• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2018 » Июнь » 8

Баня по-черному: что это?

В современном мире в большинстве своем стали очень распространены всевозможные вариации саун и хамамов. Настоящую русскую парную сейчас почти и не встретишь. Да и те, что есть в наше время, очень сильно отличаются от тех, которые использовали наши далекие предки. А между тем они знали в этом толк. Для них такое сооружение служило не просто местом для омовения, они отлично понимали целебные свойства пара. Несомненно, это очень сильно помогало им в укреплении здоровья и избавлении от всяческих недугов и хворей. Поэтому славянские племена славились своей крепостью и силой.
 
К сожалению, наши современники сильно отошли от традиций своих корней. Парная уже утратила свой изначальный смысл и не является важнейшим местом для русского человека. Сейчас ее в настоящем виде можно лишь изредка встретить в глубинках Сибири и Дальнего Востока, где люди еще чтут и уважают наследные традиции своих праотцов. Знаете ли вы, что значит топить баню по-черному? А между тем она является настоящим храмом для здоровья славянина и по своим свойствам превосходит все вариации парных. В этой статье предлагается рассмотреть ее основные особенности и уникальность этого строения.
 
по черному баня
 

Старинные русские парные избы

 
Известно, что на протяжении двенадцати веков, с восьмого по девятнадцатый, все такие избы строились по одинаковому принципу, сохраняя вековые традиции и пользу для тела. Выглядели они небольшими низкими избушками с крохотным оконцем и высоким порогом. Очень часто при строительстве их углубляли в землю, в некоторых случаях даже почти полностью, до самой крыши, прокапывая проход лишь к двери. Очень часто в селениях и в деревнях их строили как можно ближе к рекам и источникам воды, чтобы было удобнее и ближе ее запасать. Посещали строго раз в неделю по субботам и уделяли этому дню очень серьезное внимание.
 

Баня по-черному: что это такое, особенности и отличия от обычной

 
В чем состоят ключевые различия с теми парными, которые широко известны и знакомы нам? В конструкции не используется печная труба, дым не уходит на улицу, а остается внутри, прогревая пространство. Таким образом, происходит равномерное распределение тепла, и все помещение прогревается быстрее. Исходя из того что основной жар идет не на улицу, это позволяет производить растопку в разы быстрее и более малым количеством дров. Благодаря более сильному жару можно получить более качественный оздоровительный эффект. Обычно одной натопки для этого вполне достаточно. Это позволяет экономить дрова и время.
 
топить бани по черному
 

Особенности конструктивных элементов

 
Сама постройка традиционно выполнялась из древесины и имела небольшие габариты. Щели между бревнами законопачивали мхом, отличным природным утеплителем.
 
Для дополнительного сохранения тепла очень часто постройку вкапывали вглубь почвы по самые окна, а иногда и до самой крыши. Одной из основных конструктивных особенностей является обеспечение строения минимальным уровнем теплопотери.
 
Устройство бани по-черному обычно предполагало совмещенную моечную и парную комнату. Дверь открывается только внутрь. Причем в ту сторону, где находится печка. Это исключает риск обжечься при входе. У входа строили крыльцо, над которым выступала крыша постройки, тем самым образуя навес. Крыльцо, как правило, строили со стенами из бревен. Благодаря этому, там можно было хранить дрова, сохраняя их от дождя и снега, а также оставлять одежду перед началом процедур.
 
печь по черному для бани
 

Технология правильной растопки

 
Отдельное внимание занимает процесс натопки. Для этого очень хорошо подходят березовые, дубовые и осиновые дрова. Помимо хорошего горения, березовые поленья еще придают очень приятный аромат дыму и лечебные свойства для легких. Крайне не рекомендуется использовать хвойные дрова, так как при горении они имеют характерную особенность искриться, что может привести к возгоранию в деревянной постройке.
 
Перед разведением огня всегда первым делом наполняли металлический чан с водой, чтобы он мог нагреться в процессе. Затем начинают разводить огонь в печи, у которой отсутствует труба. Из-за этого дым будет идти прямо в парилку, отчего сажа будет оседать на стенах и потолке. Вот что значит топить печь по-черному.
 
Для получения нужной температуры обычно требуется от двух до трех часов, в зависимости от размеров здания. После того как прогорит последняя партия дров, угли убирают из помещения на улицу и проветривают помещение, чтобы ядовитые продукты горения могли выйти. Затем обдают горячей водой стены и потолок и оставляют парную настояться в течение получаса.
 
печь по черному
 

Преимущества парной по-черному

 
Недаром говорят, что все гениальное просто. Вот и простота этой уникальной постройки в совокупности с ее полезными качествами делает ее абсолютным фаворитом среди всех подобных парных. Давайте рассмотрим основные преимущества, которые предлагает нам это удивительное наследие от наших далеких предков.
 

Основные плюсы

  • Во-первых, это благоприятное воздействие на организм. Сильный жар очень глубоко прогревает тело, и имеет большой оздоровительный эффект. Баня по черному – это польза для здоровья.
  • Во-вторых, это простота и экономичность. Начиная с того что при строительстве не придется выводить трубу через крышу. Кроме экономии на материале, это позволит подобрать более удобную печь. Отличные печи специально для этих целей представлены на сайте нашей компании Feringer. Даже в очень сильные морозы на натопку уйдет малое количество дров и времени.
  • В-третьих, это стерильность. Несмотря на то, что копоть внутри помещения выглядит как грязь и может создавать вид неопрятности, на самом деле она обладает огромным антисептическим действием. С научной точки зрения такое помещение стерильно, как хирургическая операционная комната. Наши предки знали об этих свойствах, а потому женщины в основном принимали роды в таком помещении, где гигиенично и тепло. Кроме этого, сажа на стенах отлично впитывает неприятные запахи, такие как пот.
как правильно топить баню по черному
 

Польза и вред

 
Банька по-черному издревле служила для поддержания здоровья, укрепления иммунитета и избавления от болезней. Но важно помнить, что даже самое лучшее может навредить при неправильном использовании или недостаточных знаниях. Рассмотрим подробнее, что именно может причинить вред здоровью.
  • Во-первых, ввиду особенности скопления дыма в помещении, есть риск отравиться ядовитым угарным газом. Это очень опасно, потому что человек просто теряет сознание и не может позвать на помощь. Очень важно правильное соблюдение технологии растопки, а именно выносить на улицу сгоревшие угли и проветривать помещение перед процедурами. Признаками отравления может послужить головокружение, слабость, тошнота. В таком случае необходимо незамедлительно покинуть помещение и выйти на свежий воздух. При правильном подходе такой опасной ситуации легко избежать. Главное помнить, как правильно топить баню по-черному.
  • Во-вторых, сильный жар так же может навредить в ряде случаев, когда прогревание противопоказано человеку. Существует ряд заболеваний мочеполовой и эндокринной системы, при которых стоит его избегать. Недавние инфаркты или инсульты, а также болезни связанные с работой сердца, делают эти процедуры крайне опасными для здоровья
бани по черному устройство
 

Что лучше: «черная или белая» парная

 
Конечно, каждый выбирает для себя то, что ему нравится. Очень многое зависит от обстоятельств и различных нюансов. Поэтому невозможно сказать что лучше. Неоспоримые преимущества черной бани идеально подойдут тем, кто именно в них нуждается. Если вы ищете настоящий русский жар, многовековую мудрость в отношении оздоровления и экономичный вариант, то из этой статьи вы уже узнали, на что должен пасть ваш выбор. Если материала этой статьи недостаточно, то вы можете поискать дополнительную информацию, введя, к примеру, в поисковике: «баня по-черному википедия».
 

Современные особенности и изменения

 
Современные технологии и возможности позволяют привнести полезные изменения и усовершенствовать этот уникальный вид. Важно помнить, что вносимые изменения не должны изменять их суть и технологию, иначе это будет уже нечто совсем другое.
 
Утепление и законопачивание в наши дни лучше всего осуществлять джутовым межвенцовым утеплителем. Это самый оптимальный современный материал для обработки деревянных стен.
 
строим баню по черному
 
В ходе веков основным изменениям подвергался только очаг. С ходом времени он превратился в маленькие печи, добавляя удобства и повышая коэффициент полезного действия. На сегодняшний день компания «Ферингер» предлагает самые оптимальные варианты. Конечно, каменка и печи для бани по-черному своими руками кладутся без особых проблем. Но куда лучше использовать для этой цели профессиональное оборудование.
  • Мы используем систему «Чистое стекло», герметичную дверь с храповым замком, подовое горение, боковое горение, систему вортекс, специальные дымоходы: конвектор, экономайзер, регистр. 
  • Быстрый нагрев парильного помещения за счет использования пароиспарителя Ферингер (ПиФ).
  • Закрытая каменка – камни закрываются кожухом в металлической печи, а в каменной. Температура нагрева камней 500-600 градусов. 
  • Одна закладка дров 10-15 кг обеспечивает цикл парения до 3-4 часов, без подкидывания дров в топку. 
  • Используется нержавеющая сталь AISI 439 (08Х17Т). Никто из производителей не использует эту марку. Она очень дорогая и ее практически никто не производит. Найти ее на рынке сложно.
Когда строим баню по-черному своими руками, есть возможность добавить для основной конструкции предбанник. Это добавит удобства и функциональности, можно будет там снимать одежду, хранить воду и дрова.
 
В современной конструкции не обязательно использовать низкий потолок. Качественный утеплитель и мощная печь позволят расширить пространство. А потому потолок также лучше делать повыше, при необходимости пристроив к нему приступки, по которым можно забираться на полки, а при желании париться на них самих.
 
Если в этом возникнет необходимость, вы можете строить на фундаменте или сваях. Наши предки строили на голой земле, выкладывая первые венцы из лиственницы, часто заглубляя здание в земле по самые окна или крышу. В современном мире нет необходимости сооружать землянки и строить на почве.
 
русская баня видео по черному
 
В совокупности все это позволит реализовать ваш проект бани по-черному самым удобным и эффективным способом. Возможностей предостаточно, просто подберите самые оптимальные для себя.
 

Видеоматериалы

 
В сети есть огромное множество видео обзоров, инструкций, советов как можно успешно провести строительство самому даже в одиночку. Обилие полезной информации позволит очень многое для себя почерпнуть, узнать многие нюансы, взглянуть на эту тему с разных сторон и углов. Обзоры исторических построек помогут лучше понять, как быть ближе к оригиналу и найти для себя много интересного.
 
Очень полезными окажутся видеоматериалы о современном оборудовании таких парных. Благодаря им ваш проект станет максимально удобным и функциональным, а вы непременно получите огромное удовольствие от качественных процедур. Обязательно перед проектированием визуализируйте образ будущего строения, в этом вам очень поможет фото и видео русской бани по-черному.
 
 

В заключение

 
По меньшей мере, неразумно пренебрегать ценнейшим многовековым опытом наших предков. Здоровье невозможно купить, но его можно укрепить и поддерживать, а для этого у русских людей есть отличная возможность. Простая в строительстве и экономичная в использовании настоящая парная действительно может повысить качество вашей жизни.
 
На протяжении истории с далекого восьмого века наши славянские предки были неотделимы от этого уникальнейшей постройки. К сожалению, в последнее время эта связь стала угасать и вытесняться многим другим. Но ведь только каждый из нас может для себя решить, что главное и изменить свою жизнь сейчас.
 
«Мы помогаем людям улучшать здоровье с помощью нашей продукции. Наш ассортимент сможет отлично сочетаться с вашим проектом. Выберете для себя именно то, что вам нужно, а мы позаботимся о высоком уровне качества предоставляемого товара.
 
Ваша черная баня на фото сможет удивить и заинтересовать многих ваших друзей и знакомых, а также охарактеризовать вас как человека ценящего традиции своих русских корней».
 
Сотрудник компании «Ферингер»
 
Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar