• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2019 » Февраль » 5

Баня из керамзитобетонных блоков своими руками - фото, плюсы и минусы

Частные застройщики все чаще присматриваются к выбору керамзитобетонных изделий в качестве главного материала для строительства построек различного типа. При грамотном подходе, баня из керамзитобетонных блоков получится надежной, теплой и главное доступной по стоимости.

баня из керамзитобетонных блоков

Коротко о блоках

Это прекрасный и удобный в работе материал, характеризующийся превосходными теплоизоляционными свойствами. Если сравнивать его с привычным кирпичом, то данный параметр превосходит его в 300 раз. Процесс укладки предельно прост. Малый вес изделия упрощает транспортировку. Заниматься строительством можно в одиночку без посторонней помощи. Если у вас уже был хотя бы минимальный опыт в кладке, проблем точно не возникнет.

баня из керамоблоков

Плюсы и минусы бани из керамзитоблоков своими руками

Сравнивая представленный продукт с древесиной можно отметить, что по своему комплексу свойств он ей не уступает. Вот некоторые другие преимущества:

  1. Существенно сокращаются сроки выполнения строительных работ. Один блок может легко заменить около 12 рядов кирпича.
  2. Все необходимые задачи можно выполнять непрерывно. Нет необходимости выжидать пока строение отстоится.
  3. Для крепления применяется обычный раствор, состоящий из песка и цемента. В ряде случаев может использоваться специальная клеящая пена.
  4. Стены получаются идеально ровными.
  5. Существенная экономия финансов. Если вы решите возводить баню из керамзита, то такое строительство получится выгоднее по деревянного по цене на 30-50 процентов.
  6. Нет необходимости строить мощный фундамент, вполне достаточно будет ленточного.

Есть и слабые места у представленной продукции. Одним из таких является малая устойчивость к различным механическим повреждениям. Проблемой будет возведение строение выше трех этажей. Достаточно одному элементу упасть на твердую поверхность, он моментально ломается.

как построить баню из керамзитоблоков своими руками

Отзывы владельцев

Те, кто решил построить парную из керамзитобетонных блоков, заявляют, что такое строение более экономичное, чем банька из бруса. Есть свои недостатки, но если уделить достаточно внимания защите стен от влаги, все будет отлично. Постройка может эксплуатироваться на протяжении долгих лет без последствий.

На возведение конструкции уйдет несколько месяцев, причем пользоваться баней можно сразу после того как строительные работы будут закончены. Специалисты, которые занимаются сооружением бань из керамзитоблоков, заявляют, что у заказчиков жалобы возникают крайне редко. Чаще отзывы о банях из керамзитобетонных блоков только лишь положительные, материал прекрасно показывает себя в самых различных условиях.

баня из керамзитобетонных блоков отзывы

Основа основ: создаем фундамент для бани

Перечень опорных конструкций велик, но какую именно стоит выбирать для строения из представленного материала? Идеальным вариантом являются две разновидности: обычное бетонное основание или легкий ленточный фундамент. Первым делом стоит обращать внимание на характер грунта на территории вашего участка, ведь от этого будет зависеть вид основания под постройку.

Учитывайте уровень промерзания грунта, чаще всего основание закладывают ниже на 30 см данного показателя. Отдельного внимания заслуживает взаимосвязь между глубиной, на которую почва промерзает, и уровнем, на котором проходят подземные воды.

Фундамента ленточного типа подходит идеально, так как может возводиться практически на любых типах грунтов. Отсюда и столь высокая популярность данного вида основания.

Видео – Ленточный фундамент

Строим баню из керамзитобетонных блоков

Процесс возведения строения не отличается какими-либо трудностями. Наоборот, с учетом характеристик блочного материала строительство упрощается. Представленные изделия легко резать при необходимости, нет проблем с их переноской, так как вес очень маленький. Искать целую группу помощников для строительства не придется.

строительство бани из керамзитобетонных блоков своими руками

Подготовка

Придется приобрести следующие материалы:

  • блоки, которые будут выступать в роли основного строительного элемента;
  • гидро- и теплоизоляция;
  • прутья в 10 миллиметров под арматуру, использоваться может и специальная армирующая сетка;
  • цементный состав, можно заменить уже готовым клеем, который создается специально для фиксации керамзитовых элементов.

Могут потребоваться и различные мелочи, каждый сам подбирает их в процессе выполнения работы.

На что укладывать блоки

В продаже есть полноценные составы на клеевой основе, также часто используется смесь из песка и цемента.

Какой способ кладки стен выбрать

Выделяют сразу несколько методов, какой именно подойдет в вашем конкретном случае зависит от:

  • толщины стен;
  • особенностей теплоизоляционных работ;
  • итоговой отделки.

Владелец сам определяет подходящий способ, причем независимо от выбора, порядок действий сохраняется. При выполнении полного цикла работ проблем не возникнет.

Важные замечания о швах

Максимальная толщина швов может достигать 1 см, лучше чтобы этот показатель находился в диапазоне от 0,6 до 0,8 см. Она может быть меньше в том случае, если используется уже готовая покупная смесь для фиксации блоков.

Помните, что чем тоньше швы, тем мягче по консистенции должен быть сам раствор. Покупая в магазине клеевые пасты можно добиться толщины в 3 мм.

баня из керамзитных блоков своими руками/> 
<h2>Рекомендации до начала строительных работ</h2>
<p>Перед тем как приступить к укладке первого ряда, нужно покрыть основание гидроизоляцией. Делается все по простой схеме. Для начала на фундамент наносят расплавленный битум, поверх кладется рубероид, который тщательно разглаживается под давлением. Все эти мероприятия нужно повторить. Такая гидроизоляция из двух слоев отлично защитит строение от влаги. Если требуется для начала сделать поверхность более ровной, можно сделать стяжку в 3 см толщиной.
</p>
<p>Отвечая на вопрос можно ли построить баню из керамзитобетонных блоков своими руками, нужно разобраться в имеющихся у вас навыках. Даже с минимальным уровнем строительства, осуществить задумку вполне реально. Важна лишь предварительная подготовка, потратьте какое-то время, чтобы подробно во всем разобраться, это избавит от массы возможных проблем.
</p>
<p>В работе нужно использовать только качественные компоненты, если брать за основу продукцию сомнительного качества, расход материалов увеличится. Это приведет к появлению проблем в процессе эксплуатации постройки.
</p>
<h2>Особенности армирования</h2>
<p>Как и при любом другом типе блочных конструкций, армирование должно осуществляться каждые 4 ряда. Причем для придания максимальной устойчивости обязательно нужно упрочнить и некоторые остальные элементы строения:
</p>
<ul>
	<li>первый ряд – это не обязательная процедура, но лишней точно не будет;</li>
	<li>если оконные проемы больше 180 см, придется укрепить их нижние швы;</li>
	<li>перемычки дверные и оконные.</li>
</ul>
<p>Тут все зависит от выбранного проекта, армирование может требоваться и для других элементов бани. Все индивидуально.
</p>
<h3>Видео – Процедура армирования блочных стен</h3>
<iframe width=

Особенности кладки стен

Важно изолировать нижние венцы от фундамента, чтобы предотвратить их намокание. Достаточно будет уложить на основание рубероид в два слоя.

Стены можно выкладывать в пол блоки, таким образом, чтобы их толщина выходила около 300 мм. Если используется цементный раствор, готовим его таким образом: цемент и песка нужно взять в соотношение 1 к 3. Воду добавляем в смесь до тех пор, пока не получится плотная, но в то же время достаточно пластичная масса. Перегородки формируются из тех же элементов.

Видео – Формирование угла из блоков

Видео – Строим стену при помощи керамзитобетонных изделий

Нюансы, которые нужно учитывать при возведении стен из блоков

Чтобы вся работа была завершена успешно нужно разобраться в целом перечне технологических особенностей. В данной статье мы еще поговорим о них чуть далее.

Перевязка керамзитобетонных блоков

Процесс строительства идет по такому же принципу, как и кирпичная кладка. Когда возводится баня из керамзитобетонных блоков своими руками, всегда возникают моменты, при которых приходится отклоняться от каких-то усредненных значений. Каждый проект индивидуален и имеет свои особенности.

Как соединить внутреннюю и внешнюю несущие стены

Процесс объединения должен осуществляться следующим образом:

  1. С использованием раствора выкладывается первый ряд несущей внутренней стены, она должна быть расположена впритык к внешней.
  2. Когда ложится следующий ряд, блок внутренней стены нужно заводить на внешнюю где-то на 100 мм. Чтобы все получилось правильно, достаточно подрезать фрагмент от внешней стены на требуемое значение.
  3. Дополнительно требуется утепление такого соединения, использоваться может минвата или пенопласт.

Процесс объединения стен

По окончанию возведения несущих стен, переходят к кладке перегородок. Важно лишь предварительно вставить в них анкеры. Для этого следует разместить концы изделий в горизонтальных швах каждого элемента. Отверстия легко проделать при помощи дрели.

Плюсы и минусы бани из керамзитобетонных блоков мы уже довольно подробно разобрали, остается лишь разобраться в некоторых деталях процесса использования материала.

баня из керамзитобетонных блоков своими руками

Как разбивать полнотелые элементы на фрагменты

Чаще всего построить перегородки и стены только из блоков полного размера крайне проблематично. Использоваться для разделения может электромеханическая или специальная дисковая станковая пила.

Видео – Резка блоков

Как уложить фрагментированные элементы

Элементы, обладающие не полным размером, следует вмуровать в кладку. Желательно проводить эту процедуру на удалении от откосов и углов постройки. Смещаться вертикальные швы в процесс кладки элементов не полноразмерного типа должны минимум на 40 мм.

Строительство бани из керамзитобетонных блоков своими руками всегда связано с перечнем нюансов, соблюдение которых поможет избавиться от массы проблем.

Процесс обустройства вертикальных швов

Если рассматривать основные участки, то в большинстве случаев заполнять раствором вертикальные швы нет необходимости. Но в качестве исключений выступают такие соединения:

  • фрагментированных и целых блоков;
  • угловых кусков;
  • стен наружного типа с перегородками внутри.

Правильно проделываем отверстия в стенах блочного строения

Без системы водоснабжения, обычных розеток и прочего никак не обойтись. Отверстия под все необходимые элементы можно сформировать при помощи дрели, используя обычное сверло или воспользоваться специальным коронарным.

Формируем борозды в блочных стенах

Чтобы сделать пазы под провода нужно:

  • проделать два небольших пропила в стене;
  • часть материала, расположенного между разрезами можно убрать зубилом;
  • теперь остается только тщательно очистить борозду и использовать ее.

Упростить данную процедуру можно путем использования специального инструмента - бороздодела. Разбираясь в вопросе как построить баню из керамзитоблоков своими руками, вы поймете, что приобретение необходимых разновидностей инструментов это отдельная тема.

баня из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Формирование перемычки над проемами

Берется блок, из него выпиливается фрагмент соответствующий размерам и форме перемычки. Сами стены формируются дальше на желаемую высоту.

Та сторона перемычки, которая меньше остальных, должна быть установлена на довольно тонкий слой раствора цемента, около 1 см. Когда используются подобные изделия, необходимость в установке временных опор монтажного типа отпадает.

Видео – Как устроены перемычки

Как правильно обустраиваются перекрытия

Одним из самых распространенных вариантов этажных перекрытий является железобетонная плита. Однако такой выбор связан с целым перечнем проблем. Это слишком дорого, сложно и занимает уйму времени. Придется производить массу расчетов нагрузки, чтобы убедиться в том, что вся конструкция выдержит, и будет эксплуатироваться в нормальном режиме.

В случае со строительством бани из керамзитных блоков своими руками проще сформировать перекрытия из древесины. Такой подход позволит сэкономить больше денег, а возведение отнимает меньше времени.

Из чего делать перекрытие

Отлично подойдет для этой цели хорошо просушенная хвойная древесина. Важно чтобы приобретаемый материал полностью соответствовал стандартам качества, поэтому перед покупкой уточните этот момент у продавца.

Для надежности можно вложить дополнительные финансы и сформировать перекрытия с МЗП. Их еще иногда называют «скелетами». Они очень прочны, в продажу поступают длиной до 12 метров и позволяют эффективно скрепить части конструкции.

баня из керамзитобетонных блоков своими руками

Как обустроить перекрытия

Многие опытные строители советуют предварительно делать отдельный проем под брус в элементах верхнего ряда стены, однако такой подход слишком сложен в исполнении и отнимает массу времени. Можно поступить значительно проще, на представленном изображении можно увидеть принцип действий.

Видео – Этажные перекрытия из дерева

Проекты и фото бань из керамзитобетонных блоков

баня из керамоблоков баня из керамзитобетонных блоков отзывы баня из керамзитобетонных

Что еще остается сделать

После того как вся работа закончена остается сделать крышу, а также заняться внутренней отделкой бани и ее обустройством. Тут все слишком индивидуально и зависит от личных предпочтений владельца.

Если вы также задумываетесь о том какую печь подобрать для своей парной, обратите внимание на продукцию «Ферингер». Мы предлагаем своим клиентам широкий ассортимент продукции высокого качества по доступной стоимости.

Видео – Баня из керамзитобетонных блоков

Почитав отзывы о банях из керамзитоблока, вы убедитесь в том, что выбор подобного материала – это отличная идея. Масса владельцев довольны своим выбором, одним из них можете стать и вы.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar