• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июль » 24

Как правильно запарить дубовый веник для бани

Содержание статьи

  1. Дубовый веник для бани: чем полезен и чем преимущества
  2. Заготовка дубовых веников для бани: сроки и время
  3. Как правильно собирать ветки
  4. Правила просушивания
  5. Существующие способы запаривания
  6. Видео: советы по выбору веток дуба для банного веника
  7. Какие ошибки возникают при заготовке
  8. Выбор места для хранения
Дуб – это одно из деревьев, выбранное для изготовления банных аксессуаров неслучайным образом. В составе его веточек и листьев присутствуют эфирные масла и особые вещества, которые называются дубильными. Они способны активно заживлять любые мелкие ссадины и раны на теле человека, делают кожу более мягкой. Соответственно такая парилка идеально подойдет тем, у кого есть проблемы с излишней пористостью и жирностью кожного покрова. О том, как правильно запаривать дубовый веник для бани мы поговорим в рамках данной статьи.

images/fotosintesi-clorofilliana-produrre-hDwOH.jpg

Дополнительно все эти масла ароматизируют воздух, что оказывает успокоительный эффект, помогает быстро снять стресс и стабилизирует давление. Людям, у которых есть проблемы с сердцем, париться с описанным аксессуаром будет легче.
 

Дубовый веник для бани: чем полезен и чем преимущества

 
Дуб во все времена был символом мощи и долголетия. Кора, листья и почти активно используются в рецептах народной медицины. Свои плюсы есть и у аксессуара, изготовленного из представленного материала:
  1. Не впитывает и не размягчает кожу по сравнению с березовым. Тут достигается обратный эффект. Наблюдается активное потовыделение, а кожный покров становится более плотным. Людям, у которых есть угревая сыпь или другие заболевания дермы, рекомендуется применение такой разновидности сбора.
  2. Антибактерицидное воздействие.
  3. В листьях есть ситостерин, а он полезен для больных атеросклерозом.
  4. Изделие очень прочное, использоваться может около 5 раз. Его объемные листья помогают добиться превосходного нагнетания пара.
Как нарезать дубовые веники для бани мы рассмотрим немного далее. Теперь нужно поговорить о выборе подходящего сезона для этого мероприятия.

images/9fltZRVjJZI-e1521119236395.jpg

Заготовка дубовых веников для бани: сроки и время

 
Это очень важный пункт, который является определяющим в процессе подготовки изделия к эксплуатации. Выбирайте подходящее время, а если боитесь ошибиться, лучше отправиться на сбор с более опытным товарищем.
 
Никто вам не мешает собирать материал круглое лето, но нужно понимать, что качество сырья всегда будет разным. Чтобы зеленая масса надежно держалась, стоит вязать аксессуар в определенный период. Когда заготовлять дубовые веники для бани? Самым лучшим считается промежуток, начиная с 10 чисел июня и до конца этого месяца. Если же смотреть на весь летний сезон в целом, можно осуществлять заготовку вплоть до конца августа.
 
Как только начинаются первые заморозки, веточки лучше не собирать, так как требуемой эффективности добиться не получится. Листочки будут осыпаться.

images/D092D0B5D182D0BAD0B8-D181-D182D0BE-AmAGG.jpg

Выбирать можно канадский красный дуб и обыкновенный в том числе. Эти две разновидности характеризуются своей гибкостью веток и различной шириной листьев. Тем, кто предпочитает более активные и жесткие банные процедуры, лучше выбирать привычное для наших широт дерево. Веточки канадского более мягкие, соответственно и массаж с их помощью получится нежнее. С тем, когда начинают заготавливать дубовые веники для бани мы разобрались, но как насчет поиска самых перспективных вариантов сбора?
 
Выбирать предпочтительнее только молодые дубки, произрастающие в тени. Дерево не должно быть выше 4 метров. Выбирайте те ветки, на которых больше всего зеленой массы. Чтобы не навредить растению, с одного дуба стоит брать только одну веточку. В процессе заготовки особенной удачей считается обнаружение так называемого «теплого» дерева, которое не теряет всю свою листву в зимний период. Полученное изделие будет очень прочным, так как листья на нем держатся крепко.
 

Как правильно собирать ветки

 
Опытные травники за многие годы практики выработали некоторые правила, которые позволяют сохранять срезанные ветки не только месяцами, но и годами.

images/Quercus2Bpetrea1.jpg

В обязательном порядке, заготавливать природное сырье следует в утреннее время, после того как сойдет роса. Выбирать следует сухие и ясные дни. О том, когда режут дубовые веники, мы поговорили, теперь следует уделить внимание нюансам этого процесса.
  1. Вялые и уже надломленные ветви брать не нужно, они в момент распаривания будут впитывать воду и становиться тяжелыми.
  2. Выбирать следует только гибкие ветки, которые не ломаются.
  3. Относитесь бережно к дереву, не лишайте его большого количества поросли.
  4. Слишком молодые дубки лучше не трогать. Если дерево еще не окрепло и плохо укоренилось, то потеря даже нескольких веточек для него может стать губительной.
Если подходить к процессу грамотно, вы не только сможете получить массу материала, но и не навредите самим растениям. В результате можно будет каждый год с одного дерева получать ценный ресурс. Когда можно собирать дубовые веники для бани мы уже говорили, поэтому остается только делать это правильно.

images/kak-zaparivat-dubovyj-venik-dlja-bani_0.jpg

Правила просушивания

 
Если говорить о любых искусственных вариантах сушки, то они определенно точно неприемлемы. Запомните, что изделие должно сушиться только в естественных условиях, пусть даже на это уйдет куда больше времени. При этом следует избегать ряда факторов:
  • влажности;
  • сквозняка;
  • слишком светлого помещения или попадания прямых солнечных лучей.
Старайтесь полностью исключить все эти факторы, но если такой возможности нет, то хотя бы минимизировать их. Как видите, это процесс, связанный с кучей нюансов.
 

Процесс сушки

 
После того как прутики собраны и сформированы в одно целое, осталось только подобрать подходящее пространство для их правильного приготовления к использованию:
  • шкаф, который можно проветрить;
  • чердак;
  • подсобка;
  • обычный гараж;
  • предбанник.
Если критерий выбора помещения не столь существенен, то следующие факторы уже более важны: наличие тени; полное отсутствие любых химических испарений – это особенно актуально для подсобок и гаражей; температура всегда держится в районе 15-25 градусов. Балкон в роли места для просушки лучше не использовать. В процессе, когда заготавливают дубовый веник для бани еще можно делать некоторые отступления от точных сроков, то к вопросу высушивания нужно относиться более серьезно. Тут важно соблюдать ряд нюансов, игнорирование которых приведет к тому, что аксессуар станет непригоден для комфортного использования.
 

Особенности процесса связывания

 
Для получения идеального банного аксессуара нужно учитывать ряд правил. Если вы будете их соблюдать, то посещение парилки принесет вам массу удовольствия.

images/Page_1441266034.jpg

Мало просто отрезать несколько веток от дерева, это только начало. Далее следует разложить наше собранное сырье в затененном месте на час. После этого уже можно везти веточки домой, главное чтобы они не перегрелись в дороге, иначе все листья просто опадут.
 
Следующим этапом является связывание материала в полноценную конструкцию. Делайте все таким образом, чтобы итоговый вариант с комфортом лежал в руке. На ручке нужно убрать листву, чтобы она не мешала. Когда рубить дубовые веники для бани мы рассказали, но как быть непосредственно с подготовкой готовой к использованию конструкции?
 
На представленной схеме можно ознакомиться с инструкцией по плетению.

images/veniki-1.gif

Процесс расположения веточек может быть как шарообразным, так и лопатовидным. Какой из вариантов вы не выбрали бы, следует самые толстые ветки размещать с краев, а тонкие и гибкие в центре.
 
Просушивать изделие нужно на продуваемом и темном месте, если оставить на солнце, листья высохнут и потеряют практически все свои полезные вещества.
 
Заготовка березовых и дубовых веников для бани – это целая наука. Чтобы оценить всю целебную силу дуба, нужно подойти к процессу изготовления представленного аксессуара крайне серьезно.
 

Существующие способы запаривания

 
Перед тем как приступать к подготовке для использования, нужно учитывать важное правило. Если говорить о свежем аксессуаре, то запаривать его не следует. Дело в том, что кипяток негативно воздействует на свежую и еще раннюю листву, она превращается в липкую и тяжелую, а также теряет свой аромат и все полезные свойства.
 
Еще один серьезный недостаток молодых запаренных конструкций в том, что они могут обжечь вас. Накапливая жар, листочки прилипают к коже, поэтому вместо положительных эмоций, можно получить одни разочарования.

images/playasol-steambath.jpg

Рассмотрим ряд способов, которые позволят разобраться в том, как запаривать дубовый веник для бани быстро и просто. Какой именно вариант выбрать – это уже лично ваше решение, основанное на эффекте, который вы хотите получить, либо банальной привычке.
  1. Основной – идеально подойдет для хорошо просушенных конструкций. Помещаем изделие в прохладную воду на полчаса, после чего сливаем ее и наливаем горячую, главное чтобы это не был кипяток. Оставляем на 5 минут.
  2. Длительный – хороший вариант, когда нужно придать свежести сухому аксессуару. При наличии достаточного количества времени, оставляем в холодной воде на 10-25 часов.
  3. Быстрый – актуален в моменты, когда у вас нет времени или желания на подготовку, а попариться хочется. Достаточно нагреть воду, поместить изделие в емкость и залить его, после чего накрыть крышкой. Выждать около 10 минут.
  4. Моментальный – а это еще более скоростной вариант, можно использовать прямо в парной. Вся суть технологии в воздействии контрастного типа. Опускаем его буквально на одну минуту в прохладную воду, после чего держим над печью столько же. Капли, которые будут падать на каменку, испаряются, за счет чего и происходит запаривание. Будьте внимательны, лучше надеть перчатку, чтобы раскаленный пар не оставил на руке ожог.
Все эти рекомендации подскажут не только как правильно замачивать дубовый веник для бани. Описанные способы актуальны для кленовых, березовых и изделий из эвкалипта. Рекомендации являются универсальными, позволяют в полной степени раскрыть все свойства веника, чтобы баня была полезна. Отсюда и оздоровительный эффект.

images/xranenie-berezovyx-venikov.jpg

Возможно, вы пока лишь планируете строительство парилки, если подбираете идеальную печь, можно рассмотреть изделия «Ферингер». Мы подготовили для вас надежное и действительно качественное оборудование и аксессуары для бани по доступной стоимости. Внушительный ассортимент позволит без проблем сделать выбор в соответствии с вашими потребностями.
 

Видео: советы по выбору веток дуба для банного веника

 
Чтобы наглядно убедиться в том, какие конкретно веточки следует собирать, можно посмотреть небольшой ролик на эту тему.

Какие ошибки возникают при заготовке

 
Без должного опыта новички могут делать что-то неправильно, как итог добиться создания правильного и главное эффективного варианта у них не получается. Чтобы все прошло идеально и без проблем, помогут некоторые советы:
  1. Важно подобрать нужный период, когда резать дубовые веники для бани наиболее эффективно. Сделаете это рано – сырье будет ломким, а листья окажутся маленькими. Если поздно, ветки грубеют и практически не гнутся.
  2. Не сушите на солнце. Листочки теряют свою изначальную форму и исчезает весь волшебный запах.
  3. Заготовка не должна осуществляться в дождливую или сырую погоду. При высоком уровне влаги, все изделие покроется плесенью.
Если все условия сбора и сушки были выполнены, то полезные свойства и аромат аксессуара может сохраняться более двух лет. Основными являются сроки заготовки, место хранения и способ сушки, их можно адаптировать и перестроить, но природный цикл всегда одинаков.
 

Выбор места для хранения

 
Подготовленный сбор прутиков может высохнуть буквально за неделю, после чего его нужно где-то хранить. В идеале это должен быть какой-то стеллаж в помещении, где всегда хорошая вентиляция. С такой целью может выступать сарай или предбанник. Самым лучшим местом для сохранности считается чердак, причем под то место где будут подвешены изделия, можно подстелить сено.

images/1a38c6d6-5f8f-4bff-a5af-bb2a8f58658d.png

Если речь идет о городских жителях, то они могут поместить аксессуар в гараж или подвал, где всего примерно одинаковая температура. Важно лишь соблюдение трех параметров:
  • отсутствие влаги;
  • прохлада;
  • циркуляция воздуха.
Обычно аксессуар упаковывается в пакет из бумаги или коробки из картона. Более современным способом является сухое замораживание. Если правила хранения были нарушены, изделие становится желтым, теряет свой аромат и изначальный внешний вид. В нашей статье мы рассказали как правильно собрать, замочить и запарить дубовый веник для бани. Соблюдайте время сбора и правила заготовки, тогда вы всегда будете иметь в запасе идеальное сырье, которое может храниться несколько лет без утраты всех своих полезных свойств.
 
Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar