воду с головой. Такие условия были не комфортны и приносили мало пользы. По этой причине в 1992 году целительница из России Прасковья Яковлевна Лосевская модернизировала фитобочку. Именно в таком виде модель устройства используется сегодня: погружается только тело парящегося, а голова располагается снаружи.

Что собой представляет фитопаросауна

что такое фитобочка

Конструкция изделия является достойной альтернативой лазни и сауны. Благодаря своей компактности, установку можно разместить в домашних условиях: в ванной комнате или застекленной лоджии. Однако многие любители природы размещают агрегат на своей даче. Такой вариант помогает существенно сэкономить финансовые средства и время, потраченные на возведение с нуля собственной мыльни.  

 

Травяная сауна может быть выполнена из следующих материалов:

  • кедр;
  • дуб;
  • сосна;
  • лиственница.

бочка из кедра

В большинстве случаев в качестве материала для изготовления досок для бочки используется кедровая древесина. Это связано с тем, что она оказывает благотворное действие на организм парящегося. Образуемые растением биологически активные вещества известны своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Наиболее часто встречающаяся форма конструкции – овальная, однако встречаются и другие, среди которых можно выделить квадрат и круг. Во время водной фитопроцедуры человек присаживается на специальную скамейку, расположенную внутри бочки. При парении голова находится над водой и практически не подвергается воздействию высокой температуры. Изделие оснащено одной или несколькими дверцами, которые плотно закрываются.

С наружной стороны установки находится парогенератор, предназначенный для производства водяного пара. Дополнительно он может иметь отсеки для масел и растительных компонентов. Фито-сауна также имеет термодатчик, при помощи которого можно осуществлять контроль за температурой воды. Теперь вы знаете ответ на вопрос: что такое фитобочка, фото, представленные в статье, помогут получить более полную картину.

Изделия такого рода чаще всего изготавливаются из цельных кусков кедра или его частей. Наиболее выгодным в финансовом плане является вариант собранный из досок. Создать подобного рода конструкцию можно самостоятельно, при условии, что вы знакомы со столярным делом. Готовую бочку сегодня можно найти во многих санаториях, гостиницах и салонах красоты.

Чем полезна фитобочка

польза фитобочки

Специалисты считают, что парение способно улучшить настроение и устранить многие заболевания. Однако перед проведением процедуры желательно проконсультироваться с терапевтом, это поможет предотвратить появление нежелательных последствий.

Фито-сауна будет эффективна в следующих ситуациях:

  • избыточная масса тела;
  • «апельсиновая корка» на бедрах и ягодицах;
  • атеросклероз;
  • пониженная сопротивляемость организма к инфекциям;
  • проблемы со сном;
  • прыщи;
  • дерматологические недуги.

Пар в мыльне раскрывает поры, после чего в них проникают активные вещества, которые содержат травяные сборы и масла.

Для того чтобы эффект от сеанса был положительным, очень важно правильно ее проводить. Температура воды должна составляет не более 42-43 градусов по Цельсию, а длительность парения не более 15 минут, постепенно эти показатели увеличивают: время до 20 минут, а температуру до 45 градусов. Водные процедуры не стоит проводить в первые полгода после перенесенного тяжелого заболевания.

При регулярном использовании организм человека полностью очищается от скопившихся токсинов и шлаков, что является профилактикой различных болезней.

Показания

Фитопаросауна оказывает на тело лечебное действие. Во время парения целебный эффект не распространяется только на область головы, так как она находится выше уровня воды. С первого применения фитобочки кожные покровы полностью очищаются и напитываются полезными микроэлементами. Также фитопроцедура улучшает кровообращение, метаболизм, нормализует функционирование легких.

Из-за такого большого количества возможностей, существует множество показаний для использования кедровых бочек. Парение стоит проводить при наличии следующих показаний.

  1. Болезни костно-мышечной системы. Устраняются симптомы артрита и многих других патологий суставов, мышц и позвоночника.
  2. Заболевания дыхательной системы, среди которых можно выделить бронхит, синусит, различные воспалительные процессы, протекающие в легких. Процедура ускоряет процесс выздоровления и является отличной профилактикой бронхолегочных недугов. Однако важно знать о том, что париться нельзя при наличии туберкулеза, в острый период бронхиальной астмы и патологиях легких хронического типа. Пар благотворно воздействует на легочную вентиляцию, устраняется кашель и одышка.
  3. Неприятные и болезненные ощущения в мышцах, возникающие после физической нагрузки. Крепатура возникает из-за влияния молочной кислоты, а пар усиливает кровообращение и способствует ее скорейшему выведению.
  4. Недуги мочевыводящей системы. Мини-сауна помогает в борьбе с уретритом, циститом.
  5. Болезни нервной системы. Процедура эффективна при стрессовых состояниях, хронической усталости, неврозах, проблемах со сном.
  6. Снижение защитных свойств организма. Парение помогает при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ.
  7. Заболевания пищеварительной системы, такие как запор, холецистит, язва. Во время прогревания улучшается работа пищеварительного тракта.
  8. Ожирение и целлюлит. При прогревании из организма уходит весь лишний жир, шлаки и пот. Использование фито-сауны избавит от «апельсиновой корки» и уменьшит толщину жирового слоя.
  9. Увядающая и загрязненная кожа. Во время сеанса происходит обновление эпидермиса, что способствует омоложению и очищению кожных покровов.

Важно отменить, что во всех описанных ситуациях фитопаросауна оказывает профилактическое действие. По этой причине использовать ее могут абсолютно здоровые люди, которые желают предупредить возникновение проблем в будущем.

Противопоказания

От использования кедровой бочки следует отказаться в следующих ситуациях.

  1. Онкология.
  2. Любые виды кровотечений.
  3. Дерматологические болезни в стадии обострения.
  4. Недавно перенесенный некроз сердечной мышцы или острое нарушение кровообращения головного мозга.
  5. Туберкулез.
  6. Жар.
  7. Период вынашивания плода и кормления грудью.
  8. Микоз кожи и ногтей.
  9. Тромбофлебит на нижних конечностях.
  10. Серьезные расстройства психики.

Противопоказанием к фитобочке являются любые воспалительные процессы в организме. Первые сеансы парения лучше осуществлять под наблюдением специалиста.

Полезные рекомендации

как правильно париться в фитобочке

Многие люди после знакомства с описываемой конструкцией в оздоровительных центрах решают приобрести ее для дальнейшего самостоятельного использования. Чтобы фито-сауна не принесла вреда необходимо соблюдать некоторые правила по ее эксплуатации.

В индивидуальном порядке осуществляется подбор эфирных масел и трав. Для того чтобы расслабиться можно использовать масло лаванды, бергамота или кедра. Если нужно лечение определенного недуга, то в таком случае травяной сбор подбирают в зависимости от типа заболевания.

процедура в фитобочке

Как осуществляется сеанс

После того как вы узнали о том, какая польза и вред фитобочки существует, поговорим об особенностях ее использования. Не рекомендуется плотно кушать перед посещением кедровой бочки. Перед лечебной процедурой нужно принять душ и очистить кожные покровы при помощи жесткой мочалки или скраба.

Зайдя в кабинку присядьте на сиденье и укутайте шею полотенцем, это поможет предупредить выход пара. После окончания сеанса примите теплый душ и отдохните.

Применение кедровой бочки в лечебных целях

Узнав о том, как работает фитобочка, обсудим более подробно ее лечебное воздействие на организм.

  1. Устраняет акне, псориаз, экзему и иные дерматологические патологии.
  2. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшает состояние при различных патологиях суставов: артрит, остеохондроз, радикулит и другие.
  4. Оказывает профилактику недугов мочеполовой системы.
  5. Устраняет варикоз.
  6. Фито-сауна активно борется с лишним весом.
  7. Парение способствует быстрейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  8. Нормализует сон.
  9. Борется с признаками депрессии.
  10. Повышает иммунитет.

Сеанс может назначаться малышам от 5 лет и старше при условии, что отсутствуют противопоказания к фитобочке.

Общие указания

К проведению водных процедур нужно относиться крайне серьезно. Не рекомендуется посещать фито-сауну при выявлении у себя следующих симптомов:

  • снижение концентрации внимания;
  • употребление алкогольсодержащих напитков накануне;
  • головные боли;
  • чувство слабости.

Следуя этим указаниям, вы сможете избежать нежелательных последствий, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Проведение массажа после фитопаросауна

После того как вы узнали о том, что это такое фитобочка и для чего она нужна, пришло время всерьез задуматься о сопутствующих полезных процедурах. После непродолжительного пребывания в кедровой бочке и отдыха не менее 10 минут разогретые мышцы и связи идеально подготовлены к сеансу массажа. При его проведении можно использовать всевозможные масла и кремы для наилучшего эффекта.

Фитопроцедуры для похудения

Использование кедровой бочки для устранения нежелательных килограммов очень распространено. Причем эффективность процедуры будет заметна уже после первого парения. Это связано с использованием специальных масел и обильным выделением пота и шлаков. В большинстве случаев отзывы об использовании фитобочки для похудения положительные. После окончания сеанса для наилучшего результата не рекомендуется принимать пищу и алкогольные напитки на протяжении 2 часов.

Как подготовить агрегат самому

фитобочка своими руками

Во время проведения полезной процедуры необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • на первом этапе нужно тщательно промыть стены изделия водой со специальным средством при помощи губки;
  • далее в специальное отделение наливаем травяной настой или ароматное масло;
  • приводим в рабочее состояние парогенератор;
  • устанавливаем оптимальную высоту лавки;
  • настраиваем нужную температуру;
  • раздеваемся и принимаем очищающий душ с использованием скраба, после чего все тщательно смываем;
  • на место для сиденья и под ноги нужно положить полотенце для избегания ожогов;
  • далее заходим внутрь, закрыв за собой дверцу, усаживаемся в комфортном положении и прикрываем крышку;
  • паримся 15 минут, после чего выходим и принимаем душ.

На завершающем этапе можно расслабиться и выпить чашку травяного чая.

Как часто можно проводить фитопроцедуру

Общая длительность составляет около 10-15 минут. Повторять процедуру можно один раз в 3-4 дня. Важно прислушиваться к любым изменениям в организме. Если вы чувствуете, что плохо переносите тепловые нагрузки, то увлекаться ими точно не стоит.

Фитопаросауна своими руками

Узнав о том, кедровая фитобочка что это такое, многие люди решают самостоятельно собрать данные агрегат. Изделие представляет собой достаточно простое устройство. На его изготовление уйдет минимальное количество денежных средств. Однако, сразу стоит отметить, что подобного рода работы под силу только тем людям, которые умеют и любят создавать всевозможные вещи.

Необходимые материалы и инструменты

Потребуются следующие изделия:

  • гвозди и саморезы;
  • доски шпунтованные;
  • винтоверт;
  • пила дискового типа;
  • топор;
  • стальная шинка;
  • перчатки;
  • защитная маска;
  • термопара;
  • терморегулятор;
  • петли для крышки;
  • шланг из пластика;
  • брусья 50 на 50 миллиметров;
  • металлическая емкость;
  • отсек для конденсата.

Используйте для работы только качественные и надежные материалы.

Особенности изготовления

  1. Вначале собираем каркас и мастерим ящик.
  2. В нижней его части делаем дренажную канавку.
  3. Собираем крышку и лавочку.
  4. Далее берем бак, монтируем электронагреватель и подсоединяем шланг.
  5. На заключительном этапе приделываем к сооружению терморегулятор.

Во время эксплуатации прибора соблюдайте правила техники безопасности.

Травы и масла для фитобочки

травы и масла для фитобочки

Для того чтобы мини-сауна приносила еще больше пользы для здоровья нужно использовать подходящие компоненты.

  1. Эфирное масло лаванды поможет снять напряжение и улучшит сон.
  2. Масло апельсина подарит заряд бодрости и улучшит настроение.
  3. Ромашка окажет дезинфицирующее действие.
  4. Розмарин поможет устранить лишний вес и нормализует метаболизм.
  5. Мята устраняет болевой синдром
  6. Душица укрепит иммунитет.
  7. Зверобой эффективен в борьбе со многими кожными недугами.
  8. Масло сосны, пихты и чайного дерева облегчит дыхание и устранит насморк.
  9. Масло иланг-иланга устранит головные боли.

Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах фитобочки. Парение поможет оздоровить организм, улучшить состояние кожи и зарядит отличным настроением. Далее представлено полезное видео по теме.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar