• Личный кабинет
    Информация
    • Группа: Гости
    • Баланс: 0 руб.
    Магазин

    Используйте аккаунты из социальных сетей для быстрого входа на сайт:

  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
» » 2017 » Февраль » 7

Алюминиевая фольга как теплоизолятор для парной

Создание и поддержание правильного теплового режима в бане или сауне является для собственника основной задачей. От того, насколько быстро будет прогреваться парная, и как долго будет сохраняться в ней драгоценное тепло, зависит и экономичный расход топлива, и комфортность пребывания в парильне.

Для быстрого обогрева помещения достаточно купить печь для сауны подходящей мощности. А чтобы сохранить полученное тепло, необходимо выполнить в комнате качественную теплоизоляцию. Какой бы изолятор не использовали владельцы бань, в теплоизоляционном слое практически всегда присутствует алюминиевая фольга.

Физические свойства фольги

Фольга представляет собой тончайший слой алюминия. Она может использоваться как в неизменном виде, так и в комбинации с рулонными утеплителями, стекловолокном, крафт-бумагой и т.д.

Алюминий – это металл, обладающий высокой теплопроводностью. Существует мнение, что из-за этого качества фольгу нецелесообразно использовать для теплоизоляции парильни. На самом деле, 97 % инфракрасных лучей, исходящих от печи для сауны, попадая на алюминиевый слой, не поглощаются, а отражаются назад в помещение. Но для этого должно быть выдержано одно условие: фольга не должна соприкасаться с нагретым телом, например, деревянной вагонкой. Между алюминиевым слоем и отделочным материалом должен сохраняться воздушный зазор 1,5-2 мм.

Исходя из физических свойств алюминиевой фольги, ее точнее будет назвать не теплоизолятором, а теплоотражателем, что не мешает использовать ее для организации качественной термоизоляции в банях или саунах.

Важные правила применения фольги

Утепляя баню или сауну, необходимо правильно закрепить фольгу. Если вы не учтете некоторые нюансы, она не будет в полной мере выполнять свои функции, что приведет к некачественной тепло- и пароизоляции, а значит – утечке драгоценного тепла из парильни.

Максимальной эффективности от использования фольги можно добиться, монтируя ее не к стенам, а к теплоизоляционному материалу (стекловате, базальтовой вате, минеральной вате и т.д.). Алюминий отражает не всё тепло, часть его все же проводится сквозь фольговый слой, а прослойка из утеплителя позволит избежать утечки этого тепла из помещения.

При креплении фольги необходимо обеспечить полную герметичность алюминиевого покрытия. Для этого нужно тщательно проклеить все стыки специальным скотчем.

Очень важно выдержать воздушный зазор между слоем фольги и внутренней обшивкой бани или сауны. Это позволит избежать теплопередачи от нагретой вагонки к алюминию, и удержать в помещении большее количество тепла. При этом теплоотражающие свойства фольги сохранятся в полной мере.

Используя алюминиевую фольгу правильно, с учетом ее физических особенностей, вы сможете сократить время прогрева парильни, обеспечить долгое поддержание комфортной температуры в помещении и сэкономить расход топлива.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar