• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июль » 24

Как правильно заготавливать березовые веники

Содержание статьи

  1. Традиционная подготовка изделия
  2. Когда нужно собирать березовый веник для бани
  3. Как поступить с растительным материалом после срезания
  4. Рекомендации по вязке описываемого аксессуара
  5. Как правильно запарить березовый веник для бани
  6. Что можно использовать вместо березы
  7. Распространенные ошибки
  8. Как пользоваться описываемым аксессуаром
  9. Как правильно экстренно замочить березовый веник для бани
  10. Подводя итоги
Издавна славяне посещали парную, в которой можно не только очистить тело, но и отдохнуть душой. Неотъемлемым элементом русской парилки являются лиственные сплетения прутков. С его помощью можно создать ту самую неповторимую атмосферу. Сегодня купить данный атрибут не составит труда, однако истинные знатоки сами занимаются подготовкой материалов для его изготовления. В рамках нашей статьи мы рассмотрим, когда собирают, вяжут и заготавливают березовые веники для бани.

image4_640x480-2.jpg

Рассмотрим подробнее пользу от использования такой вязанки.
  • Очищение кожных покровов от угревой сыпи и комедонов.
  • Выводит токсины из организма.
  • Устраняет мио артралгию.
  • Ароматерапия оказывает положительный эффект на курящих и людей с астмой, она способствует выведению из легких накопившихся вредных веществ.
  • Оказывает благотворное воздействие на мочевыделительную систему и почки.
Подготовка веточек является настоящим творческим процессом. Еще наши предки относились очень серьезно к этому своеобразному обряду. Массаж от растений положительно сказывается на состояние организма, улучшает циркуляцию крови, ускоряет обменные процессы в организме, во время парения поры раскрываются. Чтобы получить наилучший эффект от процедуры необходимо правильно собрать прутья для массирования кожных покровов.

image14_640x480-2.jpg

Традиционная подготовка изделия

 
Вязанки для баньки можно смастерить из различных деверев, но наибольшей популярностью пользуются натуральные атрибуты из березы. Издавна заготовку начинали спустя неделю после Пятидесятницы. В большинстве случаев, дата церковного торжества выпадает на первый летний месяц.
 
Но важно учитывать, что из-за отличий в климатических поясах, в некоторых областях нашей страны, к этому дню деревья не успевают даже распустить свои почки, следовательно, и пользы от такого сырья будет мало. Если уже появились сережки, то момент для сбора упущен. Зная о том, когда нужно заготовлять березовые веники для бани, вы правильно изготовите данный аксессуар.
 
При сборе обращайте внимание на нюансы, свидетельствующие о созревании. Явным признаком того, что на растении скоро появятся сережки, является уплотнение пластины листа. Момент, когда листья упругие, а сережки еще не появились, и является наилучшим для заготовки. Листочки для сбора должны иметь нежную бархатную структуру. Если их пластина жесткая, то собирать ветви уже поздно, так как они будут травмировать кожу. Если вы решите собрать мягкие прутики, зеленый покров которых очень нежен, то такая вязанка во время сушения будет осыпаться.

image13_640x425.jpg

Когда нужно собирать березовый веник для бани

 
Отправляйтесь в лес в деньки с теплой и солнечной погодой без осадков. Оптимальным вариантом считаются утренние часы, когда капли росы уже сошли. Высокое деревце украшают прочные и упругие ветви. Превосходные изделия с нежными листочками могут получиться из прутиков молодых деревьев, которые до этого не цвели.
 
Обходите стороной деревья, которые находятся рядом с автомобильными трассами. Они впитывают вредные вещества, а также пыль и грязь, летящие с дорог. Лучше собирать веточки в лесу или отправится в чистую рощу. Идеальным вариантом считается дерево, растущее у реки или ручейка.
 
Во время срезания важно следить за тем, чтобы поверхность листочков была нежной, без шероховатостей, а сами прутики имели тонкую и прямую форму. Для сбора необходимо использовать острый нож. Чтобы процесс проходил удобнее, вы можете залезть на дерево и согнуть его к земле, после чего привязать к соседнему растению. Переживать о возможном ущербе дереву не стоит, так как оно отличается высокой гибкостью и прочностью, подобные действия не нанесут ему вреда.

image17_640x478.jpg

Многих интересуют конкретные сроки заготовки березовых веников для бани. Делать это необходимо с 15 июня и по 15 июля.
 
Сотрудник компании «Ферингер»

Как поступить с растительным материалом после срезания

 
Не стоит сразу после сбора связывать сырье. Предварительно его необходимо развесить на прочной тесьме в затемненном прохладном месте со сквозняком. Спустя семь дней веточки высохнут, и только после этого их можно связать и уложить на полки сарая или предбанного помещения.

image15_640x444.jpg

Важно отметить, что связывать слишком плотно не стоит, лучше чтобы аксессуар был пушистым. Для этого, свежую вязанку положите на пол и один раз в день переворачивайте до тех пор, пока она станет сухой. Если пренебрегать данной рекомендацией, банный атрибут может пересохнуть или высохнуть неверно.
 
Цвет правильно высохших веток концентрированный зеленый, а сами листья матовые и приятные на ощупь. Прутики пахнут лесом, аромат усиливается во время массажа. Теперь вы знаете о том, как правильно заготовить березовые веники для бани.
 

Рекомендации по вязке описываемого аксессуара

image19_640x383.jpg

На картинке представлена пошаговая инструкция, которая поможет банщикам собрать вязанку. При составлении букета, вы можете дополнительно добавить веточки:
  • чабреца;
  • липы;
  • можжевельника;
  • мелиссы и другие.
При использовании колючих растений, их нужно располагать в центре композиции, это поможет избежать болезненных ощущений во время банных процедур.
 
Когда вяжут веники для бани из березы, обязательно придерживаются описанных ниже правил.
  • Берите ветви с распустившимися почками и ответвлениями.
  • Лучше выбирать прутья, длина которых составляет около 50 сантиметров.
  • Средний размер толщины растительного сырья должен составлять полсантиметра.
  • Собирать необходимо такое количество сырья, чтобы нижняя часть могла комфортно находиться в руке.
  • Перевязывание делается в нескольких точках: отступив от основания 5 и 10 сантиметров.
  • Углы нужно аккуратно подровнять.
Придерживаясь данных рекомендаций уложившись в сроки заготовки, вы сможете создать изделие, приносящее максимальную пользу вашему здоровью. Признаком правильно собранного и высушенного изделия являются неосыпающиеся листочки зеленого окраса.

image18_640x427.jpg

Если вы собираетесь возвести собственную баню, необходимо прежде всего подобрать качественную и надежную печь. Оборудование от компании «Ферингер» обладает высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации. У нас вы найдете специализированные печи, которые помогут сделать процесс парения более комфортным. На сайте представлен широкий ассортимент оборудования и принадлежностей для баньки, приобрести которые можно на выгодных условиях.
 

Как правильно запарить березовый веник для бани

 
Похлестывания сбором являются одной из наиприятнейших целебных процедур. Знания о том, как подготовить атрибут к дальнейшему использованию будут полезны любому парильщику. Описанные ниже рекомендации будут полезны для банщиков, желающих получить максимальный эффект от массирования.
  1. Если веточки свежие или проходили процесс сушки совсем недавно, то достаточно будет такой аксессуар ополоснуть горячей водой. Для этого окуните изделие в ведро и слегка встряхните. После этих действий можете отправляться в парилку.
  2. Замачивать прутики длительный промежуток времени не рекомендуется, так как это негативно скажется на их качествах. Веточки вберут в себя слишком много влаги и раскиснут.
  3. Для сохранения упругости вязанки при первых заходах не стоит слишком сильно обхлестываться ей. Движения должны быть аккуратными и поглаживающими: от пят к плечевому поясу. Листочки отлично впитывают секрет потовых желез.

image21_640x372.jpg

Предварительную подготовку банного аксессуара начинать необходимо еще дома. Уложите его в ведро с водой комнатной температуры на полтора-два часа. Далее, не отряхивая, аккуратно переверните банный атрибут, и поставьте его в жидкость.
 
Это позволит влаге проникнуть в древесные волокна, а сами веточки приобретут дополнительную эластичность и прочность. Также такой прием предотвратит преждевременное опадание листвы. В конце подготовительной процедуры извлеките изделие и немного встряхните его. Если вы собираетесь посетить парную в морозные дни, то после улицы инвентарю нужно дать время согреться в теплом помещении. Это предотвратит слишком быстрое опадение листочков.
 

Что можно использовать вместо березы

  • Дуб. Актуален для людей, чья кожа склонна к жирности. За счет дубильных веществ, массирование оказывает подсушивающий эффект. Положительно воздействует на людей с гипертонией, он способен понижать АД. Заготавливаются веточки в конце лета или в начале осени.
  • Эвкалипт. Обладает мощным противовоспалительным действием и используется парильщиками с заболеваниями легких. Ингаляции оказывают положительное воздействие на бронхи. Благодаря входящим в состав эфирным маслам, изделие широко используется в борьбе с болезнетворными бактериями.
  • image20_640x464.jpg

  • Липа. Помогает максимально расслабиться. Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с головной болью, дисфункцией вегетативной нервной системы, мигренью. Липовые веточки устраняют бессонницу, оказывают успокаивающее действие на кожные покровы и являются надежным средством от простуды.

Распространенные ошибки

 
Если ваш банный аксессуар после обработки паром потерял всю листву, это говорит о том, что во время его хранения или при заготовке что-то было сделано неверно. Ошибки парильщики совершают из-за недостаточного количества опыта или по причине пренебрежения рекомендациям. Неверные действия могут стать причиной сокращения срока службы изделия.
 
К распространенным ошибкам можно отнести следующие моменты:
  • Неверно подобранное время срезания растительного сырья. Подходящий период для сбора материала определяется по состоянию листвы. Если веточки собрать до или после положенного срока, то листья будут быстро осыпаться.
  • Неправильная сушка изделия. Если вы оставите свежие ветви на открытом солнце, то листва быстро свернется и упадет. Для предупреждения пересыхания храните заготовку в затемненном месте на протяжении одной недели.
  • Сбор влажных прутиков. Собирать ветки положено лишь в ясные солнечные дни. Если пренебрегать данным правилом и использовать влажное сырье, то оно станет жестким и будет издавать малоприятный запах.
Не стоит мыть ветви перед заготовкой. Все частички грязи смываются во время использования изделия в баньке. Знания о том, как правильно делать и когда заготавливать березовые веники для бани, позволят любителям парения создать собственный аксессуар.

image24_640x400.jpg

Как пользоваться описываемым аксессуаром

 
Перед применением по назначению изделие нужно замочить. Если срезаны недавно, то эта процедура не нужна, так как под воздействием влаги вязанка может потерять упругость. Сухие ветви перед массированием предварительно кладутся на 15 минут в емкость с холодной водой, а затем на 3 минуты их помещают в горячую.
 
В ситуации, если прутики совсем сухие, их необходимо распаривать дольше. Для наилучшего результата, наполните емкость кипятком, поместите внутрь веточки и накройте сверху крышкой.

image22_640x426-2.jpg

После подготовки, банный инвентарь готов и к использованию. Массаж проводится методом похлестывания, он имеет следующую последовательность:
  • поднимите веточки вверх, чтобы захватить ими воздушные массы;
  • удары наносите по всей поверхности тела 2-3 раза;
  • при массировании изделие прижимайте к телу парящегося человека на несколько секунд.
На завершающем этапе осуществляют растирание. Для этого вязанка берется за нижнюю часть, а листвой прикладывается к парильщику. Нажимая на лиственную часть изделия, необходимо немного растереть кожные покровы.

image23_640x426.jpg

Как правильно экстренно замочить березовый веник для бани

 
Многих интересует, как правильно подготовить аксессуар в условиях ограниченного времени. Возьмите массажер и окуните его в воду, температура которой составляет примерно 75 градусов по Цельсию. После этого положите изделие на печь. О размягчении букета будет говорить исходящий от него пар. Несколько раз потрясите изделие, чтобы предотвратить горение листочков. Для защиты кожи используйте рукавицы из шерсти.
 

Подводя итоги

 
Банные процедуры будут приятными и принесут больше пользы для здоровья, если вы будете использовать аксессуары, изготовленные вручную. Качественно подготовленная вязанка способна сделать кожу мягкой и шелковистой. Далее представлено информативное видео о том, когда вяжут и как правильно заваривать березовые веники для бани. Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar