• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2019 » Февраль » 7

Баня из профилированного бруса своими руками - фото и видео

Бани из профилированного бруса – одна из самых удобных построек по способу строительства. Они просты в установке, экологичны, долговечны и, если знать все тонкости монтаж и следовать правилам, ничуть не уступают по своему качеству бревенчатым, но обходятся дешевле. Рассмотрим плюсы и особенности таких проектов более подробно.

banya.jpg

Преимущества и недостатки конструкции

Для возведения зданий используется 2 вида материалов, отличающихся способом просушки: естественной влажности и камерной. В первом варианте бревна только обрабатывают строгальными и фрезеровальными станками, а затем запускают в строительство. Во втором – удаляют лишнюю влагу с помощью специального оборудования. От того, какой из них лежит в основе бани из профилированного бруса, зависят ее плюсы и минусы.

Если возводить строение из непросушенного сырья, со временем оно покосится, а в бревнах появятся трещины, которые трудно обработать. Учитывая постоянный перепад температуры, проблемы проявятся уже в первый год эксплуатации. Термообработанная древесина имеет больше преимуществ:

  1. Она сохраняет правильную форму.
  2. Надежно теплоизолирует помещение.
  3. Быстро и легко собирается и не дает усадки.
  4. Обеспечивает герметичность, поскольку трещины не образуются.

Добиться всех этих достоинств с влажным сырьем тоже можно, если не начинать отделку сразу после монтажа, а дать ей высохнуть в течение нескольких месяцев. Зато этот вариант окажется существенно дешевле, чем при покупке обработанных.

Особенности строительства бань из профилированного бруса своими руками

Процесс возведения включает в себя несколько основных этапов, реализовать которые можно без помощи профессионалов:

  1. Для начала необходимо выбрать проект, продумать площадь и расположение каждого помещения внутри конструкции.
  2. Затем приобретаются бревна или заказывается комплект готовых материалов, подготовленных в соответствии с конкретным планом.
  3. После этого обустраивается фундамент, на котором собирается строение.
  4. На заключительном этапе устанавливается кровля и производится внутренняя отделка.

Рассмотрим каждую стадию подробнее.

баня из профилированного бруса видео

Как выбрать проект

Стройку можно основывать на стандартному типовом чертеже или по индивидуальному заказу. В первом случае размер и формы изначально подобраны под стандартные бревна, длина которых составляет 2,4 или 6 метров. Стыковать такие детали довольно просто. Процесс схож с игрой в детский конструктор.

Если в основе персональный план, его следует сначала совместить с имеющимися в продаже материалами или придется самостоятельно распиливать древесину. Это занимает много времени, а любая неточность может привести к полной переделке.

Фото и видео типовых проектов бань из профилированного бруса своими руками в большом количестве представлены в интернете, так что проще найти наиболее близкий вашей задумке и адаптировать его под себя или купить один из готовых.

бани из профилированного бруса плюсы и минусы

Как правильно выбрать сырье

Древесина – материал капризный и плохо реагирует на большое количество внешних факторов, поэтому к ее подбору необходимо отнестись особенно внимательно. Как уже указывалось ранее, для строительства лучше всего подойдет сырье камерной просушки. Оно стоит дороже, но позволяет сэкономить время и облегчить монтажные работы. Важную роль играет и сечение бревен. Дешевле обходится брус квадратного сечения, да и ставить его проще.

Выбирать нужно и по другим не менее значимым характеристикам:

  1. Избегайте нездорового цвета дерева. Синь или серость могут свидетельствовать о поражении грибком.
  2. Если решили купить сырье естественной влажности, отдайте предпочтение зимней заготовке.
  3. Проследите, чтобы не было трещин, дырок от сучков, черных точек.
  4. Обратите внимание на ровность кромок.

Во время покупки не экономьте. Некачественная древесина неминуемо приведет к дополнительным тратам, поэтому лучше сразу взять ее первого или второго сорта. Бани из профилированного бревна третьего сорта недолговечны и требуют специального ухода с самого момента строительства.

проекты бань из профилированного бруса фото

Как заготовить брус самостоятельно

Самому выбрать и подготовить материал для строительства не так уж и сложно, хотя безусловно потребует времени, сил (в том числе и физических) и специальных инструментов. Для начала определитесь с объемом деревьев, достаточным для возведения сооружения, чтобы не срубить лишнее или, наоборот, не остаться без сырья на самом важном этапе.

Начинать работу сразу нельзя, древесина должна хотя бы месяц полежать на участке. Только после этого станут видны все ее недостатки. Возможно некоторые экземпляры придется заменить. Дальнейшая подготовка включает в себя очистку от коры. Под ней у дерева не должно быть каких-либо изъянов, перечисленных выше.

Хранение бревен необходимо производить на некоторой высоте от земли, чтобы уберечь от процессов гниения. Сложите их пачками на небольшом расстоянии друг от друга. Если все это слишком сложно для вас, закажите готовые материалы. Иногда экономия времени и сил превышает денежную в несколько раз.

Как составить проект будущей бани

Обрисовка чертежа – процесс кропотливый. Часто неопытные строители даже не предполагают, какие именно этапы включает в себя монтаж конструкций из профилированного бруса. В плане должны быть отражены:

  1. Размеры сооружения и размещение его на участке.
  2. Количество этажей и высота каждого из них.
  3. Все внутренние помещения и их расположение относительно друг друга.
  4. Предварительная планировка, место для установки печи, окна, двери.
  5. Если планируется обустройство террасы или балкона, отдельно в схеме прорисовываются они.
  6. Расчет диаметра бревен.
  7. Фундамент.
  8. Инженерные коммуникации.

Если у вас нет опыта в подобных работах, лучше воспользуйтесь готовым вариантом или закажите его в фирме, специализирующейся на строительстве. А за помощью в подборе печи обратитесь в компанию Ферингер. Неправильный подбор или установка каменки неминуемо приведет к проблемам с эксплуатацией всего строения.

строительство бань из профилированного бруса

Строительство фундамента

Преимуществом бани из профилированного бруса является ее легкий вес. Под такое сооружение подойдет любой тип опоры: ленточный, столбчатый, свайный. Окончательный выбор стоит основывать на качестве грунта и уровне его промерзания. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида по отдельности.

Ленточное основание

Такой вариант является наиболее предпочтительным, потому что легко обустраивается и не требуется дополнительных финансовых вложений. Его укладывают ниже уровня промерзания грунта и дополнительно усиливают арматурой, чтобы увеличить срок эксплуатации. Если есть необходимость установить фундамент на глубине больше 50 см, лучше отказаться от этого типа.

Фундаментные столбы

Столбчатый тип сам по себе обходится дешевле предыдущего, да и закладывать его можно гораздо глубже. Поэтому такой вариант особенно популярен в регионах с сильным промерзанием почвы. Но он способен выдержать вес только небольшой бани. Для установки тяжелой конструкции основание необходимо укрепить. Чтобы избежать теплопотерь, цоколь сооружения дополнительно теплоизолируют. Это серьезно повышает первоначальную стоимость, так что вопрос выгоды остается открытым.

Свайный фундамент

Этот тип опоры подходит в местах с песчаным или болотистым грунтом. Сваи вкапываются на глубину до 5 метров, что позволяет достичь плотной почвы. Установка может производится с помощью специальной техники или винтовым способом. Второй вариант реализовать в одиночку невозможно, так что без помощи других людей будет не обойтись.

монтаж профилированного бруса

Закладка первых венцов

Правильная укладка первых венцов позволяет построить баню из профилированного бруса своими руками ровной и крепкой. Расчеты должны быть очень точными, иначе стены не встанут прямо, и вся конструкция потеряет свой внешний вид и устойчивость.

Начинать следует с гидроизоляции основания. Она обеспечивается двойным слоем рубероида и еще одним стеклоизола. Затем устанавливаются рейки, заранее обработанные антисептиком. Расстояние между рейками не должно превышать 30 см, так что по всему периметру фундамента их получится довольно много.

Собственно бревна укладываются следующим уровнем, максимально близко друг к другу. Важно следить, чтобы между ними не образовалось даже самой маленькой пустоты, иначе устойчивость стен будет недостаточной. Уровень выставленного венца проверяется на ровность и при необходимости весь процесс переделывается.

Возведение стен

После того как первый венец был установлен, на него укладываются остальные части конструкции. Соединение бревен можно осуществлять двумя способами: торцами друг к другу или с помощью «теплого угла». Первый вариант предполагает, что брусья плотно укладываются встык и сверху перекрываются следующим швом. При этом важно соблюдать абсолютную ровность укладки. Минусом может стать серьезная потеря тепла в бане через углы.

Второй вариант защищает сооружение от чрезмерных теплопотерь, поскольку бревна соединяются в коренной шип – специально срезанный паз. Шипов необходимо сделать несколько, так что придется потратить дополнительное время на тщательную подготовку. Кроме полезных физических свойств, такой способ возведения еще и более эстетичный. Правда на него уходит больше сырья, так что это необходимо просчитать заранее.

Конопатка щелей

Как бы плотно вы не установили брусья друг на друга, щели, выпускающие тепло, все равно дадут о себе знать. Поэтому еще на этапе строительство из законопачивают утеплителем. Для этого подойдет льноватин, джут, даже пакля. Чтобы обеспечить аккуратный внешний вид, укладывать материал следует рулоном на каждый слой бревен, перед тем, как перейти к следующему венцу. Можно действовать и по старинке, заделывая швы лопаткой, но времени вы потратите в разы больше.

Установка дверей и окон

В силу особенностей бань, заниматься монтажом дверных и оконных рам лучше уже после окончательного возведения конструкции. Если в качестве сырья использовалась древесина с естественной влажностью, это и вовсе становится необходимостью, потому что она неизбежно высохнет, даст усадку, а значит проемы могут покоситься.

Подойдут деревянные окна и двери, хотя можно купить и пластиковые. Устанавливать рамы следует так, чтобы при разбухании их из-за влажности не возникало препятствий для открывания. Ручки обязательно должны быть деревянными. Только они выдержат высокую температуру и при этом не обожгут. Под дверью не забудьте соорудить порог. Это защитит каждое помещение от теплопотерь.

Естественная усадка, проведение внутренних работ и технология

Как уже указывалось ранее, клееный брус неизбежно дает усадку. Чтобы избежать проблем, связанных с ней, следует действовать по особой схеме:

  1. Полностью установленную конструкцию накрывают шифером и оставляют хотя бы полгода, а в идеале еще дольше. За это время материал высохнет и осядет.
  2. После этого устанавливается окончательная крыша. Тогда же ставятся оконные и дверные рамы.
  3. На последнем этапе производится внутренняя отделка.

Если слишком рано начать, можно полностью испортить строение, сделать его непригодным для эксплуатации.

баня из профилированного бруса видео

Полезные советы для строительства бани без помощи специалистов

Лицам, не имеющим хоть какого-нибудь опыта в области сооружения конструкций из бруса, учесть все нюансы тяжело, поэтому не рекомендуется самостоятельно браться за работу над большими проектами. Лучше остановите выбор на маленьком домике или обратитесь за помощью к профессионалам.

Есть и еще несколько универсальных рекомендаций, которые могут пригодиться начинающим мастерам:

  1. Внимательно отнеситесь к расположению строения на участке. Важна не только почва, но и доступность к инженерным коммуникациям, удаленность от посторонних глаз и другие факторы.
  2. Если грунт достаточно плотный и не слишком сильно промерзает, установите ленточное основание. Оно проще всего дается неопытным строителям и не требует больших вложений.
  3. При производстве внутренней отделки стен, следуйте принципам минимализма. Достаточно сделать обработку лаком.
  4. Тщательно вымеряйте и высчитывайте необходимое сырье, чтобы сэкономить.

Построить сооружение самому вполне реально, хотя в некоторых вопросах все же лучше обратиться за помощью в специализирующиеся на этом компании.

Сборка бани из профилированного пиломатериала

В основе самостоятельной стройки лежит тщательно продуманный план. Если следовать ему, монтаж можно осуществить быстро и легко. Материалы приобретаются в соответствии со схемой. Начав строительство, придерживайтесь ранее намеченных размеров.

Выбор проекта конструкции

Небольшой размер сооружения не позволит развернуться в фантазиях достаточно широко, так что при недостатке опыта воспользуйтесь одним из типовых чертежей. Найдите его в интернете или купите в фирме, но перед этим примерьте на свой участок и финансовые возможности. Некоторые схемы просто невозможно реализовать без создания особых условий.

Монтаж фундамента

Как уже говорилось ранее, при возможности сделайте ленточное основание. Оно обустраивается в несколько этапов:

построить баню из профилированного бруса своими руками
  1. Разметка и очищение участка от постороннего мусора. В это же время срезается часть грунта.
  2. Подготовка траншеи. Рыть ее нужно с самого низкого угла, тогда на всем периметре глубина будет достаточной для дальнейших работ.
  3. Установка опалубки. Контур для нее размечается бечевкой, сама же конструкция собирается из досок.
  4. Укладка арматуры. Она крепится к древесине с помощью стальной проволоки.
  5. Заливка бетоном.

После того, как все выполнено, можно переходить к возведению стен.

Сборка сруба

Сначала подготовьте все материалы и установите первый венец, как описано ранее. Если есть необходимость вырезать пазы, сделайте это и после этого приступайте к укладыванию брусьев друг на друга. Не забудьте дополнительно утеплить щели. Если оставить этот процесс на окончание строительства, можно потерять много времени. Готовые рулонные утеплители потребуют меньших усилий для установки на древесину.

Угловые соединения

По возможности, прибегните к укладке методом «теплого угла», о котором говорилось ранее. Если же самостоятельных усилий для освоения способа кажется недостаточно, сделайте работу классическим способом, но более тщательно позаботьтесь об утеплении. Здесь может помочь расположение в глубине участка, там, где меньше гуляет ветер.

Монтаж крыши

Самый простой вариант состоит из стропильной несущей основы и гидроизолированной кровли. Лучше, чтобы она была двускатной, но если есть необходимость сэкономить – остановитесь на односкатной. Стропы монтируются еще внизу, а затем поднимаются наверх в готовом виде с помощью спецтехники. Следите, чтобы они ровно располагались, а при обнаружении дефектов, устраните их путем стесывания или, наоборот, подкладки до недостающей высоты.

Внутренняя отделка

Баня из профилированной древесины хороша тем, что ее внешний вид не требует долгих отделочных работ. Достаточно обезопасить древесину антибактериальными растворами или покрыть лаком. Это сохранит аутентичность всей конструкции и придаст ей свежий вид. Если все же решитесь дополнить интерьер, используйте натуральные материалы, чтобы они удачно сочетались с самим брусом.

профилированный брус баня

Какие ошибки допускают при строительстве новички

Чтобы сооружение долго служило и не требовало особенного к себе отношения, нужно учесть самые распространенные проблемы, которые возникают из-за невнимательности мастера:

  1. Продумайте все инженерные коммуникации до начала строительства, в том числе и вентиляцию. Не прячьте электропровода под отделку, чтобы всегда иметь к ним доступ. Это позволит избежать пожароопасных ситуаций.
  2. Покупайте качественный утеплитель. В дешевом со временем может завестись грибок, который распространится дальше.
  3. Произолируйте фундамент со всех сторон. Этим вы увеличите его срок службы.
  4. Не забудьте сделать систему канализации и стока. Лишняя жидкость вокруг бани навредит строению.

Если вам дорого время, лучше обратитесь к профессиональным строителям, потому что самостоятельное возведение строений потребует подготовки и внимательного изучения вопроса.

Соединение углов и бруса

Устройство канализации своими руками

Как правильно сделать слив

Профессиональный монтаж электрики

Сколько стоит возведение бани из сруба

Цена строения из профилированного бруса зависит от многих факторов, среди которых его площадь, качество древесины, грунт на участке, внутренняя отделка и мебель и прочее. Большое сооружение под чистовую отделку может стоить около миллиона рублей. Самостоятельное возведение небольшой конструкции может обойтись в 500 тысяч.

Немалую часть стоимости составляет печь, устанавливаемая в парной. При этом выбор на рынке такой широкий, что порой трудно сориентироваться в том, какая модель подойдет в вашем случае. Специалисты компании Ферингер помогут определить самый лучший вариант по доступной цене.

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar