• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Ноябрь » 20

Баня «по-черному»: старинная традиция Древней Руси

Русская баня – древняя славянская традиция, которая живет, развивается и совершенствуется по сей день. Многие современные парные представляют собой целый комплекс для отдыха души и тела: начиная от банного дворика с мангалом, бассейном и беседкой, и заканчивая комфортабельной комнатой отдыха с удобной мебелью, телевизором и даже бильярдом!

Современная парная сильно отличается от той, в которой парились и оздоравливались наши предки. Старинные бани были придуманы, в первую очередь, для омовения, отличались простотой конструкции и топились «по-черному».

В чем особенность бани «по-черному»?

Баня «по-черному» – это старинная русская парная, которая считалась местом объединения четырех стихий: земли, воздуха, воды и огня.

Она существенно отличалась от «белой» парной по способу отопления. Печь для бани в такой парилке отсутствовала. Помещение прогревалось с помощью костра, разведенного под грудой камней. Как правило, очаг находился в центре комнаты, а возле стен размещались полки или лавки. Парная и моечная чаще всего были объединены, но в некоторых случаях разделялись деревянной перегородкой.

Дымоотводной трубы в бане «по-черному» не было: дым свободно распространялся по комнате, нагревая стены и полки, а затем выходил наружу через отверстия в крыше и стенах, а также через открытую дверь. Из-за отсутствия дымоотводной системы копоть и сажа оседали на стенах, потолке и полках, и деревянные поверхности приобретали характерный черный цвет. Отсюда и произошло название – баня «по-черному».

Когда дрова полностью перегорали, а помещение достаточно хорошо прогревалось, баню проветривали в течение 1,5-2 часов, чтобы вышел угарный газ. После этого на горячие камни выливали пару ковшиков воды – воздух насыщался густым влажным паром, и можно было полноценно париться.

Положительные свойства бани «по-черному»

Несмотря на свой неприглядный интерьер, баня «по-черному» имела много положительных характеристик.

Во-первых, такая постройка обходилась владельцу недорого, поскольку не было необходимости в возведении сложной печной конструкции и дымового канала.

Во-вторых, она более экономичная, чем баня «по-белому». Для полноценного обогрева парилки требовалась всего одна охапка дров. Дым не выходил в трубу, а свободно растекался по помещению, намного быстрее и лучше обогревая стены, лавки и полки, чем отопительная печь.

Сажа, оседавшая на поверхностях, оказывала мощное антисептическое действие, замечательно дезинфицировала помещение и поглощала неприятные запахи. В древности в такой парной даже принимали роды, поскольку она была самым чистым местом в домашнем хозяйстве!

Баня хорошо проветривалась перед началом процедур – воздух в ней был чистым и свежим, в нем лучше ощущались ароматы дерева и трав, а древесный деготь, выделявшийся из деревянных стен, оказывал мощное оздоравливающее воздействие на дыхательные пути, кожный покров и весь организм.

Сегодня баню «по-черному» можно встретить в некоторых отдаленных уголках страны, в особенности в Сибири и некоторых северных деревнях. Несмотря на простоту, они привлекают своей неординарностью и первобытностью, сказочным чувством единения с предками, их традициями и образом жизни.

Поэтому, если у вас возникнет возможность попариться такой баньке, постарайтесь ее не упустить! Потрясающие впечатления на долгие годы вам гарантированы!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar