• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Июль » 17

Блочный ленточный фундамент для бани или сауны

От качества и надежности фундамента напрямую зависит срок службы и безопасность всего здания. Для строительства бани можно использовать различные виды фундаментов: свайный, столбчатый, бутовый и т.д.

По мнению профессиональных строителей, наиболее надежным основанием является ленточный тип фундамента. Он прочный, хорошо стоит на разных типах грунтов (кроме нестабильных), а также ему можно придать любую форму, даже нестандартную.

Это важно, если вы решили оснастить свою парную отопительной конструкцией из кирпичной кладки: вы можете добавить в проект фундамента необходимую площадь под каменку. Если же вы собираетесь купить печь для бани в Екатеринбурге заводского производства, изменять проект основы не придется.

Преимущества ленточного основания из готовых блоков

Ленточный фундамент может быть монолитным или сборным. Для обустройства монолитного варианта сначала устанавливается опалубка и подготавливается армопояс, затем подготовленная форма заливается бетонным раствором. Данную конструкцию оставляют на несколько недель для вызревания и затвердевания бетона.

Как правило, на сооружение монолитного фундамента уходит 1-1,5 месяца, и только потом можно продолжать дальнейшие строительные работы. Поэтому, владельцы бань и саун могут воспользоваться альтернативным вариантом ленточного фундамента, собранным из готовых бетонных блоков.

Стоимость такого основания будет немного дороже монолитного, но в этом случае можно значительно сократить затраты времени: собрать основание из бетонных блоков можно всего за 1-3 дня!

Виды бетонных блоков для строительства фундамента

Фундаментные блоки могут иметь различные габариты и массу, а также изготавливаться из разных материалов, от которых зависит их прочность и другие эксплуатационные свойства.

Блоки изготавливаются из железобетона, керамзитобетона или силикатного бетона. Последний вариант, согласно ГОСТу, нельзя использовать в качестве строительного материала в условиях повышенной влажности. Поэтому для обустройства фундамента для бань или саун они не подходят.

Железобетонные блоки изготавливаются из тяжелого бетона и усиливаются металлической монтажной арматурой. В зависимости от используемой марки цемента, могут изменяться эксплуатационные характеристики и стоимость готовых конструкций. Для строительства небольшой бани достаточно блоков, изготовленных из раствора М-100.

Железобетонные блоки имеют высокую плотность и прочность, отлично противостоят негативным факторам окружающей среды, на них практически не размножаются грибки и плесень.

При изготовлении керамзитобетонных блоков, в бетонный раствор добавляют специальный наполнитель – керамзит. Это позволяет снизить вес готовых конструкций, но, соответственно, уменьшается их прочность. Поскольку небольшие деревянные бани достаточно легкие, данный материал вполне подходит для обустройства фундамента для таких построек.

Благодаря пористости керамзитобетона, блоки из данного материала обладают лучшими теплоизоляционными свойствами, чем железобетонные изделия.

Недостатком керамзитобетонного фундамента является его высокая гигроскопичность. Для устранения этой проблемы требуется обустройство качественной системы гидроизоляции.

Если учесть особенности грунта и выполнить все работы правильно, сборный фундамент получится крепким и долговечным. И, все же, следует учитывать, что он хуже монолитного противостоит подвижкам грунтов. Даже при минимальной пучинистости от применения такого основания лучше отказаться.

Но, если вы строите баню на сухом или скальном грунте, блочный ленточный фундамент станет отличным: прочным, недорогим и быстровозводимым вариантом для вашей постройки.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar