• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июль » 23

Чем отличается сауна от русской бани

Содержание статьи

  1. Немного истории
  2. В чем разница между баней и сауной: перечень основных отличительных черт
  3. Расположение комнат и конструктивные особенности
  4. Подводя итоги
Еще с самых древних времен парилка считалась идеальным средством для избавления от массы недугов. К тому же это превосходный способ отдыха, когда приятное можно совместить с полезным. К принятию банных процедур наши предки относились достаточно серьезно, в помещении было принято гадать и даже принимать роды. Но чем отличается русская баня от сауны? Таким вопросом задаются многие в попытках выбрать оптимальный вариант для строительства. В рамках данной статьи мы подробно рассмотрим главные особенности обоих вариантов.

image6_640x360.jpg

Немного истории

 
Самые первые мыльни топили по-черному, этот процесс сопровождался нагнетанием жара без использования печи и дымохода. С тем давних пор появились конструкции с каменкой, в них все продукты горения не распространялись внутри помещения, а выходили наружу. Для большинства разница между двумя типами конструкций только в названии, но в действительности сауна принципиально отличается от привычной нам парилки как по особенностям пара, так и истории.
 

Температура и влажность

 
Эти два показателя являются определяющими при выявлении различий. Для наглядности, рассмотрим подробно основные параметры для каждой разновидности парилки.
 

Баня

 
Уровень содержания жидкости в воздухе тут может варьироваться от 50 до 90 процентов. Соответственно на тело человека в основном воздействует горячий и влажный пар. Температура может достигать 80 градусов.

image14_640x427.jpg

Нужно понимать, что тут влага обладает высокой теплопроводностью. Поэтому она не испаряется, а чаще стекает ручьем с кожного покрова.
 

Сауна

 
Вся особенность этого типа в том, что основной эффект заключается в чередовании воздействия обязательно сухого жара и холодной воды. Влажность достигает всего 15 процентов, а температура до 110 градусов.
 
Столь высокий нагрев воздушных масс достигается за счет того, что воздух без высокого содержания жидкости обладает низкой теплопроводностью. Бояться внушительной цифры не нужно, так как переносится эта жара очень легко.
 
Так по итогам, что полезнее русская баня или сауна? Чтобы наверняка разобраться в этом вопросе, нужно углубиться в тему воздействия микроклимата на организм. Мы рассмотрим этот момент более детально далее в статье.

image12_640x426.jpg

В чем разница между баней и сауной: перечень основных отличительных черт

 
Первое что сразу же бросается в глаза – это принцип расположения камней в печи. Если говорить о русской парной то, они укладываются внутри конструкции и закрываются дверкой. Достаточно брызнуть водой внутрь, чтобы легко поддерживать желаемый микроклимат в помещении.
 
Каменка во втором виде парилки всегда открыта, поэтому все тепло напрямую уходит внутрь комнаты. Соответственно и остывание происходит существенно быстрее.
 
Если вы находитесь на этапе выбора конструкции для нагрева, стоит подробнее остановиться на печах «Ферингер». Мы делаем надежные и качественные изделия для бань, а также реализуем широкий ассортимент аксессуаров по доступной стоимости.
 

Бассейн

 
По своим традиционным особенностям, в иностранной парной всегда есть бассейн, в русской мыльне его устройство не предусмотрено. Дело в том, что первый тип парилки позволяет достичь расслабляющего и оздоровительного эффекта благодаря контрасту холодной воды и горячего пара.

image16_640x426.jpg

Разумеется, и после баньки приятно погрузиться в прохладу, именно поэтому масса построек данного типа находятся рядом с озером или рекой. В случаях, когда водоема рядом нет, проблему решает искусственная емкость для жидкости и черпак.
 

Сауна и русская баня: отличия в микроклимате

 
Оба типа рассматриваемых строений созданы, чтобы выводить все шлаки из человека. Кожный покров нагревается, поры раскрываются, таким образом, достигаются максимально способствующие очищению условия.
 
Если говорить об оптимальной нагрузке на организм, то более предпочтительной является парная с влажным воздухом, так как здесь и температура не столь существенна, а также влажность находится на приемлемом уровне. Для сравнения в сауне, сердцебиение более учащенное, спазм сосудов наблюдается более отчетливо.
 
Очевидно, что подобное состояние критично для целого перечня заболеваний. С другой стороны пребывать в данной разновидности мыльни проще, ведь там микроклимат стабильнее. Русская банька изменчива, воздушные потоки двигаются интенсивнее.

image15_640x359.jpg

В чем отличие сауны от русской бани касательно создаваемой внутри помещения атмосферы понятно. Теперь вам остается лишь исходя из особенностей собственного состояния, сделать выбор.
 

Особенности вентиляции

 
Циркуляция потоков кислорода различная. В парной с сухим воздухом характеризуется тем, что как внутри, так и снаружи напор совершенно одинаковый. В парилке банного типа наблюдается избыточный уровень давление, собственно, поэтому и удается достичь нагретого и сухого пара. Когда напор высок, он проникает в отделение парной через отверстие в печке. В итоге разогретые массы стремятся к потолку, а на уровне пола держится прохлада.
 

Влияние на организм

 
Еще одна существенная отличительная черта. Важно понимать, что теплый пар в любом случае позволяет расширить поры и положительным образом сказывается на сосудах, расширяет их и наполняет кровью.

image19_640x426.jpg

Если пар сухой, он очищает кожный покров от бактерий, позволяет эффективно очистить его от кожного сала, которое приводит к закупорке пор и образованию прыщей.
 
В парной с сухим воздухом лучше не находиться длительное время, так как это может стать причиной нарушения обмена веществ. Если соблюдать все правила, достигается расслабление мышц, достигается легкость и умиротворение, наблюдается общее улучшение состояния.
 
В русской баньке стоит побывать тем, у кого есть проблемы с дыхательными путями. Первый вариант больше подойдет больным радикулитом и всевозможными психическими расстройствами.
 

Сауна и баня: в чем разница использования аксессуаров

image17_640x427.jpg

Когда речь заходит о привычной русской мыльне, представить себе ее посещение без березового или дубового веника невозможно. Это изделие может быть создано из самых разных веток, кто-то предпочитает классические варианты, для кого-то более предпочтительны экзотические, вроде хвои или эвкалипта. Важно то, что каждый вариант характеризуется своими особенностями и положительно влияет на состояние человека при его использовании.
 
Массаж при помощи сплетения прутков позволяет улучшить кровообращение, раскрывает поры, насыщает организм целым набором полезных веществ. Мало того, именно благодаря венику можно добиться приятного, расслабляющего аромата в помещении.

image21_640x426.jpg

Парная с сухим воздухом и прутки с листьями – это вещи несовместимые. Ведь здесь сухой воздух, что приведет к тому, что зеленая масса быстро осыплется. Можно пытаться использовать аксессуар в предбаннике, но такого же эффекта, как в типичной русской парилке добиться не получится.
 
Все о банях и саунах можно узнать у специалистов, которые занимаются обслуживанием этих конструкций на профессиональном уровне. В рамках данной статьи, вы сможете найти ответы на вопросы, связанные с принципиальными отличиями каждого строения друг от друга.
 

Сколько можно париться

 
В баньку можно делать несколько заходов по 20 минут в среднем. При этом между каждым посещением следует делать перерыв, чтобы тело могло охладиться. Тут нужно прислушиваться к состоянию своего организма, если все нормально, повторите заход.
 
Сауна характеризуется тем, что в ней можно находиться около 10 минут, а все из-за высокого уровня температуры. Отдыхать в перерывах также следует дольше, около часа. Регулярность посещения зависит от вашего общего состояния, но рекомендуется не делать это чаще 3 раз в сутки.

image20_640x426.jpg

Однозначно ответить на этот вопрос что лучше русская баня или сауна нельзя. Так как у каждого строения есть свои плюсы и минусы. Если вам ближе влажность и относительно умеренная температура, однозначно стоит выбрать первый вариант. Для тех же, кто любит испытывать свой организм высоким жаром, а высокий процент содержаний жидкости в воздухе для вас неприемлем, нужно выбирать второй.
 

Расположение комнат и конструктивные особенности

 
Если рассматривать оба типа строения с точки зрения принципа устройства их конструкции, то все они являются более продвинутыми вариантами стародавней парилки, устроенной «по-черному». Такое строение выглядело как обычная изба из бревен, в ней не предусмотрено было наличие отвода для дыма и окна. Густой дым, смешанный с горячим паром распространялся по всему помещению и тем самым прогревал его. Чтобы внутри можно было находиться человеку, как только температура достигала нужного уровня, двери открывались, чтобы выпустить продукты горения.
 
Столь необычное название эта старинная мыльня получила из-за того, что дым настолько сильно коптил все помещение, что все ее поверхности становились угольными. Со стороны может показаться, что это далеко не самый удобный и безопасный способ принятия водных процедур, но копоть в действительности уничтожает все вредные микроорганизмы.

image24_640x361.jpg

Если смотреть чем отличается сауна от русской бани углубленно, можно понять, что второй вариант постройки более типичен для отдельно стоящего строения по своему устройству. В то время как первый может быть размещен даже в доме, а иногда и в квартире.
 
Сотрудник компании «Ферингер»
Современные аналоги подобных конструкций более продвинуты. Русская парная строится из древесины, и выбираются для нее следующие породы:
  • сосна;
  • кедр;
  • ель;
  • осина;
  • лиственница.
Чаще всего, используется не один конкретный тип дерева, а его комбинация. Как пример, основание возводится с использованием сосновых бревен, а для пола и внутренней отделки выбирается лиственница. Благодаря подобному смешиванию достигается максимальный комфорт. Проблема сосновых в том, что при нагревании они выделяют смолу, соответственно для лежаков и пола этот материал не применим. Однако сам сруб получается достаточно надежным и долговечным при грамотной обработке.
 
Отличия сауны или бани в плане выбора материала для строительства могут быть существенными. Вторая возводится с применением только древесины, в то время как первый вариант может строиться с отделкой из плитки, панелей и прочего.
 
Что касается количества комнат, то обычно их две – предбанник и парная. Первый вариант выступает в роли комнаты отдыха и раздевалки, где можно оставить все свои вещи. При наличии средств, конструкция может быть увеличена и снабжена еще одним отсеком для мытья. Но чаще процедура ополаскивания осуществляется непосредственно в парилке.
 
Все комнаты снабжаются окнами для проветривания. Печка устанавливается по такому принципу, что основная ее часть выходит в парную, а в предбаннике остается та часть конструкции, куда бросают дрова.

image22_640x394.jpg

Мы рассмотрели подробно, в чем разница между баней и сауной в плане размещения комнат внутри помещений. Как видите отличия хоть и есть, но они не столь существенны.
 

Устройство сауны

 
Она может также выноситься в виде отдельного строения или же обустраивается прямо в доме. Помещение выполняется из древесины, при этом важно подбирать правильную породу, чтобы она могла свободно переносить высокую температуру, не выделяла смолу и была устойчива к гниению. Среди таких вариантов
  • выделяют:
  • ольху;
  • осину;
  • кедр.
Планировка состоит из трех отдельных помещений: душевой, предбанника и непосредственно парной, где происходит сам процесс принятия процедур. Особенность в том, что предбанная комната тут куда больше, чем в русской парильне. А связано это с традиционными особенностями. В парильне с сухим воздухом принято находится не слишком долго, поэтому большую часть времени люди проводят в зоне отдыха. Парная достаточно маленькая, так удается добиться быстрого прогревания всей площади.

image23_640x391.jpg

Внутри отделения для принятия процедур несколько ярусов. Однако расположены они иначе, если сравнивать с банькой. Нижний отдел достаточно узкий и на нем можно только сидеть, верхний исключительно для тех, кто принимает положение лежа.
 

Подводя итоги

 
Как видите разобраться в том, чем отличается баня и сауна достаточно просто. Не обязательно даже посещать два этих типа помещений, чтобы узнать об особенностях каждого из них. Оценить, что больше вам придется по душе можно только практическим путем, поэтому делать однозначные выводы исходя лишь из теории, не стоит. Лишь на собственном опыте можно оценить свое состояние, для этого достаточно будет всего нескольких заходов в каждое из строений.

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar