• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Сентябрь » 10

Чем и как утеплить изнутри стену в бане своими руками

Содержание статьи

  1. Как утеплить стену в бане снаружи
  2. Конопатка сруб
  3. Кирпичная баня, порядок утепления
  4. Как утеплить каркасную постройку
  5. Видео – как произвести утепление каркасной парной своими руками
  6. Утепляем парную из пеноблоков
  7. Что потребуется для грамотного утепления парной изнутри
  8. Утеплитель
  9. Скотч
  10. Бруски из дерева
  11. Крепежные изделия
  12. Какие еще материалы могут понадобиться
  13. Видео – основные правила и ошибки утепления парилки изнутри и снаружи
  14. Особенности устройства гидро- и теплоизоляции
  15. Чем утеплить стены в бане изнутри – материалы
  16. Крафт-бумага
  17. Пленки из полиэтилена
  18. Видео – полезные советы по изоляции сауны или парилки
  19. Заключение
Дерево – это уникальный природный материал, характеризующийся низкой теплопроводностью. Но, несмотря на это, даже деревянная баня нуждается в обязательном утеплении. Собственно как и конструкции подобного типа, выполненные из кирпича или блоков. В рамках данной статьи мы поговорим о том, как должно выполняться грамотное утепление стен парилки изнутри и снаружи. У данной процедуры есть целый ряд особенностей, которые мы и рассмотрим. Главной задачей теплоизоляции парной является устранение прямого контакта материала с холодными потоками воздуха. Нужно защитить постройку от осадков и избавиться от появления сквозняков. Дополнительно подобная процедура позволит уберечь строение от развития грибков, предотвратит быстрое гниение древесины и тем самым увеличит срок ее эксплуатации. Никаких сложностей в процессе выполнения поставленной задачи нет, главное действовать в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Наши инструкции помогут вам разобраться во всех тонкостях.

утепление стен

Как утеплить стену в бане снаружи

Использоваться для этой цели может далеко не любой материал. Есть своя особенная специфика наружной изоляции. Вся проблема в том, что помещения подобного рода эксплуатируются периодически, при этом температура внутри поднимается до температур более 80 градусов. Пока строение не используется, оно может промерзать в зимний период достаточно серьезно. Если рассматривать компоненты внутреннего и наружного утепления, то они будут различаться между собой. Есть свои особенности также и в технологии их укладки.

утепление стен

Конопатка сруба

Существуют такие современные варианты как льноватин и джут, они прекрасно подходят для представленной процедуры благодаря своей высокой прочности, отталкивают воду и не гниют. Все это позволяет обеспечить внутри постройки желаемый микроклимат. Иногда при межвенцовом уплотнении может использоваться пакля, мох и войлок. Неопытному человеку может показаться, что сруб сам по себе – это достаточно герметичная конструкция. Но в действительности, с течением времени он дает усадку. Поэтому без конопатки в данном случае никак не обойтись. О том, чем утеплить стены в бане снаружи мы поговорили, но как именно это делать? Следует соблюдать несколько этапов. На первом из них материал укладывается в процессе стыковки брусьев при строительстве. Через 6 месяцев все щели забиваются выбранной разновидностью изолятора. Важно при этом тщательно очистить все зазоры от пыли и грязи, при этом используется антисептик. Процедура конопачения должна выполнять с нижней части строения вверх по всему периметру, причем как снаружи, так и внутри. Это позволит избежать перекоса сруба. Дополнительно требуется провести процесс третий раз, это делается после полной усадки. По итогам можно смело приступать к выполнению отделочных работ помещения внутри.

утепление стен

Кирпичная баня, порядок утепления

Конструкция из данного материала нагревается куда дольше и остывает существенно быстрее. Для изоляции от холодного воздуха в данном случае обычно используют специальную базальтовую минеральную вату. Она не привлекает насекомых, полностью безвредна для человека и характеризуется огнестойкостью. В дополнении является идеальным шумоизолятором. Срок службы кирпича составляет около 50 лет. Главное не пытаться сэкономить на утеплителе. Не будет лишним совершать укладку в два слоя, чтобы толщина составляла 10 см. Утепление стен в сауне не слишком существенно отличается от процедуры, которая проводится для бани. Технология использования заключается в следующем:
  • Нужно установить кронштейны из металла, учитывая при этом ширину плиты минваты. Лучше всего сделать таким образом, чтобы шаг монтирования стал меньше на 1 сантиметр. Это позволит добиться эффекта, когда изолятор будет удерживаться сам. Достаточно надежно затолкнуть вату между углами.
  • Чтобы повысить прочность и герметизацию, все стыки, образовавшиеся в результате укладки плит необходимо надежно заклеить при помощи строительного скотча.
  • Использование минваты подразумевает под собой дополнительную защиту от воздействия влаги, поэтому сверху стоит уложить изоспан.
  • На последнем этапе выполняется монтаж деревянного каркаса к кронштейнам. Таким образом, создается основа для декоративной отделки и удержания утеплителя.
Если вы пока только задумываетесь о строительстве собственной парилки, отдельного внимания заслуживает процесс выбора печи. Изделия «Ферингер» характеризуются высокой надежностью и приемлемой стоимостью. Мы разработали для вас внушительный ассортимент оборудования и аксессуаров, которые сделают процесс пребывания в парной крайне приятным. О том, как выполняется утепление стен внутри парилки кирпичного типа, мы поговорили. Перейдем к еще одному распространенному варианту строения.

утепление стен

Как утеплить каркасную постройку

Начинается процедура вместе с возведением самого сооружения, так как данная технология характеризуется тем, что утеплитель в данном случае будет являться важной составляющей самой конструкции. Каждый слой теплоизолятора должен укладываться между несущими элементами каркаса парилки, после чего поверх настилается слой пароизоляционного компонента. Таким образом, должно получиться что-то вроде пирога, в центре находится сам утеплитель, внешняя сторона вмещает в себя паро и - гидроизоляцию.

Видео – Как произвести утепление каркасной парной своими руками

В идеале укладывать два слоя изоляции, лучше чтобы один из них был плиточного типа, а другой – рулонный. Таким образом, вы сможете наверняка защитить всю конструкцию от образования щелей. Обязательно обращайте внимание в процессе укладки на то где именно у изделия внешняя и внутренняя сторона.

утепление стен

Утепляем парную из пеноблоков

Для начала набиваем каркас, после можно заниматься монтажом подобранного материала. Использоваться может джутовый войлок, он изолирует помещение от проникновения влаги, отталкивая ее от себя. Дополнительно предотвращает развитие всевозможных грибков и плесневых образований. Поговорим теперь о том, как утеплить стены бани изнутри. По завершении закрепления теплоизоляции, требуется обшивка защитой от влаги, изготовленной на основе фольги. Так удастся предотвратить выход тепла наружу. Некоторые пытаются покрывать поверхности пенопластом, но данный продукт существенно уступает по своим характеристикам минвате и войлоку. Он подойдет больше для цоколя и фундамента.

утепление стен

Что потребуется для грамотного утепления парной изнутри

Любые мероприятия, связанные со строительством или проведением ремонта, начинаются с выбора и подготовки материала. Если его окажется слишком мало, завершить работу не получится. Для надежности лучше взять все с запасом, чтобы избежать необходимости возвращаться в магазин и докупать необходимое. Если этот этап соблюсти правильно, утеплить стены бани изнутри своими руками будет просто.

Утеплитель

Это самый важный компонент и к его выбору нужно подойти ответственно. На современном рынке достаточно самых разнообразных предложений, но далеко не каждый из них может использоваться в условиях парилки. Многие варианты не в состоянии выдерживать высокую температурную границу и характерную для парилки влажность. Для пола может использоваться керамзит. В остальных случаях подойдет пенополистирол, а также минвата. Главное, не использовать пенопласт. В парилке возрастает температура, что приводит к выделению опасных для человека паров. Всевозможные минераловатные изделия являются идеальным вариантом для изоляции. Лучше чтобы изолятор был оснащен дополнительно специальным фольгированным покрытием, это повышает его характеристики. Утепление стен в бане изнутри своими руками – это не слишком сложная процедура, но необходимо выбрать подходящий тип сырья.

Скотч

Любые стыки следует надежно заклеивать, используется для этого фольгированный скотч. Таким образом, удастся добиться прекрасной герметизации, что повысит теплоизоляционные свойства.

Бруски из дерева

Все элементы покрытия для теплоизоляции должны укладываться в предварительно установленную обрешетку, ее можно собрать из деревянных брусков. Выбирать сечение этого элемента стоит по аналогии с толщиной утеплителя для стен внутри бани. Зазоры между жердями стоит делать меньшей ширины, чем сам изолятор. Достаточно будет нескольких сантиметров разницы.

Крепежные изделия

Все элементы фиксируются при помощи саморезов, в случае с поверхностью из древесины это идеальный вариант. Когда основание из камня можно применять анкеры. Длина крепежа должна выбираться с учетом материала – дерево – около 2.5 см, конструкции капитального типа – от 4 см. Конкретные показатели длины высчитываются в зависимости от особенности использования крепежного изделия. Если идет установка обрешетки, то подобрать длину такой, чтобы профиль или брус был зафиксирован надежно. Если речь заходит о сечении древесного бруска, то его подбирают таким образом, чтобы оно соответствовало толщине слоя теплоизолирующего средства.

утепление стен

Какие еще материалы могут понадобиться

Если утепление стен в парной бани осуществляется каким-то продуктом кроме фольгированной минваты, стоит купить специальную гидропароизоляционную пленку.

Видео – основные правила и ошибки утепления парилки изнутри и снаружи

Особенности устройства гидро- и теплоизоляции

Чтобы разобраться в нюансах процедуры, для начала подробнее остановимся на том, что именно подвергается изоляции. С учетом свойств водяного пара, первым делом внимание уделяется стенам и потолку. Чаще всего эти элементы покрываются древесной породой, которая имеет в себе массу щелей. Собственно между ними и необходимо укладывать барьер. Пол также требуется внимания, ведь на нем образуется конденсат. Если говорить о душевой, то здесь температура и влажность не столь существенная как в самой парилке. Однако проблема в том, что через дверной проем в парную попадает горячий пар, он проникает в душевую, что приводит к постоянным перепадам температурного баланса. Поэтому необходимо использовать такие варианты изолята, которые этих перепадов не боятся. Придется выполнять процедуру пароизоляции и в раздевалке, сюда также проникает влажность, пусть не в столь значительных количествах. Так как в этом помещении температура всегда находится на относительно одинаковом уровне, использовать можно обычную пленку, о ней мы более детально поговорим чуть далее в статье.

утепление стен

Чем утеплить стены в бане изнутри – материалы

Алюминиевая фольга может укладываться в любом помещении, потому что совершенно не подвержена влиянию влаги, высокой температуры и любого другого внешнего воздействия. Дополнительно она абсолютно безвредна для человека и позволяет удерживать тепло, а это свидетельствует о том, что парилка будет разогреваться быстрее. Крепить лучше внахлест, все стыки для надежности следует фиксировать лентой устойчивой к высоким температурам.

Крафт-бумага

Говоря простым языком – это простой строительный картон, он иногда используется для защиты постройки от воздействия пара. Лучше использовать в предбаннике или в помещениях, влажность которых находится на среднем уровне. Утепление стен в парилке бани с его помощью не совсем актуально.

Пленки из полиэтилена

Данный материал является самым доступным в плане стоимости, а его использование не связано с какими-либо трудоемкими процедурами. Нужно отделать с его помощью все поверхности, чтобы защитить внутри помещения от влаги и сохранить тепло. Единственный недостаток – это малый срок эксплуатации. В комнате для отдыха этот вариант еще пригоден для использования, в остальных частях его лучше не укладывать.В обязательном порядке оставляем между самой пленкой и утеплителем малый зазор, иначе конденсат все испортит. Отдельного внимания заслуживают многослойные пленки. У них надежная структура за счет использование алюминиевой сетки. В продаже можно найти такие изделия, одна стороны пленки покрыта ворсом. Утепление стен бани и сауны изнутри с ее помощью позволит добиться следующих преимуществ:
  • фольга является идеальным изолятором;
  • та часть изделия, которая покрыта ворсом, задерживает весь конденсат и блокирует его попадание на теплоизолятор;
  • дополнительно армирование придает долговечность и позволяет выдерживать постоянные перепады температурного уровня.
Что касается различных битумных мастик вроде пергамина, рубероида, а также толи, изготовленной на основе дегтя, в качестве изоляционной прослойки применять их не рекомендуется. При нагревании они начинают выделять в воздух вредные вещества. К тому же по своей надежности они существенно уступают всем вышеперечисленным вариантам. О том, как и чем утеплить стены в бане изнутри мы рассказали, остановились и на вариантах изоляции от воздействия пара и высокой влажности. Вот небольшой ролик, который поможет закрепить всю полученную информацию.

Видео – полезные советы по изоляции сауны или парилки

Заключение

Утепление стен парной бани изнутри своими руками – это масштабный перечень мероприятий. Если осуществить их грамотно, можно существенно понизить теплопотери, а также сэкономить средства на отопление парилки. Тем самым удастся добиться идеального жара, который так привлекает всех любителей попариться. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar